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Mardi, on prévoit son Champagne de propriétaire pour Pâques chez...

Mardi, on prévoit son Champagne de propriétaire pour Pâques chez...

 

Pierre ARNOULD EARL

Pierre ARNOULD EARL


Nathalie Arnould
1, rue Gambetta - BP 6
51360 Verzenay
Téléphone :03 26 49 40 12
Télécopie : 03 26 49 44 40
Email : arnould-ralle@wanadoo.fr
Site : www.champagne-pierre-arnould.com

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Pour la bonne bouche, il y a cette remarquable cuvée Aurore, puissante et savoureuse, un Champagne tout en finesse, de belle complexité aromatique où se décèlent des nuances de citronnelle, de brioche et d’abricot frais, équilibré, d’une belle harmonie, tout en fruit et distinction, ample, de mousse soyeuse. Excellent brut rosé, pur Pinot Noir issu de parcelles spécialement choisies pour leur typicité de goût et toutes situées sur le vignoble de Verzenay classé en Grand Cru, le tout lui apportant cette franchise en bouche, un Champagne fin et riche à la fois, d’une belle persistance aromatique, avec ces notes complexes de rose et de groseille, idéal sur une tarte aux fruits rouges. Beau brut Millésime 2000, très distingué, gourmand, richement bouqueté, tout en persistance d’arômes (pêche de vigne, abricot...), de bouche intense et soyeuse. Tout en nuances d’arômes, le brut Grand Cru Sélection (75% Pinot Noir et 25% Chardonnay, vieillissement en cave durant 2,5 à 3 ans) dégage des connotations de fleurs blanches et de miel, d’une belle couleur or, avec des senteurs bien présentes où dominent les agrumes et les petits fruits secs, d’une belle longueur, le tout à des prix très abordables.

ASPASIE

ASPASIE


Rémi Ariston
4 et 8, Grande-Rue
51170 Brouillet
Téléphone :03 26 97 43 46
Télécopie : 03 26 97 49 34
Email : contact@champagneaspasie.com
Site : www.champagneaspasie.com

On se fait vraiment plaisir avec ce Champagne Aspasie brut de fût, riche et complexe, qui associe fraîcheur et charpente, au nez de pain brioché, une cuvée très équilibrée, raffinée, tout en nuances, parfaite au cours d’un repas. Le Blanc De Blancs brut est de robe dorée, finement bouqueté, de bouche persistante, avec ces notes florales subtiles auxquelles s’ajoutent les fruits secs, tout en arômes, un Champagne vraiment très abordable, très charmeur. Excellent brut rosé, de bouche intense et de teinte soutenue, à déboucher sur des mets épicés ou des crustacés.

 

BARDOUX Père et Fils

BARDOUX Père et Fils


Pascal Bardoux
5-7, rue Saint-Vincent
51390 Villedommange
Téléphone :03 26 49 25 35
Télécopie : 03 26 49 23 15
Email : contact@champagne-bardoux.com
Site : www.champagne-bardoux.com

Beau Champagne cuvée de l’An 2000, de bouche délicate dominée par des nuances d’agrumes, de tilleul et de fruits secs, de belle structure, une cuvée de mousse crémeuse et persistante, idéale au cours d’un repas. Le brut Millésimé 2000 est riche et complexe, d’une grande fraîcheur, très fruité au nez comme en bouche, une cuvée parfumée, de mousse fine, dense, distinguée, très harmonieuse. Le 98, également très parfumé, d’une grande élégance, est très harmonieux en bouche, au nez complexe (abricot, brioche), à déboucher sur une cuisine riche comme des crevettes flambées, par exemple. Très charmeur, l’Ultra brut, ample et distingué, tout en vivacité, de bouche fruitée et persistante, de mousse légère et abondante, aux arômes complexes de fleurs blanches et de coing, parfait à l’apéritif.

BARDY-CHAUFFERT BARDY-CHAUFFERT

BARDY-CHAUFFERT


José et Maryse Bardy
2, place de la Gloire
51190 Le Mesnil-sur-Oger
Téléphone :03 26 57 97 57
Télécopie : 03 26 58 84 34
Email : contact@champagne-bardy-chauffert.com
Site : www.champagne-bardy-chauffert.com

Viticulteurs de père en fils depuis 4 générations. Vous aimerez comme nous le Champagne cuvée Symphonie Millésimé Grand Cru (100% Chardonnay, vieilles vignes), riche, tout en bouche, où l’on retrouve des nuances de citronnelle et de miel, associant puissance et distinction, un Champagne très élégant, tout en finesse, bien parfumé. Excellent brut Millésimé Grand Cru 2004, issu d’années exceptionnelles, élaboré à 100% de Chardonnay du Mesnil, vieilli 3 ans en cave, dont la fraîcheur met en avant le fruit, c’est une cuvée distinguée, au nez de rose, très fin, de bouche puissante et persistante, comme le brut Réserve Grand Cru Blanc De Blancs, de mousse abondante, harmonieux et léger, qui associe structure et nervosité, à déboucher sur un brochet. Leur Champagne rosé Premier Cru (Chardonnay majoritaire et 7 à 9% Pinot Noir, vin rouge AOC Champagne) est l’un des plus séduisants dégustés cette année, tout en charpente, fruité au nez comme en bouche.

