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Des vins de Touraine à prendre très au sérieux

1993.jpgDes vins de Touraine à prendre au sérieux

 

 

Domaine DOZON

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Jean-Marie Dozon, et sa fille Laure, symbolisent fort bien ce qui nous est cher dans notre domaine : la garantie de Vins de terroir associée à une convivialité réelle. Le vignoble de 24 ha se situe sur coteaux argilo-siliceux et argilo-calcaires exposés au sud et protégés au nord et à l'est par un massif boisé. Les vieilles vignes sont en non-culture, le paillage est pratiqué depuis 1975, alors que les autres vignes sont en enherbement naturel. Cueillette manuelle, effeuillage, tri, vinification soignée et élevage en fûts de chêne expliquent aussi le niveau qualitatif. De nouvelles étiquettes, plus modernes, soulignent leurs Vins de terroirs avec, pour chacune, un pictogramme qui l'illustre : la bruyère pour le Clos du Saut-au-Loup ou les baies de prunelles pour le Bois Joubert. Il y a leur Chinon rouge l'Exception 2004, Liger d'Argent au concours des Vins du Val de Loire 2009, la seule cuvée élevée en barrique de 7 à 8 ans pour arrondir la structure et apporter de la rondeur, riche, très fin, très bien charnu, associant structure et distinction, d'excellente garde. Beau Chinon Laure et le Loup 2007, sélection des plus vieilles vignes de 60 à 70 ans, tout en finesse des tanins et complexité des arômes, vinification très traditionnelle, 5 semaines de macération et 18 mois d'élevage en cuves, un vin charnu, avec des notes de groseille surmûrie, souple et bien corsé, bien ferme en bouche, ample et parfumé. Le Chinon Clos du Saut-au-Loup 2008, lys de Bronze au concours des Vins du Val de Loire 2009, est de robe rubis profond, avec des arômes de framboise, de groseille et de mûre est riche, aux tanins puissants et soyeux à la fois, long en bouche, de belle garde (goûtez le 1996, un millésimes exceptionnel (15,50 €). À leurs côtés, ce Chinon Le Bois-Joubert 2008 provenant d'un lieu-dit de 4 ha sur un coteau argilo-calcaire, de robe grenat, charpenté, où se mêlent la griotte et l'humus, dense, aux tanins soyeux. Très bon Chinon rosé 2009, très agréable comme le nouveau Chinon Rouge Plaisir, une sélection de jeunes vignes, "un vin plus facile, léger, fruité pour aborder le Chinon de manière plus simple", me dit-on. Le Chinon blanc 2009, mêlant souplesse et vivacité au palais, très équilibré, tout en bouche et arômes (citronnelle, fleurs fraîches, pêche). Exceptionnel rapport qualité-prix-plaisir et accueil remarquable (4,70 à 9 € environ). On se doute qu'il n'y a pas à hésiter.

Laure et Jean-Marie Dozon

52, rue du Rouilly
37500 Ligré
Tél. : 02 47 93 17 67
Fax : 02 47 93 95 93
Email : dozon@terre-net.fr
www.domaine-dozon.fr

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Château MONCONTOUR

Coup de coeur pour leur Vouvray Château Moncontour cuvée Prédilection 2007, un vin qui allie puissance et souplesse, riche et fin, avec ces notes très persistantes de fumé, de poire et de fleurs d'acacia (7,25 €). Le Crémant de Loire blanc dégage un nez subtil où dominent les fruits frais et le tilleul, une cuvée qui allie une élégance certaine à une rondeur en bouche bien séduisante (6 €). Savoureux Vouvray moelleux Nectar 2005, médaille d'Or au concours général Agricole Paris 2007, complexe, fin et mûr à la fois, tout en subtilité aromatique, avec cette nuance de fruits confits bien persistante (21 €). Il y a aussi le Chinon rouge Réserve Domaine des Pentes Rouges 2008, de robe soutenue, bien charnu, savoureux, aux notes de groseille et d'humus bien caractéristiques, de bonne évolution, et ce Vouvray moelleux Domaine de Vaugondy 2008, dense, aux connotations florales délicates, de bouche onctueuse, gras, avec ces nuances de fleurs et de pain brioché. Aucune hésitation.
Rue de Moncontour
37210 Vouvray
Tél. : 02 47 52 60 77
Fax : 02 47 52 65 50
Email : infos@moncontour.com
www.moncontour.com

