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    Les meilleurs vins du Sud-Ouest sont dans Les Vins du Siècle

    864-2.jpgAvec le Languedoc (et l’Alsace, sur un autre plan), cette région est l’une des plus décevantes. Peu de vignerons semblent intéressés par envoyer leurs échantillons, tout spécialement en Jurançon, Vergerac, Pécharmant, Madiran et Gaillac, et je comprends mieux pourquoi on n’entend de moins en moins parler de ces vins. Chacun fait ce qu’il veut, et il ne me semble pas non plus nécessaire de faire le voyage à sens unique.
    On peut tout autant regretter l’arrivée de cuvées surchargées par le bois et “fabriquées” pour avoir une bonne note auprès de “critiques”, ceci facilitant une hausse de prix totalement incautionnable. Gare donc aux vins de mode dans cette région où les cépages et les sols ont une véritable influence, une véritable présence historique. Ne vaut-il pas mieux montrer sa propre personnalité quand on en a comme c’est le cas à Cahors ou à Madiran? À quoi bon avoir de beaux cépages de caractère comme le Tannat, le Cot, La Négrette ou le Gros Manseng si c’est pour “lisser” les vins et les dépersonnaliser au point que l’on ne sait plus ce que l’on goûte ? La complexité des terroirs et des climats est pourtant bien réelle dans la région, et prouve que l’on ne fait pas la même qualité, selon les aléas de la nature, au fin fond du Béarn ou dans le Lot. C’est ce qui compte, et crée la typicité.

    Mon Classement 2009 vous ouvre les portes des vignerons qui méritent une commande.

     

    H. DARTIGALONGUE ET FILS
    ARMAGNAC

    Françoise Dartigalongue
    Place du Four - BP 9
    32110 Nogaro

    Téléphone : 05 62 09 03 01
    Télécopie : 05 62 09 01 78
    E-Mail : dartigalongue@vinsdusiecle.com

    www.vinsdusiecle.com/dartigalongue

     

    CHÂTEAU DE GUEYZE
    BUZET

    Pierre Philippe
    Avenue des Côtes de Buzet
    47160 Buzet-sur-Baïse

    Téléphone : 05 53 84 74 30
    Télécopie : 05 53 84 74 24
    E-Mail : buzet@vinsdusiecle.com

    www.vinsdusiecle.com/buzet

     

    CHATEAU LE MAYNE
    COTES-DE-BERGERAC

    Jean-Pierre Martrenchard
    Le Mayne
    24240 Sigoulès

    Téléphone : 05 53 58 40 01
    Télécopie : 05 53 24 67 76
    E-Mail : chateaulemayne@vinsdusiecle.com

    www.vinsdusiecle.com/chateaulemayne

     

    DOMAINE DE MENARD
    COTES-DE-GASGOGNE

    Famille Jegerlehner-Prataviera

    32800 Bretagne-d'Armagnac

    Téléphone : 05 62 29 13 33
    Télécopie : 05 62 29 10 71
    E-Mail : domainedemenard@vinsdusiecle.com

    www.vinsdusiecle.com/domainedemenard

     

    CHÂTEAU PLAISANCE
    FRONTON

    Marc Penavayre
    Place de la Mairie
    31340 Vacquiers

    Téléphone : 05 61 84 97 41
    Télécopie : 05 61 84 11 26
    E-Mail : chateauplaisance@vinsdusiecle.com

    www.vinsdusiecle.com/chateauplaisance

     

    DOMAINE DE LABARTHE
    GAILLAC

    Jean Albert et fils

    81150 Castanet

    Téléphone : 05 63 56 80 14
    Télécopie : 05 63 56 84 81
    E-Mail : domainedelabarthe@vinsdusiecle.com

    www.vinsdusiecle.com/domainedelabarthe

     

    DOMAINE DU PIALENTOU
    GAILLAC

    Agnès Gervais, Gérante

    81600 Brens

    Téléphone : 05 63 57 17 99
    Télécopie : 05 63 57 20 51
    E-Mail : domainepialentou@vinsdusiecle.com

    www.vinsdusiecle.com/domainepialentou

     

    CRU LAMOUROUX
    JURANÇON

    Famille Ziemek-Chigé
    La Chapelle-de-Rousse
    64110 Jurançon

    Téléphone : 05 59 21 74 41
    Télécopie : 05 59 21 74 41
    E-Mail : crulamouroux@vinsdusiecle.com

    www.vinsdusiecle.com/crulamouroux

     

    DOMAINE PICHARD
    MADIRAN

    Jean Sentilles et Rod Cork

    65700 Soublecause

    Téléphone : 05 62 96 35 73
    Télécopie : 05 62 96 96 72
    E-Mail : domainepichard@vinsdusiecle.com

    www.vinsdusiecle.com/domainepichard

     

