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    Un Calvados, un vrai !

    Aussi étonnant que cela puisse paraître, le Calvados, ce pur normand, porte un nom espagnol. En effet, à la suite du naufrage sur la côte normande en 1583 d’un navire de l’Invincible Armada, El Calvador, le lieu-dit fut appelé Calvados. Un nom qui s’étendit au département, baptisé ainsi par la Constituante. L’eau-de-vie de cidre ne prit ce nom qu’au début du XIXe siècle.

    Je vous rappelle que les Gaulois des régions de l’Ouest faisaient déjà fermenter les pommes sauvages et en tiraient une boisson qu’ils distillaient tout à fait sommairement. L’appellation du calvados en tant que tel n’apparaît qu’au milieu du XVIe siècle avec Gilles Gouverville, considéré comme l’un des premiers agronomes.

    Le verger total comprend environ 15 000 000 arbres d’une rentabilité moyenne de 15 ans. La récolte des pommes s’effectue sur trois mois, et le cidre doit présenter un certain nombre de qualités indispensables à la distillation. Il doit titrer au moins 40°, avec une acidité volatile inférieure à 2,5° pour 1 000, n’avoir fait l’objet d’aucun sucrage et présenter le caractère d’une boisson propre à la consommation de bouche.

    Le chapitre des appellations et qualités suscite toujours un certain nombre de controverses. Il reste cependant indispensable pour le choix et la satisfaction du consommateur. En ce qui concerne la réglementation, la Loi de janvier 1941 définit géographiquement les appellations et différents procédés d’élaboration qui s’y rattachent.

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    La première appellation est l’appellation Pays d’Auge contrôlée. Elle correspond strictement à la région du pays d’Auge. La récolte des pommes doit donc s’y effectuer en totalité. De plus, l’élaboration du Calvados doit impérativement passer par une distillation à double repasse. C’est-à-dire une première chauffe du cidre d’ou l’on extrait la petite eau, alcool léger titrant 25°, puis la repasse, deuxième chauffe, c’est-à-dire la distillation de la petite eau.

    La deuxième appellation est l’appellation Calvados réglementée et s’applique à dix terroirs également délimités. Ainsi le Calvados du Cotentin, du Mortainais, du Calvados, de l’Avranchin, du Donfrontais de la vallée de l’Orne, du pays de Merlerant, du Pays de Risle, du Perche, du Pays de Bray. Je pense qu’il reste très difficile d’établir une hiérarchie au sein de ces dix appellations réglementées. Elles n’ont pas souvent la qualité de l’appellation Pays d’Auge contrôlée (le prix est également en rapport).

    Pour mémoire, la distillation en continu à colonne constitue la base même de l’élaboration de ces produits.

    Le Calvados est incontestablement l’un des alcools qui a le plus de personnalité. Peu d’alcools de consommation courante en effet, si ce n’est certains alcools blancs (comme les prunes ou les framboises alsaciennes), peuvent mieux que le Calvados revendiquer le parfum du fruit dont il est issu.

    Certes, cette particularité ne prend toute son ampleur qu’avec les vieux Calvados, d’où l’importance d’une bonne lecture des étiquettes pour laquelle je vous conseille d’être vigilant.

    Trois étoiles ou trois pommes : un Calvados ou une eau-de-vie ayant au moins un an de vieillissement en fût (minimum obligatoire pour la commercialisation). Ils sont alors dans leur deuxième année. Je les déconseillerais aux amateurs d’alcools fruités, parfumés, et hauts en couleurs. De même pour les Vieux ou Réserve qui sont des alcools de deux ans à mon avis encore impropres à la dégustation.

    Les V. O. ou Vieille Réserve de trois ou quatre ans, ainsi que les V.S.O.P. de quatre ou cinq ans vieillis en fûts peuvent commencer à être relativement appréciés selon les producteurs. En fait le calvados n’acquiert de réelles qualités que bien après la sixième année de fûts ce qui lui permet d’obtenir la catégorie hors d’âge ou extra. Cependant les prix peuvent paraître dissuasifs et ne permettent pas d’en consommer régulièrement . Il vous reste encore l’espoir de tomber sur un propriétaire normand distillant pour sa propre consommation et prêt à vous céder l’une de ses vieilles bouteilles.

    Le Calvados produit jeune ou dans des catégories plus âgées n’est pas utilisé au maximum de ses possibilités. Ainsi de très nombreux apéritifs (le Pommeau par exemple), cocktails ou sorbets peuvent être élaborés à partir du calvados.

    De la même manière, il existe de nombreuses recettes de cuisine au Calvados, comme la truite normande, le poulet vallée d’Auge (remarquable), ou encore les escargots au Calvados, particulièrement savoureux.

    Enfin, sachez que les types de Calvados consommés en France sont en pleine évolution. Il y a encore quelques années, les ventes de mauvais Calvados en produit jeune restaient majoritaires. Ce qui n'a pas permis au produit d’acquérir enfin la réputation d’un alcool de bonne et de très bonne qualité. L’évolution du marché semble s’inverser vers une consommation plus importante de Calvados AOC. Parallèlement, une progression des vieux Calvados (30% du total environ) semble se confirmer, et cela me semble tout à fait naturel si l'on veut défendre une quelconque authenticité.

    Une évolution que l’on aimerait constater plus souvent chez nos amis restaurateurs généralement pauvres (ou incultes ?) en la matière.

    S’il incombe au producteur de fournir sur le marché des Calvados de bonne qualité, il revient au véritable amateur en effet, à vous comme à moi donc, un rôle de régulation du marché. En premier lieu, il faut bouder les Calvados de bas de gamme qui nuisent à l’appellation. D’autre part il n’est pas interdit au hasard d’un week-end en Normandie, avec une bonne carte, de rendre visite aux producteurs, ni de goûter leurs produits sur place.

    Au même titre que les autres alcools, le Calvados doit se déguster dans une certaine atmosphère et peut-être même dans un contexte plus particulier, faute d’habitude réelle de le consommer. On goûte un grand Calvados pour ce qu’il est, et non pour le comparer à un Cognac...

     

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    Pour le match Uruguay/Pays-Bas, sur son plateau télé, on peut ajouter ces vins...

    Pour le match Uruguay/Pays-Bas, sur son plateau télé, on peut ajouter ces vins :


    Château de LUGAGNACBORDEAUX SUPÉRIEUR Château de LUGAGNAC

    Château de LUGAGNAC

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Famille Bon

    33790 Pellegrue
    Téléphone :05 56 61 30 60
    Télécopie : 05 56 61 38 48
    Email : chateaudelugagnac@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudelugagnac

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. C'est à la guerre de Cent Ans que le Château de Lugagnac est construit. On trouve, dans les soubassements des murs d'enceinte, les traces d'une ancienne forteresse. C'est aujourd'hui une splendide demeure savamment rénovée avec le goût et le talent de Maurice et Mylène Bon. Situé à la limite de partage des eaux entre Dordogne et Garonne et bénéficiant d'un climat tempéré et particulièrement sec l'été, les 80 ha du vignoble sont plantés sur un relief élevé, en pente douce composé d'argile ferrugineuse sur un sous-sol calcaire pour les deux tiers environ et de calcaire coquillier pour le reste. Aujourd’hui, leur fils, François-Thomas, s’attache à profiter de ces atouts, et renforce la personnalité de Lugagnac. “Le 2008 (50% Merlot et 50% Cabernet-Sauvignon) se révèle excellent, nous dit-il, nous avions terminé nos vendanges mi novembre, ce qui est assez rare afin d’ attendre la pleine maturité des Cabernets-Sauvignons. Ce cépage était particulièrement réussi et apporte beaucoup de finesse et un bon potentiel de vieillissement au vin. Associé à des Merlots bien mûrs, il donne des Vins Vins ronds. Nous avons bien maîtrisé l’élevage en bois. Les arômes sont charnus finement soulignés par des tanins fins et soyeux avec en plus beaucoup de fraîcheur, résultat le 2008 est un vin très plaisant. Le 2007, je le définis en trois mots : finesse, fruit, charme. Un millésime qui va donner du plaisir aux consommateurs qui n’ont pas de cave et qui souhaitent déguster un vin apte à être apprécié dans sa jeunesse. On parle des 2003, 2005 et 2009 qui sont des millésimes de très grande concentration et doivent vieillir en bouteille plusieurs années avant d’être à leur apogée. On se fera plus plaisir maintenant en dégustant un 2007. Nous avons environ 50.000 clients directs, et tous n’ont pas forcément de cave pour stocker les Vins, donc un 2007 tombe à point nommé. Nous avons fait le choix de sélectionner les meilleurs parcelles (70 ha) et nous avons concentré nos efforts sur les meilleurs terroirs. Nos vignes sont plantées sur la croupe tout autour du Château. Nous avons trois types de sols très définis : une zone calcaire rocheuse devant le Château notamment : il a même fallu 400 kilos d’explosif pour replanter le vignoble que Maurice Bon avait planté il y a 40 ans. Les plaques de roche affleurent les sols, il y a le plateau, et l’année prochaine, nous replanterons sur les strates de calcaire riches en fer. Nous utilisons trois porte-greffes différents avec les clones les plus qualitatifs, réintroduisons la Carménère, un cépage difficile que nous installons sur un coteau sud très caillouteux, nous avons aussi un peu de Petit Verdot. Cela augmente la complexité de nos Vins et la palette aromatique. On se fait donc vraiment plaisir avec son superbe Bordeaux Supérieur cuvée Eos 2006, de robe soutenue, avec une structure solide en tanins, aux arômes de baies rouges, structuré, un vin aux tanins riches qui se fondent bien. Le 2005 commence à peine à s’ouvrir, dense au nez comme en bouche, très équilibré avec ses tanins savoureux, au nez de fruits mûrs (myrtille). Très séduisante, la cuvée Eos blanc 2007 est tout en persistance, au nez subtil (fleurs blanches, fruits exotiques), un vin vif et rond à la fois, bien parfumé, tout en bouche. Le Château de Lugagnac classique 2007, de belle charpente, au nez complexe (groseille, violette...), est tout en rondeur, avec des arômes persistants de fruits rouges mûrs au palais. Excellent 2006, qui allie structure et fruité en bouche, de couleur rubis, aux tanins souples, au nez à dominante de petits fruits mûrs, d’excellente évolution. Il y a aussi le Bordeaux Château de Lugagnac blanc sec 2008, tout en fraîcheur, aux nuances de fleurs et de pêche, vif et souple à la fois, tout en bouche comme le rosé 2008, franc et parfumé, fondu au palais. À la suite, la gamme Bordeaux Tricépage, dont le rouge (Cabernet-Sauvignon, Merlot, Cabernet franc) tout en rondeur et fruité, est à boire sous la tonnelle. Très joli Tricépage rosé, avec des notes de fruits rouges frais, doté d’une belle fraîcheur. Le Tricépage blanc (Sauvignon gris et blanc, et Sémillon) d’une robe or pâle, au nez délicat de fruits blancs, est de bouche tendre. Superbe rapport qualité-prix et une multitude de récompenses obtenues.
    LES MOTS DU VIN : A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z
    Scev André DEZAT et Fils

