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    Les vins blancs bourguignons sont toujours les meilleurs du monde

    Les vins blancs bourguignons sont toujours les meilleurs du monde. Quand on se promène entre les murets qui entourent les vignes des Grands Crus, on voit qu’à quelques mètres de distance le sol ne produit pas les mêmes crus. L’altitude des vignes, selon qu’elles se situent à 150 ou 300 m, l’inclinaison des pentes (les meilleurs vins proviennent des mi-pentes), la richesse des sous-sols en ressources minérales, en sodium, en oligoéléments… Tout concourt ici, dans un “mouchoir de poche”, à faire la différence entre un bon vin et un vin sublime. Ajoutez à cela l’exposition (fondamentale) face aux mouvements du soleil, un territoire pauvre où la terre est rare, et vous comprendrez l’extrême diversité des grands vins bourguignons. Globalement, les Grands Crus sont régulièrement “supérieurs” aux Premiers Crus, l’exception et le talent de l’homme confirmant la règle.

    Bien sûr, il s’agit de savoir faire le bon choix, tant la complexité des classements en crusclosclimats, et le fait qu’un vigneron puisse posséder une multitude de crus dans un périmètre très restreint (quelques ares…) ne peuvent que multiplier les différences. La Bourgogne est un paradoxe à l’état pur, où la nature, au travers des terroirs et des microclimats, est omniprésente. Comment expliquer que l’on puisse trouver autant de différence entre un Nuits-Saint-Georges ou un Pommard, un Meursault ou un Montrachet, quand on sait que le cépage (Pinot Noir ou Chardonnay) est unique, et que l’on ne peut pas “jouer” sur la proportion des raisins ?

    Inutile que je rappelle que les plus grands vins blancs secs du monde proviennent de la Côte de Beaune. Pour exemple aujourd'hui, Meursault : Le vignoble est étalé en pentes douces, entre 230 et 360 m d’altitude. L’orientation est très favorable par son ensoleillement maximal. L’abondance de marnes blanches en milieu calcaire explique la prédominance de la production de vins blancs, car elles sont plus compatibles à l’acclimatation du Chardonnay. Le Meursault blanc a un bouquet très capiteux, typé amande amère ou sèche, feuillage, croûte de pain chaude, pomme reinette ; ils sont, en bouche, très consistants, avec un moelleux abondant qui touche à l’onctuosité. Leur persistance est sensationnelle. Certains Premiers Crus comme Aux Perrières, Le Poruzot, Les Bouchottes, Les Caillerets, Les Genevrières ou Les Charmes, provenant de propriétaires hors pair, sont alors exceptionnels, envoûtants, riches, moelleux, très typés, puissamment mais subtilement bouquetés (fleurs blanches et fruits secs), d’excellente évolution. Avec eux, nous entrons dans la catégorie des plus grands vins du monde. Les (rares) vins rouges sont fins et de charpente souple.

    Ici, il y a donc les incontournables qui élèvent quelques-uns des plus grands vins blancs du monde, tant cette catégorie ne supporte pas de comparaison (Clos des PerrièresAmpeauAntonin GuyonChartron…); d’autres avec des vins vraiment exceptionnels pour leur rapport qualité-Prix-typicité (Blondeau-DannePrieur-BrunetPrunierMareyVincent BacheletDelagrangeGirardCapron-CharcoussetJomainCarillonVirely-RougeotDenis Père et Fils, Gérard Doreau,,…), et enfin un véritable vivier de crus que l’on retrouve notamment dans la catégorie des Deuxièmes Grands vins Classés, dans l’ensemble des appellations.

    N'hésitez pas à "taper" dans des millésimes anciens (15 à 20 ans, minimum) : vous atteindrez le summum de la complexité d'arômes, où le musc s'allie au tilleul, la rose à la noisette.

    Il en va de même à Chablis (TremblayPinsonRobin...) où il faut prendre le temps d'attendre ces grands vins racés et minéraux, uniques grâce à leurs sols de marnes de Kimméridgien. Ce territoire résulte d’une délimitation de l’Institut national des appellations d’origine (Inao). Mais en fait, il résulte d’une longue sélection des terrains aptes à produire les meilleurs vins, faite par les moines au xiie siècle et poursuivie par les générations des vignerons qui ont suivi. On peut observer que ce territoire est situé sur un ensemble de terrains formés à une époque bien précise dans l’histoire de la formation de la terre, il y a plusieurs millions d’années. Les géologues lui ont donné le nom de Kimméridgien, par référence aux terrains de la baie de Kimmeridge en Angleterre. De belles valeurs sûres encore avec Alain GeoffroyNaulinDomaine du ChardonnayDampt...

    Bien entendu, ici comme ailleurs, quelques producteurs élèvent des vins trop “travaillés” (et bien chers) où le fût neuf est employé à l’extrême, et tout le baratin que l’on va vous raconter ne remplace pas le terroir...

    Mes Classements vous permettent de faire le point, en tenant compte qu’il existe une véritable hiérarchie interne à chaque catégorie et qu’il ne faut pas comparer, bien sûr, un classement d’une appellation à celui d’une autre appellation.

    Voir LES MEILLEURS VINS DE L'ANNEE EN CÔTE DE BEAUNE

     

    Millesimes
    Vins du Siècle

    Le point sur les millésimes

    En Bourgogne, le millésime 2007 est très réussi, très minéral, en blanc (très beaux Chablis) comme en rouge, ces derniers largement supérieurs au 2006. Les millésimes 2008, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000 et 1999 sont très savoureux. Exceptionnel 2004, dans la lignée du 2000, dans les deux couleurs, qui côtoie donc un 2003 atypique, comme le grand 2005, qui demande de la patience. Superbes bouteilles en blancs dans les millésimes 2000, 1999, 1995 ou 1989, alors que les meilleurs rouges développent leur attrait dans les millésimes 1999, 1997, 1989 ou 1985.

    Pour les rouges

    les grands : 2009, 2008, 2005, 2003, 2002, 2000, 1999, 1995, 1990, 1989, 1985, 1983, 1979, 1978, 1976, 1978, 1971, 1970.

    les bons : 2007, 2006, 2004, 2001, 1998, 1996, 1993, 1988, 1986, 1979.

    Pour les blancs

    les grands : 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2002, 2000, 1999, 1998, 1995, 1990, 1989, 1986, 1985, 1983, 1982, 1979, 1978, 1976, 1970.

    les bons : 2003, 2001, 1997, 1996, 1994, 1988, 1987, 1971.

     

     

    Voir le Top Palmarès Vignerons 2011 Région BOURGOGNE en CLIQUANT : ICI

    Prix d’Honneur : 31

     

    Prix d’Excellence : 18

    Satisfecits : 21

    - Lauréats : 12

    Espoirs : 4

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    QUELQUES VRAIS COUPS DE CŒUR, DU PLUS GRAND AU PLUS MODESTE

    La typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un microclimat, d’une plante et d’un homme. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout d’élever de vrais vins racés, reconnaissables entre mille, qui sentent ce “fumé” bourguignon, déploient ce “velours” libournais, cette “chair” en Médoc ou à Châteauneuf, cette “minéralité” à Pouilly ou à Meursault, cette fraîcheur en Champagne comme dans nos grands liquoreux. Ces vins-là, “chouchoutés” par des vignerons avec lesquels on aime partager un moment de plaisir, dans une gamme de prix unique au monde, sont de vraies valeurs sûres, certains crus l’étant déjà il y a bien longtemps, en 1980... 

    On ne peut aimer un vin qu’en appréciant celui qui le fait. Derrière une étiquette, il y a un viticulteur (ou une viticultrice) et c’est fondamental de ne pas les dissocier. Je sais tout-de-suite, lors de mes déplacements à travers les vignobles (et je passe l’année à faire cela) si un propriétaire est réellement passionné par son vin, ou non. Cela se “sent”... Lire la suite

     

    QUELQUES VRAIS COUPS DE CŒUR, DU PLUS GRAND AU PLUS MODESTE

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    BORDEAUX
    Château HAUT-SAINT-CLAIR
    ont 35 ans. Les cépages Merlot (65%), Cabernet franc (25%) et Cabernet-Sauvignon (10%) sont ...

