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Bordeaux Supérieurs : il s'agit de faire le bon choix !

Dans cette appellation gigantesque des Bordeaux, il y a de tout ! Plus de qurante coopératives, 400 négociants, quelque 6.300 viticulteurs et 3,3 millions d'hectolitres de vins... Autant dire que vous ne risquez pas de vous y retrouver tant, en plus, la qualité diffère (c'esty peu de le dire) entre un vin de bas de gamme à 3 euros comme celui-ci (dont le prix d'appel porte tort aux meilleurs) et celui d'un vigneron digne de ce nom qui s'attache à produire un vin qualitatif.

Ceux qui comptent, les voici :

Château PASCAUD

Château PASCAUD 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
M. Avril
BP 12
33133 Galgon
Téléphone :05 57 84 32 11 
Télécopie : 05 57 74 38 62 
Email : chpascaud@aol.com 

Ce propriétaire sympathique propose ce beau Bordeaux Supérieur Réserve 2009, bien élevé en fûts de chêne (95% Merlot et 5% Cabernet franc), généreux en bouche, tout en subtilité, decouleur soutenue, au nez où s'entremêlent des notes d'épices et de fruits rouges mûrs,charpenté et riche. Le 2008 est ample et bien parfumé, aux connotations de mûre et decannelle, un vin bien corséferme et persistant. Goûtez le Bordeaux Supérieur Tradition 2009, 85% Merlot et 15% Cabernet franc, avec des tanins bien équilibrés et ronds à la fois, une bouche corsée, un vin bien classique.


Château BOUTILLONBORDEAUX SUPÉRIEUR Château BOUTILLON

Château BOUTILLON 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Filippi-Gillet propriétaire

33540 Mesterrieux
Téléphone :05 56 71 41 47 
Télécopie : 05 56 71 32 21 
Email : chateauboutillon@free.fr 
Site : http://chateauboutillon.free.fr 

Ce propriétaire exemplaire, passionné et passionnant (il vient de fêter ses 90 ans !) est au sommet avec son superbe Bordeaux Supérieur cuvée Anne-Sophie 2009, élevé en fûts de chêne, et parfumé, aux connotations de cassis et d'humus, ferme et persistant en bouche, un vin gras, bien corsé, aux tanins puissants et mûrs, qui allie charpente et distinction, encore jeune. Le Bordeaux Supérieur cuvée Traditionnelle 2010, charnu, au nezconcentré où dominent la violette et le cassis, aux tanins souples et équilibrés. Il y aussi lacuvée Prestige 2006, qui se goûte parfaitement, généreux, bien charnu, de bouche ample légèrement épicée, aux tanins concentrés, à la fois fermes et soyeux, à dominante de pruneau et de cannelle. Excellent Bordeaux rosé cuvée Manou, une cuvée en hommage à Mme Filippi, aux senteurs persistantes, au nez comme en bouche, avec ces nuances de fruits frais et de rose, un vin charmeur, tout en rondeur. Remarquable rapport qualité-prix-plaisir.


Château AUX-GRAVES-DE-LA-LAURENCE

Château AUX-GRAVES-DE-LA-LAURENCE 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
M. et Mme Hébrard
42, route de Libourne
33450 Saint-Loubès
Téléphone :05 57 84 61 03 et 06 71 80 06 74 
Télécopie : 05 57 84 61 03 
Email : h.auxgravesdelalaurence@yahoo.fr 

Le château est un ancien domaine viticole situé au nord de Bordeaux, où, compte tenu de sa petite production, le travail peut se faire “à l'ancienne”. Savoureux Bordeaux Supérieur 2009 (vendanges et tris manuels), aux arômes persistants et subtils de petits fruits rouges mûrs à noyau, très structuré, avec des tanins amples, un vin tout en distinction, d'excellente évolution. Le 2008 est riche en couleur comme en matière, au nez de cerise et d'humus, avec une pointe d'épices, tout en bouche, de bonne garde. Goûtez le Bordeaux Clairet, avec un nez gourmand,généreux, ample et croquant en bouche, très séduisant.


Château CORNEMPS

Château CORNEMPS 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Henri-Louis Fagard

33570 Petit-Palais-et-Cornemps
Téléphone :05 57 69 73 19 
Télécopie : 05 57 69 73 75 
Email : vignobles.fagard@wanadoo.fr 
Site : www.vignobles.fagard.com 

Remarquable Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2009, d'un bel équilibre, un vin aux taninsbien présents, charpenté, de belle robe soutenue, avec des nuances de mûre en finale, d'excellente évolution. Le Cornemps Tradition 2009, médaille d'Argent au concours Bordeaux2011, aux notes de sous-bois et de cassis mûr, de bouche ample et fondue, commence à s'apprécier très bien sur un rôti. Goûtez également le Lussac-Saint-Émilion Château La Jorine 2009, corsé, au nez subtil marqué par des nuances persistantes de fruits rouges, légèrement poivré, avec une bonne structure et des tanins bien soyeux.

