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    Des recettes et des vins comme on les aime

    Les recettes (très) gourmandes, les vins typés et (très) abordables sont dsans Vinovox :


    Velouté de fèves, Dal makhan, Flan ratéà la cannelle, et fleur d'oranger...


    ... Et le superbe pain du Chéri, 2 fougasses aux olives et un pain au chorizo. Le Chéri a de l'or au bout des doigts, je le répète encore et encore!
    Je vous invite (si ce n'est pas déjà fait!) à vous rendre chez les copines Piccholines pour le compte-rendu global de cette belle après-midi.Velouté de fèves au bacon grillé:
    - 450gr de fèves surgelées (amusez-vous à préparer des fraîches si ça vous dit, pour cette ...


    Come back? A voir...


    Je n'ai jamais été aussi inactive sur ce blog. Presque 2 mois. C'est long 2 mois. Et pourtant, que sont 2 mois dans une année, dans une vie? Si peu de choses... Je cours beaucoup depuis le début de l'année, et il m'arrive de me perdre dans ce rythme infernal qui me fait dire "Oui, la semaine dernière, donc... Ah! C'était il y 3 semaines, vous êtes sûr???". Glops! Bah oui c'est déjà l'été, les premières plages, la peau ...

    Agneau Presto - Une soirée dégustation parisienne animée autour de l’Agneau - Interprétation de recettes rapides et accessibles, ça vous dit ?


    Un email, une invitation, un coup de tête, et me voilà à Paris.… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …… … …  … … … … … … … … … … … …… … …  … … … … … ...

    Aumônières de crêpes au chocolat & Trésor de fruits - Chocolate crêpe Parcels filled with Fresh Fruits & Raspberry coulis


    Vous connaissez cette sensation… celle où la délicieuse odeur émanant de la cuisine vient se frotter à vos narines et vous envahit, lorsque, enfant, vous rentriez de l’école, prêt à recharger vos batteries.
    Cette histoire là, elle a pris naissance grâce aux effluves d’un parfum envoûtant de vanille des îles et de rhum ambré répandu dans la maison. Je me dirigeais spontanément vers la cuisine pour découvrir que … ...








    Champagne Pierre Gimonnet & Fils



    Pierre GIMONNET & Fils
    Michel, Olivier et Didier Gimonnet
    1, rue de la République
    51530 Cuis
    Téléphone :03 26 59 78 70
    Télécopie : 03 26 59 79 84
    Email : info@champagne-gimonnet.com

    Une maison familiale (depuis 1750) et un beau vignoble de 25 ha classé en Grands Crus et Premiers Crus, 100% Chardonnay. Leur Champagne Fleuron ...


    Le Gaillac de Pialentou



    Domaine du PIALENTOU (GAILLAC)
    Jean et Kai Gervais

    81600 Brens
    Téléphone :05 63 57 17 99
    Télécopie : 05 63 57 20 51
    Email : domainepialentou@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/domainepialentou
    Ou : www.domainedepialentou.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le domaine est situé sur les terrasses de la rive gauche ...


    Valeur (très) sûre, le Morgon des Donzel



    Bernard et Vincent DONZEL (MORGON)

    Fondlong
    69910 Villié-Morgon
    Téléphone :04 74 04 20 56
    Télécopie : 04 74 69 14 52
    Email : vincent.donzel@orange.fr

    Coup de cœur pour ce Morgon cuvée Prestige 2007, très bien élevé en fûts durant 8 mois, savoureux et finement bouqueté, à la robe rubis intense, au nez de fruits rouges mûrs ...


    Château Prieuré-Marquet



    Château PRIEURÉ MARQUET (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Famille Despujol

    33910 Saint-Martin-du-Bois
    Téléphone :06 17 19 41 45
    Télécopie : 05 57 49 41 70
    Email : fred.despujol@voila.fr
    Ou : www.prieure-marquet.com

    Associé à Alexandre de Malet-Roquefort, le sympathique Frédéric Despujol se passionne pour cette belle propriété familiale, ...