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    BOURGOGNE
    Sce du Domaine du Château Charles BLONDEAU-DANNE Père
    Au sommet. La convivialité naturelle de Denis et Alexandra Blondeau-Danne, que j'apprécie depuis un ...
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    BORDEAUX
    Château CLAUZET
    Château Clauzet est la concrétisation d'un vieux rêve. "Mon père avait une cave merveilleuse avec ...
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    BORDEAUX
    Château de La GRENIÈRE
    Monte aussi en grade dans le Classement 2011. Une propriété de 10 ha (55% Merlot, 30% ...
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    BORDEAUX
    Domaine de CHEVALIER
    À la tête des Premiers Grands Vins Classés, en blanc comme en rouge, ce qui n'est pas si courant, ...
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    BOURGOGNE
    Domaine François LAMARCHE
    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. François et Marie-Blanche Lamarche sont des vignerons ...


    BEAUJOLAIS
    Domaine CHAMPAGNON
    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Domaine familial dirigé par les deux frères, Patrick et ...
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    PROVENCE
    la BASTIDE BLANCHE
    À la tête des Premiers Grands Vins Classés, et de loin (ce qui est très rare, dans les 3 couleurs). ...

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    Tapez votre adresse email :


    LANGUEDOC
    Domaine PECH D'ANDRÉ
    Un domaine viticole familial depuis 1701. Ce sont 12 générations de la famille d'André et de leurs ...
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    SUD-OUEST
    Château COURT-LES-MUTS
    Au sommet de son appellation. Une réussite, ce Saussignac liquoreux 2005, de bouche délicate (rose, ...
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    CHAMPAGNE
    JEAUNAUX-ROBIN
    Excellent brut rosé de Saignée, contrairement au rosé classique d'assemblage, cette cuvée résulte ...
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    BORDEAUX
    Château PETIT BOCQ
    Un vignoble de 15,52 ha, sur un terroir de composition graveleuse et argilo-graveleuse à 90 %, le ...
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    BEAUJOLAIS
    Domaine de CHANTEGRILLE
    Un petit domaine familial où le père et le fils investissent qualitativement (travail du sol, ...
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    VALLÉE DU RHÔNE
    Domaine de la CROIX BLANCHE
    Un nouveau défi s'ouvre avec l'arrivée de Guillaume l'arrière-petit fils, jeune diplômé en ...

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    BORDEAUX
    Château MANGOT
    Un très bon Saint-Émilion GC 2007 (Merlot majoritaire, 20% Cabernet franc et 5% ...
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    BORDEAUX
    Château la CHAPELLE-LARIVEAU
    Une exploitation familiale de 4 ha, située sur un mamelon exposé plein sud, sur sol ...
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    LANGUEDOC
    Château de DONOS
    Un domaine de plus de 350 ha d'un seul tenant dont 40 sont cultivés, 8 ha sont plantés en vignes et ...
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    BOURGOGNE
    Domaine Jean CHARTRON
    Au sommet, bien sûr. Formidable Chevalier-Montrachet Grand Cru Clos des Chevaliers Monopole 2008, ...
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    BORDEAUX
    Château LABADIE
    Vignoble de 66 ha sur trois communes (62 % Merlot, 13 % Cabernet franc et 25 % Cabernet-Sauvignon, ...

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    Les vins de Loire ont du talent

    J'ai débuté dans la Loire et j’ai toujours soutenu ces Vignerons de Sancerre, de Touraine, d’Anjou ou de Saumur, où j’ai un bon nombre d’amis. Les vins possèdent deux atouts considérables : un rapport qualité-Prix réellement exceptionnel et une complexité due bien sûr à cessols différents, les uns plus spécifiques que les autres. J’aime retrouver ces hommes et ces femmes qui s’attachent à défendre leur personnalité.

    En Anjou-Saumur, peu d’autres vins peuvent copier les meilleurs crus de la région, marqués par cessols de tuffeau ou de roche calcaire en parfaite osmose avec les cépages Cabernet franc etChenin, le premier s’épanouissant sûrement le mieux ici, dans cette région où il fait bon s’octroyer quelques étapes gourmandes et historiques. De Champigny à Beaulieu-sur-Layon, du Puy-Notre-Dame à Parnay, la région est riche en terroirs et en saveurs, avec des blancs très séduisants, des rouges puissants et colorés, au nez de violette comme ceux de Saumur-Champigny.

    Il suffit aussi de goûter un Sancerre Les Belles Dames et un autre Les Romains, un Quincy ou un Pouilly-Fumé silex pour s’ assurer de la typicité des vins. Cela fait donc du bien de “sentir” la puissance des terroirs et permet de renvoyer au jardin d’enfants les vins qui poussent partout et les producteurs qui croient encore qu’il suffit de planter un cépage pour obtenir un grand vin…

    À Quincy comme à Pouilly, à Chinon comme à Monlouis, en Muscadet comme à Menetou-Salon, la région fourmille de vins qui possèdent une typicité exacerbée. Les cépages Chenin ou Sauvignon, pour les blancs, savent en effet se marier parfaitement avec ces sols de silex, d’argiles ou de marnes, et produit une typicité propre. Un bon nombre de propriétaires sont présents dans mon Guide depuis longtemps, ce qui prouve leur grande régularité qualitative...

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    Cliquez sur la région pour accéder aux vignerons sélectionnés cette année

    ANJOU
    BONNEZEAUX
    BOURGUEIL
    CABERNET D'ANJOU
    CHINON
    COTEAUX-DU-LAYON
    CRÉMANT DE LOIRE
    JASNIÈRES
    MENETOU-SALON
    MONTLOUIS
    MUSCADET
    POUILLY-FUMÉ
    REUILLY
    SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL
    SANCERRE
    SAUMUR
    SAUMUR BRUT
    SAUMUR-CHAMPIGNY
    SAVENNIÈRES
    TOURAINE
    VOUVRAY

    Top Vignerons Région Val De Loire

    Tout savoir sur les vignobles de la Loire

     

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    Sud-Ouest : à la recherche des vins typés

    Dans cette région duSud-Ouest, les cépages et les sols ont une véritable influence, une véritable présence historique. De quoi montrer sa propre personnalité quand on en a comme c’est le cas àCahors ou à Madiran. À quoi bon avoir de beaux cépages de caractère comme le Tannat, le Cot, La Négrette ou le Gros Manseng si c’est pour “lisser” lesvins et les dépersonnaliser au point que l’on ne sait plus ce que l’on goûte ? La complexité des terroirs et des climats est pourtant bien réelle dans la région, et prouve que l’on ne fait pas la même qualité, selon les aléas de la nature, au fin fond du Béarn ou dans le Lot. C’est ce qui compte, et crée la typicité.

    En Périgord, les vins retenus sont racés comme nous les aimons, marqués par des terroirsspécifiques et des cépages appropriés. C’est vrai en Pécharmant, en Côtes-de-Bergerac, enMonbazillac ou en Côtes-du-Marmandais...

    LIRE LA SUITE ET LE POINT SUR LES MILLESIMES

    LES MEILLEURS VIGNERONS DE L'ANNEE

    VOIR AUSSI LE TOP VIGNERONS DU SUD-OUEST-PERIGORD
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    En Grèce, ne loupez pas ces vins !

     

    vignoble.jpgRelié à l’Attique par l’isthme de Corinthe que coupe depuis la fin du XIXe le canal du même nom, le Péloponnèse occupe une place prédondérante dans l’économie vinicole grecque avec ses 60 000hectares de vignes, les cépages à vins cotoyant les cépages à raisins secs, que vous connaissez tous : Soultanina (Sultanie) au nord et surtout Corinthiaki (Corinthe ) au nord-ouest et au sud-ouest. Péninsule montagneuse dont le point le plus haut (massif de Taygete) culmine à 2407 mètres, le Péloponnèse présente des bassins intérieurs d’effondrement (Arcadie) et des plaines littorales (Corinthie, Achaie, Argolide…). Les sols sont très accidentés et les reliefs très accusés, depuis le niveau de la mer jusqu’aux montagnes qui  le traversent du nord-ouest au sud-est, en les séparant en deux zones climatiques distinctes : la partie ouest étant pluvieuse et la partie est beaucoup plus sèche.

    En dehors des vins destinés à la distillerie, les appellations d’origine se répartissent en d’excellentsvins de liqueur (Mavrodaphne de PatrasMuscat de Patras et Muscat Rion de Patras), et en vinsblancs et rouges (Néméa, Mantinia et  Patras).