 

 

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BOUCHÉ Père et Fils

BOUCHÉ Père et Fils


M. Bouché
10, rue du Général de Gaulle
51200 Pierry
Téléphone :03 26 54 12 44
Télécopie : 03 26 55 07 02
Email : info@champagne-bouche.fr
Site : www.champagne-bouche.fr

Exploitation familiale créée il y a 4 générations. Vignoble de 30 ha sur sept villages champenois. Caves voûtées, creusées dans la craie à plus de 10 m de profondeur. Le Champagne cuvée Saphir (75% Chardonnay, 20% Pinot Noir et 5% meunier, élaborée à partir des plus vieilles vignes à faible rendement et à parfaite maturité), cuvée de prestige de la maison, est très distingué, très bien équilibré en acidité, d’une belle harmonie entre la charpente et l’élégance, tout en fruits et rondeur, ample, aux senteurs de fleurs blanches et de citron. Tout aussi réussi, le joli brut cuvée Réservée (35% Chardonnay, 35% Pinot Noir et 30% Pinot Meunier), est distingué, floral, idéal à l’apéritif. Excellent brut Millésime 2000 (50% Chardonnay, 30% Pinot Noir et 20% Pinot Meunier), vieillissement 6 années sur lies, avec des arômes présents de fruits mûrs épaulés par des nuances de tilleul et de miel, finement charpenté, d’une grande élégance.

BOURDAIRE-GALLOIS

BOURDAIRE-GALLOIS


David Bourdaire
28, rue Haute
51220 Pouillon
Téléphone :03 26 03 02 42
Télécopie : 03 26 04 45 98
Email : bourdaire-gallois@cder.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/champagne.bourdaire-gallois

Exploitation familiale de 8 ha environ, à dominante de Pinot Meunier. Excellent Champagne brut cuvée Symphonie Prestige, tout en charme, complexe, au nez de petites fruits frais (citron), de bouche suave. Le Blanc De Blancs, un assemblage des récoltes 2005 et 2004, est rond et généreux, un vin qui allie la puissance à la finesse, aux notes de pomme mûre et d’amande fraîche, d’une jolie finesse. Goûtez le brut rosé, un pur Pinot Meunier, au nez de fruits mûrs (groseille, framboise...), avec cette touche délicatement épicée. Le Millésime 2004, issu des 3 cépages (Pinot Meunier et Chardonnay vinifiés en fûts de chêne de 5 vins, Pinot Noir vinifié en cuves), est très séduisant, aux arômes de poire et de noisette grillée, de robe jaune pâle aux reflets d’or, puissant et élégant à la fois, tout en finale.

BOURGEOIS-BOULONNAIS

BOURGEOIS-BOULONNAIS


Agnès Bourgeois
8, rue de l’Abbaye - BP 66
51130 Vertus
Téléphone :03 26 52 26 73
Télécopie : 03 26 52 06 55
Email : bourgeoi@hexanet.fr

Valeur sûre.Une exploitation familiale depuis plusieurs générations. Excellent Champagne brut Blanc De Blancs Premier Cru (100% Chardonnay), aux nuances de noisette, de vanille, est un très joli vin, savoureux et très élégant. Très séduisant brut Grande Réserve Premier Cru, qui allie richesse et finesse, très bien dosé, aux notes de fleurs et de fruits (abricot, pêche), classique et intense, une cuvée charpentée et très élégante. Le brut rosé Premier Cru (75% Chardonnay, 25% Pinot Noir), un Champagne avec des notes de noisette et d’abricot sec, est un vin généreux, de mousse crémeuse, d’une finale ample et fruitée.