    PRODUCTEURS PLAIMONT
    SAINT-MONT

    Xavier Gomart

    32400 Saint -Mont

    Téléphone : 05 62 69 62 87
    Télécopie : 05 62 69 61 68
    E-Mail : producteursplaimont@vinsdusiecle.com

    www.vinsdusiecle.com/producteursplaimont

     

     

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    Guide des Vins : les valeurs sûres

    Château Pierrail



    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Alice, Jacques et Aurélien Demonchaux

    33220 Margueron
    Téléphone :05 57 41 21 75
    Télécopie : 05 57 41 23 77
    Email : ad@chateau-pierrail.com
    Ou : www.chateau-pierrail.com

    Établi sur un promontoire rocheux, le Château Pierrail domine une petite vallée où serpente la Fonchotte, petite rivière qui prend sa source ...


    Château Grand Corbin-Despagne




    François Despagne

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 51 08 38
    Télécopie : 05 57 51 29 18
    Email : f-despagne@grand-corbin-despagne.com
    Ou : www.grand-corbin-despagne.com

    Le nom Despagne est attaché à la terre saint-émilionnaise depuis plus d’un demi-millénaire (1665), la propriété appartient à la famille Despagne depuis 1812, ...


    Domaine Jomain


    Philippe, Catherine et Christophe JOMAIN, frères et soeurs, exploitent leur propre domaine au sein d'un groupement foncier crée le 03 novembre 1992. Le domaine comprend 9 hectares de vignoble à PULIGNY-MONTRACHET dont 4 hectares produisent essentiellement des grands vins blancs de réputation mondiale issus du cépage chardonnay dans les appellations village, 1er cru et grand cru. Alliant modernisme et tradition, le domaine est dirigé avec ...

    Michel Tête



    Michel TÊTE (JULIÉNAS)

    Domaine du Clos-du-Fief
    69840 Juliénas
    Téléphone :04 74 04 41 62
    Télécopie : 04 74 04 47 09
    Email : micheltete@club-internet.fr

    Exploitation familiale de 13 ha. Très beau Juliénas cuvée Prestige 2005, savoureux et finement bouqueté, à la robe rubis intense, au nez de fruits rouges mûrs (cassis, griotte), ...


    Hautes-Côtes-de-Nuits Domaine Glantenet



    Notre famille est installée en Bourgogne depuisle 15ème siècle et le Domaine viticole remonte au 18ème siècle. Aujourd'hui,Jean-François GLANTENET en charge de l'exploitation, s'occupe de 25 hectares,répartis sur cinq communes. Le Domaine vinifie traditionnellement ses vinsdepuis 1997, année de la première mise en bouteilles. Le Domaine produitenviron 30 000 bouteilles par an. Les vins sont vendus : au Caveau, au traversdes ...


    Acheter son vin au juste prix


    À l’époque où certains prix ne correspondent plus à rien, il devient indispensable de “situer” le marché des vins vendus en France, région par région, appellation par appellation, afin de pouvoir visualiser immédiatement le prix des vins, et pouvoir se référer directement aux prix pratiqués chez les producteurs, où il est toujours conseillé d’acheter son vin directement. À noter que ces fourchettes de prix prennent en ...

    Listrac Château Fourcas-Dupré



    Château FOURCAS-DUPRÉ (LISTRAC)
    Patrice Pagès

    33480 Listrac-Médoc
    Téléphone :05 56 58 01 07
    Télécopie : 05 56 58 02 27
    Email : info@fourcasdupre.com
    Ou : www.fourcasdupre.com

    Très bien classé, et c’est bien mérité. Un vin qui surprendrait un bon nombre de crus plus connus (et beaucoup plus chers) dans une dégustation “à ...


    Top Sancerre de l'année


    Domaine Jean-Paul BALLAND(SANCERRE)
    M. et Mme Balland
    10, chemin de Marloup
    18300 Bué
    Téléphone :02 48 54 07 29
    Télécopie : 02 48 54 20 94
    Email : balland@balland.com
    Ou : www.balland.com

    Belle valeur sûre. Undomaine familial (8 générations) de 24 ha de vignes. Vous aimerez comme nous ceSancerre blanc Grande cuvée 2005, issu de vieilles vignes et élevé en partie enfûts de chêne ...