    Néméa
    Réputée pour avoir été le théâtre du premier travail d’Hercule, qui étouffa le féroce Lion de Nemée et endossa sa dépouille, Nemée, au sud de Corinthe, l’est également pour ses vins rouges secs et corsés, d’une couleur rouge profonde, épicés et puissants, que je préfère un peu rafraîchis.

    Ce “sang d’Hercule”  mérite bien son nom, très marqué par son cépage Agiorgitiko (le cépage de Saint-Georges), planté sur un vignoble qui s’étend de 250 à 800 mètres d’altitude dans une vallée et sur des coteaux paisibles limités à l’ouest par le mont Kilini.

    Mantinia
    A une altitude comprise entre 600 et 800 mètres, le vignoble de Mantinia entoure les ruines de l’ancienne Mantinée. Issu du cépage Moschofilero, le Mantinia est un vin blanc sec, fruité, assez bien équilibré, mais assez neutre en bouche, et constitue surtout un  vin de base pour vinsmousseux.

    Patras
    Si l’appellation Patras correspond à des vins blancs légers et frais (maison Tsantalis), produits sur les vignobles de coteaux, et obtenus à partir d’un cépage très légèrement rosé nommé Rhoditis, c’est surtout vers les vins de liqueur que je vous incite à jeter votre dévolu.

    Le meilleur à mon sens est incontestablement le Mavrodaphne de Patras, issu du Mavrodaphne, vieux cépage rouge qui lui confère un bouquet très original. Le vin est liquoreux, très doux, velouté et corsé à la dois, très parfumé, qui demande à vieillir en barriques pour atteindre sa plénitude.

    A ses côtés, élaborés à partir du Muscat blanc, le Muscat de Patras et le Muscat Rion de Patrasprésentent une belle couleur topaze, à l’arôme très caractéristisque de leur cépage commun.

    LES ÎLES IONIENNES

    Etirées en chapelet le long de la côte occidentale de la Grèce, dans la mer du même nom, les îles Ioniennes comportent sept îles principales (Corfou, Paxi, Leucade, Céphalonie, Ithaque, Zante et, à la pointe du Péloponnèse, Cythère). Ici, le climat est  d’une douceur exceptionnelle (allez à Corfou en Mai et en Septembre), et la vigne est surtout présente à Corfou (Kerkyra),    Zante, (Zakynthos), Leucade (Lefras) et Céphalonie (Kefalonia). Le vin le plus renommé est le Verdea, qui fait la fierté du vignoble de Zante,très intense au nez comme en bouche, avec son goût de rancio caractéristique, qu’il ne faut pas confondre avec un goût oxydé.

    Intense, très coloré, envisagez de faire une sieste après avoir dégusté le Santa-Mavra (mavra veut dire noire), un rouge très puissant provenant du vignoble de Leucade, planté du cépage Vertzami, cultivé en terrasses dont les murettes grimpent jusqu’à une altitude de 800 m. Un bon exemple de la structure et de la typicité des rouges secs grecs, très fruités et corsés, légèrement épicés, à savourer sur une cuisine riche.

    L’île de Céphalonie, c’est le royaume des Muscat de céphalonie et Mavrodaphne de Céphalonie, deux vins de liqueur à appellation d’origine, issus des mêmes cépages (Muscat blanc etMavrodaphne)...

     

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    Saint-Emilion et ses "Satellites" sont un vivier de grands vins à prix sages... la preuve !

    Dans la région de Saint-Émilion, le 2007 est très classique et charmeur. Beaux millésimes 2008 (un ton en-dessous), 20062004 et 2001, éclipsés à tort par les 2005 et 2003. Quelques crus ont remarquablement réussi le 2003, d’autres beaucoup moins, notamment ceux qui sont trop “confiturés”. Débouchez les millésimes 2000 à 1990 en ce moment, et notamment le grandissime 1995. Certaines bouteilles de 1994 et 1993, notamment, sont surprenantes d’évolution. Voir la VINTAGE CODE

    - Saint-Émilion

    À Saint-Émilion, on revient dans les histoires de clochers, et à beaucoup trop de frime. Outre un Classement “officiel” qui fait plutôt sourire, faisant “monter” certains crus pour le moins incongrument et discréditant d’autres (Guadet, Faurie, Cadet-Bon, Lamarzelle, Petit Faurie de Soutard, La Tour du Pin Figeac...) qui ne le méritent vraiment pason ne peut aussi qu’être déçu par des vins totalement “fabriqués”, vinifiés par ceux qui croient avoir la “science infuse” et veulent nous faire croire qu’en mettant un vin “200 % en barriques neuves” ou en multipliant les manipulations œnologiques, les concentrations et des “essais”, on sait faire du vin !

    Ceux-là se moquent des amateurs et des autres vignerons de l’appellation que nous défendons,qui savent très bien s’il faut mettre 10 %, 20 %, 30 %, 50 % de leurs vins en barriques neuves, ou moins, ou plus, selon la force du millésime et la structure du vin. On ne fait du bon vin, et a fortiori un grand cru, que sur des terroirs propices, de la “crasse de fer” aux argiles profondes, assortis de dépôts marins ou d’alios. Gare à certains prix, totalement injustifiés. Et puis, il y a un bon nombre de "Satellites" qui sont nettement meilleurs que des Saint-Emilion (Grands Crus ou génériques). On le voit dans le Classement comme sur le terrain, en regardant les terroirs et les expositions...

    Pour s’y retrouver, mon Classement est devenu “la” référence en la matière. Ici, quelque 1 000 crus s’échelonnent du Premier Grand Cru classé à la simple AOC Saint-Émilion, en passant par le Grand Cru classé et le Grand Cru (5 500 ha environ). Voici ce qu’il faut retenir :

    - Le secteur le plus simple à définir, historiquement et géologiquement, c’est celui du plateau qui culmine à quelque 100 m d’altitude, caractérisé par des coteaux et des pentes aux expositions variées et aux sous-sols tout aussi variés (dépôts marins et continentaux, calcaires marins à astérie, molasse…), qui font la diversité de son terroir et la typicité de chaque cru. C’est le territoire du château Ausone qui domine la côte de Saint-Émilion en regardant la plaine, issu d’un sous-sol de molasses et de sables éoliens.

    - Le deuxième secteur est celui qui se rapproche de Pomerol. Ici, les châteaux possèdent leur propre personnalité, et les sols sont des graves profondes, plus ou moins riches en argiles, en silices et en sables selon les sols, en alios en sous-sols.

    - Le dernier secteur s’étend sur la plaine de la Dordogne, autour de Libourne (les sables), des communes de Vignonet et de Saint-Sulpice-de-Faleyrens, des territoires issus de formations alluviales qui se trouvent de l’autre côté de la nationale Libourne-Castillon, où les sables sont également omniprésents, avec des graviers. On y fait généralement des vins plus souples, l’exception confirmant bien évidemment la règle... Voir LE CLASSEMENT DE L'ANNEE et celui des SATELLITES

    - Saint-Georges-Saint-Émilion

    Le vignoble de Saint-Georges bénéficie d’une belle exposition, le versant nord de la colline étant orienté sud-sud-ouest, et sa situation de pente le fait bénéficier d’une régulation hydrique naturelle. Le sol argilo-calcaire incite chaque cep à aller puiser en profondeur les arômes les plus secrets. Sur ces sols, plein sud, le Merlot s’est naturellement imposé (70 à 80 %), avec sa faculté de développer des tanins soyeux beaucoup plus que sur des graves.

    - Montagne-Saint-Émilion

    Avec ses 250 propriétés, et une surface d’exploitation inférieure à 5 ha, cette appellation témoigne d’une viticulture totalement orientée vers la qualité. Le vignoble (1 570 ha) s’inscrit dans le prolongement géographique de ceux de Pomerol et de Saint-Émilion. Les sols y sont argilo-calcaires ou limono-argileux sur le plateau et les coteaux. Le Merlot dominant (70 %) est complémenté de Cabernet franc, de Cabernet-Sauvignon et parfois de Malbec. Saint-Georges représente 190 ha environ.

