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LES 10 VINS DE LA SEMAINE

Domaine MATHIEU SceaCHÂTEAUNEUF-DU-PAPE Domaine MATHIEU Scea

DOMAINE MATHIEU SCEA 

(CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE)
André et Jérôme Mathieu
3 bis, Route de Courthézon
84230 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone :04 90 83 72 09
Télécopie : 04 90 83 50 55
Email : dnemathieu@aol.com
Site : www.domainemathieu.fr

Exploitation familiale de 22 ha, transmise de père en fils depuis 4 siècles. Superbe Châteauneuf-du-Pape rouge Marquis d'Anselme 2009, issu de vignes centenaires, coloré, de belle teinte, aux taninsfondus mais denses, avec des arômesde framboise et de mûre, épicé comme il se doit en bouche, tout en structure, de garde. Le Châteauneuf-du-Pape rouge Vin Di Felibre 2007, de robe pourpre, est d'une belle harmonie, complet et puissant, d'une jolie persistance aromatique, légèrement épicé, alliant souplesse et structure, un Vin très bien élevé. LeChâteauneuf-du-Pape rouge Tradition 2010, issu de vieilles vignes et d'une longue macération, est decouleur intense, charnu, aux notes de pruneau, dense et puissant, coloré et parfumé, alliant charpente et rondeur. On se fait plaisir également avec le Châteauneuf blanc 2010, puissant et très rond en bouche, aunez subtil, ample et persistant, vraiment racé et distingué, aux connotations complexes où dominent lesfleurs (aubépine, genêt), qui mérite une cuisine élaborée. LeChâteauneuf-du-Pape blanc Marquis d'Anselme, au nez fleuri, est un Vin suave et dense, d'une très belle ampleur d'arômes en bouche, avec des nuances de pêche et de tilleul, très bien équilibré en finale, savoureux.
 
CAVES de POUILLY-SUR-LOIREPOUILLY-FUMÉ CAVES de POUILLY-SUR-LOIRE

CAVES DE POUILLY-SUR-LOIRE 

(POUILLY-FUMÉ)
Directeur : Christophe Denoël
Les Moulins-à-Vent - BP 9
58150 Pouilly-sur-Loire
Téléphone :03 86 39 10 99
Télécopie : 03 86 39 02 28
Email : caves.pouilly.loire@wanadoo.fr
Site : www.cavespouillysurloire.com

Au sommet. Une cave de premier ordre qui vinifie environ 15% de la production. Une réussite avec ce Pouilly-Fumé Les Chevalières 2009, savoureux, au nez de noisette et de fleurs, avec cette nervosité en bouche caractéristique, alliant charpente et finesse, d'une belle finale. Très savoureux Pouilly-Fumé Tonelum Vieilles Vignes 2009, fort bien élevé en fûts de chêne, bien typé, légèrement épicé, de bouche puissante, sec et suave à la fois, riche en arômes de narcisse et d'épices. Leur Pouilly-Fumé Les Moulins-à-Vent blanc2010, au nez de rose et de pain grillé, tout en présence aromatique, ample et sec à la fois, est tout en finale, très bien élevé comme leur Pouilly-Fumé La Mariée 2008, aux arômesdominés par les fruits frais et la brioche, de bouche intense, tout en nuances. Goûtez le Coteaux-du-Giennois Les Tuileries 2010, derobe brillante et limpide, nez de fougère et d'acacia, d'une jolie rondeur, bien persistant comme ce Coteaux-du-Giennois Quercus 2009, un vin corsésuave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits et les épices, de belle bouche ample, fruitée et persistante.
 
Domaine PERALDI

DOMAINE PERALDI 

(CORSE)
Famille Tyrel de Poix Responsable : Marilyne Costa
Chemin du Stiletto
20167 Mezzavia
Téléphone :04 95 22 37 30
Télécopie : 04 95 20 92 91
Email : dom.peraldi@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/domaineperaldi
Site : www.domaineperaldi.com