 

Château de BOURSAULT

Château de BOURSAULT


Harald Fringhian

51480 Boursault
Téléphone :03 26 58 42 21
Télécopie : 03 26 58 66 12
Email : info@champagnechateau.com
Site : www.champagnechateau.com

Particulièrement apprécié ce Champagne brut cuvée Prestige, une cuvée bien fruitée, charmeuse et intense, au nez subtil où dominent les fruits confits, qui associe élégance et rondeur en bouche. Belle cuvée brut rosé Tradition, tout en nuances d’arômes, avec cette bouche dense et persistante où l’on retrouve la fraise des bois. Le brut Tradition (45% Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier) est un Champagne charmeur, d’une bonne rondeur, avec un bouquet très aromatique aux connotations de fleurs et d’agrumes cuits.

G. BOUTILLEZ-VIGNON

G. BOUTILLEZ-VIGNON


Colette Boutillez-Vignon
26, rue Pasteur
51380 Villers-Marmery
Téléphone :03 26 97 95 87
Télécopie : 03 26 97 97 23
Email : boutillez-vignon@wanadoo.fr

Une réussite avec ce Champagne Blanc De Blancs, tout en fraîcheur aromatique, avec ces notes de fruits frais et d’acacia, de mousse ample et persistante, tout en saveur et distinction. La Grande Réserve Premier Cru, une cuvée puissante, florale et dense, est très agréable par sa persistance et sa subtilité d’arômes, un Champagne qui fleure le tilleul, de bouche suave. La cuvée Prestige est ample et dense, avec ces senteurs de fleurs fraîches, de miel et de pomme, tout en bouche, très agréable sur une viande blanche à la crème, par exemple. Excellent brut rosé Premier Cru (75% Chardonnay, 25% Pinot Noir), très équilibré, de mousse abondante, tout en parfums (mûre, fraise), d’une belle harmonie en bouche, tout en fruité et finesse.

BRIXON-COQUILLARD

BRIXON-COQUILLARD


Alain Brixon
40, rue Victor Hugo - BP 33
51500 Ludes
Téléphone :03 26 61 11 89
Télécopie : 03 26 61 14 82
Email : alainbrixon@wanadoo.fr

Un excellent Champagne brut Prestige 2003, qui associe richesse aromatique et persistance, dense en bouche, avec des connotations de noisette et d’abricot sec, et une belle longueur au palais. Le brut Réserve, de robe or pâle, est de bouche puissante, d’une jolie subtilité de senteurs où l’on retrouve la rose et le pain brioché, dominé par une rondeur persistante. Le Champagne brut rosé, de robe soutenue, est très agréable avec cette bouche marquée par la fraise des bois.

Éric BUNEL

Éric BUNEL


Eric et Agnès Bunel
32, rue Michel Le Tellier
51150 Louvois
Téléphone :03 26 57 03 06
Télécopie : 03 26 52 31 66
Email : champagne.bunel@wanadoo.fr

Récoltant-manipulant depuis 1970. Excellent Champagne brut Premier Cru Cuvée de Réserve (75% Pinot, 25% Chardonnay), médaille d’Argent à Blaye, où dominent des notes de pain grillé, de fruits jaunes et de tilleul, qui allie puissance et distinction, d’une belle ampleur en bouche, d’une étonnante palette d’arômes, à ouvrir sur une daurade au four. Le brut Millésimé, médaille d’Or au Concours de Blaye-Bourg, associe richesse et persistance, avec ces notes de fleurs blanches (chèvrefeuille, lis) et d’amande, d’une finale harmonieuse. Joli brut Tradition, une Cuvée charpentée, classique, tout en fraîcheur, de mousse légère, très florale. Excellent brut rosé, au nez comme en bouche, aux nuances de rose et de fraise.

Christian BUSIN

Christian BUSIN


Luc Busin
4, rue d'Uzès
51360 Verzenay
Téléphone :03 26 49 40 94
Télécopie : 03 26 49 44 19
Email : champagnebusin@aol.com
Site : www.champagnebusin.com

Vendanges manuelles et vinifications traditionnelles sont les garanties d’un savoir-faire hérité de 4 générations. Ce propriétaire enthousiaste peut être satisfait de son Champagne cuvée d’Uzès, élaboré à partir de vins de réserve de très grandes années, qui associe élégance et charpente, finesse et densité, avec des senteurs subtiles aux notes de brioche et de fleurs blanches. “La récolte 2008 a été remarquable, précise-t-il. Pourtant, un tel résultat n’était guère prévisible après un printemps et un été humides. Le temps clément de septembre, avec un soleil radieux et des nuits fraîches, a permis aux raisins de se gorger de sucre, tout en conservant une acidité nécessaire à l’équilibre recherché dans nos assemblages. La qualité de cette vendange devrait nous permettre de proposer un Millésime 2008 exceptionnel.” Goûtez le brut Tradition, 80% Pinot Noir et 20% Chardonnay, au nez à dominante d’acacia, avec beaucoup de typicité et de corps. Le brut rosé, assemblage de Pinot Noir et de Coteaux-Champenois Verzenay rouge, est idéal sur une tarte aux fruits rouges. Son brut Réserve, élaboré à partir de vins de réserve est à la fois vineux et très fin, aux connotations de petits fruits mûrs et de pain grillé, d’une jolie ampleur en finale.
de CASTELNAU de CASTELNAU

de CASTELNAU


Service Commercial
5, rue Gosset - BP 467
51100 Reims
Téléphone :03 26 77 89 00
Télécopie : 03 26 77 89 23
Email : commercial@crvc.fr