    Scev André DEZAT et Fils

    (POUILLY-FUMÉ)

    Rue des Tonneliers Chaudoux
    18300 Verdigny
    Téléphone :02 48 79 38 82
    Télécopie : 02 48 79 38 24
    Email : dezat.andre@terre-net.fr

    Un coup de cœur pour leur Pouilly-Fumé Domaine Thibault 2008, pur Sauvignon sur sol de caillottes et de marnes kimméridgiennes, élevé en cuves Inox, très caractéristique de son terroir, de bouche harmonieuse où s’entremêlent des notes d’amande, de pêche et de bruyère, vraiment réussi comme le 2007, d’une très grande finesse, au nez puissant (tilleul, fougère, pomme), très bien équilibré, de bouche parfumée et ample. Leur Sancerre blanc Les Celliers Saint-Romble 2008, marqué par ce sol de silex, de terres blanches, est de belle robe brillante, aux nez expressif d’agrumes (citron), séduisant par sa structure distinguée et persistante en finale.
    Domaine des PÉRELLES

    Domaine des PÉRELLES

    (SAINT-VÉRAN)
    Jean-Yves Larochette

    71570 Chânes
    Téléphone :03 85 37 41 47 et 06 82 04 21 57
    Télécopie : 03 85 37 15 25
    Email : contact@domaine-des-perelles.com
    Site : www.domaine-des-perelles.com

    Une propriété familiale depuis plusieurs générations (9 ha). Excellent Pouilly-Fuissé 2007, de belle robe dorée, avec beaucoup de longueur en bouche, et des arômes puissants de petits fruits secs et de grillé. Le Saint-Véran blanc 2008, un vin aux senteurs de fleurs blanches fraîches et de fruits secs, est tout en rondeur, de bouche délicatement parfumée, très harmonieux. Goûtez le Crémant de Bourgogne, où dominent les fruits mûrs et les petits fruits secs, d’une jolie longueur, de mousse persistante et florale, à ouvrir sur une tarte, un vin régulièrement réussi comme le Macôn-Villages blanc, marqué par son Chardonnay, de bouche franche, un joli vin où s’entremêlent des notes d’amande, d’abricot frais et de bruyère, très abordable.
    Domaine BEL AVENIR

    Domaine BEL AVENIR

    (MOULIN-A-VENT)
    Alain et Cécile Dardanelli
    1087, Bel Avenir
    71570 La Chapelle-de-Guinchay
    Téléphone :03 85 36 75 02
    Télécopie : 03 85 33 86 91
    Email : domaine.bel.avenir@wanadoo.fr

    Coup de cœur pour leur Moulin-à-Vent Laura 2008, harmonieux, au bouquet subtil et intense à la fois (mûre, sous-bois), de bouche très généreuse, rond et charpenté. Le Morgon Charmes 2007, de robe pourpre, au nez puissant et persistant de framboise et de cerise noire, rond et gras, est riche, aux tanins enveloppés, de bouche bien corsée, un vin typé et complexe comme on les aime. Beau Moulin-à-Vent Élodie, dense, typé, au bouquet subtil et ample (violette, pruneau), un vin de bouche très équilibrée et persistante, de bonne garde. Excellent Régnié 2007, avec cette touche de fraise des bois bien mûre, riche et charnu, souple et corsé à la fois, de robe pourpre et soutenue, un vin qui présente une belle charpente. Le Saint-Amour 2009 est au nez de violette et de sous-bois, tout en couleur, avec en bouche ces notes subtiles et intenses de kirsch et de fruits rouges surmûris, aux tanins bien fondus, très harmonieux et prometteur. comme leur Juliénas Les Capitans, coloré, intense et charmeur, bien marqué par son terroir, riche en couleur, corsé, charpenté, qui sent bon les fruits mûrs.


    Clos TRIMOULETSAINT-ÉMILION Clos TRIMOULET

    Clos TRIMOULET

    (SAINT-ÉMILION)
    Guy, Alain et Joël Appollot

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 24 71 96
    Télécopie : 05 57 74 45 88
    Email : clostrimoulet@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/clostrimoulet

    “Le 2009 est un grand vin très riche avec des degrés élevés, nous précise Alain Appollot, ce sera la particularité du millésime. Pour le 2008, élevage un peu plus long en barriques que pour le 2007, car le vin était plus apte à supporter la barrique. Le 2007 est un millésime miraculeux, la nature a été généreuse avec nous. Nous avons commencé les vendanges fin septembre pour finir mi-octobre, l’état sanitaire était très satisfaisant, il faisait très beau donc nous avons ramassé des raisins à parfaite maturité, en prenant notre temps. Grâce à notre travail en amont, aux soins que nous avions apportés à la vigne durant tout l’été, les raisins étaient très jolis, les analyses étaient d’ailleurs très bonnes, surprenantes même, révélant des PH tout à fait corrects. Cela donne des vins très fruités, d’un bel équilibre, des vins assez classiques finalement. Pour l’élevage, nous n’avons pas trop utiliser de bois neuf, nous ne tenons pas à masquer les vins. Je respecte le millésime et ses caractéristiques, je ne cherche pas à les gommer mais au contraire à souligner le meilleur.” Pour s’en assurer, il suffit de goûter ce beau Saint-Émilion GC 2007, de bouche fondue et parfumée, classique, tout en rondeur, de couleur rubis intense, au nez où dominent la groseille et les sous-bois, avec des tanins ronds, associant richesse et harmonie, corsé et épicé comme il le faut. Le 2006, marqué par des notes de fruits noirs très mûrs et des touches finement boisées, de bouche suave, qui développe des tanins fondus et structurés. Remarquable 2005, dense, encore fermé, un vin puissant et persistant, aux tanins harmonieux et riches, charpenté, alliant structure et velouté en bouche, d’excellente évolution. Le 2004, médaille de Bronze 2007, un grand classique libournais, assez souple, est d’un beau rouge profond, légèrement boisé pour maintenir un bel équilibre et d’une grande finesse, une belle rondeur, avec des notes de fruits mûrs, pas spécialement de grande garde, un vin plaisir tout en “dentelle”. Voir le Château Chevalier-Saint-Georges en Montagne-Saint-Émilion. Château CHEVALIER-SAINT-GEORGES : Au sommet également de leur appellation avec ce Montagne-Saint-Émilion 2007, bien typé, aux senteurs très persistantes de fraise et de muscade, tout en bouche, au nez complexe, de belle robe grenat, très équilibré, aux tanins mûrs, un vin souple, parfumé, bien classique. Beau 2006, au nez où dominent le pruneau et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, suave, avec des tanins veloutés, tout en bouche. Le 2005, d’une belle structure, un bel équilibre, un vin avec des arômes fruités, très agréable à déguster dès à présent. Mêmes propriétaires que le Clos Trimoulet (voir Saint-Émilion).
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    Robert CHÉREAU

    Robert CHÉREAU

    (MUSCADET)

    Domaine du Fief-Maugeais 26, Le pont
    44690 Monnière
    Téléphone :02 40 54 62 15
    Télécopie : 02 40 54 62 15
    Email : rchereau@wanadoo.fr
    Site : www.domainedufiefmaugeais.com

    Robert Chéreau représente la 3e génération de celles qui se sont succédées sur la propriété depuis le siècle dernier. Il a œuvré à la modernisation du chai, investissant dans des cuves souterraines propices au vieillissement des vins sur lie, une cave supplémentaire pour travailler dans de meilleures conditions, un caveau sympathique pour accueillir, avec son épouse, les clients et les cars de visiteurs qui viennent déguster et apprécier, sur place, la qualité du vin. Superbe Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie cuvée Idéale 2008, issu de vignes de 20 ans et d’un sol argilo-siliceux, très typé, à dominante de fruits secs avec de subtiles notes de pomme reinette, un vin fin, sec et rond à la fois, de bonne bouche parfumée. Belle cuvée Prestige 2009, issue de vieilles vignes et de petits rendements, marquée par son terroir, aux notes de pomme et de fleurs, très fruité, frais et persistant, un vin sec et bien équilibré en acidité, d’une très jolie finale. Très agréable Gros-Plant du Pays Nantais, un vin franc et bien classique, idéal sur les huîtres.

    Jean-Paul PAQUET

    Jean-Paul PAQUET

    (POUILLY-FUISSÉ)

    Les Mollard, Domaine de Fussiacus
    71960 Fuissé
    Téléphone :03 85 27 01 06
    Télécopie : 03 85 27 01 07
    Email : fussiacus@wanadoo.fr
    Site : www.fussiacus.com

    Toujours très bien classé. Domaine de 18 ha, dont le vignoble s’étend sur de petites collines orientées est-sud-est (200 à 300 m d’altitude). Remarquable Pouilly-Fuissé Domaine de Fussiacus 2007, issu de vieilles vignes plantées sur un sol argilo-calcaire (40 hl/ha), bien élevé en fûts de chêne durant 10 mois, un vin où la structure s’allie à l’élégance, de bouche subtile aux nuances de noisette grillée, de lis, de poire et d’amande fraîche, gras et sec à la fois comme il se doit, d’excellente évolution. Joli Pouilly Vinzelles blanc 2008, très complexe, légèrement épicé, gras et nerveux à la fois, de très bonne garde. Le Bourgogne Chardonnay Château de Chaintré est de bouche intense où dominent les agrumes et les petits fruits secs.

    Domaine du GRANIT DORÉ Georges ROLLET

    Domaine du GRANIT DORÉ Georges ROLLET

    (JULIÉNAS)
    Mme Georges Rollet
    Domaine du Granit Doré La Pouge
    69840 Jullié
    Téléphone :04 74 04 44 81
    Télécopie : 04 74 04 49 12
    Email : rollet-g@wanadoo.fr
    Site : www.domainedugranitdore.com

    Le fils, Vincent, a rejoint la propriété après ses études et des stages en Bourgogne, en Alsace et en Afrique du Sud. Toutes les vignes du domaine étant en coteaux, tous les travaux de la vigne se font donc manuellement, ce qui représente une forte implication du vigneron mais favorise une observation au plus près de la végétation. Le Juliénas cuvée Spéciale Vieilles vignes 2007, développe des arômes de prune, de très bonne structure, bouqueté, à la fois fruité et de belle charpente, de bouche dense et persistante, qui s’accorde parfaitement avec un gigot. Excellent Juliénas Tradition 2008, d’une belle couleur aux reflets violets, avec des arômes de groseille et de mûre, puissant en bouche. Le 2007, prix Prestige au concours des Grands Vins du Beaujolais 2008 est bien coloré et parfumé (groseille, cannelle), avec des tanins mûrs, qui se révèlent sur des notes délicates de fraise, de pivoine et d’épices, bien équilibré.
    MILLÉSIMES
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    Le LOGIS de la BOUCHARDIÈRE

    Le LOGIS de la BOUCHARDIÈRE

    (CHINON)
    Serge et Bruno Sourdais

    37500 Cravant-les-Coteaux
    Téléphone :02 47 93 04 27
    Télécopie : 02 47 93 38 52
    Email : serge-bruno.sourdais@wanadoo.fr
    Site : www.sergeetbrunosourdais.com

    Un vignoble de 50 ha en plaine, en coteaux et en plateaux, planté en Cabernet franc, avec un âge moyen des vignes de 30 ans, les plus vieilles atteignant 80 ans, plantées sur des sols à dominante argilo-siliceuse sur les plateaux et les coteaux, et des sols de sable et de graviers en plaine. Vous aimerez le Chinon cuvée Les Cornuelles 2007, issu de très vieilles vignes de 60 à 100 ans, parfumé avec ces notes de framboise, de cassis et de griotte, riche en couleur, alliant finesse et structure, un vin dense, typé et séveux, de bouche soyeuse et poivrée. Excellent Chinon Les Clos 2008, issu de vieilles vignes de 40 à 50 ans en coteaux de silex très arides, riche, au nez puissant et persistant, aux tanins fermes et soyeux à la fois, intense et complexe au nez comme en bouche (mûre, épices...), aux tanins très équilibrés. Goûtez le Chinon Le Logis de La Bouchardière 2008, classique et fin, élégant, avec de la matière, de belle couleur soutenue et avec des arômes de fruits rouges intenses, d’une bien jolie finale.
    Château du PAVILLONSAINTE-CROIX-DU-MONT Château du PAVILLON

    Château du PAVILLON

    (SAINTE-CROIX-DU-MONT)
    Viviane Fertal

    33410 Sainte-Croix-du-Mont
    Téléphone :05 56 62 01 04
    Télécopie : 05 56 62 00 92
    Email : A.V.Fertal@wanadoo.fr
    Site : www.chateau-du-pavillon.com

    “J’ai fait un test, nous raconte Viviane Fertal, en produisant un Bordeaux blanc sec, Cuvée Marie Galante, une bouteille avec une étiquette et capsule bleu. Ce blanc est à majorité de Sémillon (un peu de Sauvignon et de Muscadelle). Les raisins sont vendangés à la main, j’ai investi dans un groupe de froid pour la vinification, le vin est bâtonné sur lies pour mêler tous les arômes et passe peu de temps en fûts, car je ne veux pas trop le boiser. Il a tellement plu que j’en ai vinifié 4 000 bouteilles en 2009; j’espère en produire plus dorénavant et moins de Sainte-Croix. Pour le Loupiac 2009, il y aura beaucoup plus de la Cuvée Frantz qui passe en barriques neuves. Il faut que le vin soit assez riche et puissant pour supporter la vinification en barriques, je ne suis pas du genre à “tabasser” mes vins avec du boisé à outrance car on perd tellement en élégance” On patiente avec ce grand Loupiac Château Les Roques 2007 (rendements 27 hl/ha), un vin très chaleureux, fin et puissant à la fois, aux nuances d’abricot confit et de brioche fraîche, tout en charme, complet et suave, d’une longue finale, encore jeune bien sûr comme la Cuvée Frantz, plus intense, plus complexe, de garde. Le 2005, au bouquet puissant de petits fruits confits, très représentatif de ce millésime, riche et intense, à la bouche fondue, très prometteur. Le Sainte-Croix-du-Mont Château du Pavillon 2007 est très bouqueté, au nez à dominante d’acacia et de pain grillé, avec des notes de fleurs et de fruits mûrs en bouche, d’une grande fraîcheur. Goûtez le Bordeaux rosé, franc et rond, de bouche parfumée, aux nuances de fruits frais, bien classique, une réussite comme son Bordeaux rouge 2008, à un prix défiant toute concurrence.

    CAVE de HUNAWIHR

    CAVE de HUNAWIHR


    Direction : Dominique Soller
    48, route de Ribeauvillé - BP 51
    68150 Hunawihr
    Téléphone :03 89 73 61 67
    Télécopie : 03 89 73 33 95
    Email : info@cave-hunawihr.com
    Site : www.cave-hunawihr.com

    Toujours à la tête des Premiers Grands Vins Classés avec le splendide Riesling Grand Cru Rosacker 2007, très équilibré, finement bouqueté (fruits blancs, tilleul), marqué par son terroir, suave et souple, d’une belle persistance aromatique en bouche, un joli vin où la fraîcheur s’associe au fruité. Le Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2007, tout en fraîcheur et minéralité, d’une grande finesse et d’une belle persistance. Beau Pinot Gris Grand Cru Rosacker 2007, un vin comme nous les aimons, de bouche fraîche et souple à la fois, persistant au palais, avec des arômes de fougère et de fruits frais, d’une grande finesse. Remarquable Gewurztraminer Grand Cru Rosacker, au nez subtil dominé par les fruits frais avec une touche épicée, une harmonie parfaite entre la fraîcheur et le fruit, avec une belle rondeur en finale. Goûtez le Pinot Blanc Réserve 2007, fin et bouqueté aux notes florales complexes, de bouche dense, et le Pinot Gris lieu-dit Muehlforst 2007, de belle robe jaune pâle, au nez de noisette, rond, typé et aromatique. Il y a aussi le Pinot Gris Hospices de Strasbourg 2007, concentré et persistant, très fin, harmonieux, bien équilibré en acidité, très élégant et suave. Excellent Crémant d’Alsace Calixte brut rosé, vif, de bonne bouche, aux notes d’abricot, harmonieux, fin et riche à la fois, de mousse intense.