Au sommet. Beau domaine de 50 ha de vignes, nichées sur les coteaux de Mezzavia, fleuron de la viticulture insulaire. Ce vieux domaine (les premières vignes y furent plantées au XVIe siècle) a été totalement restructuré en 1965 par le Comte de Poix-Peraldi. Il est actuellement le plus important vignoble de l'appellation Ajaccio. Superbe Ajaccio Comte Peraldi rouge 2008, de couleur intense, aux tanins présents et soyeux à la fois, riche, charnu et parfumé (fruits rouges surmûris, cuir, épices), un vin qui associe structure et distinction, d'excellente évolution. Excellent Comte Peraldi rosé 2010, de bouche friande dominée par l'abricot et l'orange, avec ce nez de fleursfraîches et d'épices, très fin, parfumé, marqué par ses cépages, à déboucher sur des gambas flambées. Vous aimerez également cettecuvée Clos du Cardinal rouge 2009, élevée en fûts, marquée par son terroir, unvin d'un beau rubis profond, ample et ferme, volumineux en bouche avec des connotations de cassis, réglisse, épices, charnu, riche, concentré, aux tanins soyeux mais puissants, de garde. Très beau blanc cuvée Clémence 2010, suave, aux connotations florales, à dominante de poire, de fleurs blanches et de noisette, très équilibré, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur persistante, très agréable en finale.
 
 
 
 
Domaine de la CHAISE

DOMAINE DE LA CHAISE 

(TOURAINE)
Christophe Davault
37, rue de la Liberté
41400 Saint-Georges-sur-Cher
Téléphone :02 54 71 53 08
Télécopie : 02 54 71 53 08
Email : domainedelachaise@orange.fr
Site : www.domaine-de-la-chaise-41.com

Domaine de 57 ha situé sur les coteaux surplombant le Cher. Très séduisantTouraineSauvignon 2010, médaille d'Argent au concours mondial des Sauvignons, au nezfleuri, de robepâle, brillante et limpide, qui associe la fraîcheur à l'élégance, d'une jolie complexitéaromatique où l'on retrouve des nuances de citron. Excellent Touraine Tradition 2010, aux senteurs de mûre et de sous-bois, qui associe rondeur et structure, parfait sur les rillons. LeTouraine Gamay est charmeur, de couleur soutenue, au nez de cassis et de sous-bois, auxtanins mûrs, au bouquet développé avec des nuances épicées, de très bonne bouche comme le Touraine rosé 2010, prix des Vinalies, particulièrement réussi, de robe très brillante, aux senteurs de pêche et de lis, de bouche fraîche, ample et fine, avec une jolie finale légèrement poivrée.
 
Château VILLEMAGNE

CHÂTEAU VILLEMAGNE 

(CORBIÈRES)
Sophie et Christophe Hebraud
Hameau de Villemagne
11220 Lagrasse
Téléphone :04 68 24 06 97
Télécopie : 04 68 24 06 97
Email : chateau.villemagne@free.fr
Site : http://chateau.villemagne.free.fr

Domaine de 61 ha dont 28,25 de vignes, situé dans la moyenne Corbières. Exploitation familiale depuis 6 générations. Parvenant à maturité, le Corbières rouge 2004, bien élevé enfûts de chêne 24 mois, est de couleurintense, au nez persistant et subtil à la fois, aux notes de petits fruits mûrs (cassis, griotte) et de truffe, aux tanins riches et bien fondus, parfait sur un magret. Le 2003 se goûte très bien, un vin velouté, très parfumé, avec ces notes de sous-bois et de fruits mûrs (fraise, myrtille). Très charmeur Corbières blanc 2006 (50 % Grenache blanc, 30 % Marsanne et 20 % Roussane), une cuvée élevée 12 mois enfûts de chêne sans ouillage, tout en subtilité, avec cette touche épicée persistante, un vinvraiment séduisant, tout en nuances d'arômes(pivoine, abricot frais), à déguster sur des sardines grillées, par exemple. Le Corbièresrosé 2010, vendanges manuelles, vinificationpar saignée, tout en arômes (abricot et rose), est un vin francvif et souple à la fois, très agréable. Goûtez aussi le vin de tableChardonnay Reflet d'Oc (Chardonnay), harmonieux, au parfum de noisettes et de pêche blanche, d'une belle ampleur au nez comme en bouche. Gîte sur place.
Joseph DORBON

