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CHAMPAGNE : LES 10 COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE

DÉROUILLAT DÉROUILLAT

DÉROUILLAT 


Luc Dérouillat
23, rue des Chapelles
51530 Monthelon
Téléphone :03 26 59 76 54
Télécopie : 03 26 59 77 27
Email : champagne.derouillat@wanadoo.fr
Site : www.champagne-derouillat.fr.st

“Notre surface d'exploitation est aujourd'hui de 5 ha 40, nous dit ce vigneron sympathique. C'est un beau vignoble, très diversifié par ses crusCôte desblancs,Côte d'Epernay, Vallée de la Marne, mais aussi par sescépages ; en effet, les trois cépages champenois sont présents et cela nous permet d'assembler les crus, d'harmoniser les caractères de chacun d'eux pour élaborer une gamme complète. Depuis de nombreuses années, nous travaillons nos vignes en suivant la méthode dite de viticulture raisonnée et durable. Ainsi nos vignes sont amendées avec des apports de matières organiques issues d'algues compostées ou de fumier d'ovins. L'enherbement des parcelles est pratiqué chaque fois que cela est possible. Du pressoir, en passant par la cuverie et jusqu'à labouteille terminée, la récupération des effluents vinicoles est systématique.” Savoureux Champagne brut Fleur de Bulles (Pinot Meunier majoritaire (55%) avec 30% de Chardonnay et 15% de Pinot Noir), de teinte délicatement dorée, aux notes discrètes de miel, de noix et de rose, qui allie fraîcheur et charpente, un vin tout en arômes. La cuvéeCécile Millésime 2004 (50% Chardonnay Premier Cruet 50% Pinot Noir Grand Cru), de belle robe, au nez de petits fruitsferme etsuavevineux et très fin à la fois, tout en harmonie avec des nuances de fruits confits. “Ce Premier Cru, poursuit Luc Dérouillat, est issu de l'assemblage prestigieux de 50% Pinot Noir Grand Crude Aÿ et 50% Chardonnay Premier Cru de Cuis. Vinifiée, vieillie sous liège et agrafée comme le faisaient nos grands-parents, cettecuvée racée élégante et rare, représente le grand savoir-faire de notre maison.” Le Blanc De Blancs Premier Cru cuvée L'Esprit, auxarômes de fleurs blanches (aubépine), est de jolie robe dorée, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité persistante, de moussefinement crémeuse. Il y a également le Champagne Millésime (40% Chardonnay, 30%Pinot Meunier, 30% Pinot Noir), tout en persistance aromatiquerond en bouche, avec des connotations de fleurs, de pêche et de pain grillé, dense et distingué à la fois, tout en bouche comme le rosé cuvée Arthémia, assemblage audacieux de 15% de vin rouge (Pinot Meunier) et de la finesse et l'élégance du Chardonnay (85%), de belle teinte soutenue, avec des arômes dominés par la framboise et la groseille, aux nuances de fruitsconfits en bouche.
 
 
L. HUOT Fils

L. HUOT FILS 



27, rue Julien Ducos
51530 Saint-Martin-d’Ablois
Téléphone :03 26 59 92 81
Télécopie : 03 26 59 45 05
Email : champagne.huot@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/champagnehuot
Site : www.champagnehuot.fr

Récoltants-Manipulants depuis quatre générations, c'est maintenant Virginie Huot qui exploite avec son mari le domaine familial fondé dans les années 1950, soit 7 ha de vignes. Une orientation en viticulture raisonnée, et l'association de l'expérience ancestrale et des techniques œnologiques modernes. Tout en fraîcheur, le Champagne cuvée Initiale Brut Zéro, parts égales de Pinot Noir et deChardonnay (40% chacun) avec 20% de Pinot MeunierZéro sucre ajouté, 5 ans de vieillissement sur lattes, particulièrement séduisant, de très belle teinte, avec ce nez dominé par les fruits secs et la rose, ample, un Champagne subtil complexe, d'une belle persistance aromatique en bouche, avec ces notes complexes de pêche et de noix au palais. Le Champagne Brut Carte Noire, les troiscépages champenois étant présents dans cette cuvée, avec une majorité de Pinot Meunier (50%), est un Champagne de bellecouleurjaune ambré, qui sent la pomme mûre et les noisettes, harmonieux et savoureux, de belle structure, tout en finesse d'arômes en bouche, très bien dosé. Excellente cuvée Annonciale millésime 2006, de mousse riche et très fine, aux nuances de miel, au nez de petits fruits (pêche), bien ferme et suave en bouche, à la texture fine et soyeuse.
 