    Château ROMANINBAUX-DE-PROVENCE Château ROMANIN

    Château ROMANIN

    (BAUX-DE-PROVENCE)
    Anne-Marie et Jean-Louis Charmolüe

    13210 Saint-Rémy de Provence
    Téléphone :04 90 92 45 87
    Email : contact@romanin.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateauromanin
    Site : www.romanin.fr

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Exceptionnel Baux-de-Provence 2007 (très petits rendements, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon), charnu, expressif et fruité aux arômes grillés et chocolatés, un vin de bouche puissante. “Pour le 2007, précise en souriant Jean-Louis Charmolüe, nous avions commencé les vendanges du Vermentino, pour les blancs, vers le 4 septembre. Nous avons vendangé parcelle par parcelle, sous un chaud soleil du début à la fin, étalant les vendanges jusqu’au 20 septembre pour obtenir la meilleure maturité possible. Nous avons ramassé de très jolis raisins et tout-de-suite constaté avec plaisir que les degrés alcooliques étaient bien classiques, moins élevés que le 2006, qui était plus atypique. Nous avons obtenu des Vins de 12,5-13°, ce qui est plus dans la norme, des Vins bien équilibrés. Les vinifications se sont parfaitement déroulées puisque j’ai investi, depuis mon arrivée, dans la thermorégulation de la cuverie afin de travailler dans les meilleures conditions possibles. Les rendements sont très faibles pour les blancs comme pour les rouges, la moyenne se situant à 30 hl/ha, ce qui est normal dans nos terroirs, et c’est ce qui donne des Vins très qualitatifs, charnus et colorés, tout en restant élégants. Le 2007 est équilibré avec de la charpente mais aussi de la souplesse, de la couleur et beaucoup d’élégance.” Le 2006, de robe pourpre, aux connotations de griotte et de sous-bois, de bouche veloutée et ample, est un vin puissant, aux tanins fermes mais bien enrobés, aux nuances de petits fruits rouges confits en finale, de garde. Le 2005, de belle robe grenat, est intense avec de beaux tanins enrobés, des notes bien présentes de pain d’épices, d’orange confite, de fruits noirs et de chocolat amer. Un vin parfaitement équilibré, très savoureux au potentiel remarquable. Beau Château Romanin blanc 2007, tout en saveurs, tout en fraîcheur aromatique, au nez subtil, d’une jolie persistance, un vin intense et parfumé avec des nuances de chèvrefeuille et de pomme en finale, suave en bouche.

    Château LECUSSEGAILLAC Château LECUSSE

    Château LECUSSE

    (GAILLAC)
    Mogens N. Olesen

    81600 Broze
    Téléphone :05 63 33 90 09
    Télécopie : 05 63 33 94 36
    Email : post@chateaulecusse.fr
    Site : www.chateaulecusse.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une propriété de 78 ha dont 47 ha de vignes, sur sol argilo-calcaire. Beau Gaillac Grappes d’Or 2006, velouté et persistant, aux notes florales complexes (rose, acacia...), fondu en bouche avec cette touche de brioche, de garde. Le Gaillac blanc sec 2008 (100% Sauvignon, vignes de 15 ans sur sol argileux et calcaire, élevage sur lies fines et en cuves), est tout en bouquet, de belle robe, un vin dense qui allie onctuosité et fraîcheur aromatique. Le Gaillac Vieilli en Fûts de Chêne 2006 est d’une couleur intense, un vin gras et complet, au nez légèrement épicé, aux tanins structurés qui commencent à se fondre. Goûtez aussi le Gaillac rosé cuvée Spéciale, très bien équilibré, d’une belle harmonie, tout en fruité et en finesse, un joli vin rond et gourmand, aux nuances d’agrumes mûrs, de bouche savoureuse, idéal sur une cuisine épicée.
    Domaine de L’OLIVETTE

    Domaine de L’OLIVETTE

    (BANDOL)
    Jean-Luc Dumoutier
    Chemin de L’Olivette
    83330 Le Castellet
    Téléphone :04 94 98 58 85
    Télécopie : 04 94 32 68 43
    Email : info@domaine-olivette.com
    Site : www.domaine-olivette.com

    Un domaine de 55 ha dans la même famille depuis le XVIIIe siècle. Ce propriétaire sympathique s’attache à laisser s’exprimer le terroir selon les millésimes et pratique bien sûr des vendanges manuelles pour ce superbe Bandol rouge 2005, très expressif du Mourvèdre, un vin de couleur intense, racé, aux connotations de cassis, de mûre et de poivre, riche, de belle teinte grenat, dense et puissant au nez comme en bouche, de bonne garde, un vin de belle matière. Le 2004 est de couleur profonde et intense, aux notes de cassis, de prune et d’épices, aux tanins riches et savoureux, qui commence à s’ouvrir, de bouche soyeuse et dense. Superbe 2003, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé et d’épices, aux tanins puissants mais très fins, harmonieux, très équilibrés en finale. Le rouge cuvée Spéciale 2002 est un très grand vin, complet, aux tanins enrobés, charnu comme il se doit, riche et classique, de robe pourpre intense, parfumé (fruits rouges à noyau, cannelle, humus...), légèrement poivré en finale, d’évolution lente. Le Bandol blanc (Clairette, Ugni Blanc et Sauvignon) associe nervosité et gras, au nez envoûtant et persistant, un vin suave, harmonieux, aux arômes de fruits blancs, d’une belle élégance et d’une grande richesse aromatique. Beau Bandol rosé 2008, cépages Mourvèdre, Grenache et Cinsault, tout en bouche, fruité, aux notes de framboise et de rose, à déguster sur un tagine ou des rougets grillés.
    Château MOURET Jean Médeville et Fils

    Château MOURET Jean Médeville et Fils

    (GRAVES)
    Jean Médeville

    33410 Cadillac
    Téléphone :05 57 98 08 08
    Télécopie : 05 56 62 18 22
    Email : medeville-jeanetfils@wanadoo.fr
    Site : www.medeville.com

    Excellent Graves rouge Château Peyreblanque 2007 (“pierre blanche”), issu d’un vignoble de 8 ha d’un seul tenant, sur la commune de Budos, typé et très fin, de robe rubis profond, un vin de bouche intense et parfumée (griotte, humus...), de bonne évolution. Le 2006, de belle couleur, est bien corsé, velouté, avec ses notes de mûre et de sous-bois, aux tanins fermes et ronds à la fois. Très joli Graves blanc Château Boyrein, un vin aux notes de fruits frais (abricot) et de tilleul, qui allie élégance et puissance, rond et fruité. Leur Bordeaux rouge 2008, bien élevé, est très classique de ce millésime, bien ferme, parfumé (framboise, mûre), de bonne bouche avec des tanins mûrs, de bonne garde, comme le Premières Côtes de Bordeaux, qui associe finesse et structure, de couleur grenat, aux nuances épicées, tout en bouche.

    Clos du MAINE CHEVALIER

    Clos du MAINE CHEVALIER

    (BERGERAC)
    Claude et Claudine Caillard

    24560 Plaisance
    Téléphone :05 53 58 55 63
    Télécopie : 05 53 58 55 63
    Email : closdumainechevalier@orange.fr

    Une propriété de 12 ha sur un plateau argilo-calcaire très sec, au sud de l’appellation Bergerac. Excellent Côtes-de-Bergerac blanc moelleux 2007 pur Sauvignon, un vin dense, aux connotations florales subtiles, de bouche onctueuse, très gras, avec ces nuances de fleurs et de miel, de bouche persistante, vraiment réussi comme le Bergerac rouge 2008, ample en bouche, au nez légèrement épicé, finement tannique, avec des notes de mûre et d’épices. Plus puissant, le Bergerac cuvée Prestige 2006 est riche et parfumé (griotte, mûre, humus), bien charnu, d’une bonne longueur en bouche, aux tanins équilibrés. Très joli Bergerac blanc sec 2009 (100% Sauvignon), au nez complexe à dominante de fruits secs et frais (abricot), un très joli vin, très agréable, tout en bouche.

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    Coups de cœur en Languedoc

    Les millésimes 2009 (superbe) à 2003 sont très réussis, les 2002 et 2000 savoureux. Je soutiens les hommes et les femmes qui s’attachent à élever des vins typés par ces terroirs de garrigues, maîtrisant les rendements, respectant leur spécificité. Les terroirs ont le potentiel pour que l’on y élève tout naturellement de grands vins racés, sans vouloir copier telle ou telle appellation plus connue avec des cépages inappropriés. Pour certains, l’exagération des prix et certaines “renommées” bien trop récentes commencent à se dégonfler comme des baudruches.