    - Puisseguin-Saint-Émilion

    Le vignoble de Puisseguin-Saint-Émilion s’étend sur 750 ha de collines arrondies. Il conjugue les atouts d’un microclimat sec, attesté par la présence de nombreux chênes verts, d’expositions sud dominantes et de sols argilo-calcaires où la vigne peut s’enraciner profondément. 130 viticulteurs, dont une cinquantaine de coopérateurs, y totalisent une production annuelle de 40 000 hl. Le Merlot représente 70 % de l’encépagement du vignoble, aux côtés du Cabernet franc (20 %) et du Cabernet-Sauvignon.

    Lussac-Saint-Émilion

    Établi sur 1 490 ha, le vignoble de Lussac-Saint-Émilion se caractérise par la variété de ses paysages et la diversité de ses sols : argilo-graveleux dans les vallons, sablo-argileux sur les plateaux, argilo-calcaires à flancs de coteaux. Sur ces terrains bien drainés et exposés, 215 propriétaires et récoltants totalisent une production moyenne annuelle de 69 000 hl. Le Merlot représente 65 % de l’encépagement du vignoble, aux côtés du Cabernet franc (20 %) et du Cabernet-Sauvignon (15 %).

    VOIR AUSSI LE TOP VIGNERONS DE BORDEAUX

    MES PLUS BELLES DEGUSTATIONS DE L'ANNEE

    (cliquez sur le nom, en bleu)

    SAINT-EMILION

    Château BALESTARD la TONNELLE
    Château BÉARD LA CHAPELLE
    Château CANTENAC
    Château CLOS DES PRINCE
    Château FONROQUE
    Château GESSAN
    Château HAUT-ROCHER
    Château HAUT-VILLET
    Château LA CLOTTE
    Château La GARELLE
    Château la MARZELLE
    Château LA TOUR DU PIN FIGEAC
    Château LAROQUE
    Château MANGOT
    Château PETIT MANGOT
    Château PIGANEAU
    Château PUY-RAZAC
    Château ROC de BOISSEAUX
    Château TROTTE VIEILLE
    Château VIEUX-POURRET
    Clos TRIMOULET
    Les Vignes Olivier DECELLE
    OUZOULIAS et Fils

     

    SAINT-GEORGES-SAINT-EMILION

    Château MACQUIN

    Château TOUR du PAS SAINT-GEORGES

    MONTAGNE-SAINT-EMILION

    Château JURA-PLAISANCE
    Château la GRANDE-BARDE
    Château VIEILLE TOUR MONTAGNE
    Château VIEUX MONTAGNE
    VIEUX CHÂTEAU CALON

     

    PUISSEGUIN-SAINT-EMILION

    Château BEAUSÉJOUR
    Château CHENE-VIEUX
    Château HAUT-SAINT-CLAIR
    Château Le BERNAT
    Château VAISINERIE
    Vignobles DELPIT

     

    LUSSAC-SAINT-EMILION

    Château de La GRENIÈRE
    Château LA CLAYMORE
    Château TOUR DE GRENET
    Vignobles Jean BOIREAU

     

     

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    Les meilleurs vins de la Côte de Beaune

     

    Sur une vingtaine de kilomètres seulement, entre Ladoix-Serrigny et le coteau des Maranges, les plus grands vins blancssecs du monde côtoient les vinsrouges de grande réputation. Dès le début du xiie siècle, les abbés de Cîteaux créèrent des celliers à Meursault et à Aloxe-Corton. Plus tard, les évêques et les chanoines, puis les ducs de Bourgogne ont joué un rôle décisif grâce notamment aux relations diplomatiques qu’ils entretenaient avec la chrétienté et avec les princes d’Occident.

    Sur les 4 800 ha que compte le vignoble, on récolte 25 millions de bouteillesrépartis en deux tiers de vins rouges et un tiers de vins blancs. Des terrains de siliceet argilo-calcaires pour les rouges, de calcaire marneux ou de marnes calcaires pour les blancs.

    Ladoix

    Ladoix-Serrigny (50 ha) se trouve au nord de la Côte de Beaune, le vignoble se poursuivant par la Côte de Nuits. Le village est situé au pied de la montagne de Corton. D’une altitude comprise entre 220 et 360 m, le vignoble de Ladoix est exposé est-sud-est. Il est implanté sur sol calcaire-marneux, légèrement argileux pour les vignesblanches. Les vins rouges sont assez souples et comportent des tanins fins et discrets. Les Premiers Crussont plus tanniques et plus complets. Les Ladoixblancs sont assez fermes ; leur moelleux se révèle après une nécessaire période de maturation, assorti d’arômes de pomme mûre, de figue fraîche, de noix. Les Aloxe-Corton(et Corton) PremiersCrusrécoltés sur Ladoix sont fermes et corsés.

    Corton et Corton-Charlemagne

    Les “simples” Aloxe-Corton (prononcez “alose”) sont agréables et parfumés, plus souples que les Premiers Crus (La Maréchaude, Les Chaillots, les Valozières…) et surtout que les Grands Crus que sont le Corton et le Corton- Charlemagne (63 ha), ce dernier étant un vin gras, séveux, qu’il faut absolument conserver quelques années pour pouvoir profiter pleinement de ses qualités, aux connotations subtiles de fleurs blanches fraîches, de fruits, un rien exotiques, savoureux etonctueux en bouche, très harmonieux, de grande gardeCorton est le plus étendu des GrandsCrus. C’est vers les vignes des sommets, à l’exception de Corton-Bressandes, que sont les vins les plus riches. Il est donc difficile de trouver une qualité homogène, même si, d’une manière générale, les vins de Corton sont intrinsèquement supérieurs à ceux d’Aloxe-Corton.

    Voir : LE TOP VIGNERONS DE BOURGOGNE

    Actualité du vignoble
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    Vignerons sélectionnés

    - Pernand-Vergelesses

    Le vignoble voisine avec Aloxe-Corton et Savigny-lès-Beaune. De part et d’autre d’une combe, il est réparti sous des expositions est, sud et ouest. Son altitude est comprise entre 260 et 380 m. Les vinsblancs sont secsvifs, assez légers. nez fin de fruits frais (pomme), légèrement épicé. Les vinsrouges sont assez secs et tanniques. Leurs arômes sont frais (cassis, groseille), animaux (musc) et puissants. Corton rouge et Corton-Charlemagne révèlent de grands arômes complexes : cassis, truffe, cerise, cuir, pour le premier ; cannelle, noix, poivre, ambre, pour le second.

    Beaune

    Le vignoble de Beaune est presque totalement situé en pleine pente, et bénéficie de ce fait d’un large classement de ses climats en Premiers Crus(39, pour une surface de 322 ha). Les vinsrouges récoltés au centre et du côté sud du territoire de Beaune sont tanniques et puissants ; leur couleur est généralement foncée, et leurs arômes sont à la fois animaux et fruités. Ceux récoltés au nord sont d’une robemoins intense et présentent une belle souplesse.

    - Savigny-lès-Beaune

    Le vignoble compte 17 climats classés en Premiers Crus. Les sols calcaires sont graveleux ou pierreux, légers et peu fertiles. Les Savigny rouges ont un bouquet élégant, assez puissant, marqué par une dominante griotte-cassis-framboise, évoluant vers la fraise et le sous-bois après quelques années ; les Crus sont plus charpentés. Les vins blancs de Savigny sont assez vifs ; leur moelleuxapparaît au cours de leur évolution pour donner des vins harmonieux et solides. Leurs arômes s’apparentent aux fruitsexotiques (ananas, banane), à la pomme, aux fleurs d’aubépine, à la noisette.

    - Chorey-les-Beaune

    Chorey est situé au nord immédiat de Beaune, et au niveau de Savigny, de part et d’autre de l’axe de Dijon-Beaune. Le vignoble occupe une surface de 170 ha dans l’appellation Chorey et une partie moins importante en appellations régionales. Le Chorey est un vin léger, souple, très modérément tannique. Ces vins sont plus élégants que puissants.

    - Côtes-de-Beaune-Villages

    L’appellation Côtes-de-Beaune-Villages peut être revendiquée pour toutes les AOC communales de ce secteur, sauf quatre : Aloxe-Vorton, BeaunePommardVolnay. Cette appellation est une équivalence. Le viticulteur a la possibilité d’utiliser l’appellation communale ou l’appellation Côtes-de-Beaune-Villages. Les vins de la partie nord présentent une grande finesse, une robe légère, une bonne souplesse et des tanins légers. La partie sud produit des vins souvent de couleur soutenue et marqués par des saveurs puissantes : tanins abondants, bon moelleux, supportés par une bonne acidité.

