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    L'accord idéal des mets et des vins

    A chaque région, ses vins : Sud-Ouest


    - Bergerac et Monbazillac. En Bergerac et Côtes-de-Bergerac, les rouges, parfumés et souples, sont adaptés à des viandes grillées, une côte de veau, un cassoulet ou une daube. Le blanc sec s’associe avec des écrevisses, des sardines grillées. Les moelleux, très fruités, aux connotations de miel, se goûtent à l’apéritif, en dessert sur une île flottante ou un flan, sur un bleu et le foie gras.

    - Cahors. Un vin riche ...


    Poêlée d’Ecrevisses au Champagne Vincent d'Astrée


    A savourer avec un Champagne Vincent d'Astrée, comme la Cuvée de Réserve Esprit Terroir, un assemblage Pinot meunier et Chardonnay à 50%, un Champagne suave, vineux et fin à la fois, une cuvée alliant distinction et structure, une bonne rondeur et des senteurs très persistantes aux connotations de fleurs blanches et de pêche jaune. Il est livré après 4 à 6 ans de vieillissement et a obtenu une médaille d’Or aux Effervescents du ...

    Les meilleurs vins sur vos poissons


    - Sur les fruits de mer et les crustacés
    v Coquillages : Muscadet ou Entre-Deux-Mers.
    v Coquilles Saint-Jacques : soit un blanc sec (Graves, Pouilly-Fuissé, Chablis), soit un blanc moelleux si elles sont à la crème.
    v Crevettes : la plupart des blancs, et surtout ceux d’Alsace.
    v Cuisses de grenouilles : un blanc rond, fruité comme un Graves, un Mâcon, un Côtes-du-Rhône ou un Touraine.
    v Écrevisses : un ...


    La tarte fine au chocolat d'Agnès Vitteaut


    Préparation : 30 min
    Cuisson : 30 min
    Marché : 1 pâte brisée- 200 g de chocolat noir amer - 125 g de crème fraîche épaisse- 1/4 l de lait- 1 oeuf - 50 g de sucre en poudre


    Etaler la pâte dans un moule et faire cuire à blanc 15 min (Thermostat 7/210°C).

    Pendant ce temps : porter à ébullition le lait avec la crème. Retirer du feux, ajouter le chocolat en morceaux et le sucre. Laisser ...


    Alsace : les Suggestions d’Astrid


    Les Suggestions d’Astrid Muhlberger


    Crémant d’Alsace : Apéritif, Détente et Convivialité


    Sylvaner : Salades classiques, Charcuteries, Escargots, Huîtres, Crustacés & Fruits de mer
    Anchoïade, Tartes et Gratins de légumes, Tarte à l’oignon, Quiches
    Côtes de bœuf au sel mariné, Macreuse au vin blanc


    Riesling ...

     

     

    Les meilleurs vins pour vos viandes blanches


    - Brochettes et côtelettes d’agneau : la plupart des vins rouges, avec une préférence pour les Bordeaux relativement souples ou des vins très parfumés (Corse, Bourgueil…).
    - Côtes, escalopes et ris de veau : des rouges légers comme les vins du Beaujolais, un Sancerre rouge, voire un Graves. Sinon, des blancs denses et parfumés (Alsace, Pernand-Vergelesses, Vouvray).
    - Côtes, escalopes et ris de veau à la crème : un ...


    Gibelotte de lapin du Poitou au Château de Mauves


    Ce qu'il faut :
    1 jeune lapin,
    1 bon morceau de beurre,
    1/2 livre de lard,
    1 cuillerée de farine,
    bouillon de viande,
    vin blanc sec (Graves),
    champignons,
    1 bouquet garni,
    petits oignons.


    Videz et coupez en morceaux un jeune lapin. Faites fondre un bon morceau de beurre dans une sauteuse et jetez-y 1/2 livre de lard coupé en dés.

    Dans le jus resté dans la ...


    La Lamproie au Médoc


    Une recette de Jean Riffaud, du Château Souley-Sainte-Croix

    Coupez l'Alose en tronçons et les poireaux de la même grandeur que les tranches d'Alose;

    faire revenir les poireaux dans un peu d'huile, y ajouter un peu de farine pour obtenir une sauce liée;

    ajouter le vin rouge (le même sera bu au repas) préalablement fait bouillir et flambé;

    faire cuire pendant 2 heures environ;



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