    Château Haut Troquart la Grâce Dieu



    Château HAUT TROQUART LA GRACE DIEU (SAINT-ÉMILION)
    Vignobles Pilotte-Audier earl

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 24 73 10
    Télécopie : 05 57 74 40 44
    Email : chateau@lagracedieulesmenuts.com
    Ou : www.lagracedieulesmenuts.com

    Un petit vignoble de 2 ha (80% Merlot, 15% Cabernet franc, 5% Cabernet-Sauvignon), situé sur des sols ...



    du bonheur à partager et un peu de chocolat


    juste quelques photos pour partager notre bonheur avec une nouvelle vie au Luxembourg

    et un peu de chocolat
    cette recette a été utilisée aussi à Noël comme bûche. Il suffit de le monter dans un cadre rectangulaire étroit, plutôt qu'en cercle comme ici

    Douceur amande chocolat,
    sans lait et sans glutenFondant aux amandes
    200 g d'amandes entières grillées et concassées
    60 g de sucre ...


    Mousse au Chocolat Express


    Mousse au Chocolat ExpressDessertPour 1 super-gourmand (ou 2 en guise de café gourmand):Après mon intensive production de cannelés divers et variés (1 journée derrière le mini-four !!), je me suis retrouvée avec 3 blancs d'oeufs.  j'ai ajouté un blanc de plus, (pour avoir un jaune...) j'ai tout battu en une neige plus compacte que jamais, avant d'en prélever 1/4 pour réaliser cette recetteIngrédients :
    85g de chocolat ...


    Cake au jambon et au comté


    Les cakes salés n'ont pas beaucoup la cote à la maison mais comme les cakes se congèlent bien, j'essaie d'en faire de temps pour cher et tendre et moi et parfois il arrive qu'Anaïs et Alexis viennent en piquer une part quand ils sont affamés ce qui ...

    Tarte crème brûlée vanille, mousse chocolat marbrée chocolat fondant


    Avec cette recette, je participe au concours organisé par el blog entre mère et fille, je la republie donc. J'ai réalisé ce dessert pour hier midi en puisant dans mon imagination et dans le livre d'Eric Kayser, Les tartes. Tout le monde a visiblement bien apprécié cette tarte composée d'une ...

    Bordeaux Château de Gadras



    Château de GADRAS (BORDEAUX)
    Julien et Michèle Delpech

    33580 Saint-Vivien-de-Monségur
    Téléphone :05 56 61 82 69
    Télécopie : 05 56 71 34 95
    Email : chateau-de-gadras@aliceadsl.fr

    Une propriété familiale depuis 3 générations de 13 ha de vignes sur un sol argilo-calcaire, où l’on pratique la lutte raisonnée. Leur Bordeaux rouge 2006, ...


    Un Quincy, un vrai !



    Domaine MARDON (QUINCY)
    Hélène Mameaux-Mardon
    40, route de Reuilly
    18120 Quincy
    Téléphone :02 48 51 31 60
    Télécopie : 02 48 51 35 55
    Email : contact@domaine-mardon.com
    Site : www.domaine-mardon.com

    Une exploitation familiale (5 générations de vignerons) de 15 ha dont 12 en production de Sauvignon, d’âge moyen de 25 ans ...


    Le Touraine de Marionnet



    Domaine de la CHARMOISE (TOURAINE)
    Henry Marionnet

    41230 Soings-en-Sologne
    Téléphone :02 54 98 70 73
    Télécopie : 02 54 98 75 66
    Email : henry@henry-marionnet.com
    Site : www.henry-marionnet.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés avec ce Touraine Sauvignon 2007 (non greffé) aux notes d’agrumes, de tilleul et de fleurs ...