 
ROBERT-ALLAIT

ROBERT-ALLAIT 


Sylvie et Régis Robert-Allait
6, rue du Parc Cidex 344
51700 Villers-sous-Châtillon
Téléphone :03 26 58 37 23
Télécopie : 03 26 58 39 26
Email : champagne.allait@wanadoo.fr
Site : www.champagne-robert-allait.com

Vignoble de plus de 10 ha. Ces propriétaires passionnés (leur fille, Stéphanie, les a rejoints en 2006) éditent un petit journal d'information semestriel sympathique, “Le Clos d'Arty” avec un compte rendu des vendanges. Excellent Champagne brut cuvée Prestige, médaille de Bronze aux concours des Vignerons Indépendants, au nez d'amande et de poire, très bien dosé, une grande cuvée fine et fraîche au palais, alliant persistance et richesse. Le Champagne cuvée Jordan Millésime 2006 (parts égales deChardonnayPinot Meunier et Pinot Noir), est suave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits, les épices et les fleurs fraîches, tout en bouche, aux arômes persistants, bien dosé. Très joli Blanc De Blancs cuvée Stéphanie Millésimée 2006, ample et rond, au nez subtil, de jolie mousse, un vin tout en harmonie, bien dosé. Goûtez la cuvée Vieilles vignes 1999, présentée dans une bouteille écusson de teinte antique gravée de raisins, avec un habillage aux teintes et au graphisme moderne, un pur Pinot Meunier, est une belle réussite,suave, tout en subtilité, avec des connotations de fleurs et de pain grillé et cette pointe de fraîcheur et de fruité, d'une jolie persistance.

LAURENT-GABRIEL LAURENT-GABRIEL

LAURENT-GABRIEL 


Marie-Marjorie Laurent
2, rue des Remparts
51160 Avenay-Val-d'Or
Téléphone :03 26 52 32 69
Email : email@laurent-gabriel.com
Site : vinsdusiecle.com/champagnelaurent-gabriel
Site : www.laurent-gabriel.com

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. En 1982, Daniel Laurent reprend l'exploitation familiale de ses parents. Son père ne produisait qu'une infime partie de sa récolte en Champagne qu'il réservait à quelques amis et clients, le reste était vendu au négoce champenois, à la vendange, en raisins. Dès son arrivée, il a décidé de produire son propre Champagne, avec l'aide de son épouse, ils sont épaulés par leur fille Marie-Marjorie. L'exploitation est très modeste, avec 2, 5 ha de vignes situées sur deux terroirs : 90% à Avenay-Val-d'Or, classé 1er Cru, et à Avize, classé Grand Cru. L'exemple typique d'un Champagne provenant d'un terroir propre. RemarquableChampagne cuvée Prestige Millésime 2000 (80% Pinot Noir, 20% Chardonnay), issu d'une vinification sans fermentation malolactique et sans passage au froid, élevage environ 6 mois enfûts de chêne, où toute la complexité du Pinot Noir, s'exprime, un Champagnegénéreux et élégant, de mousse persistante, très fruité, une cuvée d'une jolie intensité aromatique (brioche, pêche), ample au nezcomme en bouche. Le Champagne brut Carte d'Or (75%Pinot Noir, 15% Chardonnay, 5% Pinot Meunier, provenant des années 2006 et 2007 et années de réserve), est tout en arômes, avec ce nez de petits fruits frais, de tilleul et d'amande, un beau Champagne suave, de mousse fine, mêlant rondeur et nervosité, tout en charpente, d'une belle finale. La cuvée Grande Réserve brut (75% Pinot Noir, 15% Chardonnay, 10% Pinot Meunier, année 2005 avec des Vins de réserve, sans fermentation malolactique, sans passage au froid, et un passage de 4 à 6 mois en fûts de chêne), classique et bien équilibrée, de bouche fruitée, un Champagne très harmonieux,généreux et charmeur, puissant au palais.

VERRIER & Fils

VERRIER & FILS 


Emmanuel et Laurence Verrier
Rue des Rochelles
51270 Étoges
Téléphone :03 26 59 32 42 et 06 71 50 18 89
Email : champagne.verrier@orange.fr
Site : www.champagne-verrier.com

Famille de vignerons de père en fils depuis 1860. Le Champagne Fleuron brutassemblagedeChardonnay (90%) et Pinot Noir (10%), est très bien équilibré, de mousse légère et abondante, d'une belle harmonie au palais, tout en fruité et finesse, une cuvée souple, aux arômescomplexes de petites fleursblanches et de noisette. La cuvée Pinot Noir est un Champagne ample en bouche, associant charpente et distinction, très fin, au nezsubtil et persistant, de jolie mousse, aux senteurs de noix fraîche et de pêche blanche, tout en bouche comme la cuvée Raymond Verrier 2000 (les raisins des meilleures années servent à composer cette cuvée, élaborée en hommage à Raymond Verrier, fin vigneron récompensé pour son art), raffinée, parfumée et tout en nuances. Très joli demi-sec, une cuvéepuissante et bouquetée, avec ces notes caractéristiques de miel et d'orange, très persistante, onctueuse, associant élégance etvinosité, idéale sur une tarte ou sur un fromage de Langres, comme on le suggère ici.