    En rouge, le vin est marqué par des connotations fruitées et épicées caractéristiques qui lui permettent de tenir sur le gibier, les saucisses, le lièvre, avec un brie, sur les cassoulets du pays voire sur les pâtés à base de viande de mouton, qui sont légèrement sucrés. Le rosé se déguste sur les terrines ou un poulet basquaise, et les blancs avec les poissons, des volailles rôties ou sur un lapin à la moutarde.


    Daumas-Gassac, à la tête des Premiers Grands Vins Classés



    Au sommet, et de loin. Splendide Vin de Pays rouge 2007, de couleur intense, avec des tanins très présents, d’une structure soutenue, très charnu, avec ces nuances de fruits noirs confiturés, de cuir, de sous-bois, prometteur, bien sûr. Le 2006, de couleur intense, racé, un beau Vin concentré, au nez puissant, tout en nuances aromatiques où dominent la réglisse et les épices, de bouche riche, de longue garde comme le très ...


    Le Minervois du Domaine de L'Herbe Sainte



    Domaine de 85 ha. La méthode culturale privilégie les pratiques limitant les risques parasitaires, et le maintien d'une haute diversité biologique de l'écosystème viticole et de ses alentours, mais aussi à réduire la pollution des eaux, du sol et de l'air. De belle robe soutenue, le Minervois Tradition rouge 2007 (vendange égrappée, vinification par cépage, élevage en cuve de 12 mois environ), est de bouche corsée, avec ...


    Corbières Domaine de Mingraut


    Vignoble de 8 ha en reconvertion bio. Beau Corbières rouge cuvée Passionnément 2007, un beau vin, complet, aux tanins enrobés, d’un beau grenat aux reflets violacés, puissant et charpenté avec des senteurs très présentes de framboise, de sous-bois et de cannelle, de bonne garde. Le Viognier est un vingras avec une bonne pointe d’acidité très agréable, aux arômes de poire et de fleurs blanches, tout en persistance, idéal sur ...

     


    MAS CHICHET


    Un Domaine de 30 ha, sur solsargilo-calcaire, où toutes les vignes sont dans la plaine du Roussillon. Les cépages sont le Cabernet, le Merlot, la Syrah, le Grenache et le Cabernet. Seul le Cabernet est élevé 1 an en fûts de chêne et le Merlot est vinifié à froid afin d’obtenir un vin fruité.
    Découvrez ce Vin de Pays des Côtes Catalanes Merlot 2006, charnu, parfumé, avec ces notes de sous-bois et de fruits mûrs (fraise, ...


    Coteaux-du-Languedoc Château Mire-L'Etang


    Superbe Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge Réserve du Château 2007 (60% Syrah et 20% Grenache, et 20% Mourvèdre, sur solargilo-calcaire, élevage en fûts de chêne neufs durant 20 mois, cuvaison longue de 4 semaines), de bouche charnue, aux senteurs de cassis mûrs et d’épices douces, aux tanins savoureux, de garde. Remarquable Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge cuvée des Ducs de Fleury 2007, (40 % Syrah, 40 % Grenache et 20 % ...

     


    Minervois Domaine de Clarmon



    Domaine de CLARMON (MINERVOIS)
    Frédériqque et Denis Josserand
    16, Place du Château
    11200 Tourouzelle
    Téléphone :04 68 91 11 72 et 06 15 87 19 75
    Télécopie : 04 68 91 11 72
    Email : clarmon@9business.fr
    Site : http.//clarmon.9business.fr

    Très bien classé. Beaucoup aimé le Minervoiscuvée Hommage 2007, élevé en fûts de ...


    Minervois Domaine de Barroubio


    Domaine de BARROUBIO (MINERVOIS)
    Raymond Miquel

    34360 Saint-Jean-de-Minervois
    Téléphone :04 67 38 14 06
    Télécopie : 04 67 38 14 06
    Email : barroubio@barroubio.fr
    Site : www.barroubio.fr

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés.Beau Minervois rouge cuvée Jean Miquel Vieilles Vignes 2007 (80% Carignan et 20% Grenache, élevé 12 mois enbarriques), de belle intensité, très ...


    Coteaux-du-Languedoc Château La Clotte-Fontane


    Château La CLOTTE-FONTANE (COTEAUX-DU-LANGUEDOC)
    Mr Pagès
    Route de Lecques
    30250 Salinelles
    Téléphone :04 66 80 06 09 et 06 77 79 07 99
    Télécopie : 04 66 80 42 60
    Email : clotte@club-internet.fr
    Site : www.clotte-fontane.fr.st

    Un domaine de 130 ha. Beau Coteaux-du-Languedoc rouge Mouton La Clotte 2006, marqué par ses cépagesSyrah et Grenache sur plateau argilo-calcaire, bien élevé ...

     


    Coteaux-du-Languedoc Domaine Saint-Jean-du-Noviciat


    Domaine SAINT-JEAN DU NOVICIAT (COTEAUX-DU-LANGUEDOC)
    M. Palu et Jean-Philippe Madalle
    Route de Villeveyrac - Mas du Novi
    34530 Montagnac
    Téléphone :04 67 24 07 32
    Télécopie : 04 67 24 07 32
    Email : carobeziers@wanadoo.fr

    Un domaine de 100 ha, dont 50 regroupés autour du corps du bâtiment (cépages Syrah, Mourvèdre, Grenache, ...

    Corbières Château Villemagne


    Belle place dans le Classement 2010. Domaine de 61 ha dont 28,25 de vignes, situé dans la moyenne Corbières. Exploitation familiale depuis 6 générations. Valeur sûre avec leur Corbières rouge 2003, bien élevé en fûts de chêne 24 mois, un vinvelouté, très parfumé, avec ces notes de sous-bois et de fruits mûrs (fraise, myrtille), d’une belle ampleur en bouche, de très bonne évolution. Savoureux 2002, de robepourpre et ...
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    Des vins de Loire qui valent le détour

    Grâce à des cépages spécifiques (Chenin, Sauvignon, Cabernet franc, Melon...) qui s’expriment pleinement dans ces terroirs de silex, de tuffeau, de craie marneuse, de marnes kimméridgiennes..., les vignobles de Loire conservent une très grande authenticité qui -à elle seule- mérite que l’on s’y attache. Les vins sont divers, du rouge le plus gouleyant à celui qui demande de la patience, des blancs secs aux moelleux, des demi-secs aux rosés, des Crémants à des bruts tout en finesse aromatique. On a le choix, si l’on sait frapper à la bonne porte.


    Bouvet au sommet





    Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Exceptionnel Saumur brut blanc Saphir Vintage 2005, de belle couleur jaune ambré, avec ces reflets verts typiques, finement bouqueté, ample, à la mousse élégante, un vin très bien élevé, généreux et distingué, comme nous les aimons, de mousse persistante, très fruité, une cuvée d’une belle complexité aromatique (brioche, pêche). Le Saumur ...


    Le Sancerre du Domaine Jean-Max Roger


    Remarquable Sancerreblanc Grande Cuvée 2008, subtil et complexe, fleurant le genêt, le coing et les noisettes, un grand vinharmonieux, riche et fin à la fois, qu’il faut laisser se faire. Le Sancerre rouge La Grange Dîmière 2006 est charpenté, avec de la matière et des tanins, aux arômes de fruits rouges et de sous-bois, de très bonne évolution. Le 2005 est tout aussi remarquable, de couleur soutenue, au nez de cassis et de ...

    Les Muscadet qui comptent



    Château de la BIDIÈRE (MUSCADET)
    Mr Thomson

    44690 Maisdon-Sur-Sèvre
    Téléphone :02 40 54 81 06 
    Télécopie : 02 40 36 98 46 
    Email : jpthomson@nwt.fr
    Site : www.labidiere.com

    Domaine avec des vignes qui ont entre 40 et plus de 100 ans, pas d’assemblage, les cuvées correspondent à des parcelles bien spécifiées telles que Le Rocher, ...

     

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    Chaillot, le meilleur Chateaumeillant



    Au sommet de son appellation avec ce Châteaumeillant rouge cuvée Parenthèse 2008, pur Gamay (vignes de 10 ans, vendanges manuelles), puissant mais avec des tanins fondus, complexe, charnu et concentré, aux notes de cassis et d’épices, d’excellente évolution. Le Châteaumeillant rouge 2008, 100% Gamay sur sol micaschiste planté de vignes de 7 ans, est de belle robe intense, très équilibré au nez comme en bouche, aux ...


    Coteaux-du-Layon Domaine des Hauts Perrays



    Ces nouveaux propriétaires peuvent être satisfaits de ce Coteaux du Layon Vieilles Vignes 2007, issu de parcelle de plus de 45 ans, à faiblerendement, sur les coteaux dominant le Layon, aux arômes puissants d’abricot confit, de pâte de coing et de mangue, avec une très bonne longueur en bouche, idéal sur les fromages à pâte persillée. Le Coteaux-du-Layonmoelleux 2008, aux notes florales complexes (rose, narcisse…), est ...