    L'irrésistible Jurançon du Cru Lamouroux



    Cru LAMOUROUX (JURANÇON)
    Richard, Monique et Pierre-Yves Ziemek-Chigé
    La Chapelle-de-Rousse
    64110 Jurançon
    Téléphone :05 59 21 74 41
    Télécopie : 05 59 21 74 41
    Email : chige.jean@wanadoo.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/crulamouroux
    Ou : www.crulamouroux.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Superbe ...


    Sauce Vinaigrette MangoMadaMaurice sur Moules de Bouchot barbecue


    C'est en me baladant sur les
    culino-dates
    que je suis tombée sur ce jeu
    organisé par
    Emilie de République Dominicaine.Et cela tombait bien,
    j'avais une recette en magasin.Quelle aubaine :
    merci Emilie !Mais faut faire vite,
    dernier jour demain !Au mois de mai,
    le cousin Jeff
    est venu chez nous en normandie avec des denrées indiennes et mauritiennes
    pour une semaine riche en goûts ...


    Filets de Truite sur aubergine Grafiti à la fondue de petits légumes


    C'est vendredi : c'est poisson
    dans la cuisine à La Suzy !Et pour régaler 4 personnes,
    il vous faudra :4 filets de truite
    1 belle aubergine grafiti1 belle carotte
    1 belle branche de céleri
    1 blanc de poireau
    de l'oignon
    de la bonne crème fraiche normandeEnlevez les arretes des filets de truite
    et
    faites les cuire et dorer à la poèle dans du beurre. Tranchez 4 belles tranches de 1.5 cm ...


    Pasta alla Carbonara


    Tout le monde connait cette recette de pâte, c'est comme les Bolognaises. Ce sont des plats conviviaux, facile à réaliser et appréciés de tous, en général.
    Alors je ne vais pas vous donner une nouvelle recette, mais juste la mienne qui est dépourvu de produits laitiers. Elle est ultra simple.Pour 4 personnes : 400g de tagliatelles, 1 brique de crème végétale autorisée (au soja pour moi), 100g de lardons autorisés, 4 jaunes ...


    Diamants au sucre de canne complet et au sucre d'érable


    Je suis fan de petits biscuits et sablés en tout genre, et même si j'aime bien les manger, je crois que je préfère encore plus les préparer. Et la bonne odeur qui émane du four pendant la cuisson, hummm... Je suis toujours à la recherche de bonnes recettes et c'est tout naturellement que j'ai ...

    Château Pierrail



    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Alice, Jacques et Aurélien Demonchaux

    33220 Margueron
    Téléphone :05 57 41 21 75
    Télécopie : 05 57 41 23 77
    Email : ad@chateau-pierrail.com
    Ou : www.chateau-pierrail.com

    Établi sur un promontoire rocheux, le Château Pierrail domine une petite vallée où serpente la Fonchotte, petite rivière qui prend sa source ...


    Château Grand Corbin-Despagne




    François Despagne

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 51 08 38
    Télécopie : 05 57 51 29 18
    Email : f-despagne@grand-corbin-despagne.com
    Ou : www.grand-corbin-despagne.com

    Le nom Despagne est attaché à la terre saint-émilionnaise depuis plus d’un demi-millénaire (1665), la propriété appartient à la famille Despagne depuis 1812, ...


    Domaine Jomain


    Philippe, Catherine et Christophe JOMAIN, frères et soeurs, exploitent leur propre domaine au sein d'un groupement foncier crée le 03 novembre 1992. Le domaine comprend 9 hectares de vignoble à PULIGNY-MONTRACHET dont 4 hectares produisent essentiellement des grands vins blancs de réputation mondiale issus du cépage chardonnay dans les appellations village, 1er cru et grand cru. Alliant modernisme et tradition, le domaine est dirigé avec ...