JOSEPH DORBON 


Mr Dorbon
Place de la Liberté
39600 Vadans
Téléphone :03 84 37 47 93 et 06 80 30 20 74
Télécopie : 03 84 37 47 93
Email : contact@vigneron-dorbon.com
Site : www.vigneron-dorbon.com

On se fait plaisir avec ce Crémant brut blanc 2007, pur Chardonnay élevé 30 mois sur lattes, de belle couleur, associe richesse aromatique et persistance en bouche, ample et dense, aux nuances de fleurs blanches et d'amande, très abordable. Bel Arbois Trousseau Vieilles Vignes 2008, élevé 12 mois en cuves Inox et 12 mois en pièces de 225 l, sans soutirageest issu de Vignes de plus de 40 ans, vendanges manuelles, un vin racé comme je les aime, aux tanins fondus, à la robe cerise, aux reflets violets avec des arômes de framboise et de mûre, bien persistant. Beau vin dePaille 2005, élevé 48 mois en pièces, avec un nezcomplexe et persistant, dominé par les fruits secs, le miel et la rose, de bouche onctueuse, de très belle teinte. Remarquable Savagnin2004, élevé en pièce durant 60 mois sous voile, de bouche puissante et complexe, aux notes de noisette grillée et d'épices, de belle évolution. Le Chardonnay Vieilles Vignes 2009 est tout en finesse, au nezsubtil à dominante de fleurs blanches et de petits fruits secs, de bouche franche.
 
 
Domaine DRUSSÉ

DOMAINE DRUSSÉ 

(SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL)
EARL David et Nathalie Drussé
1, impasse de la Villatte sur D35
37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Téléphone :02 47 97 98 24
Télécopie : 02 47 97 61 89
Email : drusse@wanadoo.fr
Site : www.drusse-vindeloire.com

Un domaine de 19 ha. Un excellent Saint-Nicolas-de-Bourgueil Vieilles Vignes 2010 .de bellecouleur rubis profond, avec des notes complexes de réglisse et de fraise, alliant matièrestanniques et finesse. Le 2009 poursuit sa belle évolution, un vin au bouquet subtil et intense à la fois (mûre, sous-bois), de bouche très généreuse, de robe pourpre. Le Saint-Nicolas-de-Bourgueil Les Graviers 2010, Liger d'Argent 2011, au nez puissant de framboiseéquilibré, d'une belle persistancearomatique gustative, est un vin très réussi. Le Bourgueil Le Roy de Restigné 2010, de couleur rubis, aux arômes de fruits macérés (framboise, cerise), mêle finesse et charpente, un vin de bonne bouche comme le Saint-Nicolas-de-Bourgueil rosé, très aromatique, avec des notes discrètes de groseille, fort bien équilibré, distingué et vif au palais.
 



Domaine VAL de CAIRE

DOMAINE VAL DE CAIRE 

(COTEAUX-D'AIX)
Guillaume Reynier
Route de Caire-Val
13840 Rognes
Téléphone :04 42 50 94 79
Télécopie : 04 42 50 94 79
Email : valdecaire@gmail.com
Site : www.valdecaire.com

En 2003, Guillaume Reynier s'installe et produit sa première récolte. Sa priorité : laisser leterroir s'exprimer : amélioration du palissage, fertilisation organique, sélection parcellaire... Vous apprécierez le Coteaux-d'Aix-en-Provence cuvée Coup de Foudre 2009, avec une importante proportion de syrah 85% et un élevage de 18 mois en barriques, d'une bellecouleurgrenat pourpre, aux complexes senteurs de sous-bois, de poivre et de mûre, qui allie charpente et rondeur, corsé et bien épicé en bouche, de garde. La cuvée Tradition rouge 2010, aux senteurs puissantes de prune et de violette, est très bien équilibrée, aux tanins fermes et fondus à la fois. Le blanc 2011, sols peu profonds de sable mêlé d'éclats calcaires, de silexfossiles, à dominante de fleurs blanches qui s'ouvre sur des notes fruitées très fraîches depêche de vigne, est de bouche suave et persistante. Excellent rosé 2011, issu d'une macérationà froid des syrahet Grenache, de belle teinte pastel, floral, avec cette pointe de nervosité agréable, subtilement épicé, séduisant par sa finesse d'arômes.