     



    Sancerre Domaine de Sarry





    Au sommet. Un domaine constitué d’une vingtaine d’hectares. Passionné de musique, et de jazz plus particulièrement, le sympathique Nicolas Brock a repris la suite de son père, Michel, qui a créé presque entièrement le domaine dans les années 1960, en replantant notamment un ancien domaine viticole inexploité depuis le Moyen Âge. Le Domaine de Sarry (11 ha d’un seul tenant), perché sur la montagne Noire ...

    Le Clos du Vigneau au top de son appellation


    Clos du VIGNEAU (SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL)
    Anselme Jamet et Fils
    Le Clos du Vigneau - BP 6
    37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
    Téléphone :02 47 97 75 10 et 02 47 97 92 28
    Télécopie : 02 47 97 98 98
    Email : closduvigneau@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/closduvigneau

    Six générations de viticulteurs se succèdent ici depuis 1820. Le terroir est composé de sables et de ...


    BONNEZEAUX CHÂTEAU LA VARIÈRE


    Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés avec ce Quarts-de-Chaume Les Guerches 2007, de bouche puissante et distinguée, corsé et suave à la fois, où s’entremêlent les fruits mûrs (abricot, pêche) et le miel, très aromatique. Le Bonnezeaux est gras, complexe, très parfumé (chèvrefeuille, poire confite...), de grande évolution. Excellent Anjou-Villages Brissac cuvée Jacques Beaujeau 2006, avec des notes de ...

    Le Bourgueil du Domaine des Géleries


    Un vignoble de 18 ha. Beaucoup aimé ce Bourgueil Sablos 2007, de jolie robe, associant structure et élégance, bien typé, très parfumé, tout en bouche. Plus dense, le Bourgueil Vieilles Vignes 2007, charpenté, parfumé, aux notes de fruits mûrs, est tout en bouche, de très bonne évolution comme en atteste ce savoureux 2006, ample, qui sent la violette, persistant au palais. Beau Chinon rouge Vieilles Vignes 2007, de couleurpourpre, ...

    Le Menetou-Salon des Gilbon


    Cave GILBON (MENETOU-SALON)

    Domaine de Beaurepaire
    18220 Soulangis
    Téléphone :02 48 64 41 09 
    Télécopie : 02 48 64 39 89 
    Email : cave-gilbon@wanadoo.fr

    On comprend sa place dans le Classement avec ce Menetou-Salonblanc 2008, issu de vignes plantées sur des coteaux argilo-calcaires, bien élevé en fûts de chêne, puissant et fin à la fois, ...

     

    La Paleine, à la tête des Premiers Grands Vins Classés


    Domaine de la PALEINE (SAUMUR)
    Marc et Laurence Vincent Maître de chai : Patrick Nivelleau
    9,rue de la Paleine
    49260 Le Puy-Notre-Dame
    Téléphone :02 41 52 21 24 
    Télécopie : 02 41 52 21 66 
    Email : contact@domaine-paleine.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/domainepaleine
    Site : www.domaine-paleine.com

    À la tête des Premiers ...


    Pouilly-Fumé Patrick Coulbois


    Valeur sûre. Ce vigneron a créé son domaine en 1974 (9 ha dont 8,30 ha de Pouilly-Fumé et 0,70 ha de Pouilly-sur-Loire). Superbe Pouilly-Fumé Les Cocques 2008, issu des coteaux à silex de la colline de Saint-Andelain provenant de sols d’argile et de silex qui se trouvent au sommet de la butte de Saint-Andelain. Ce vin est très racé, marqué par son terroir qui lui transmet des notes minérales, tout en finessearomatique, ...

    Touraine Domaine de la Charmoise


    Au sommet. Troisième génération de vignerons. Une réussite avec ce Touraine Cot 2007, riche en couleur comme en arômes, avec des notes caractéristiques de framboise mûre et d’épices, intense au nez comme en bouche, d’excellente évolution. Goûtez le Tourainecuvée Prestige 2005, au bouquet subtil et ample (violette, pruneau), un vin de bouche très équilibrée, dont l’évolution se poursuit. Leur TouraineCabernet 2006, d’une ...

    Saumur-Champigny Domaine de la Petite Chapelle


    Domaine de la PETITE CHAPELLE (SAUMUR-CHAMPIGNY)
    Laurent Dézé
    4, rue des Vignerons
    49400 Champigny
    Téléphone :02 41 52 41 11 
    Télécopie : 02 41 52 93 48 
    Email : deze.laurent@orange.fr

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés, en blanc comme en rouge. Un vignoble familial (depuis 4 générations) qui s’étend sur 28 ha sur des ...


     

    Sancerre Domaine Fouassier



    Domaine FOUASSIER (SANCERRE)

    180, avenue de Verdun
    18300 Sancerre
    Téléphone :02 48 54 02 34 
    Télécopie : 02 48 54 35 61 
    Email : contact@fouassier.fr
    Site : www.fouassier.fr

    Un domaine familial de 53 ha dont 80% Sauvignon, le reste Pinot Noir, solsargilo-calcaire, calcaire et silex. Le nouveau siècle à peine commencé voit ...

    L'éthique du vin
    Recommandé par des Influenceurs

    Le Pouilly-Fumé des Pabiot


    Un domaine familial de 21 ha, dont certaines parcelles de vignes sont âgées de plus de 80 ans, exploité par Gérard et Bernard qui associent les usages traditionnels aux techniques modernes, grâce à leurs connaissances acquises en hauts lieux viticoles : Beaune, Macon et Bordeaux. Le domaine est implanté sur les meilleurs coteaux dominant la Loire, ce qui leur permet d'avoir des sols très représentatifs de la région : calcairedur ou ...

    Domaine Mardon, la référence en Quincy





    Une exploitation familiale (5 générations de vignerons) de 15 ha dont 12 en production de Sauvignon, d’âge moyen de 25 ans (certaines vignes ont 60 ans). Les sols sont composés d’alluvions anciennes sablo-graveleuses sur calcaires et d’argiles lacustres du Berry. Le Quincy 2007 est très réussi, de bouche puissante, aux connotations complexes où dominent les fleurs (aubépine, genêt), un vin riche et très ...



    Le Chinon du Domaine Gouron


    Fondé en 1946 par René Gouron, le DOMAINE se développera avec le soutien de son fils Jacky jusque dans les années 80. Désormais, ce sont les petits enfants LAURENT et STEPHANE qui vinifient et commercialisent ensemble les 28 hectares que compte la propriété familiale. Classé en Appellation CHINON Contrôlée le DOMAINE GOURON est morcelé en de nombreuses parcelles : argilo-calcaire et argilo-siliceux, sur les coteaux et graviers mêlés ...

    Pouilly-Fumé Domaine Landrat-Guyollot


    Le domaine est exploité par la famille depuis sa création au xviie siècle (15 ha dont 14 en Sauvignon et 1 en Chasselas, sur un terroir de marnes kimméridgiennes et de silex, de solsargilo-calcaires et siliceux). Remarquable Pouilly-Fumé La Rambarde 2008 (100% Sauvignon, sol argilo-calcaire, élevage sur lies fines), très bien vinifié, au nez fin où l’on retrouve des notes de fleurs blanches et de noix fraîche, vraiment très ...
    jeu concours
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    Aujourd'hui, la gourmandise est à l'honneur


    Poulet sauce à l'ail


    Bon, je suis un peu, euh, beaucoup absente ces temps-ci. Il faut dire que n'ai pas trop de temps pour la cuisine, et encore moins pour m'occuper du blog. Je m'excuse pour les lecteurs assidus, mais j'ai une bonne raison, nous préparons un voyage de trois mois à travers les Etats-Unis et je peux vous dire qu'il faut penser à plein de choses pour l'organisation. Donc vous me verrez moins aussi cet été puisque je serai sur les routes, je ...

    Les macarons à la tapenade


    Vus hier dans 100% magsi vous avez raté l'émission, vous pouvez la voir sur M6 replay, pendant 7 jours à compter d'aujourd'hui.http://www.m6replay.fr/#/emissions/100-mag/11756la recette des macarons à la tapenade noire et verte!la recette pour les coques reste inchangée :Pour les coques de macarons
    100 gr de sucre glace100 gr de sucre semoule100 gr de poudre d'amandes25 ml d'eau2 blancs d'oeufsMixer finement poudre d'amandes et sucre ...


    Château Farguet, le Montagne Saint-Emilion qui monte


    Château FARGUET (MONTAGNE-SAINT-ÉMILION)
    Pascal Pobeda
    Parsac
    33570 Montagne
    Téléphone :05 57 24 61 80
    Télécopie : 05 57 24 65 81
    Email : chateaufarguet@orange.fr

    Valeur sûre. Fils d’un agent d’affaires girondin, Pascal Pobeda a concrétisé son rêve de devenir viticulteur il y a déjà près de 20 ans. Le domaine de 6,27 ha s’étend sur des solsargilo-calcaires (Merlot majoritaire, ...


    Le très séduisant Bordeaux Supérieur du Château Prieuré-Marquet


    Château PRIEURÉ MARQUET (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Famille Despujol

    33910 Saint-Martin-du-Bois
    Téléphone :06 17 19 41 45 
    Télécopie : 05 57 49 41 70 
    Email : fred.despujol@voila.fr
    Site : www.prieure-marquet.com

    Effeuillage et vendanges manuels, égrappoir, table de tri, fermentation malolactique et élevage en barriques... tout explique ce ...