    Listrac Château Fourcas-Hosten



    Château FOURCAS-HOSTEN (LISTRAC)
    Patrice Pagès

    33480 Listrac-Médoc
    Téléphone :05 56 58 01 15
    Télécopie : 05 56 58 06 73
    Email : fourcas@club-internet.fr
    Ou : www.chateaufourcashosten.com

    Valeur sûre avec ce Listrac 2005, structuré, très élégant, aux tanins riches et veloutés à la fois, tout en finesse aromatique, un vin qui ...


    Chateaumeillant Domaine du Chaillot


    Domaine du CHAILLOT (CHATEAUMEILLANT)
    Pierre Picot
    Place de la Tournoise
    18130 Dun-sur-Auron
    Téléphone :02 48 59 57 69
    Télécopie : 02 48 59 58 78
    Email : pierre.picot@wanadoo.fr
    Ou : http://domaine.du.chaillot.free.fr

    Bien apprécié ce Châteaumeillant rouge 2006, 100% Gamay sur sol micaschiste planté de vignes de 7 ans, aux notes ...


    Pomerol Château-Haut-Ferrand


    Château HAUT FERRAND (POMEROL)
    Henry Gasparoux et Fils
    Chemin de la Commanderie
    33500 Libourne
    Téléphone :05 57 51 21 67
    Télécopie : 05 57 25 01 41
    Email : contact@chateau-ferrand.com
    Ou : www.chateau-ferrand.com

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Un vignoble de 4,5 ha (70% Merlot et 30% Cabernet franc), où l’on ...


    Haut-Médoc Château Tour-du-Roc



    Château TOUR-du-ROC (HAUT-MÉDOC)
    Philippe et Emmanuel Robert
    1, rue de l'Église
    33460 Arcins
    Téléphone :05 56 58 90 25
    Télécopie : 05 56 58 94 41
    Email : tourduroc@club-internet.fr
    Ou : www.chateau-tourduroc.com

    Une place enviée dans le Classement pour cette propriété familiale depuis plusieurs générations, qui ...


     

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    Les vins qui comptent

    capture-vinovox.jpgEn Rhône :

    • Les articles de Patrick Dussert-Gerber dans l'Encyclopédie Larousse 28 juin 2009
    • Châteauneuf-du-Pape Domaine Mathieu 22 juin 2009
      Exploitation familiale de 22 ha, transmise de père en fils depuis 4 siècles. Superbe Châteauneuf-du-Pape rouge Marquis d’Anselme 2006, issu de vignes centenaires, un vin dense, aux arômes de fruits cuits et d’épices, de belle teinte grenat, alliant structure et rondeur, aux tanins fermes, tout en bouche, un vin racé comme […]
    • La Cave de Visan 22 juin 2009
      À la tête des Premiers Grands Vins Classés. La Cave vient de se doter d’un superbe espace dégustation-vente, où l’on se fait plaisir avec ce CDR-Visan cuvée du Marot 2006, de belle couleur, ample et parfumé, corsé, aux tanins enrobés, un vin harmonieux, très équilibré, complet, dominé par le cassis et les sous-bois, d’excellente garde […]
    • La sélection des Vins du Siècle 17 juin 2009
      Ici, le terroir et la main de l’homme font bien sûr la différence. On ne peut que s'enthousiasmer pour ces grands vins charnus et typés (Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie...) qui se partagent ces territoires exceptionnels avec d'autres appellations savoureuses (Rasteau, Cairanne, Beaumes-de-Venise...) bénéficiant d’un remarquable rapport […]
    • Le Domaine Beauvalcinte 9 juin 2009
      Domaine de 8 ha. Travail du sol, désherbage mécanique, traitement phytosanitaire à base de cuivre et de soufre selon le cahier des charges de l’agriculture biologique depuis 2004. Beau Beaumes-de-Venise rouge cuvée les Trois Amours 2005, aux notes de pruneau et de sous-bois, de bouche pleine et généreuse, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de c […]

    En Bourgogne :

    • Chablis Domaine Laroche 24 juin 2009
      À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Michel Laroche est depuis longtemps une référence pour de très grandes cuvées de Chablis auxquelles il a su donner une “patte” indéniable, en élevant des crus racés et savoureux, très gras et d’une complexité d’arômes étonnante. Pour preuve, cet exceptionnel Chablis Gr […]
    • Le Clos des Perrières, classé 1er Grand Vin 23 juin 2009
      Dans le vignoble de Meursault, on le remarque de suite, une entité exceptionnelle, un bijou rare, un hectare ou presque... (94 ares 52 centiares très exactement) clos de mur. En effet ce Clos situé au sein des Perrières possède le grand privilège de l’appellation spécifique “Meursault Clos des Perrières”.C’est un vin fondamentalement “Meurs […]
    • L'irrésistible Domaine Antonin Guyon 17 juin 2009
      À la tête des Premiers Grands Vins Classés. C’est dans les années 1960 qu’Antonin Guyon, alors âgé de 55 ans, achète des parcelles dans une gamme d’appellations couvrant les deux côtes de Gevrey-Chambertin à Meursault. En 1970, son fils Dominique, après bien des efforts, réussit à rassembler quelque 350 parcelles app […]
    • Ceux qui comptent et les autres 6 juin 2009
      Pommard Domaine Mussy News du 10-05-2009La race des grands vinsLa force des terroirs est omniprésente, et on ne doit s'intéresser qu'aux vign […]
    • La race des grands vins 10 mai 2009
      La force des terroirs est omniprésente, et on ne doit s’intéresser qu’aux vignerons dignes de ce nom, ceux qui pratiquent l’amour du terroir associé à une convivialité exemplaire, et c’est ce qui compte ici, tant cela peut manquer dans d’autres régions. Car ici, le vin est avant tout un art de vivre. On partage un moment (et on boit un “can […]

    Ou en Champagne :

    • Alain Thiénot 24 juin 2009
      Franchement, le Champagne Grande Cuvée 96, 55% Pinot noir et 45% Chardonnay, élaboré uniquement dans les grands millésimes, est vraiment splendide. Une partie de la cuvée est mise en barriques pour les fermentations, elle est ensuite élevée dans les belles caves de Reims. D’une superbe robe or pâle, avec des notes complexes de viennoiserie, […]
    • Michel Genet 22 juin 2009
      Coup de cœur pour ce Champagne brut cuvée Esprit, un Grand Cru Blanc de blancs, de robe jaune or, au nez de narcisse et de coing, avec une bouche très parfumée aux nuances florales et légèrement miellées, un vin riche et puissant, ample et soyeux, idéale au cours d’un repas. Ample, riche, distingué, le Champagne Grande Réserve Grand Cru 95 […]
    • Château de Boursault 22 juin 2009
      Très bien classé. Une exploitation familiale sur 6 ha de vignes et des viticulteurs de père en fils depuis 1870. Remarquable Champagne Millésimé Grand Éloge, pur Chardonnay (assemblage 2004 et 2005 et 30% de vins de réserve), d’une belle harmonie, intense, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, de bouche parfumée et souple, un vin de […]
    • Gonet-Sulcova 17 juin 2009
      À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Ce vignoble familial de 15 ha a la chance d’avoir ses vignes plantées sur un terroir privilégié, la Côte des blancs, bénéficiant d’une parfaite exposition qui permet un ensoleillement généreux. Vincent Gonet possède un vrai savoir-faire en conjuguant les méthodes traditionnelles d’élaboration […]
    • Champagne Pierre Arnould 11 juin 2009
      À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Pour la bonne bouche, il y a cette remarquable cuvée Aurore, puissante et savoureuse, un Champagne tout en finesse, de belle complexité aromatique où se décèlent des nuances de citronnelle, de brioche et d’abricot frais, équilibré, d’une belle harmonie, tout en fruit et distinction, ample, de mousse […]

    Retrouvez les meilleurs vins de France dans Vinovox et dans le Blog de Patrick Dussert-Gerber

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