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Jean-Christophe MANDARD

Au sommet. Domaine de 16,7 ha, où Jean-Christophe Mandard représente la 4e génération depuis 1870. Le vignoble bénéficie d'un encépagement varié de 10 cépages, plantés sur des sols perrucheux (argile à silex) et des bournais. Remarquable Touraine Rouge Côt 2008, au nez de fruits surmûris, épicé, de bouche souple et bien corsée à la fois, associant structure et distinction. Le Touraine Gamay 2009 vendangé à la main, est tout aussi agréable, tout en parfums. Le Touraine Gamay Vieilles Vignes 2008, Liger d'Argent au Concours des vins du Val de Loire 2009, classique, riche en couleur, sent bon les fruits mûrs à noyau et les sous-bois, un vin très bien équilibré, aux tanins bien soyeux (5,90 €). Excellent Touraine rosé 2008, Lys d'Argent au Concours Interloire 2009, de bouche friande dominée par l'abricot et les fleurs fraîches, épicé comme il le faut, idéal sur les terrines de volaille (3,60 € un vrai cadeau). En blancs, savourez son Touraine Chenin 2009, typé, parfumé et persistant, de bouche très aromatique aux connotations de narcisse et de fruits secs. Le Touraine blanc Sauvignon Vieilles Vignes 2009, au nez dominé par les fleurs fraîches, un vin rond et persistant, très charmeur. Le Touraine brut Méthode Traditionnelle blanc, de robe jaune paille, avec des notes de pêche et de noix, mêle richesse aromatique et persistance (4 à 6,50 € environ). Caveau de dégustation. Aucune hésitation.
Vignoble du Haut-Bagneux 14, rue du Bas-Guéret
41110 Mareuil-sur-Cher
Tél. : 02 54 75 19 73
Fax : 02 54 75 16 70
Email : mandard.je@wanadoo.fr
www.mandardjeanchristophe.fr

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Domaine de la RENAUDIE

Au sommet. Des vignerons de père en fils depuis 3 générations. C'est l'arrière-grand-père, Albert Denis, le premier de la lignée, qui s'est installé sur le domaine en 1928. Depuis 1982, Bruno Denis est à la tête du domaine. Il est perfectionniste et passionné par son métier. Sa femme, Patricia, a une formation d'oenologue, mais elle s'occupe principalement de la commercialisation. L'âge des vignes (35 ans) et les sols pauvres et peu profonds (argilo-sableux) leur permettent d'élaborer des vins de garde. La cave est constituée d'un ensemble de bâtiments ayant chacun un rôle spécifique dans les différentes étapes du travail des vins (chai de vinification, cuves Inox, cave de stockage, local de réception…). On se fait plaisir avec le Touraine cuvée Albert Denis 2008 : "le plus vieux cépage de la région, me dit-on, le Côt, donnait le vin préféré du grand-père Albert Denis, cette cuvée est en son honneur et suivant sa technique de vinification c'est à dire sans artifices, un vin rustique par excellence." C'est vrai et c'est bien bon : nez de mûre, de cuir et de sous-bois très caractéristique, est ample, corsé et souple à la fois, aux tanins harmonieux. Il y a aussi le Touraine Tradition rouge 2009, qui développe au nez des arômes de fruits rouges macérés, d'une belle robe sombre, un vin aux nuances de pruneau et d'épices en bouche. Le Touraine Les Guinetières 2009, Liger d'Argent 2007 au Concours des vins du Val de Loire, pur Gamay issu de vieilles vignes, est tout en bouche, au nez complexe où dominent les fruits mûrs, généreux et corsé. Excellent Touraine blanc Sauvignon 2009, un vin vif et bien équilibré, au fruité persistant avec cette touche de pêche et de citronnelle, de bouche suave, d'une finale longue et fraîche. Goûtez le Touraine Perle de Rosée 2009, finement bouqueté, très franc, idéal sur des paupiettes de veau, et le Fines Bulles de Touraine brut , de jolie robe dorée, est très fine, au nez complexe, de belle mousse, aux arômes de noisette et de pêche, d'une belle persistance. Exceptionnel rapport qualité-prix-plaisir (4 à 7 € environ). Hésiter serait une erreur.