    Chablis Tremblay, à la tête des Premiers Grands Vins Classés



    Gérard TREMBLAY (CHABLIS)
    Famille Tremblay
    12, rue de Poinchy
    89800 Chablis
    Téléphone :03 86 42 40 98 
    Télécopie : 03 86 42 40 41 
    Email : gerardtremblay@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/gerardtremblay

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Ici, on s’attache, en famille, à laisser s’exprimer au mieux ...


    Champagne Bourdaire-Gallois : le plaisir à prix doux


    Exploitation familiale de 4,6 ha environ, à dominante de pinot meunier.
    Le Champagnebrutcuvée Symphonie Prestige, est dominé par des arômes de fruits mûrs et de petits fruitssecs, légèrement miellé, d’une belle longueur tout en charpente, tout en parfum. Le blanc de, est un assemblage des récoltes 2005 et 2004, un vin très aromatique, où l’on retrouve des nuances de citron et d’amande, intense et vif, très ...


    Les beaux Brouilly du Domaine Michaud


    Propriété créée en 1910 par le grand-père. Alain Michaud représente la troisième génération de vignerons, bientôt secondé par la 4 ème avec Dorian. Le domaine compte 13 ha dont 9 en appellationBrouilly, constitué pour 70 % par des vignes de plus de 50 ans.
    Beau Brouilly 2007, fin, parfumé, corsé, un vin qui sent bon les fruits rouges mûrs et les sous-bois, de bouche savoureuse. Le 2006, d’une robe rouge cerise ...



    Gougères au fromage (au TM31 ou pas)


    Des semaines que je vous parle du Thermomix, il faut maintenant que je vous montre les résultats, non ? Première recette testée : les gougères au fromage. Lors de la démonstration j'avais été bluffée par la confection de la pâte en quelques secondes, j'ai donc récidivée cette fois-ci sur une pâte à choux. Une recette simple et qui traditionnellement demande de la surveillance au dessus de la casserole. Avec "Momo" pas la ...

    TARTE aux FRAMBOISES


    Souvenez-vous, vous l'avez entr'aperçue là.J'avais présenté en même temps que mon Régal de Savoie cette autre tarte aux framboises, tout à fait différente.
    La recette vient d'une publicité pour le lait Gloria, présentée par Sophie Dudemaine.Tarte aux framboises Pour 6 à 8 Croquants-GourmandsSur ma paillasse :- 400 g de pâte sablée
    - 350 g de framboises (surgelées pour moi)
    - 4 œufs
    - 150 g de sucre ...


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    Chinon Paul Buisse


    Paul BUISSE (CHINON)

    69, route de Vierzon - BP 112
    41402 Montrichard Cedex
    Téléphone :02 54 32 00 01 
    Télécopie : 02 54 32 09 78 
    Email : contact@paul-buisse.com
    Site : www.paul-buisse.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Il y a ce Chinon L’Excep tionnel de Paul Buisse 2006, dont le vignoble s’étend de part et ...


    Le Sancerre Domaine de Sarry au sommet



    Domaine de SARRY (SANCERRE)
    Nicolas Brock
    Le Briou de Veaugues
    18300 Sancerre
    Téléphone :02 48 79 07 92 
    Télécopie : 02 48 79 05 28 
    Email : info@sarry.org
    Site : www.sarry.org

    Au sommet. Un domaine constitué d’une vingtaine d’hectares. Passionné et chaleureux, Nicolas Brock a repris la suite de son père, Michel, qui ...



    Bordeaux Château Gabachot


    Château GABACHOT (BORDEAUX)
    M. Fernandez
    20, rue Lafon
    33540 Sauveterre-de-Guyenne
    Téléphone :05 56 71 51 24 
    Télécopie : 05 56 71 65 28 
    Email : jean-fernandez2@wanadoo.fr

    Fidèle à lui-même, ce Bordeaux 2007 associe concentration aromatique, finesse des tanins et charpente, un vin de bouche flatteuse et dense à la fois, suave, aux ...



    Croc'Cake (au pain de mie, jambon, roquefort & parmesan)


    Les mamans pressées devraient adorer cette recette ! Elle va régaler leurs petits (et grands...) gourmands de croque monsieur sans pourtant autant leur présenter la version "classique" pain, jambon, fromage à l'horizontale. Voilà une version originale, ultra simple, rapide et qui devrait les bluffer. Chez moi elle a eu un succès énorme, accompagnée d'une salade verte/tomates quel régal !! ...

    GRATIN RIZ-COURGETTES


    Une recette vite faite pour un plat bien équilibré.
    Je ne l'ai pas fait cette fois, mais il m'arrive d'y ajouter des dés de jambon cuit.Gratin riz-courgettesPour 6 Croquants-Gourmands :Sur ma paillasse :- 1 kg de courgettes
    - 120 g de riz
    - 4 petits œufs ou 2 gros
    - 50 g de comté râpé
    - 100 g de crème fraîche
    - 2 càs de persil haché
    - noix de muscade
    - sel & poivre du moulin ...


    Deux coups de cœur en Côtes de Castillon



    Château CASTEGENS (CÔTES DE CASTILLON)
    Marie-France et Jean-Louis de Fontenay

    33350 Belvès-de-Castillon
    Téléphone :05 57 47 96 07 
    Télécopie : 05 57 47 91 61 
    Email : jldefontenay@wanadoo.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaucastegens
    Site : www.castegens.com

    Les origines de la propriété remontent au début du XVe siècle, et ...


    La classe du Chambolle-Musigny



    Domaine François BERTHEAU (CHAMBOLLE-MUSIGNY)
    M. Bertheau
    5, rue du Carré
    21220 Chambolle-Musigny
    Téléphone :03 80 62 85 73 
    Télécopie : 03 80 62 84 64 
    Email : domaine.berteau@aliceadsl.fr

    Exploitation familiale reprise par François Bertheau en 2004, 5e génération à exploiter ce vignoble de 6,18 ha. Les vignes sont âgées ...


    Champagne Bardy-Chauffert


    BARDY-CHAUFFERT
    José et Maryse Bardy
    2, place de la Gloire
    51190 Le Mesnil-sur-Oger
    Téléphone :03 26 57 97 57 
    Télécopie : 03 26 58 84 34 
    Email : contact@champagne-bardy-chauffert.com
    Site : www.champagne-bardy-chauffert.com

    Viticulteurs de père en fils depuis 4 générations. Leur Champagnecuvée Symphonie Millésimé Grand Cru ...


    Champagne Philipponnat


    PHILIPPONNAT
    Charles Philipponnat
    13, rue du Pont
    51160 Mareuil-sur-Ay
    Téléphone :03 26 56 93 00 
    Télécopie : 03 26 56 93 18 
    Email : info@champagnephilipponnat.com
    Site : www.champagnephilipponnat.com

    Superbe Champagne Extra-brutcuvée 1522, une réussite avec ce millésime 2002, très bien dosé, un Champagne ample et charpenté, ...



    Saint-Emilion Château La Garelle


    Château La GARELLE (SAINT-ÉMILION)
    Mr et Mme Michel Billon
    3, La Garelle
    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 24 61 98 
    Télécopie : 05 57 24 75 22 
    Email : chateaulagarelle@wanadoo.fr
    Site : www.lagarelle.com

    Un domaine de 10 ha sur sols sablonneux et argilo-calcaires, composé de 75% Merlot, 15% Cabernet-Sauvignon et 10% ...


    Hau-Médoc Château Tour-Marcillanet



    Château TOUR-MARCILLANET (HAUT-MÉDOC)
    Vignoble Ponsar-Mahieu

    33112 Saint-Laurent-Médoc
    Téléphone :05 56 59 92 94 
    Télécopie : 01 43 20 14 75 
    Email : info@chateau-tour-marcillanet.fr
    Site : www.chateau-tour-marcillanet.fr

    Bien apprécié ce Haut-Médoc 2007, de belle robe, de bonne base tannique, persistant, gras, de bouche ample et ...


    Frapin, le meilleur Cognac ?



    FRAPIN Jean-Pierre Cointreau
    Rue Pierre Frapin - BP 1
    16130 Segonzac
    Téléphone :05 45 83 40 03 
    Télécopie : 05 45 83 33 67 
    Email : info@cognac-frapin.com
    Site : www.cognac-frapin.com

    En nous dévoilant le premier Multimillésime, Appellation Grande Champagne Contrôlée, Premier Cru de Cognac, la Maison Frapin nous invite ...


    Les vignobles Grégoire



    Château de la RIVIÈRE (FRONSAC)
    James Grégoire
    Château de la Rivière
    33126 La Rivière
    Téléphone :05 57 55 56 56
    Télécopie : 05 57 24 94 39 
    Email : info@chateau-de-la-riviere.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudelariviere
    Site : www.chateau-de-la-riviere.com

    A la tête de son appellation. Superbe Fronsac 2007, de ...