CHARPENTIER SCEV

CHARPENTIER SCEV 


Jean-Marc et Céline Charpentier
11, route de Paris
02310 Charly-sur-Marne
Téléphone :03 23 82 10 72
Télécopie : 03 23 82 31 80
Email : info@champagne-charpentier.com
Site : www.champagne-charpentier.com

C'est aujourd'hui la huitième génération de vignerons qui dirige cette maison fondée en 1855. Le vignoble compte 20 ha sous lutte raisonnée. L'encépagement est unique et atypique pour la région de la vallée de la marne : 45% de Chardonnay, 40% de Pinot Meunier et 15% de Pinot Noir. La calèche, emblème de la maison représentée sur l'étiquette de la cuvée Terred'Emotion, symbolise le devoir de perpétuer le savoir-faire et les valeurs reçus en héritage. RemarquableChampagne brut Terre d'Emotion rosé, aux arômes subtils de fraise des bois, de bouche bien équilibrée où l'on retrouve des notes de brioche et d'amande, un vin comme on les aime, franc, de belle teinte, typé et bouqueté, de mousse abondante, très charmeur sur une viande blanche à la crème comme sur un gâteau aux fruits. Leur Champagne Terre d'Émotion Blanc De Noirs(Pinot Noir majoritaire, et Pinot Meunier, issu de vieilles vignes),charpenté, dégage un fruité complexe, généreux et charmeur, un vin très rond mais très fin également, de mousse persistante. Le Terred'Emotion Blanc De Blancs (pur Chardonnay vieilles vignes etvinifications parcellaires) est de mousse légère et intense, de bouche puissante, riche en arômes (amande, fleurs blanches...), de belle charpente. Le brut rosé est de robe soutenue, de bouche ronde, d'une très belle expression, développant élégance et vinosité, légèrement épicé. Beau brut Millésime 2005, puissant et fin à la fois, bien équilibré en bouche, avec des notes florales persistantes puis des nuances de coing et d'amande fraîche, ample et charmeur, une cuvée tout en fraîcheur aromatique, avec des notes de fruitsfrais au palais. Il y a aussi ce Champagne brut Terre d'Émotion, d'une belle couleur or, avec des arômes bien présents et des notes de tilleul et de miel, finement bouqueté et charpenté, d'une grande ampleur en finale. Le brut Réserve, assemblage de trois cépages à dominante Pinot Meunier avec des vins de réserve en plus grande proportion, à la fois charpenté et distingué, d'une belle nervosité, d'une grande élégance, une cuvée aux senteurs d'agrumes mûrs et de noix, très harmonieuse en bouche.
 
VAUTRAIN-PAULET

VAUTRAIN-PAULET 


Arnaud Vautrain
147-195, rue du Colonel-Fabien
51530 Dizy
Téléphone :03 26 55 24 16
Télécopie : 03 26 51 97 42
Email : contact@champagne-vautrain-paulet.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/vautrain-paulet
Site : www.champagne-vautrain-paulet.fr

Une maison familiale depuis 5 générations (vignoble de 8 ha). Savoureux Brut Premier CruMillésimes 2002, qui associe richessearomatique et ampleur en bouche, avec des connotations de noisette et d'abricot sec, d'une grande persistance au palais. Le Premier Cru Brut rosé est très réussi, de jolie robe, au nez subtil, de jolie mousse, aux arômes defraise, d'une belle ampleur, de bouche vineuse avec des nuances crémeuses et persistantes. Beau Champagne cuvée Grande Réserve Premier Cru, dominé par le corps du Pinot Noir(60%, auquel s'associe la fraîcheur du Chardonnay, 40%), aux notes puissantes de fleurs blanches et de noisette, très fruité, trèséquilibréharmonieux en bouche. Excellente Carte Blanche Premier Cru, avec cette pointe de vivacité persistante au palais, une cuvéeample et délicieuse, très fine et bien charpentée, au fruité délicat.