On comprend leur place dans le Classement 2009 avec ce Champagne Millésime 98 (41% Chardonnay, 41% Pinot Noir et 18% Pinot Meunier), d’une grande complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron et de miel, intense, ample et vineux mais très franc, vif, très parfumé, qui mérite une cuisine élaborée. Le Blanc De Blancs Millésime 99, pur Chardonnay, est un Champagne de robe brillante à reflets or avec quelques reflets verts, avec cette subtilité aromatique où se décèlent des nuances de citron, de mirabelle et d’abricot, alliant richesse aromatique et persistance en bouche, avec des connotations tendres de fruits confits, ample, d’une jolie finesse, à savourer sur un turbot comme sur une volaille rôtie. Le brut, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, légèrement miellé, tout en arômes, est d’une belle complexité. Séduisant rosé brut (38% Chardonnay, 32% Pinot Meunier, 16% Pinot Noir et 14% Pinot vinifié en vin rouge), qui associe richesse aromatique et structure, avec des connotations de noisette, d’abricot sec et de fruits mûrs, d’une belle longueur au palais, d’une finale voluptueuse, un Champagne gourmand. Le Champagne cuvée Spéciale brut De Castelnau (50% Chardonnay, 36% Pinot Noir et 14% Pinot Meunier) est de robe jaune d’or, de bouche veloutée, aux nuances grillées qui s’effacent sous la domination du fruit. Ce Champagne est issu de la vendange 99, la maturité des raisins était parfaite avec des crus bien marqués par leur terroir, aux arômes très présents (confiture de pommes et coings, amande grillée), un Champagne dense, de bouche chaleureuse, charnue et ample, avec une texture crémeuse très séduisante, bien équilibrée par une belle acidité qui donne un ensemble distingué. Le brut de Castelnau (46% Pinot Meunier, 38% Chardonnay, 16% Pinot Noir). Une grande maturité aromatique se dégage de ce Champagne d’une belle complexité vineuse, généreux et distingué, au nez (rose, tilleul) comme en bouche, à prévoir tout au long du repas.

Claude CAZALS Claude CAZALS

Claude CAZALS


Delphine Cazals
26 et 28, rue du Grand Mont
51190 Le Mesnil-sur-Oger
Téléphone :03 26 57 52 26
Télécopie : 03 26 57 78 43
Email : cazals.delphine@wanadoo.fr
Site : www.champagne-claude-cazals.net

Vignoble de 9 ha environ. Puissant Champagne Clos Cazals Grand Cru 99, riche et complexe, frais et charpenté à la fois, tout en bouche, aux nuances où dominent la rose et le miel, un Champagne intense, de mousse crémeuse, de jolie robe dorée. Tout en richesse, le Champagne Clos Cazals 99, charpenté et harmonieux, de jolie robe dorée, au nez complexe (abricot), tout en finesse aromatique, ample et dense, avec ces notes de fleurs blanches et de noisette au palais. Excellent brut Grand Cru Carte Or, une cuvée ample, au nez de petits fruits, suave, tout en harmonie, avec des notes d’agrumes bien typiques, de jolie mousse franche et fine. Le Champagne Extra-brut Grand Cru cuvée Vive, tout en charme, dense et très fin à la fois, tout en subtilité avec des senteurs florales et fruitées, associe élégance et puissance, tout en bouche, d’une grande persistance au nez comme en bouche. Le Millésimé 2001 est d’une grande finesse, tout en arômes, associant élégance et charpente, harmonieux et complexe.