    Pommard

    Le village est situé en pleine pente, au milieu de son vignoble très groupé, lui-même étagé entre 240 et 380 m et orienté à l’est ou au sud-est. Les terrains calcaires, assez argileux, donnent auPommarddes qualités assez originales : beaucoup de couleur, rouge-noir profond ; un bouquetintense et violent de cassis, de musc et de gibier. Ce vin est l’un des plus tanniques et solides desCrus de Bourgogne. Une trentaine de Premiers Crus (Les Argilières, Les Chaponnières, Les Épenots, Les Perrières, Les Argelets, Les Bertins, Les Boucherottes, Les Pézerolles…) qui deviennent alors les archétypes des grands vins rouges, riches et veloutés, alliant charpente et rondeur, soupleset fermes à la fois, délicatement parfumés, des vinsd’excellente garde.

    Volnay

    Couronné par un plateau calcaire de type rauracien, le vignoble de Volnay est appuyé sur un sous-sol composé de marnes calcaires argoviennes et sur des éboulis argilo-calcaires du Bathonien. Le versant de Volnay, dont la dénivellation atteint 140 m, offre une succession de calcaires qui assurent la perméabilité et la richesse en éléments assimilables déterminée par le pourcentage d’argile.Volnayproduit une appellation communale et des Premiers Crus. En Volnay, 100 ha ; en VolnayPremier Cru, 115 ha. S’ajoutent 29 ha de vignes situés sur la commune de Meursault qui ont droit à l’appellation Volnay Premier Cru lorsque la vigne est plantée en Pinot Noir. Les vins allient la race, la noblesse et la finesse. Leur robe, du tendre vermeil au rubis le plus profond, leur délicat bouquetde baies rouges (framboise, mûre), de violette, leurs tanins des plus doux aux plus robustes les placent parmi les plus grands vins de la côte de Beaune. Les Premiers Crus peuvent se révéler fantastiques dans le temps (Le clos des Ducs, Le clos des Chênes, Taillepieds, Les Santenots, En Caillerets, Frémiets, En Champans…).

    - Monthélie

    Le vignoble est planté à des altitudes comprises entre 230 et 370 m. Les solssont calcaires, mêlés à des argiles en proportions irrégulières. Les vinsrouges sont colorés et développent des arômes puissants (cerise, myrtille, humus). Leurs saveurs laissent apparaître un moelleux qui leur confère un charme élégant. Les Premiers Crus sont corsés, dotés d’un bouquet prononcé. Les blancs, aunezd’amande fraîche, allient moelleuxen bouche et une nécessaire acidité qui signe les grandsvins.

    Auxey-Duresses

    Auxey-Duresses (prononcer Aussé), au centre de la côte de Beaune, est à la charnière de la production des vins rouges (Volnay et Monthélieau nord) et des vins blancs (Meursault au sud). Cette commune produit d’ailleurs, sous cette appellation, les 2 couleurs. Le vignoble est orienté sud et sud-est. Altitude comprise entre 260 et 300 m. Les sols sont constitués de calcaires marneux, propices aux vinsblancs, et de calcaires argileux pour les rouges. Les vins blancs : très limpides,or vert, les Auxey expriment la pomme reinette, l’amande fraîche. Leur souplesse est dominante, juste relevée par une acidité plutôt discrète. Bonne persistance. Les vins rouges : d’une intensité colorante moyenne, libèrent un bouquet très fin, surtout fruité (cassisframboise) avec une nuance animale en vins vieux (musc, fumé). Ils sont souples, dotés de bons tanins. Quelques PremiersCrus étonnants comme le clos du Val.

    Saint-Aubin

    Le vignoble de Saint-Aubin est orienté sur différentes croupes sud, sud-est, sud-ouest ou nord-est. Ses pentes sont assez sévères, notamment celles qui jouxtent le vignoble de Puligny-Montrachet. Les terroirs à vins rouges sont calcaires, caillouteux, de couleur brune ou rouge. Les terres blanches, plus argileuses, acceptent mieux le cépage Chardonnay. Elles influent nettement sur la souplesse des vins. Les blancsappartiennent véritablement à la famille des très grands vins deBourgogneor pâle légèrement vert ; bouquetassociant l’amande verte, le marzipan (ou pâte d’amandes), la cire d’abeille, évoluant pour les vins mûrs vers la cannelle, l’ambre et une touche de poivre. Les vins rouges, souvent bien colorés, ont cette typicité révélant un nez de crème de cassiset de cerise noire, se complétant ensuite d’un léger arôme de cuir. En bouche, les vins offrent un ensemble charnu.

    Saint-Romain

    À l’abri de falaises spectaculaires, les vignes de Saint-Romain occupent les versants sud-sud-est et nord-nord-est d’un passage assez encaissé taillé dans la Côte. Saint-Romain ne produit pas de Premiers Crus. En vins rouges, le Saint-Romain peut s’adjoindre la mention Côtes-de-Beaune, ou s’appeler aussi Côtes-de-Beaune-Villages. Ses sols sont constitués de marnes calcaires, dans lesquelles se retrouvent des bancs d’argile favorables aux blancs.

    Meursault

    Le vignoble est étalé en pentes douces, entre 230 et 360 m d’altitude. L’orientation est très favorable par son ensoleillement maximal. L’abondance de marnes blanches en milieu calcaire explique la prédominance de la production de vins blancs, car elles sont plus compatibles à l’acclimatation duChardonnay. Le Meursault blanc a un bouquet très capiteux, typé amande amère ou sèche, feuillage, croûte de pain chaude, pomme reinette ; ils sont, en bouche, très consistants, avec unmoelleux abondant qui touche à l’onctuosité. Leur persistance est sensationnelle. Certains PremiersCruscomme Aux Perrières, Le Poruzot, Les Bouchottes, Les Caillerets, Les Genevrières ou Les Charmes, provenant de propriétaires hors pair, sont alors exceptionnels, envoûtants, riches,moelleux, très typés, puissamment mais subtilement bouquetés (fleursblanches et fruits secs), d’excellente évolution. Avec eux, nous entrons dans la catégorie des plus grands vins du monde. Les (rares) vinsrouges sont fins et de charpente souple.

    Puligny-Montrachet

    En Puligny-Montrachet, cinq Grands Crus : Chevalier-Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet, Criots-Bâtard-Montrachet et Montrachet, parmi lesquels un bon nombre des plus grands vins blancssecsdu monde, intenses, d’une grande structure aro matique, de belle garde. Ici, on continue dans un territoire extraordinaire où l’osmose entre le Chardonnayet chaque type de terroir, sur la partie moyenne du coteau, devient parfaite. Le vignoble est établi sur Puligny et une partie du hameau de Blagny. Il courten pente douce, face à l’est, à une altitude comprise entre 230 et 390 m. Les sols sont argilo-calcaires, riches en cailloux, bien drainés, faciles à s’échauffer. Lesblancs offrent un ensemble d’arômes très racés : pâte d’amande, fougère, ambre, fleurs blanches. En bouche, leur acidité est plutôt discrète, laissant s’exprimer un moelleux et une persistance impressionnants. Les vins rouges sont fruités (arômes de fraise et de cassis), assez souples en Puligny, plus charpentés en Blagny.

    Chassagne-Montrachet

    Une petite partie de l’appellation Chassagne-Montrachet est produite sur Remigny, village limitrophe de Chassagne. Les sols convenant à la production des vins blancs sont essentiellement des calcaires bruns argileux. L’altitude du vignoble est comprise entre 220 et 340 m. Les vinsblancs sont corsés, puissants, gras, aux arômes d’amande, de pomme mûre, de fleurs blanches, de miel. Leur persistance est remarquable. Les vins rouges sont très colorés, corsés, souvent trèscharnus. Leurs arômes sont marqués par des nuances cerise-kirsch et cassis.

    Maranges

    L’appellation Maranges est née le 23 mai 1989, succédant à une production plus dispersée des villages de Cheilly-les-Maranges, Dezize-les-Maranges et Sampigny-les-MarangesMaranges est la première appellation communale de la Côte de Beaune lorsqu’on arrive par le sud. Elle est limitrophe de Santenay. Les vins sont puissants, toujours très colorés, ils expriment des arômes de petits fruitsrouges et de sous-bois. Ces vins solides ont un beau potentiel de vieillissement (au moins 10 ans). Les blancs sont gras, équilibrés, parfumés (arômes d’amande et fruits exotiques).