    Listrac Château Fourcas-Hosten



    Château FOURCAS-HOSTEN (LISTRAC)
    Patrice Pagès

    33480 Listrac-Médoc
    Téléphone :05 56 58 01 15
    Télécopie : 05 56 58 06 73
    Email : fourcas@club-internet.fr
    Ou : www.chateaufourcashosten.com

    Valeur sûre avec ce Listrac 2005, structuré, très élégant, aux tanins riches et veloutés à la fois, tout en finesse aromatique, un vin qui ...


    Chateaumeillant Domaine du Chaillot


    Domaine du CHAILLOT (CHATEAUMEILLANT)
    Pierre Picot
    Place de la Tournoise
    18130 Dun-sur-Auron
    Téléphone :02 48 59 57 69
    Télécopie : 02 48 59 58 78
    Email : pierre.picot@wanadoo.fr
    Ou : http://domaine.du.chaillot.free.fr

    Bien apprécié ce Châteaumeillant rouge 2006, 100% Gamay sur sol micaschiste planté de vignes de 7 ans, aux notes ...


    Pomerol Château-Haut-Ferrand


    Château HAUT FERRAND (POMEROL)
    Henry Gasparoux et Fils
    Chemin de la Commanderie
    33500 Libourne
    Téléphone :05 57 51 21 67
    Télécopie : 05 57 25 01 41
    Email : contact@chateau-ferrand.com
    Ou : www.chateau-ferrand.com

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Un vignoble de 4,5 ha (70% Merlot et 30% Cabernet franc), où l’on ...


    Haut-Médoc Château Tour-du-Roc



    Château TOUR-du-ROC (HAUT-MÉDOC)
    Philippe et Emmanuel Robert
    1, rue de l'Église
    33460 Arcins
    Téléphone :05 56 58 90 25
    Télécopie : 05 56 58 94 41
    Email : tourduroc@club-internet.fr
    Ou : www.chateau-tourduroc.com

    Une place enviée dans le Classement pour cette propriété familiale depuis plusieurs générations, qui ...


    Des Beaujolais typés comme on les aime



    Alain MICHAUD (BROUILLY)
    Alain Michaud
    Beauvoir
    69220 Saint-Lager
    Téléphone :04 74 66 84 29
    Télécopie : 04 74 66 71 91
    Email : alain.michaud17@wanadoo.fr
    Ou : www.alain-michaud.fr

    Classé 1er Grand Vin avec ce Brouilly 2006, d’une robe rouge cerise limpide, un nez de griotte mais aussi avec des arômes de cassis et de pivoine et ...


    Le Classement 2009 des meilleurs vins de Loire


    En Sancerre comme en Saumur-Champigny, en Pouilly-Fumé ou en Bonnezeaux, en Muscadet comme à Vouvray, à Chinon ou en Anjou, on se fait plaisir avec une palette de crus les uns plus typés que les autres, élevés passionnément -et à des prix très sages- par des vignerons simples et fiers, qui s’attachent, à laisser s’exprimer au mieux leurs terroirs et ces formidables cépages Chenin, Sauvignon, Gamay, Pinot noir ou Cabernet franc, ...

    Montagne-Saint-Émilion Château La Grande Barde




    Dominique Maurèze

    33570 Montagne
    Téléphone :05 57 74 64 98
    Télécopie : 05 57 74 65 42
    Email : chateaulagrandebarde@wanadoo.fr

    Un vignoble de 9 ha marqué par son Merlot prédominant. Vous aimerez comme nous ce Montagne-Saint-Émilion 2005, charnu et gras, au nez puissant où se mêlent la mûre et le cassis, ample et solide, de bouche soyeuse, aux ...


    Domaine Prieur-Brunet




    Dominique et Guillaume Uny-Prieur
    Rue de Narosse - BP 9
    21590 Santenay
    Téléphone :03 80 20 60 56
    Télécopie : 03 80 20 64 31
    Email : uny-prieur@prieur-santenay.com
    Ou : www.prieur-santenay.com

    Au sommet. Charmante et passionnée, Dominique Uny-Prieur peut être fière de ses crus. Avec son fils Guillaume (8e génération), à ...


    Bordeaux Supérieur Château Bossuet




    Dubost et fils

    33500 Catusseau
    Téléphone :05 57 51 74 57
    Télécopie : 05 57 25 99 95
    Email : sarl.dubost.l@wanadoo.fr

    Au sommet. Un superbe Bordeaux Supérieur rouge 2005 (65% Merlot, 17,5% Cabernet franc, 17,5% Cabernet-Sauvignon), aux notes subtiles de petits fruits surmûris, aux tanins fermes et soyeux, un vin coloré, classique, de bouche ...