CHARDONNET et Fils

CHARDONNET et Fils


Lionel Chardonnet
7, rue de l’Abattoir
51190 Avize
Téléphone :03 26 57 78 30
Télécopie : 03 26 57 84 46
Email : champagne.chardonnet.et.fils@wanadoo.fr
Site : www.champagnechardonnetetfils.fr

Vignoble de 5 ha (vignes d’âge moyen de 30 ans dans les crus à 100% d’Avize et Cramant). Beau Champagne brut Réserve, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité caractéristique, où l’on retrouve des notes de citron frais, dense et distingué à la fois, persistante au nez comme en bouche. La cuvée Tradition, avec des nuances d’agrumes, mêle charpente et nervosité à la fois, d’une belle persistance, et se débouche à l’apéritif avec plaisir. Savoureux Blanc De Blancs (vendange 2001), issu de vieilles vignes, un Champagne typé comme nous les aimons, associant rondeur et nervosité, au nez de noisette, de mousse abondante, dense, de bouche persistante et fruitée. Remarquable Champagne Rosé de Saignée (2/3 Pinot Meunier et 1/3 Pinot Noir), de teinte rose rubis, marqué par des senteurs de fraise mûre, tout en bouche, idéal sur un Nougat aux framboises comme on le conseille ici.

Champagne CHARPENTIER SCEV

Champagne CHARPENTIER SCEV


Jean-Marc et Céline Charpentier
11, route de Paris
02310 Charly-sur-Marne
Téléphone :03 23 82 10 72
Télécopie : 03 23 82 31 80
Email : info@champagne-charpentier.com
Site : www.champagne-charpentier.com

Domaine sous lutte raisonnée. Beaucoup aimé ce Champagne brut Prestige Terre d’Émotion, un assemblage de 99 et 2000, 40% de Chardonnay, le reste en cépage noir, une cuvée de bouche finement épicée comme il se doit, avec des petites notes de pêche jaune et de lys, d’une belle harmonie, riche et toute en finesse. Le brut rosé est vraiment charmeur, élaboré avec du vin rouge issu presque exclusivement du Pinot Meunier et un peu de Chardonnay, aux notes de pêche et de groseille, long, vif et corsé à la fois, d’une ampleur aromatique très séduisante. Excellent brut Millésimé 2003, de jolie robe dorée, qui allie richesse et persistance, aux connotations de pêche, de beurre frais, d’amande, avec une finale intense, subtilement épicée. Goûtez le brut Réserve, assemblage de trois cépages à dominante Pinot Meunier avec des vins de réserve en plus grande proportion, qui apportent puissance et présence fruitée.


CLÉRAMBAULT

CLÉRAMBAULT


Stéphane Jacquet et Evelyne Carbonell
122, Grande Rue
10250 Neuville-sur-Seine
Téléphone :03 25 38 38 60
Télécopie : 03 25 38 39 20
Email : champagne-clerambault@champagne-clerambault.com
Site : www.champagne-clerambault.com

Excellent Champagne cuvée Carte Noire brut, issu de 33,50% de Chardonnay, 33,30% Pinot Meunier et de 33,20% de Pinot Noir, une cuvée ample et parfumée, légère et ronde à la fois, tout en charpente, au fruité complexe dominé par des connotations de fruits compotés, un vin généreux, de mousse persistante, vraiment charmeur. Belle cuvée Grande Époque 99, de jolie robe dorée, parfumée, d’une grande élégance qui est très harmonieuse en bouche, au nez complexe (abricot, brioche), à déboucher sur des crevettes flambées, par exemple. Le Blanc De Blancs Millésime 2002, au nez subtil et persistant à dominante de pain grillé, de jolie mousse, est d’une longue finale florale. Leur Extra-brut est particulièrement réussi, de mousse fine et abondante, alliant saveur et distinction, d’une belle harmonie, tout en arômes, ample, tenace, aux senteurs subtiles de chèvrefeuille et de rose, parfaite à l’apéritif.

Champagne R.H. COUTIER

Champagne R.H. COUTIER


René et Nathalie Coutier
7, rue Henri-III
51150 Ambonnay
Téléphone :03 26 57 02 55
Télécopie : 03 26 57 59 58
Email : champagne.coutier@wanadoo.fr

C’est la quatrième génération qui exploite ce domaine familial de 8,5 ha. Très bien classé avec ce Champagne cuvée Henri III, pur Pinot Noir, issu de la récolte 99, qui sent les fruits secs (noix, amande), dense et distingué à la fois, complexe, un vin généreux, très fin, très fruité. Le brut Millésimé 98 est de robe jaune ambré, au nez ample et persistant (brioche, agrumes), et associe fraîcheur et charpente. Excellent brut Grand Cru, tout en arômes, de bouche distinguée où dominent les fruits secs, de teinte dorée, très savoureux, tout en subtilité aromatique, d’une belle longueur, très fin, de mousse intense, très agréable sur une cuisine légèrement relevée. Joli brut Tradition, 70 % Pinot Noir et 30% Chardonnay, franc et bien classique.

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