Patricia et Bruno Denis

COULY-DUTHEIL

Au sommet avec ce Chinon Clos de l'Écho 2008, médaille d'Argent au concours général Agricole Paris 2010 et Liger d'Argent au concours des vins du Val de Loire 2010, de robe légèrement pourprée, au nez un parfum délicat de violette, associé aux arômes fruités de fraise et de framboise, de bouche puissante, encore bien jeune (15 €). Le Chinon rosé 2009 est bien corsé, souple, tout en arômes de fruits, très bien vinifié, parfait sur des brochettes (6,20 €). Élégant Chinon blanc Les Chanteaux 2009, élevage sur lies fines pendant 4 à 5 mois, très réussi, ample et parfumé, avec des notes d'agrumes bien typiques (10.55 €). Le Chinon rouge Baronnie Madeleine 2009, vendanges, sélection et tri manuels, est typé, aux tanins soyeux, aux notes de cassis mûr et de groseille, tout en bouche (9,45 €). Goûtez aussi le Chinon rouge Clos de l'Olive 2008, Liger d'Argent au concours des vins du Val de Loire 2010, un vin qui allie puissance et souplesse, de bouche charnue, dominée par les épices, de garde (15,20 €). Toujours sans hésitation.

Jacques et Arnaud Couly

12, rue Diderot - BP 234
37500 Chinon
Tél. : 02 47 97 20 20
Fax : 02 47 97 20 25
Email : info@coulydutheil-chinon.com
www.coulydutheil-chinon.com

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Domaine des GÉLÉRIES

Un vignoble de 18 ha. Le Bourgueil Sablos 2007 est de jolie robe, associant structure et élégance, tout en bouche (5,20 €). Plus dense, le Bourgueil Vieilles Vignes 2007, charpenté, parfumé, aux notes de fruits mûrs, est tout en bouche, de très bonne évolution. Beau Chinon rouge Vieilles Vignes 2007, de couleur pourpre, riche au nez comme en bouche, tout en finesse, charmeur, légèrement épicé comme il se doit, coloré et puissant (6,20 € environ). On n'hésite pas non plus cette année.

Jean-Marie Rouzier

Rue des Géléries
37140 Bourgueil
Tél. : 02 47 97 74 83 et 02 47 97 72 83
Fax : 02 47 97 48 73
Email : jean-marie.rouzier@wanadoo.fr
www.domainedesgeleries.com

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Domaine Le CAPITAINE

Planter de la vigne quand vos parents ne sont pas vignerons cela semble au premier abord un pari difficile, c'est pourtant ce qu'a réussi ce vigneron qui débute en 1987, avec 0,25 ha dans le jardin familial. Rejoint par son frère en 1995, ils gèrent aujourd'hui une vingtaine d'hectares. Tous les terroirs sont vinifiés séparément les assemblages sont faits après dégustations. Tout cela explique leur Vouvray demi-sec cuvée Adrien 2008, qui m'a séduit, avec ses notes florales et fruitées, associant élégance et puissance, d'une grande persistance au nez comme en bouche, un vin nerveux, tout en rondeur, avec cette suavité caractéristique (5,80 €). Le Vouvray moelleux 2008, avec des arômes d'acacia et de fruits mûrs, gras mais d'une belle fraîcheur en bouche, aux notes de fruits confits (7,60 €). Le Vouvray Méthode Traditionnelle Blanc De Blancs Millésimé est tout en finesse, de mousse abondante, mêlant structure et nervosité, parfait à l'apéritif (6,30 €). Pas d'hésitation cette année.

Alain et Christophe Le Capitaine

11, rue Saint-Georges (cave)
37210 Rochecorbon
Tél. : 02 47 52 51 84 et 02 47 52 53 86
Fax : 02 47 52 85 23
Email : contact@domainelecapitaine.com
www.domainelecapitaine.com

Nicolas GROSBOIS

Les générations se sont succédé depuis 1820, sur cette propriété de 9 ha. Maîtrise des rendements (35 hl/ha). En 2006, arrêt des désherbants pour revenir au travail des sols; en 2007, encouragé par les résultats, on arrête les traitements chimiques; en 2008, on vendange à la main... Cela explique ce Chinon cuvée Gabare 2008, charpenté, aux tanins denses, tout en bouche, légèrement épicé, bien bouqueté, avec des notes de fruits très mûrs (fraise, griotte), de bonne évolution. Excellent Chinon Vieilles Vignes 2008, un vin aux tanins présents et savoureux à la fois, de belle robe soutenue, très parfumé (griotte, fraise, réglisse), alliant charpente et rondeur en bouche, d'excellente évolution, une réussite comme cet autre Chinon Boeuf Alais 2008, que j'ai beaucoup apprécié, harmonieux, aux connotations fruitées et épicées, de bouche charnue. Aucune hésitation.
Le Pressoir
41400 Panzoult
Tél. : 06 87 74 49 03
Fax : 02 47 95 26 52
Email : grosboisnicolas@yahoo.fr