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    Le Champagne est à son apogée

    56.jpgJ’aime le Champagne, et il faut le considérer comme un vin à part entière : les très grandes cuvées de prestige (celles que l’on retrouve dans mon Classement dans la catégorie des Premiers Grands Vins Classés, puis dans une bonne partie des Deuxièmes Grands Vins Classés) sont des cuvées de Champagne que l’on boit comme un grand vin, en les associant à des moments du repas, sur des plats appropriés. On a la chance d’accéder ainsi aussi bien au summum de la finesse qu’à celui de la complexité et de la vinosité.

    Le Champagne a donc franchi les simples barrières du luxe et de la fête pour devenir un vin à part  entière. Tant mieux, car, la force du terroir est réelle ici et vient s’allier à cet art exceptionnel de l’assemblage que chaque vigneron ou maître de chai va marquer de sa “patte”, créant une bouteille unique, que personne n’a réussi à égaler, partout dans le monde, où l’on ne fait que des mousseux...  Qu’elles dégagent des notes de chèvrefeuille, de rose ou d’abricot, qu’elles développent en bouche les nuances de noisette, de brioche ou de fruits mûrs, les cuvées sont plus passionnantes les unes que les autres, dans une large gamme, alors que l’image de marque n’est plus suffisante, la régularité qualitative et les prix, justifiés (ou pas), faisant la différence.

    Bien que l’on en parle moins (à tort), le terroir, les sols ont toute leur importance en Champagne, apportant une spécificité réelle et différente selon que l’on se trouve à Cramant ou à Épernay, à Ay ou à Bouzy, dans l’Aube ou la Marne. À cela s’ajoute la proportion des cépages, et chaque maison, cave ou vigneron, possède alors les facultés de créer véritablement une cuvée légère ou puissante. Et puis, ce qu’il ne faut pas occulter pour comprendre la différence entre une grande cuvée et une autre, ce sont, outre l’art fondamental de l’assemblage que signe la main de l’homme, les incontournables vins de réserve, que l’on ajoute à des vins plus jeunes. On ne fait un grand vin que si l’on a du stock, l’exception confirmant la règle.

    Comme partout également, on trouve aussi des cuvées bas de gamme, qui changent de nom et d’étiquette selon leurs distributeurs, et des cuvées de concours qui masquent l’ensemble de la production, faute de savoir-faire ou d’approvisionnements adéquats. Certaines négociants sont dans ce cas, de plus en plus de producteurs se réservant leurs meilleures cuves ou raisins pour vendre en direct (on les comprend). Il y a aussi des cuvées bien trop chères, difficilement cautionnables, donc. Attention aussi aux nombreuses marques qui appartiennent à certains “faiseurs”. Ai-je besoin de souligner que, autant que je puisse le savoir (certaines marques – caves coopératives ou négociants – cachant bien leur véritable identité), ceux qui ne sont plus que des noms sur une étiquette ne font pas partie de cette hiérarchie, comme d’autres marques de négoce, dont la qualité n’est pas en cause, qui sont dirigées par des responsables de groupes qui vendent du Champagne aujourd’hui comme demain de la lessive…

    Mon Classement 2009 est donc un vrai coup de cœur, entièrement actualisé, et vous montre le véritable visage de la Champagne, qui tient compte de la qualité, du prix, de la régularité, de l’accueil et de la passion des hommes. C’est ce qui fait tout son intérêt ; récompenser les meilleurs, les plus connus comme les autres, ceux qui respectent les consommateurs. L’image de marque n’est plus suffisante, c’est la régularité qualitative et des prix justifiés (ou pas) qui comptent. Ce Classement, cette hiérarchie plutôt, vient toujours, et avant tout, récompenser les efforts accomplis, le talent des hommes et leur volonté qualitative, qu’ils élèvent des cuvées de grande régularité, de la plus prestigieuse à la plus sympathique, sans comparer ce qui ne l’est pas, depuis des générations ou simplement depuis 10 ans... Voir les meilleurs vins de l'année.

    Les Premiers Grands Vins Classés
    Il y a 22 maisons qui atteignent le haut du pavé cette année, certaines d’entre elles bénéficiant d’un exceptionnel rapport qualité-prix-régularité. On remarquera que la plupart sont des maisons familiales (certaines marques ne sont plus que des noms qui changent régulièrement de main), et qu’une seule coopérative y est présente. Les (très) grandes maisons historiques, qui ont su préserver, voire accentuer, leur suprématie qualitative, méritent un véritable “coup de chapeau”. Pas si facile pour Taittinger ou Pol-Roger de rester au “top” depuis longtemps (ces grandes maisons sont souvent propriétaires d’importants vignobles et dirigées par des hommes pour lesquels la continuité patrimoniale prime, ceci expliquant cela), d’autant plus que l’on peut estimer que leurs plus grandes cuvées méritent leur prix, alors que pour d’autres marques réputées, il est de plus en plus difficile de justifier les prix atteints par certaines cuvées de “prestige” à 200 ou 300 e, sans parler de certaines marques qui font des cuvées de base chères qui n’ont pas grand intérêt. Celles que nous mettons au sommet sont aussi des maisons qui réussissent remarquablement leurs “simples” cuvées, et ce n’est pas le plus facile.