    Le grand charme de Fortia


    Château FORTIA (CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE)
    MM. Pastre et Le Roy de Boiseaumarié
    Route de Bédarrides - BP 13
    84231 Châteauneuf-du-Pape
    Téléphone :04 90 83 72 25 
    Télécopie : 04 90 83 51 03 
    Email : chateaufortia@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaufortia

    On est bien au sommet avec ce Châteauneuf-du-Pape rouge cuvée du ...


    Tapenade provençale d'olives noires




    En Provence, l'olive est reine. Et pour les apéros, la tapenade est indissociable du pastis, ou du rosé bien frais !

    C'est pourquoi je vous propose une recette simple et basique de tapenade, comme on aime la déguster en été.


    Tapenade (4 personnes)

    1 bocal d'olives noires à la grecque type Tramier (dénoyautées ou non, les puristes les dénoyautent eux-mêmes, moi non)
    7 ...


    Salade de boulghour, quinoa, avocat et orange


    Une petite salade bien rafraîchissante, grâce à l'orange, pour ces journées ensoleillées.



    pour 2 personnes

    50g de quinoa
    50g de boulghour
    1 avocat
    1 orange
    1 cuillère à soupe de pistaches émondées
    un peu de persil
    1 échalote
    1 jus d'orange
    1 zeste d'orange
    2 CS d'huile d'olive

    Cuire le quinoa et le boulghour suivant les ...


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    Fondant crème de marron et chocolat




    Il y a des ingrédients comme ça, on ne sait pas pourquoi, qui ne franchissent jamais le seuil de notre cuisine.
    Il faut sans doute remonter à notre enfance, j'imagine.

    Il n'y en avait jamais dans nos placards, mes parents ne devaient sans doute pas aimer ça à l'époque (ça a peut être changer...). Du coup moi non plus.

    La première fois j'ai trouvé ça trop douçâtre, épais, sucré. ...


    Crumble salé de blé noir aux légumes


    Une énorrrrme courgette dans le frigo, toute droit sortie des plantations de ma soeur... Comment accompagner cette magnifique côte de boeuf avec des légumes et utiliser cette magnifique courgette ? Pain de courgettes, of, non, trop connu, trop fait... Gratin de courgettes ? Of non plus... Bon... Bon... Bon... Et un culinotest plus tard, recette adoptée !Ingrédients pour 6 personnes : LÉGUMES : 1 kg de tomates - 2 belles ...

    Rondeur et structure au Château Roumagnac La Maréchale


    Château ROUMAGNAC La MARÉCHALE (FRONSAC)
    Earl Dumeynieu
    1, Le Sable
    33126 La Rivière
    Téléphone :05 57 24 94 55 ET 06 14 36 25 91
    Télécopie : 05 57 24 90 44
    Email : vignobledumeynieu@wanadoo.fr

    Une valeur sûre avec ce Fronsac 2007, de robe intense, au nez persistant (griotte, violette), un vin très équilibré, gras, aux taninsharmonieux. Le 2006, ample au nezcomme en bouche, est de ...



    Tandoori de dinde à la coriandre


    Recette rapide et gouteuse. La viande de dinde est une viande à laquelle je ne pense jamais. Je ne sais pas pourquoi. Pourtant elle est aussi légère et moins sèche que le blanc de poulet…A refaire donc. Pour 6 personnes 1kg de sauté de dinde2 cuillères à soupe de poudre de tandoori1 cuillère à soupe de cannelle en poudre2 gousses d’ail écrasées1 échalote hachée100g de pois chiches cuits1 tomate ...

    Tartelettes normandes aux pommes


    Alors là, difficile de résister devant tant de gourmandise. Une tarte aux pommes, déjà, c'est délicieux, mais quand en plus, on ajoute par dessus une crème délicieuse qui fond avec les pommes, c'est un bonheur! Bon, c'est sûr que ce n'est pas léger comme tarte aux pommes, mais après ...

    Le Sancerre Domaine de Sarry au sommet



    Domaine de SARRY (SANCERRE)
    Nicolas Brock
    Le Briou de Veaugues
    18300 Sancerre
    Téléphone :02 48 79 07 92 
    Télécopie : 02 48 79 05 28 
    Email : info@sarry.org
    Site : www.sarry.org

    Au sommet. Un domaine constitué d’une vingtaine d’hectares. Passionné et chaleureux, Nicolas Brock a repris la suite de son père, Michel, qui ...


    De Telmont au sommet



    de TELMONT
    Bertrand et Serge Lhopital
    1, av de Champagne
    51480 Damery
    Téléphone :03 26 58 40 33 
    Télécopie : 03 26 58 63 93 
    Email : info@champagne-de-telmont.com
    Site : www.champagne-de-telmont.com

    Formidable Champagnecuvée O.R. 1735 Millésime 2000, tout en bouche, où l’on retrouve des nuances de fruits jaunes, de ...


    Ballotins de saumon au bulghur


    Une recette qui provient d'un livre de Jean Soulard, Chef Exécutif au Château Frontenac à Québec. Une entrée trés originale, comme à mon habitude, j'ai changé quelques ingrédients, enfin mis à ma sauce, c'est aussi ça la cuisine, varier les plaisirs au gré de nos envies ou des fonds de placards...Les ingrédients pour 6 ballotins : 120g de bulghur, 250ml d'eau bouillante, 2 branches de céleri, 1 pomme verte, 2 carottes, 1/2 poivron ...

    Taboulé de chou fleur


    Ne désespérons pas, l'été approche, malgré le temps maussade que certains peuvent rencontrer. Alors en vue des chaleurs estivales voici un petit taboulé spécial, oui spécial car il n'est pas préparé avec de la graine de couscous mais bel et bien avec du chou-fleur.Ce même chou-fleur est cru et passé au mixeur afin d'obtenir ce grain fin. 1 saladier pour 4 personnes : 1 petit chou fleur (ou s'il est trop gros la moitié d'un), 2 ...

    Le Château Rasque au sommet


    Château RASQUE (CÔTES DE PROVENCE)
    Gérard et Sophie Biancone
    Route de Draguignan
    83460 Taradeau
    Téléphone :04 94 99 52 20 
    Télécopie : 04 94 99 52 21 
    Email : chateaurasque@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaurasque

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés, dans les 3 couleurs. Exceptionnel ...



    Chiroubles Domaine de la Combe au Loup


    Domaine de la COMBE AU LOUP(CHIROUBLES)
    Earl Méziat Père et Fils
    Au Bourg
    69115 Chiroubles
    Téléphone :04 74 04 24 02
    Télécopie : 04 74 69 14 07
    Email : david.meziat@libertysurf.fr
    Site : www.meziat.com

    Un domaine de 13 ha, oùles vins sont issus pour majorité de très vieilles vignes (plus de 40 ans) plantées sur des coteaux granitiques, cequi leur donne un goût de terroir ...


    Cahors Château La Caminade


    Château LA CAMINADE (CAHORS)
    L.Ressès et Fils

    46140 Parnac
    Téléphone :05 65 30 73 05 
    Télécopie : 05 65 20 17 04 
    Email : resses@wanadoo.fr
    Site : www.chateau-caminade.com

    Quatrième génération de vignerons pour ce domaine de 35 ha. Beau Cahors La Commandery 2008, 97% Cot et 3 % Tannat, très bien élevé durant 12 mois en fûts de chêne dont ...


    Champagne Janisson et Fils


    JANISSON et Fils

    6 bis, rue de la Procession
    51360 Verzenay
    Téléphone :03 26 49 40 19 
    Télécopie : 03 26 49 43 58 
    Email : champagne@janisson.com
    Site : www.janisson.com

    Quatrième génération de vignerons, depuis 1923, pour ce domaine de 9 ha, dont 5 en Grands Crus. Beau ChampagnebrutGrand Cru (75% Pinot Noir, 25% Chardonnay), au nez ...



    Puisseguin Saint-Emilion Château Haut Saint-Clair


    CHÂTEAU HAUT-SAINT-CLAIR
    PUISSEGUIN-SAINT-EMILIONCes propriétaires sympathiques couvent leur vignoble dont les vignes ont 35 ans. Les cépages Merlot (65%), Cabernet franc (25%) et Cabernet-Sauvignon (10%) sont associés à ce terroir argilo-calcaire et à des soins minutieux (effeuillage, raisins triés avant égrappage, macérations longues, élevage en barriques, dont 1/3 est renouvelé chaque année...). “Le 2007 est une année de ...


    Sauternes Château Haut-Bergeron


    Château HAUT-BERGERON (SAUTERNES)
    Famille Lamothe

    33210 Preignac
    Téléphone :05 56 63 24 76
    Télécopie : 05 56 63 23 31
    Email : haut-bergeron@wanadoo.fr

    Une propriété de 32,43 ha sur des graves argileuses et sablonneuses sur Sauterneset argilo-calcaires sur Barsac (90% Sémillon, 8% Sauvignon et 2% Muscadelle, âge moyen des vignes 50 ans). Très beau Sauternes 2006, de bouche intense où ...


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