Château de MINIÈRE

Une exploitation de 23 ha, qui s'étend sur 7 communes de l'appellation Bourgueil. On y goûte ce Bourgueil Le Château Vieilles vignes 2008, issu de très vieux ceps (70 ans), élevé en barriques 12 à 18 mois, une belle réussite, de belle robe intense, avec ces arômes subtils de fruits surmûris et de cannelle, un vin très harmonieux, typé et très structuré. Leur Bourgueil Le Château 2008, provenant de vignes de 40 ans sur sol argilo-calcaire, élevé en cuves durant 9 mois, est plus rond, de bouche corsée et parfumée, bien typé également. Le Bourgueil Chevalier de Minière 2008, issu de vignes de 23 ans sur sable et gravier, vin de printemps, élevé en cuves 6 mois, riche, fin mais bien charnu, associant structure et distinction. Très joli Bourgueil rosé 2009 (goûté brut de cuve), un rosé de saignée comme il se doit, de robe délicate, alliant nervosité et rondeur, idéale sur les terrines de la région. Le tout est très bon, très abordable, et permet de ne pas hésiter.

Bertrand et Évelyne de Mascarel


37140 Ingrandes-de-Touraine
Tél. : 02 47 96 94 30
Fax : 02 47 96 91 53
Email : contact@chateaudeminiere.com
www.chateaudeminiere.com

Domaine de L'OUCHE-GAILLARD

Le domaine, créé en 1987 par Régis Dansault avec 70 ares de vieilles vignes de Chenin appartenant à la famille Dansault Baudeau, s'est progressivement développé pour atteindre une quinzaine d'hectares. "L'acquisition progressive de vignes en fermages et de nouvelles plantations, m'écrit-on, nous a permis d'obtenir un vignoble équilibré, où les parcelles de plus de 50 ans, idéales pour les Montlouis tranquilles, côtoient les plus jeunes pousses vouées à la méthode traditionnelle. Le fil conducteur de notre démarche dans le passé comme dans le présent reste la recherche de la qualité dans un respect scrupuleux des dons de Dame Nature. Ainsi, la taille courte, les vendanges manuelles et les tries successives ont toujours été la règle pour la totalité de nos vins d'appellation Montlouis-sur-Loire. Soucieux depuis les débuts de l'équilibre biologique de la vigne, nous avons entamé le processus de conversion en viticulture biologique." Beau Montlouis-sur-Loire sec cuvée Pic Douzy 2006, un vin puissant et racé, au nez fleuri avec des nuances de pomme et de noix fraîche, d'une très belle persistance aromatique, marqué par des notes de pêche et de tilleul, très bien équilibré en finale. Remarquable Montlouis-sur-Loire moelleux cuvée Saphir 2005, plein de charme, alliant puissance et finesse, au nez de rose et de pain d'épices, de belle évolution. Le Montlouis-sur-Loire cuvée Jade 2008 est dans la lignée, avec des notes de noisette et de rose, un vin puissant, sec et souple à la fois, fondu en bouche, tout en finesse. Onctueux, le Montlouis-sur-Loire cuvée Améthyste 2008, un vin très chaleureux, fin et puissant à la fois, aux nuances d'abricot confit et de brioche fraîche, encore jeune bien sûr. Aucune hésitation encore.

Régis Dansault

1, rue Gaspard-Monge
37270 Montlouis-sur-Loire
Tél. : 02 47 44 36 23
Fax : 02 47 44 95 30
Email : regis.dansault@wanadoo.fr
www.ouchegaillard.fr

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Domaine CHARBONNIER

Troisième génération de vignerons, pour ce domaine de 20 ha de vignes conduites en culture raisonnée. Une réussite avec ce Touraine Cot 2008, riche en couleur comme en arômes, avec des notes caractéristiques de framboise mûre et d'épices, intense au nez comme en bouche, d'excellente évolution. Le Touraine Pinot Noir 2008, à un prix sans concurrence (3,60 €). Excellent Touraine Chardonnay fût de chêne 2008, au nez élégant dominé par les fleurs blanches et le citron, de bouche ample (8 €). Le Touraine Sauvignon 2009, d'une belle harmonie, tout en fruits et finesse, est ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, de bouche parfumée (3,60 €). Goûtez le Touraine cuvée Prestige 2006, Médaille d'Argent au concours des vins du Val de Loire 2007, au bouquet subtil et ample (violette, pruneau), un vin de bouche très équilibrée, dont l'évolution se poursuit (4,20 €). Il y a aussi ce rosé de Loire L'Élégance 2009, de belle robe saumonée, idéal sur un soufflé au fromage, et le Fines Bulles de Touraine Méthode Traditionnelle brut, tout en finesse, aux notes d'aubépine et d'amande caractéristiques, vraiment très abordable (5 €). Pas d'hésitation.

Earl Charbonnier Michel et Stéphane

4, chemin de le Cossaie
41110 Châteauvieux
Tél. : 02 54 75 49 29 et 06 14 70 95 44
Fax : 02 54 75 40 74
Email : dms.charbonnier@domaine charbonnier.com
www.domainecharbonnier.com

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Domaine des GÉLÉRIES

Un vignoble de 18 ha. Le Bourgueil Sablos 2007 est de jolie robe, associant structure et élégance, tout en bouche (5,20 €). Plus dense, le Bourgueil Vieilles Vignes 2007, charpenté, parfumé, aux notes de fruits mûrs, est tout en bouche, de très bonne évolution. Beau Chinon rouge Vieilles Vignes 2007, de couleur pourpre, riche au nez comme en bouche, tout en finesse, charmeur, légèrement épicé comme il se doit, coloré et puissant (6,20 € environ). On n'hésite pas non plus cette année.

Jean-Marie Rouzier

Rue des Géléries
37140 Bourgueil
Tél. : 02 47 97 74 83 et 02 47 97 72 83
Fax : 02 47 97 48 73
Email : jean-marie.rouzier@wanadoo.fr
www.domainedesgeleries.com

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Domaine de la FONTAINERIE

Une exploitation dont les vignes sont groupées sur les coteaux de la vallée Coquette, juste au-dessous des caves troglodytiques de vinification. On y élève soigneusement ce Vouvray sec Coteau des Brûlés 2007, ample et bouqueté, tout en rondeur, de bouche fruitée et persistante, avec ces notes d'acacia et de pain grillé. Le Vouvray sec "C" 2008 est tout en finesse aromatique, associant nervosité et gras, au nez envoûtant et persistant, marqué par des notes de fleurs blanches et de brioche. Le Vouvray demi-sec 2008 est bien classique, ample et très floral, de bouche suave et fraîche à la fois, un vin parfait sur des gougères, par exemple, vraiment séduisant comme le Vouvray moelleux 2008, développant des arômes de coing, de miel et de fruits cuits, qui associe finesse et souplesse, d'excellente évolution. Excellent Vouvray Méthode Traditionnelle brut 2007, de bouche distinguée où dominent les fruits secs, de robe dorée, tout en subtilité aromatique, d'une belle longueur, de mousse intense et crémeuse. Aucune hésitation non plus.

Catherine Doye-Deruet

64, vallée Coquette
37210 Vouvray
Tél. : 02 47 52 67 92
Fax : 02 47 52 79 41
Email : lafontainerie@orange.fr

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Jean-Marie LEBLOIS

Au sommet avec son remarquable Montlouis-sur-Loire demi-sec 2009, de beaux reflets dorés pour ce vin riche, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de noix, de pomme et de pêche, de bouche puissante et d'une longue finale. Le Montlouis Méthode Traditionnelle demi-sec est floral souple et frais, c'est un vin très aromatique, musc et aubépine, tout en bouche, d'une belle finale, à ouvrir sur une volaille à la broche comme sur un homard. Superbe Montlouis-sur-Loire moelleux 2003, de bouche concentrée et d'une belle vinosité, mais tout en fraîcheur, ample et suave, qui sent le pain grillé et les fleurs fraîches. Le Montlouis demi-sec 2003 est tout en bouquet, est d'un bel équilibre, aux connotations florales subtiles, à la bouche fondue où se retrouvent des odeurs de coing et de pomme surmûris, et le Méthode Traditionnelle brut , de belle teinte, avec ce nez dominé par les fruits frais, de bouche ample aux nuances d'amande, de mousse légère. Exceptionnel rapport qualité-prix (5,50 à 9 € environ). Pas d'hésitation.
1, chemin des Pressoirs - Husseau
37270 Montlouis-sur-Loire
Tél. : 02 47 50 81 06 et 06 32 28 47 30
Fax : 02 47 45 18 93
Email : jean-marie.leblois@aliceadsl.fr