    Santenay

    Au sud de la Côte de Beaune. Les vins rouges représentent la quasi-totalité de la production. Lessols sont faits de calcaires durs renforcés de marnes. Les terres profondes imposent une taillespécifique (cordon de Royat) pour discipliner les rendements. Selon leur position, les coteaux sont orientés au sud ou à l’est. Les vins blancs sont secs et corsés. Les vins rouges sont tanniques, bien charpentés. Ils ont des parfums de fruits (amande et fraise), et pour les Premiers Crus, les arômes sont plus floraux (violette).

    VOIR : LES MEILLEURS VIGNERONS DE LA CÔTE DE BEAUNE

    Dans toute la Bourgogne, appellation par appellation, les vignerons de l'année

    AUXEY-DURESSES

    BOURGOGNE BOURGOGNE CHITRY BOURGOGNE CÔTES D'AUXERRECHABLIS CHAMBOLLE-MUSIGNY CHASSAGNE-MONTRACHET CORTONCORTON-CHARLEMAGNE FIXIN GEVREY-CHAMBERTIN GIVRY MÂCONMARANGES MARSANNAY MEURSAULT MONTHÉLIE MOREY-SAINT-DENISNUITS-SAINT-GEORGES PERNAND-VERGELESSES POMMARD POUILLY-FUISSÉ POUILLY-LOCHÉ PULIGNY-MONTRACHET RULLY SAINT-BRISSAINT-VÉRAN SANTENAY VIRÉ-CLESSÉ VOLNAY VOSNE-ROMANÉE

    ET AUSSI :

    BORDEAUX
    Pomerol sur la sellette
    Les Vins du Siècle
    Deux Lussac-Saint-Emilion à ne pas rater

    CHAMPAGNE
    Classement Champagne : le top de l'année
    Champagne : Les Premiers Grands Vins Classés
    A comme... Champagne : les coups de coeur 2010

    RHONE
    Le Top des vins du Rhône
    Le Saint-Joseph d'André Perret
    Côte-Rôtie Domaine Louis Drevon

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    Du Languedoc à la Champagne, de vrais coups de cœur

    64.jpgCes hommes et ces femmes savent ce qu’ils ont à faire, se passent d’un magicien pour fabriquer une cuvée (très) spéciale, et ne perdent pas leur temps à frimer ou en jonglant avec leurs tarifs... Respectant les anciens, ils travaillent, connaissent la force de leur sol, se servent à bon escient des techniques les plus modernes, sans perdre leur âme. Ils ont des valeurs, aiment leur vin, comme moi, comme vous. Et c’est tout ce qui compte.

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    Meilleur Sommelier de France en 1986, Philippe Nusswitz s'installe en 2002 avec Pascale, sa femme ...
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    Longtemps propriété du clergé de l'Abbaye de Saint-Victor à Marseille, le Domaine du Loou, labour ...

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    CHAMPAGNE
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    VALLÉE DU RHÔNE
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    ROUSSILLON
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    Le Top Vignerons de l'année

    Les Prix d’Honneur : 224
    Les Prix d’Excellence : 155
    Les Satisfecits : 168
    Les Lauréats : 157
    Les Espoirs : 74

     

    On ne peut aimer un vin qu’en appréciant celui qui le fait. Derrière une étiquette, il y a un viticulteur (ou une viticultrice) et c’est fondamental de ne pas les dissocier. Je sais tout-de-suite, lors de mes déplacements à travers les vignobles (et je passe l’année à faire cela) si un propriétaire est réellement passionné par son vin, ou non. Cela se “sent”... Lire la suite

    Choississez une région :
    ALSACE LANGUEDOC-ROUSILLON
    BEAUJOLAIS PROVENCE-CORSE
    BORDEAUX SUD-OUEST-PERIGORD
    BOURGOGNE VAL DE LOIRE
    CHAMPAGNE VALLEE DU RHONE
    JURA-SAVOIE

     

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    Les 260 nouveaux vignerons sélectionnés cette année

     

    Quelque 2 000 producteurs, de toutes les régions, répondent à ma demande d’échantillons et m’adressent des milliers de bouteilles différentes (crus, cuvées spéciales, millésimes, couleurs…). Il faut comprendre que, dans certaines régions, comme l’Alsace et la Bourgogne, la plupart des vignerons m’envoient de nombreuses appellations différentes (de 5 à 10), dans plusieurs millésimes. Ces bouteilles sont dégustées, principalement “à l’aveugle”, de février à juillet. Il ne suffit pas d’adresser des échantillons pour être sélectionné. Certains sont retenus, d’autres non. Le but du Guide est de faire des sélections, de tenir compte des coups de cœur et du rapport qualité-prix-plaisir. Les producteurs qui ne sont pas retenus ou les éliminés, faute d’échantillons notamment, peuvent d’ailleurs être retenus dans une prochaine édition. Tout le monde (ou tous les vins des producteurs retenus) ne peut pas être sélectionné à chaque fois, et chacun comprendra cela. Voici les nouveaux de l'année qui viennent rejoindre le noyau dur du Guide et remplacent les... éliminés !

    En cliquant sur les régions, vous avez accès aux incontournables de l'année.

    ALSACE
    Actualité du vignoble
    Classement Alsace
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    Vignerons sélectionnés

    Ancel André
    Becker (Maison)
    Bleesz (Domaine)
    Halbeisen (Domaine)
    Heyberger Roger & Fils
    Kaes Cave
    Lichtle Éric (Vins)
    Schmitt & Carrer (Domaine)
    Ulmer (Domaine Rémy)
    Vielweberg André

     

    ANJOU-SAUMUR
    Actualité du vignoble
    Classement Val de Loire Rouges
    Classement Val de Loire Blancs
    Tout savoir sur le vignoble
    Vignerons sélectionnés
    Bellevue (Château de)
    Brizé (Domaine de)
    Clos Maurice (Les)
    Dubois (Domaine)
    FL Domaine
    Flines (Domaine de)
    Gauterie (Domaine de La)
    Laureau Damien
    Matignon (Domaine)
    Pont de Livier (Domaine du)
    Saint-Just (Domaine de)
    Soucherie (Château)

    BEAUJOLAIS
    Actualité du vignoble
    Classement Beaujolais
    Tout savoir sur le vignoble
    Vignerons sélectionnés
    Boulon Jacques (Domaine)
    Chantegrille (Domaine de)
    Chatelet Armand et Richard
    Crêtes (Domaine des)
    Kuhnel Anita & André (Les Vins)
    Monternot (Domaine H.)
    Motte (Domaine de la)
    Sambin (Domaine)
    Terres Dessus (Domaine des)

    BORDEAUX
    Actualité du vignoble
    Classement Médoc
    Classement Saint Emilion
    Classement Saint Emilion Satellites
    Classement Pomerol
    Classement Graves
    Classement Sauternes
    Classement Côtes-de-Bordeaux
    Classement Bordeaux Supérieur
    Tout savoir sur le vignoble
    Vignerons sélectionnés
    Aiguilhe (Château D')
    Antonins (Château des)
    Baret (Château)
    Bavolier (Domaine de)
    Beauséjour (Château)
    Bessineau (Vignobles)
    Calens (Château)
    Chainchon (Château de)
    Claymore (Château La)
    Climens (Château)
    Clos Bellevue
    Colbert (Château)
    Croute-Charlus (Château)
    Dacher de Delmonte (Château)
    Decelle Olivier (Les Vignes)
    Delpit (Vignobles)
    Entre Deux Mondes (Domaine L')
    Fayan (Château)
    Fenestre Robin (Vignoble)
    Ferran (Château)
    Ferrand Lartigue (Château)
    Franc La Fleur (Château)
    Grand Lartigue (Château)
    Haie (Château La)
    Haut-Coteau (Château)
    Haut Mallet (Château)
    Lartigue-Cèdres (Château)
    Lestruelle (Château)
    Mallié Chante l'Oiseau (Château)
    Marsalette (Le Clos)
    Mazails (Château)
    Payre (Château du)
    Picque Caillou (Château)
    Puy d'Amour (Château)
    Puy Arnaud (Clos)
    Reysse (Château Le)
    Roc de Boisseaux (Château)
    Roncheraie (Château La)
    Roque Le Mayne (Château)
    Rose Sarron (Château La)
    Tour du Pas Saint-Georges (Château)
    Tuilerie du Puy (Château La)
    Vieux Rochers (Clos)