    Aux côtés de maisons incontournables (Charles Heidsieck, Gosset, Alfred Gratien...), quelques autres atteignent les sommets, notamment pour récompenser un savoir-faire et/ou un rapport qualité-prix indéniable (Thiénot, De Sousa, Ellner, Veuve A. Devaux et Pierre Peters). Trois autres sont à leurs côtés cette année : Geoffroy, Philipponnat, De Venoge.

    Chaque marque n’est bien sûr pas à “comparer” à une autre, et le tout est de rester maintenant à sa place. Il est donc impératif de suivre à la lettre la hiérarchie interne de ce Classement 2009, les Premiers des “Premiers” étant intrinsèquement “supérieurs” aux autres “Premiers”, et ainsi de suite, en sachant que le rapport qualité-prix prime et explique bien des choses, exceptions obligent.

    Les Deuxièmes Grands Vins Classés
    C’est vraiment une mine d’or pour les amateurs exigeants, passionnés par les terroirs qui permettent cette mosaïque unique avec un exceptionnel rapport qualité-prix-plaisir. Une hiérarchie forte se met également en place à l’intérieur de cette catégorie, les Premiers des “Deuxièmes” étant aussi intrinsèquement “supérieurs” aux autres “Deuxièmes”, et ainsi de suite.

    Quand je déguste leurs cuvées, notamment “à l’aveugle”, j’hésite à chaque fois de faire passer un bon nombre de ces propriétaires au sommet (ils ont un *), notamment ceux qui sont dans le peloton de tête de cette hiérarchie, élevant des cuvées les unes plus séduisantes que les autres, garantes d’une typicité et d’une régularité qualitative exemplaires à des prix remarquables (Paul Bara, Gonet-Sulcova, Charles Mignon, Bonville, Delaunois, De Lozey, Lombard, Prin, Gaston Chiquet, Rutat...), un bon nombre exploitant des terroirs situés en Grands (et Premiers) Crus, ceci prouvant que, ici comme ailleurs, la force du terroir est primordiale, avec l’art de l’assemblage, les stocks et l’élevage.

    À leurs côtés, très proches qualitativement (voire meilleurs selon les cuvées), ceux qui bénéficient également de rapports qualité-prix-typicité exceptionnels, et peuvent prétendre aux plus hautes places (Pierre Arnould, Hamm, Bonnaire, Mandois, Ralle, Gimonnet, Pierre Mignon, Leclerc-Briant, Jacques Busin, Legras et Haas, Bourgeois, lLaurent-Gabriel, Fleury, Vergnon, Michel Lenique, Daniel Caillez, Prévoteau-Perrier ...).

    Quelques coopératives travaillent remarquablement (Vincent d’Astrée, De Castelnau, Marquis de Pommereuil, Beaumont des Crayères, Clérambault...) et peuvent être fières de signer de telles cuvées. Elles font frissonner, à juste raison, des marques beaucoup plus connues qui ne sont qu’une façade sur l’étiquette ou des vignerons imbus d’eux-mêmes, multipliant des cuvées sophistiquées navrantes...

    À la suite, une bonne centaine de maisons, caves et vignerons, fer de lance de l’exceptionnelle révolution qualitative qu’a connue la Champagne depuis 30 ans, chacun avec sa spécificité, chacun pouvant mériter mieux...

    Les Troisièmes Grands Vins Classés
    La plupart devraient monter dans la catégorie supérieure, et sont en position “d’attente”, car leurs cuvées n’ont pas encore pu être suivies sur plusieurs années. Le rapport qualité-prix est très abordable, avec des bouteilles qui se font parfois un malin plaisir de détrôner des marques plus connues dans les dégustations.

    Guide des vins
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    Millesimes
    Millesimes
    Journal du Vin
    Vinovox
    Vins du siecle
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    Les Alsace de l'année, Classements et coups de cœur


    Charles Schleret
    News du 22-05-2009

    Classement 2009 : ceux qui comptent
    Pinot Gris Grand Cru Pierre FrickPIERRE FRICK EARL Jean-Pierre Frick 5, rue de ...

    Gresser au sommet
    Riesling Domaine Saint-Rémy
    Le beau Crémant des Klein

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