Maurice VESSELLE

MAURICE VESSELLE 


Didier et Thierry Vesselle
2, rue Yvonnet
51150 Bouzy
Téléphone :03 26 57 00 81
Télécopie : 03 26 57 83 08
Email : champagne.vesselle@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/champagne.vesselle
Site : www.champagnevesselle.com

Une exploitation familiale de 9 ha de vignes, où l'on vinifie les cuvées sans fermentationmalolactique. Superbe Champagne MillésiméGrand Cru 2004, riche au nez, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et de miel, une belle cuvée, dense et distinguée à la fois, tout en fraîcheur et persistance en finale. Le brut Grand Cru rosé, 100% Pinot Noir, obtenu par macérationcourte, a récolté pas moins de 4 médailles en 2010 : d'Or au concours Général Agricole à Paris et au Challenge International du vin, d'Argent au concours des Vignerons Indépendants et de Bronze à l'International Wine Challenge. Le vin est en effet remarquable, derobe soutenue, classique avec ce nez de framboise mûre, très savoureux. La cuvée Réserve Grand Cru, médaille d'Argent au concours de Vignerons Indépendants 2010, est dense et distinguée à la fois, mêlant rondeur et nervosité, au nez de noisette et de pomme, un Champagne harmonieux. Le brut cuvée Réservée Grand Cru est unChampagne à la fois vineux et très fin, corsé et trèsfruité, aux notes caractéristiques de petits fruits mûrs et de pain grillé, d'une jolie ampleur en bouche. Beau Bouzy rouge, de belle teinte rubis intense, au nez marqué par des arômes de mûre confite, complet et riche au nez comme en bouche.
 
WIRTH & MICHEL

WIRTH & MICHEL 


Nathalie Michel
4, rue Paul Ganon
51530 Moussy
Téléphone :03 26 54 24 77 et 06 48 32 35 15
Télécopie : 03 26 54 24 77
Email : chris.mich@wanadoo.fr
Site : www.champagne-wirthetmichel.com

Famille de tonneliers et de vignerons depuis plusieurs générations, dont le vignoble s'étend sur 4 ha. Leurs cuvées proviennent exclusivement de la récolte du domaine. Fidèle à lui-même, le Champagne brut cuvée Blanche (95%Chardonnay et 5% Pinot Meunier), bien expressif de son Chardonnay, au nez de fruits secs avec des notes florales persistantes, d'une jolie finesse en bouche, est une cuvée ample et parfumée, de mousse dense et persistante. Excellent brut Tradition, provenant à parts égales de Chardonnay et dePinot Meunier, où dominent des notes de pain grillé, de fruits jaunes et de tilleul, allie puissance et distinction, ample, d'une bellepalette aromatique. Très joli Champagne brut rosé (95% Chardonnay, 5% de Pinot Meunier et de Coteaux Champenois rouge dosé à 16% de volume), avec cette suavité en bouche caractéristique, de belle robe, au nez de petits fruitsrouges, ferme, de mousse fine. Excellent Tradition demi-secsuave et parfumé, de belle complexité aromatique où se décèlent des senteurs de citronnelle et d'abricot mûr. Goûtez aussi La cuvée des 3 cépagesassemblage de 50% Chardonnay, 33% Pinot Meunier et 17% Pinot Noir, qui allie distinction et structure, d'une belle complexité aromatique où l'on retrouve des notes franches de grillé, de brioche et de fruits frais, dense et distinguée à la fois.
Michel GENET

MICHEL GENET 



27, 29, rue des Partelaines
51530 Chouilly
Téléphone :03 26 55 40 51
Télécopie : 03 26 59 16 92
Email : champagne.genet.michel@wanadoo.fr
Site : www.michelgenet.com

Toujours une belle place dans la catégorie des Deuxièmes Grands Vins Classés. Goûtez ceChampagne Grande Réserve Grand Cru 2005, avec des connotations d'abricot et de noix fraîche, de mousse fine, une cuvée intense et typée, qui allie structure et distinction, très savoureuse. Le Champagne Extra-brut, associe élégance, finesse et fraîcheur, avec ces notes caractéristiques de fleurs blanches, de coing et de reinette, très persistant, parfait à l'apéritif. Lebrut Classique, est d'une très belle expression, de mousse abondante, aux senteurs intenses, à ouvrir sur des crevettes flambées. Le Champagne brut cuvée Esprit, un Grand Cru Blanc De Blancs, tout en distinction, avec des notes de fleurs blanches et de noisette, légèrement miellées, aux nuances de fruits frais, un vin qui associe structure et finesse en bouche, vraiment agréable. Excellent brutPrestige de la Cave 2004, un Chardonnay 100% Grand Cru, issu de vieilles vignes des meilleures parcelles, au nez complexe dominé par les raisins secs, l'amande et la figue, de bouche riche, aux notes de grillé, très réussi comme le brut rosé, charmeur avec des notes de fruits mûrs.
 

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