    BOURGOGNE
    Actualité du vignoble
    Classement Bourgogne Rouges
    Classement Bourgogne Blancs
    Tout savoir sur le vignoble
    Vignerons sélectionnés

    Berthelemot (Domaine)
    Béru (Château de)
    Boillot Louis (Domaine)
    Chablisienne La
    Chalet Pouilly (Domaine du)
    Dubœuf Roger et Fils
    Gabrielle Denis
    Gondard-Perrin (Domaine)
    Guette-Soleil (Domaine du)
    Henry (Domaine Pascal)
    Main d’Or (domaine de la)
    Mellenotte Pascal
    Meulière (Domaine de la)
    Morin Olivier
    Ninot (Domaine)
    Olivier Manuel (Domaine)
    Poncetys (Domaine des)
    Saint Denis (Domaine)
    Saint-Pancrace (Domaine)
    Sève Jean-Pierre (Domaine)
    Vauroux (Domaine de)
    Vinzelles (Château)

    CHAMPAGNE
    Actualité du vignoble
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    Vignerons sélectionnés

    Baillette-Prudhomme Jean
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    Brun (Édouard & Cie)
    Carreau Lionel
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    LANGUEDOC-ROUSSILLON
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    PAYS NANTAIS
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    Cognettes (Domaine des)
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    Espérance (domaine de L')
    Fay d’Homme (Domaine de)
    Manoir de la Mottrie
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    Poitevinière (Domaine de La)
    Pyronnière (Domaine de La)
    Rigoles du Pins (Domaine des)
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    PAYS NIVERNAIS
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    Bouchié-Chatellier (Domaine)
    Champarlan (Domaine de)
    Chevilly (Domaine de)
    Couet (Domaine)
    Jolivet Pascal (Domaine)
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    Neveu (Domaine Roger et Fils)
    Perrière (Domaine de la)
    Rouzé Adèle (Domaine)
    Saget (Vignobles Guy)
    Saget (Domaine)
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    Tissier & Fils (Domaine)
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    PROVENCE-CORSE

    Actualité du vignoble
    Classement Provence-Corse
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    Vignerons sélectionnés

    Clos Alivu

    Amaurigue (Domaine de L')

    Angueiroun (Domaine de L')
    Annibals (Domaine des)
    Cancerilles (Château de)
    Chrétienne (Domaine La)
    Clos Cibonne
    Commanderie de la Bargemone
    Evesque (Château L')
    Goujonne (Domaine La)
    Granajolo (Domaine de)

    Grand'Vigne (La)
    Jacourette (Domaine de)
    Jeannette (Château La)
    Lafoux (Château)
    Madrague (Domaine de La)
    Maurines (Domaine Les)
    Mont Saint-Jean (Domaine du)

    Naïs (Domaine)
    Oullières (Domaine des)
    Paradis (Château)
    Pinchinat (Domaine)
    Pourcieux (Château de)
    Ramatuelle (Domaine)
    Riotor (Château)
    Routas (Château)
    Saint-Jean-Le-Vieux (Domaine)
    Saint Ferréol (Domaine de)
    Toulons (Domaine Les)
    Valcolombe (Domaine de)
    Valentines (Château Les)
    Vallons de Fontfresque (Domaine des)
    Val de Caire (Domaine)
    Vallongue (Domaine de La)
    Vauclaire (Château de)
    Villa Minna Vineyard

    SAVOIE

    Anges (Domaine des)
    Richel Bernard et Christophe

    SUD-OUEST-PERIGORD
    Actualité du vignoble
    Classement Sud-Ouest Perigord
    Tout savoir sur le vignoble
    Vignerons sélectionnés

    Brin (Domaine de)
    Burgué Séré (Domaine)
    Castel de Brames
    Genouillac (Domaine)
    Grand Chêne (Domaine du)
    Larose (Cru)
    Laulerie (Château)

    Long-Pech (Domaine de)
    Magnaut (Domaine de)
    Maresque (Château)
    Moulins de Boisse (Domaine des)

    Moulin-Pouzy (Domaine de)

    Sarabelle (Domaine)
    Valière (Domaine de la)

    TOURAINE
    Actualité du vignoble
    Classement Val de Loire Rouges
    Classement Val de Loire Blancs
    Tout savoir sur le vignoble
    Vignerons sélectionnés
    Alliet Philippe
    Barc Patrick
    Bourillon-Dorléans (Domaine)
    Breton Franck
    Brisebarre Philippe
    Brunet Sébastien
    Capitaine (Domaine Le)
    Champalou (Domaine)
    Couly Pierre et Bertrand
    Darragon (Maison)
    Delanoue Frères
    Dufeu Bruno
    Gasnier (Domaine Fabrice)
    Grosbois Nicolas
    Mailloches (Domaines des)
    Médard (Domaine François)
    Minière (Château de)

    VALLÉE DU RHÔNE
    Actualité du vignoble
    Classement Vallée du Rhône
    Tout savoir sur le vignoble
    Vignerons sélectionnés

    Arnesque (Domaine de L’)
    Arnoux & Fils
    Fontvert (Château)
    Grand Callamand (Château)
    Jaboulet Philippe & Vincent (Domaine)
    Mousset (Domaines)
    Mousset & Fils (Vignobles Guy)
    Ravoire Olivier
    Selve (Château de La)
    Tara (Domaine de)
    Tour des Genêts (Château)

     

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    La connerie de la mode des "Foires aux vins"

    La connerie de la mode des "Foires aux vins". Un peu d'humeur ne fait pas de mal. On en a pour 1 mois et c'est la bonne occase pour les « artistes-critiques » en tous genres, du web comme de la presse -du Point au Fig-Mag...- pour faire leurs choux gras (les grandes surfaces sont de très très gros annonçeurs et fidèles tout au long de l'année, un hasard, sûrement) avec cela pour nous abreuver de conseils pertinents : « la vérité sur les bonnes affaires », « achetez vos grands crus les yeux fermés grâce à nous », etc, etc... C'est du pur marketing, qui est fait pour vous balader dans les autres rayons et remplir votre caddie de choses inutiles. C'est aussi devenu des « marronniers » (terme de journaliste pour reprendre régulièrement le même thème). On avait de vraies affaires dans les foires aux vins il y a… 10 ans !

     

    Bref, des prix et des « occasions  à ne pas louper» qui me font « sourire » où comment mieux comprendre que vous ne risquez pas de trouver ces vins dans mon GUIDE...

     

    Une chose est sûre : ce n'est pas sur un mois que vous achèterez, comme par hasard, votre vin au meilleur prix.

     

    Vous ferez les mêmes affaires, tout au long de l'année, en faisant ce qu'il faut faire : ACHETER SON VIN DIRECTEMENT A LA PROPRIETE, GÔUTER, PARTAGER. Pour les très grands crus, il y a des négociants de Bordeaux qui méritent votre confiance et disposent de moyens et d'entrepôts réels qui évitent tout « dérapage » sur le vieillissement des bouteilles...

     

    Ce qu'il faut absolument savoir : les millésimes très « délicats » et d'un rapport qualité-prix fort discutable :

     

    1/. Les millésimes « jeunes »

    • comme le 2008 à Bordeaux pour lequel il faut particulièrement frapper à la bonne porte

    • comme le 2007 où les prix ont eu tendance, à l'époque des « primeurs » à vraiment prendre les consommateurs pour des pigeons, et qui ne sont pas forcément plus intéressants maintenant...

     

    2/. Les millésimes « anciens » qui reviennent sur le marché d'on ne sait où, comme, toujours à Bordeaux les 2004 et 2003 (ou en Languedoc).Attention au 2003, on se rend compte qu'il est très décevant, déséquilibré, beaucoup moins réussi que le 2002, notamment en Médoc... N'oubliez pas qu'un vin qui est (re)présenté sur le marché 5 ou 6 ans après sa sortie peut avoir fait le tour du monde en restant sur des docks « plein soleil »... Rien ne garantit ce que vous avez dans la bouteille !!! N'achetez des vieux millésimes qu'à la propriété ou chez de très grands négociants inattaquables de Bordeaux comme Duclot.

     

    3/. Ne vous faites pas piéger non plus par des offres de « marques »spécialement créées pour les foires aux vins, en Champagne, évidemment (bizarre, je n'ai pas réussi à savoir d'où vient celui-ci) comme dans n'importe quelle appellation, provenant soit de négociants et caves coopératives, soit d'un producteur qui écoule ainsi ses invendus sous une autre dénomination...

     

    4/. Ne vous pas plus embobiner par les « conseillers » sur place : ce ne sont pas vos copains, ils se moquent bien de vos goûts et sont payés pour faire tourner les stocks, pas pour vous aider àn faire le bon choix.

     

    5/. Ne faites pas confiance aux « recommandations » de tel ou tel Guide ou magazine. Leurs collerettes, notes et autres affichettes le sont uniquement pour être revendues par la même occasion aux grandes surfaces pour les aider à vendre les vins « sélectionnés »... C'est du business, pas du conseil... On peut me reprocher ce que l'on veut MAIS je n'ai jamais accepté que mon GUIDE devienne un outil professionnel pour les marchands.

     

     

    Pour conclure, il y a 2 règles de base :

     

    * Vous ne trouverez jamais un vrai bon vin de Bordeaux à 2 ou 3 € ni un Champagne de qualité à 9 € dans une grande surface (ou ailleurs, d'ailleurs). On ne peut pas faire un vin typé de ces appellations dans cette gamme de prix, voilà tout. Mieux vaut, pour le premier, chercher un vin de Loire et, pour le second, un Crémant (Alsace, Loire, Bourgogne...). C'est clair et archi-clair.

     

    * Des vins qui voient leurs prix chuter sont tout simplement des vins qui étaient très surcôtés (merci Parker) et qui le sont bien souvent encore. Aucune raison que cela devienne des bonnes affaires, même si leurs prix sont à la baisse, d'autant plus que les millésimes mis sur le marché aujourd'hui risquent de décevoir. Vous ne ferez pas plus de bonnes affaires en surpayant un grand cru de Bordeaux ou une cuvée ultra-barriquée du fin fond du Languedoc, du Rhône ou de je ne sais où... Acheter une bouteille de Coteaux du Languedoc « bradée » à 15 €, c'est ridicule, comme s'offrir un Saint-Estèphe, un Pessac-Léognan ou un Pauillac assez connu, dans des millésimes difficiles à … 40 ou 80 €. Laissez cela aux Russes ou aux lecteurs du Fig-Mag...

     

    Quelques exemples (merci de comprendre que ce ne sont que des exemples, glanés au hasard du net, et que je peux faire mes courses (mais pas celles-là) dans les enseignes citées...

    - Sur Cdiscount, on vous annonce un Faurie de Souchard 2003 (bon, sans plus) qui passerait de 34,90 € à... 14,99 €... On peut très légitimement se demander d'où sortent de tels écarts de prix. Moi, je n'achète même pas à ce prix...

    - Phélan-Ségur 2003 : 35,91 €

    - Lynch-Bages 2007 : 55,20 €

    - Lagrange 2004 : 39,20 €

    - Joanin-Bécot : un Côtes-de-Castillon 2006 (si, si) à 29,90 €, merci Vinogusto et Auchan (le même prix que Chevalier 2007, somptueux, lui, fallait oser) !!! On a aussi un Nenin 2004 à 35 € (Savour-Club) et un Beaucastel 2003 à... 55€ chez Casino. Je me demande si c'est pas  que j'ai le plus rigolé en tournant les pages... tant on trouve des vins bien trop chers... même à 8 ou 9 €.

    Ici, on a un magnum de 1993 de La Conseillante à 129,99 €. Vu le risque que l'on prend en se procurant un tel millésime sans savoir d'où sort le vin, cela risque de faire cher le vinaigre... En voilà un site qui mérite son nom !

    - Et vendu/conseillé par un « sommelier » (n'oubliez pas ce que je vous ai dit sur les millésimes trop anciens) : avec des prix risibles tant ils sont inappropriés :

    Faugères 2003, Hecht & Bannier à 14,95 €

    Ferrand 2001 (!!! : y'a plus de 1987 ?) : 20,90 €

    Génot Boulanger "Les Bacs" 2008 : 17,10 € pour un Mercurey !!!!!

    Domaine Giraud "Les Gallimardes" 2006, oups, un Châteauneuf bien peu connu à 30€ lorsque le Fortia ou le Mont-Redon sont entre 17 et 25 €...

    ET celui-là, le « pompom » pour faire une bonne affaire (pour le vendeur) : 43,70€ (vous lisez bien, la bouteille) pour un Nuits-Saint-Georges de 2000...

     



    POUR NE PAS SE FAIRE AVOIR : Le point sur les millésimes de BORDEAUX

     

    Pour les rouges

    - les grands : 2009, 2008, 2005, 2004, 2003, 2001, 2000, 1998, 1996, 1995, 1990, 1989, 1988, 1986, 1985, 1983, 1982, 1978, 1976, 1971, 1970, 1966, 1961.

    - les bons : 2007, 2006, 2002, 1999, 1997, 1994, 1993, 1981, 1979, 1975, 1964.

     

    Pour les blancs (surtout liquoreux)

    - les grands : 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2001, 1999, 1996, 1995, 1990, 1989, 1986, 1983, 1978, 1976, 1970.

    - les bons : 2004, 2003, 2000, 1998, 1997, 1994, 1988, 1979.

     

    Globalement, les meilleurs millésimes à boire actuellement (voir la Vintage Code) : 2007, 2006, 2004, 2002 et 2001. Ceux qu’il faut attendre : 2008, 2005. Le plus décevant : 2003. Si l’on entre dans le détail, il y a bien sûr une différence entre lesvins de la rive droite (ceux du Libournais) et ceux de la rive gauche (Médoc etGraves). On retrouve des “paires” de millésimes où la qualité est inversée : le 1995 est bien meilleur que le 1996 à Saint-Emilion et c’est le 1996 qui prime en Médoc. Il y en a d’autres.

     

    - Dans le Médoc, Misez sur les 2007, 2006, 2004 et 2002 (supérieur au 2003), voire 2001, très classiques, et faites-vous plaisir avec les 1999, 1997, 1996 ou 1990. La priorité, c’est de laisser s’exprimer son terroir, en respectant la vigne, en limitant lesrendements, en pratiquant la lutte raisonnée, en laissant faire la nature… Il y a une dizaine d’années, le travail des vignes avait été délaissé dans certains crus, au profit de la vinification et d’expériences à outrance. Si les techniques modernes sont souvent remarquables, les propriétaires traditionnels continuent de faire ce qu’ils savent faire, en se servant des progrès mais sans masquer leur typicité. De Pauillacà Saint-Estèphe, de Moulis à Margaux, à Listrac comme à Saint-Julien, en Haut-Médoc et en Médoc, les coups de cœur sont nombreux. En parallèle, les Prix très exagérés de certains vins renommés sont difficilement cautionnables, surtout pour les 2007 et 200

    LIRE LA SUITE SUR LA QUALITE DES MILLESIMES DE BORDEAUX

    ET

    DES AUTRES REGIONS

     

     

    Enfin, cela n'ayant rien à voir, pour le plaisir et savoir lire entre les lignes des commentaires :

     

    Texte d'un vendeur sur un vin d'Afrique du Sud : « Un Chardonnay sur mesure. Ce vin blanc sec issu d'un élevage prolongé en fûts de chêne vous présente ses délicieuses notes de noisettes, d'agrumes et d'épices. En bouche le plaisir se prolonge avec des notes vanillées sur un bel équilibre et une finale persistante: le haut de gamme de la collection Lyngrove. Finesse et élégance pour un moment privilégié. »

     

    Traduction : « Un vin blanc issu du cépage Chardonnay planté n 'importe où. Ce vin abruti par un élevage en barriques dont la chauffe donne les arômes qu'on lui demande de donner (sûrement des bois américains, déplorables), qui lui apporte de délicieuses odeurs de bureau de chêne, de parquet ciré et de vanille, auxquelles s'ajoute en bouche cet agréable goût sec, un rien oxydé... Standard et insipidité pour des amateurs qui n'en sont pas...”

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