GITTON Père et FilsSANCERRE GITTON Père et Fils

GITTON PÈRE ET FILS 

(SANCERRE)
Pascal Gitton
Chemin de Lavaud
18300 Ménétréol-sous-Sancerre
Téléphone :02 48 54 38 84
Télécopie : 02 48 54 09 59
Email : gittonvin@wanadoo.fr
Site : www.gitton.fr

Toujours au sommet. Dans le silex, son Sancerre Xelis 2005 est une réussite, très floral,gras, avec ces notes de fumé bien spécifiques, mêlant la fraîcheur à la structure. LeSancerreRemarquable Les Belles Dames 2009, aux arômes d'agrumes, équilibré enacidité, tout en fraîcheur aromatique, complexe et rond, un vin de belle teinte, très floral, avec cette pointe de nervosité agréable, de bouche subtilement épicée et persistante. LeSancerre les Herses blanc2006 est une réussite, de robe dorée, riche au nez, avec des senteurs de rose et de fleur d'acacia, un vin gras et nerveux à la fois, très bien vinifié. Superbe Sancerre silex Galinot blanc2007 (100% en fûts neufs), intense au nez comme en au palais, un vin riche, associant finesseet persistance, légèrement épicé, de bouche trèsaromatique, d'excellente évolution. LeSancerre Les Romains blanc 2009, très caractéristique de son terroir, fleure bon le genêt, la pomme et les noisettes, un vin typéqui allie élégance et structure, finesse et persistance, puissance et distinction, tout en arômes, tout en bouche. Le Sancerre Les Montachins, dont leterroir est situé à l'ouest où les vignes sont protégées par une colline, est de robe jaune clair, puissant etbouqueté, très séduisant par sa structure et sa persistance d'arômes. Exceptionnel Sancerre Les Romains rosé, bien sec comme il se doit, tout en distinction, au nez intense et subtil où s'entremêlent la griotte mûre et une touche épicée caractéristique, sec et suave à la fois. “Le Sancerre rosé 2010 est une très grande réussite, nous raconte Pascal Gitton, succulent. J'ai privilégié les roséspar rapport aux rouges, c'est le millésime qui veut cela, en 2008, j'avais fait l'inverse. Cesrosés de saignée séduisent par leur structure élégante et le fruité intense.” Beau Sancerre L'Amiral blanc 2010, de bouche puissante, riche en bouquet, très harmonieux, aux notes de fruits secs et de fleurs, tout en finale. Goûtez le Pouilly-FuméPéchignolles 2009, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur agréable, où s'entremêlent des notes de noix, de fruits mûrs et de bruyère.

Domaine de la REYNARDIÈRE

DOMAINE DE LA REYNARDIÈRE 

(FAUGÈRES)
Pierre et Jean-Michel Mégé et Philippe Pons
7, cours Jean-Moulin
34480 Saint-Géniès-de-Fontedit
Téléphone :04 67 36 25 75
Télécopie : 04 67 36 15 80
Email : contact@reynardiere.fr

Au sommet.Vignoble de 75 ha issu d'un regroupement familial, situé aux contreforts des Cévennes méridionales (De l'égrappage de la récolte à la macération carbonique pour les Faugères, un grand soin est apporté pour garantir la qualité des produits...), qui collectionne les récompenses. RemarquableFaugères Prestige 2005, avec des notes subtiles et intenses de petits fruits noirs cuits et de réglisse, unvin tout en bouche, à la robe noire, légèrement épicé en finale, avec des tanins mûrs et une charpente solide. Le Faugères Prestige rosé 2010 est une référence, toujours avec cette jolie pointe d'épices, derobe légère, avec ce nez de fleurs fraîches, associant nervosité, suavité et une belle finale au palais. Le Côtes-de-Thongues Sauvignon 2010 est un vin très agréable à l'apéritif, finementbouqueté, avec des nuances de fruits frais très persistantes, très réussi comme le Chardonnay cuvée Prestige 2009, au parfum de noisettes et de pêche blanche, d'une très belle ampleur au nez comme en bouche. Goûtez le IGP Coteaux de Murviel rosé, classique et frais, parfait l'été, sous une tonnelle, en grignotant les charcuteries du pays, et ce séduisantMuscat, classique, ample et très floral, de bouche suave et fraîche à la fois.

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