Avertir le modérateur
Pin it!

L'encyclopédie mondiale du vin / Aujourd'hui : P comme Paillon, Passito, Puttonyos, Portalegre ou Piémont...

PAARL
Afrique du Sud. La ville se situe à l’intérieur des terres, à l’est du Cap. C’est le centre de quelques-uns des bons blancs de cette province.

PACHERENC-DU-VIC-BILH
Une appellation confidentielle du Sud-Ouest de la France qui produit surtout des vins secs, assez typés et parfois charmants.

PAÏEN
Vin suisse cultivé près de Visperterminen.

paille (VIN DE)
Autrefois provenant de raisins séchés sur un lit de paille ou suspendus avant d’être égrappés, le vin de paille est aujourd’hui produit à partir de raisins étendus sur des claies de bois dans un lieu sec et aéré. Ce “séchage” dure deux à trois mois et apporte au vin une onctuosité naturelle qui lui permet, après un passage de quelques années en fûts, d’être de très longue garde.

PAILLON
C’est le nom du fourreau de paille dans lequel on mettait les bouteilles pour les protéger lors des expéditions.

PAIS
Cépage chilien.

PALATINAT
La région de Rhénanie-Palatinat s’étend du nord au sud, de Monsheim à Wissembourg, sur une largeur d’une vingtaine de kilomètres, dans la continuité de la région de Hesse-Rhénanie, et doit l’origine de son nom français aux comtes palatins du Saint-Empire. Le climat est chaud, le pays fertile, les vignobles prolifiques et très étendus. Allemagne.

PALETTE
Non loin d’Aix-en-Provence, une minuscule appellation proche d’Aix-en-Provence qui se situe sur des parcelles d’éboulis calcaires. A retenir surtout pour les rouges.

PALIDO
Bon vin moelleux de dessert, jeune et sec, provenant de la DO Condado de Huelva, en Espagne méridionale.

PALISSAGE
Méthode pour guider et ordonner les rameaux de la vigne sur des fils de fer.

PALOMINO
Le cépage de référence du Xérès (Espagne). On en trouve aussi en Australie et en Afrique du Sud.

PALUS
Sol fertile d’origine alluviale récente, souvent planté inopportunément, peu propice réellement à la vigne de qualité. On en trouve dans la région bordelaise, notamment dans celle du Médoc.

PAMID
Cépage rouge bulgare largement répandu et donnant des vins ordinaires.

PAMPELUNE
Espagne. La ville est belle et permet, par son implantation géographique privilégiée, de partir à la découverte des vignobles de Rioja.

 

PANIER DE SERVICE
Corbeille ou objet légèrement incliné où l’on couche une bouteille de vin lors d’un repas, pour mieux la présenter et servir le vin sans trop le secouer.

parasites
Les principaux parasites de la vigne sont les araignées (jaune ou rouge), l’altise, le cochyllis, lacochenille, le papillon pyrale et les vers (ver gris, ver fil-de-fer…).

PARCHET
Terme suisse qui désigne une parcelle de vigne, certainement cloturée (un clos).

Paros
Célèbre île des Cyclades, où l’on trouve ce bon vin blanc grec, assec sec, au nez complexe, de bonne bouche, généralement bien fait, issu du cépage Monemvassia. Le puissant vent du nord de la mer Egée, le Meltem, y conditionne la culture en vigne basse (en gobelet).

PARELLADA
Raisin blanc de Catalogne (voir Espagne).

Paros
Grèce. L’île de Paros produit ce vin vin blanc parfumé, provenant du cépage typique Monemvassia.

PARSAC-SAINT-ÉMILION
L’une des appellations satellites de Saint-Émilion. Elle n’est plus utilisée aujourd’hui.

PASSE
Seconde petite étiquette facultative sur laquelle peuvent être inscrits divers renseignements sur le vin.

PASSERILLAGE
Méthode de surmaturation des raisins consistant à faire évaporer l’eau de leur constitution en les exposant par exemple au soleil, sur un lit de paille, pour obtenir une concentration des sucres et un degré alcoolique plus élevé. La pratique est utilisée pour certains vins du Jura (les vins de paille), des Muscats et des liqueurs. Une autre méthode consiste à tordre le pédoncule de la grappe pour interrompre la circulation de la sève, provoquer un dessèchement du raisin,  et une concentration de sa teneur en sucre.

PASSETOUTGRAIN
Bourgogne. Modeste appellation de vins rouges qui peuvent provenir des cépages Pinot Noir etGamay.

PASSITO
En Italie, le mot désigne un vin issu de raisins à demi séchés, très concentré.

Les commentaires sont fermés.

Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu