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    Le Classement 2012 des meilleurs vins rouges de Bourgogne

    J’apprécie ces vignerons talentueux et passionnés, pour lesquels il n’y a nul besoin de fioritures ni de vinifications “gonflées”. Ici, en effet, la force des sols est omniprésente, et on ne doit s’intéresser qu’aux vignerons dignes de ce nom, ceux qui pratiquent l’amour du terroir associé à une convivialité exemplaire, et c’est ce qui compte ici, tant cela peut manquer dans d’autres régions. Car ici, le vin est avant tout un art de vivre. On partage un moment (et on boit un “canon” en même temps) avec ces vignerons talentueux et passionnés, souvent très discrets, mais avec lesquels on partage, quand on les connaît, une convivialité rare.

    Ici, il y a donc les incontournables qui élèvent quelques-uns des plus grands vins rouges du monde (Lamarched’AngervilleGelin,Rebourseau…), ou blancs bien sûr, tant cette catégorie ne supporte pas de comparaison (Ampeau, Antonin GuyonBacheletChartron,Tremblay ou Robin à Chablis…); d’autres avec des vins vraiment exceptionnels pour leur rapport ­qualité-prix-typicité (Blondeau-Danne,PrunierMareyDoudet-NaudinChevillon…), et enfin un véritable vivier de crus que l’on retrouve notamment dans la catégorie des Deuxièmes Grands Vins Classés, dans l’ensemble des appellations.

    Bien sûr, il s’agit de savoir faire le bon choix, tant la complexité des classements en crus, clos, climats, et le fait qu’un vigneron puisse posséder une multitude de crus dans un périmètre très restreint (quelques ares…) ne peuvent que multiplier les différences. Et, ici comme ailleurs, quelques producteurs élèvent des vins trop “travaillés” (et bien chers) où le fût neuf est employé à l’extrême, ce qui n’est pas pour arranger le Pinot noir notamment, qui demande de la finesse. Il en va de même pour certains blancs, où la barrique (et tout le baratin que l’on va vous raconter) ne remplace pas le terroir…

    QUELQUES COUPS DE COEUR

     

    Mes Classements 2012 vous permettent de faire le point, en tenant compte qu’il existe une véritable hiérarchie interne à chaque catégorie et qu’il ne faut pas comparer, un classement d’une appellation à celui d’une autre appellation.

    Vins du siecle
    Vins du siècle

     

    VOIR LES PREMIERS, DEUXIÈMES ET TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

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    Se faire plaisir avec les meilleurs vins Blancs de Loire

    568-2.jpgANJOU-SAUMUR

    J’aime retrouver ces hommes et ces femmes qui s’attachent à défendre leur personnalité. Peu d’autres vins peuvent “copier” les meilleurs crus de la région, marqués par ces sols de tuffeau ou de roche calcaire en parfaite osmose avec les cépages Cabernet franc et Chenin, le premier s’épanouissant sûrement le mieux ici, dans cette région où il fait bon s’octroyer quelques étapes gourmandes et historiques. De Champigny à Beaulieu-sur-Layon, du Puy-Notre-Dame à Parnay, la région est riche en terroirs et en saveurs, avec des blancs secs très agréables, des rouges puissants et colorés, au nez de violette comme ceux de Saumur-Champigny.

    Superbes liquoreux (Coteaux-du-Layon, Bonnezeaux…), qui atteignent les sommets depuis quelques années, et peuvent inquiéter d’autres vins liquoreux qui auraient tendance à s’endormir sur leurs lauriers. Les Crémants de Loire, du brut au demi-sec, bénéficient d’un rapport qualité-prix-plaisir réel. Leur élaboration est soumise à des règles strictes. Le rendement de base est de 50 hl/ha soit 7 500 kg de vendanges. Les vendanges manuelles, le pressurage soigné, l’art des assemblages et une seconde fermentation de 1 an au moins (qui peut atteindre 18 mois) en bouteilles dans les caves de tuffeau leur confèrent une fine mousse et des arômes délicats qui varient selon les terroirs.

    TOURAINE

    Géologiquement, la Touraine appartient au Bassin parisien : au cours des ères géologiques, cette grande cuvette a été comblée par des sédiments marins ou continentaux qui se sont transformés en couches de roches sédimentaires. D’une parcelle à l’autre, on passe de zones argilo-sableuses à des zones sablo-argileuses, de terres argilo-calcaires à des terres de sable, d’argile et de silex. Dans ce vignoble, la typicité s’associe à un rapport qualité-prix régulièrement remarquable. Le plaisir des arômes, le fruité des rouges, la fraîcheur des blancs secs, la suavité des moelleux… tout concourt au plaisir du vin. En rouge, trois appellations sortent du lot, Chinon, bien sûr, où la race rejoint une vraie typicité, puis Bourgueil et Saint-Nicolas-de-Bourgueil, où l’on se rend aussi bien compte de l’expression de ces terroirs de tuffeau et de graviers. La race du Cabernet franc s’exprime parfaitement sur ces terroirs variés d’argile ou de silex, où le tuffeau croise les Perruches ou les Aubuis. Les moelleux sont superbes, en Montlouis comme à Vouvray.

    Quelques coups de cœur…

     

    PAYS-NANTAIS

    J’ai débuté dans cette région, et j’y suis donc attaché, car ils méritent d’être appréciés à leur juste valeur, notamment en tenant compte de leur véritable potentiel d’évolution et de prix particulièrement abordables.

    La typicité est notamment liée à la mise en bouteilles sur lie, qui consiste à laisser les vins reposer sur leur lie durant 4 ou 5 mois après leur fermentation jusqu’à leur embouteillage. Elle permet de protéger le vin de l’oxydation et lui confère une fraîcheur et un perlant caractéristique, grâce à une présence importante de gaz carbonique (un Muscadet sur lie en contient deux fois plus qu’un Muscadet). La spécificité existe bien car le sous-sol est composé de roches de l’ère primaire, et se particularise par un système complexe de failles et un métamorphisme poussé. On y trouve en majorité des roches mères éruptives (35 % de gneiss, micaschistes, éclogites, amphibolites et prasinites). Cette diversité induit des différences notables de précocité et de rendement. Les vins récoltés sur schistes, micaschistes, gneiss du bassin versant de la Loire et du marais de Goulaine sont généralement précoces et tendres. Les vins récoltés sur le secteur est du vignoble et issus de terrains de gabbros et de roches vertes, sont plus tardifs.

    PAYS NIVERNAIS

     

    Les vins de la région possèdent deux atouts considérables : un rapport qualité-prix réellement exceptionnel et une complexité due bien sûr à ces sols différents, les uns plus spécifiques que les autres. Il suffit de goûter un Sancerre Les Belles Dames et un autre Les Romains, un Quincy ou un Pouilly-Fumé “silex” pour s’en assurer. Cela fait donc du bien de “sentir” la puissance des terroirs et permet de renvoyer au jardin d’enfants les nouveaux vins qui poussent partout et les producteurs qui croient encore qu’il suffit de planter un cépage pour obtenir un grand vin…

    Il y a bien entendu des excès dans la région, en rendements comme en prix, et il faut donc choisir les vignerons simples et fiers qui s’attachent à élever quelques-uns des plus grands vins blancs secs de France. La région fourmille de vins qui possèdent une typicité exacerbée. Le cépage Sauvignon sait en effet se marier parfaitement avec ces sols de silex, d’argiles ou de marnes, et produit une typicité propre.

    Classement Val de Loire Rouges

    Tout savoir sur le vignoble

    Vignerons sélectionnés


    LE CLASSEMENT 2012 VAL DE LOIRE BLANCS

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    IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements

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    LES PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    ANJOU

     

    SAUMUR

    VOUVRAY

    BEAUREGARD (S)

     

    LA PALEINE (S)

    _____
    BOURILLON-DORLÉANS (V)

    Clos de L’ÉPINAY (V)

    FONTAINERIE (V)

    La GUILLLOTERIE (S)

    MOINES (Sav)

    _____
    AUBERT (V)

    DARRAGON (V)

    GAUDRELLE (V)

    Damien LAUREAU (Sav)

    MATIGNON (A)

    _____
    BELLEVUE (Sav)

    SANCERRE

     

    POUILLY-FUME

    MENETOU SALON

    COULBOIS (PF)

     

    NATTER (S)

    _____
    BROCK/SARRY (S)

    CHEVREAU (S)

    André DEZAT (S)

    GILBON (MS)

    GITTON (S)

    Roger NEVEU (S)

    PABIOT (PF)

    TEILLER (MS)

    _____
    BARILLOT (PF)

    BLANCHET (PF)

    CHAMPEAU (PF)

    LANDRAT-GUYOLLOT (PF)

    CAVES DE POUILLY (PF)

    REDDE (PF)

    Daniel REVERDY (S)

    J.-M. ROGER (S)

    _____
    BONNARD (PF)

    CHAMPARLAN (MS)

    FOUASSIER (S)

    TOURAINE CHINON

     

    QUINCY RUEILLY

    COMMANDERIE (Q)

     

    DOZON (C)

    MALBÈTE (R)

    RENAUDIE (T)

    _____
    CHAISE (T)

    MANDARD (T)

    MARDON (Q)

    _____
    CHARBONNIER (T)

    MONTIGNY (T)

    _____
    CHARMOISE (T)

    MAISONS ROUGES (Jasnières)

    VILLALIN (Q)

    MOELLEUX
    Clos de L’ÉPINAY (V)

     

    TROTTIÈRES (CL)

    LA VARIÈRE (B)

    _____
    AMBINOS (CL)

    AUBERT (V)

    L’ÉTÉ (CL)

    GAUTHIER-LHOMME (V)

    FONTAINERIE (V)

    GODINEAU (B)

    HAUT PERRAYS (CL)

    LEBLOIS (M)

    MATIGNON (CL)

    ROCHETTES (CL)

    _____
    (BELLEVUE (CL))

    Michel BLOUIN (CL)

    (CHESNAIE (CL))

    DULOQUET (CL)

    L’OUCHE GAILLARD (V)

    (PETIT CLOCHER (CL))

    CREMANTS
    BOUVET (S)

     

    _____
    BEAUREGARD (S)

    BOURILLON-DORLÉANS (V)

    CLOS des CORDELIERS (S)

    Clos de L’ÉPINAY (V)

    LA PALEINE (S)

    _____
    AUBERT (V)

    DARRAGON

    LA GUILLOTERIE (S)

    LEBLOIS (M)

    PETITE CHAPELLE

    MUSCADET

     

    AUTRES

    Robert CHÉREAU

     

    COING SAINT-FIACRE

    MORILLEAU

    POIRON-DABIN

    TOURLAUDIÈRE

    _____
    BIDIÈRE

    FAY D’HOMME

    PROVOST

    TOPAZE

    _____
    COGNETTES

    ELGET

    POITEVINIÈRE

    _____
    DURANDIÈRE

    ESPÈRANCE

    (MÉNARD-GABORIT)

    OISELINIÈRE

    (POTARDIÈRE)

    PYRONNIÈRE

    VOIR LES DEUXIÈMES ET TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

     
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