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Vignoble de la JARNOTERIE

Classé 1er Grand Vin également. Ces vignerons sympathiques dirigent avec passion leur exploitation familiale (3e génération, vigneron indépendant) pour ce vignoble de 25 ha, sur des sols silico-argileux. Beau Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge MR 2008, élevé 3 à 4 mois en fûts de châtaignier, de couleur rubis, riche et fruité, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau, un Vin bien typé, puissant, tout en bouche (5,50 €). Le Saint-Nicolas-de-Bourgueil cuvée Concerto 2008, vignes de plus de 60 ans, vendanges manuelles, élevage 6 à 8 mois en fûts de châtaignier, provenant d'un terroir de sable sur argile et calcaire, issu de très vieilles vignes est toujours très typé, aux tanins soyeux, aux notes de cassis mûr et de groseille, séduisant par sa souplesse et son fruité, tout en bouche, parfait sur du jambon fumé. La cuvée Improvisation 2008, issue de vignes de 40 à 60 ans (élevage en fûts de châtaignier et fûts de chêne), est tout en bouche, de robe rouge rubis franc, aux notes subtiles d'épices (cannelle, poivre) et de fruits noirs bien mûrs (9,50 €). Joli rosé 2009, issu de saignée du Cabernet franc, qui fleure l'abricot sec, un Vin nerveux, parfait avec une terrine de foies de volaille (4,60 €). Remarquable rapport qualité-prix. Aucune hésitation non plus.

Didier et Carine Rezé

RN 13
37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Tél. : 02 47 97 75 49
Fax : 02 47 97 79 98
Email : mabileau.reze@wanadoo.fr
www.mabileau-reze.com

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Domaine de MONTIGNY

Le domaine a obtenu la qualification Agriculture raisonnée en 2005. Vignes de 25 à 60 ans, partiellement enherbées, petits rendements. Bien apprécié le Touraine Gamay 2009, pour lequel "les petits rendements de cette récolte nous ont donné des vins très expressifs sur le fruit", me dit-on, un vin en effet avec des arômes de framboise, de groseille et de mûre, classique, corsé, aux tanins mûrs, long en bouche. Le Touraine Sauvignon 2009, est tout en fraîcheur aromatique, de bouche persistante et harmonieuse, avec des nuances de genêt et de fruits frais, vraiment très abordable comme le Rosé de Loire 2009, de robe délicate, qui sent la mûre et la fraise des bois, alliant nervosité et rondeur.

Annabelle Michaud

2, route de Soings
41700 Sassay
Tél. : 02 54 79 60 82
Fax : 02 54 79 60 82
Email : montigny@cegetel.net

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Domaine des MAILLOCHES

Une propriété familiale depuis plusieurs générations. Le vignoble est planté uniquement en Cabernet franc, sur 3 types de sols : sables, graviers et argilo-calcaire. Coup de coeur pour ce Bourgueil cuvée Sophie 2008, issu de vignes anciennes sur sol de graviers, un vin typé comme on les aime, avec de la charpente, aux notes de griotte et d'humus, de couleur soutenue, de bouche ronde (6,50 €). Le Bourgueil Vieilles vignes 2005, vendanges manuelles sur vignes centenaires sur sols argilo-calcaires, vinification traditionnelle avec macération de plusieurs semaines, au nez de petits fruits rouges (groseille), est un vin charpenté, de bouche riche et persistante, qui commence à s'ouvrir (8,50 €). Goûtez le Bourgueil 2008, Liger d'Argent au concours des vins du Val de Loire 2009, avec ces notes caractéristiques de framboise mûre et d'épices, intense au nez comme en bouche, un vin bien corsé, ferme et persistant, et le 2007, tout en fruité, de bouche souple mais ferme, à déboucher sur une terrine de foies de volailles, par exemple (6,50 €).

Élisabeth et Jean-François Demont

40, rue de Lossay
37140 Restignié
Tél. : 02 47 97 33 10
Fax : 02 47 97 43 43
Email : demont-j.f@wanadoo.fr
www.vin-bourgueil-mailloches.com

 

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