Château du SIRON

Château du SIRON 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Annie Ginelli
2, Le Siron
33490 Saint-Martin-de-Sescas
Téléphone :05 56 76 44 79 
Télécopie : 05 56 76 43 10 
Email : contact@chateausiron.com 
Site : www.chateausiron.com 

Exploitation familiale, les 2e et 3e générations scellent aujourd'hui leur passion du vin pour travailler autour de ce domaine de 57 ha sur sol graveleux et argilo-calcaire (50% Merlot, le reste en Cabernet-Sauvignon et une infime partie en Cabernet franc). Excellent Bordeaux Supérieur Quercus 2009, qui développe des arômes de groseille et de fraise des bois bien mûre, harmonieux, un vin qui allie rondeur et charpente. Le 2008, très réussi, mêle concentration aromatique, rondeur des tanins et persistance en bouche, avec ces notes de violette et de cassis. Le Bordeaux rouge Château Le Siron 2008, médaille de Bronze au concours des vins d'Aquitaine, unit une bonne base tannique à une finesse persistante, aux notes où dominent les épices et l'humus. Joli Bordeaux blanc sec, marqué par son Sauvignon, avec ces saveurs de petits fruits frais, tout en nuances, alliant souplesse et vivacité, séduisant comme le rosé, aux notes de cerise mûre, de bouche ample.

Château THURONBORDEAUX SUPÉRIEUR Château THURON

Château THURON 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Famille Lallement

33190 Pondaurat
Téléphone :05 56 71 23 92 
Télécopie : 05 56 71 01 89 
Email : contact@chateauthuron.com 
Site : www.chateauthuron.com 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une propriété familiale depuis le XVIIe siècle d'environ 6 ha, dont le sol est formé de graves, d'argiles et de galets (60% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc). Cultivée raisonnablement, avec une taille et un épamprage draconiens, la vigne produit une vendange qualitative, récoltée avec minutie à l'optimum de sa maturité. Le vin est vinifié de manière traditionnelle avec ses propres levures, ni collé, ni filtré. Ce vigneron chaleureux et talentueux peut être fier de son Bordeaux Supérieur 2009, charnu et concentré, un vin riche en bouquetcomme en matière, complet, élégant, tout en bouche, avec des nuances de prune et de violette, de très bonne base tannique. Le 2008 est un vin équilibrécharnu et typé, au nez subtil, aux nuances de cassis, de prune et d'humus, aux tanins fermes, de bouche puissante, de bonnegarde. Beau 2006, plein, où dominent la fraise des bois bien mûre et l'humus, est parfait sur un onglet. Le 2005, médaille d'Or au Concours des Vignerons Indépendants, est de belle couleur, un vin corsé et bien typé comme on les aime, tout en parfums, avec ces nuances de sous-bois, de cassis et d'épices, aux tanins fermes et ronds à la fois, de très bonne garde. Goûtez le Cattleya de Thuron (le cattleya étant une race d'orchidée chère à Marcel Proust), un très joli Clairetsec et suave à la fois, mêlant la vivacité à l'élégance, de bouche subtilement parfumée et persistante.

Château PEYFAURES

Château PEYFAURES 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Nicole Godeau

33420 Génissac
Téléphone :05 57 55 06 77 
Télécopie : 05 57 25 16 63 
Email : chateau.peyfaures@wanadoo.fr 
Site : www.chateau-peyfaures.com 

Goûtez le Bordeaux Supérieur 2009, qui développe un nez concentré de cassis et de sous-bois, un vin auxtanins présents et mûrs à la fois, dense et ample, très équilibré en bouche. Le Bordeaux Supérieur cuvéeDame de Cœur 2009, à dominante de pruneau, de cannelle, de belle robe pourpre, mêle une finessetannique à une rondeur persistante.

Château BELLEVUE-FAVEREAU

Château BELLEVUE-FAVEREAU 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Vignobles Michel Galineau et Fils Earl
Moulin de Favereau
33790 Pellegrue
Téléphone :05 56 61 32 49 
Télécopie : 05 56 61 32 49 
Email : vignobles.galineau@wanadoo.fr 

Un domaine de 50 ha (2e génération), cultivé en lutte raisonnée, qui collectionne les récompenses. Beau Bordeaux Supérieur 2009, un vin de couleur intense, richement bouqueté, alliant une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, avec ces notes de fraise des bois surmûrie, un vin dense et velouté, très élégant, ample, de belle évolution. Le 2007, épicé,généreuxcorsé, aux tanins savoureux, ample et distingué, aux nuances de mûre et de violette, est de bouche délicate. Le 2006 est dense et parfumé, de bonne base tannique, avec des notes caractéristiques de fruits rouges mûrs et d'épices, d'excellente évolution. Joli Bordeauxblanc 2010, à dominante de fleurs blanches et de noisette, très fruité, très équilibréharmonieuxau palais et très abordable.

Château LAUDUC

Château LAUDUC 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Famille Grandeau
Domaine de Bellevue
33370 Tresses
Téléphone :05 57 34 43 56 
Télécopie : 05 57 34 43 58 
Email : m.grandeau@lauduc.fr 
Site : www.lauduc.fr 

Un remarquable Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2009, élevé en barriques durant 15 mois, d'un beau rouge profond, au nez persistant, aux connotations d'humus et de petits fruits noirs bien mûrs, tout en finesse tannique, ample et de bonne structure. Le 2008, de couleur pourpre, tout en bouche, souple avec une attaque délicate et complexe à la fois de petits fruits rouges, un vin très rond avec des tanins amples et structurés, très “sur le fruit”. Excellent BordeauxClairet, épicé, de robe soutenue et brillante, mêlant nervosité et suavité, de finale persistante, idéal sur des gougères.

Château BOSSUET

Château BOSSUET 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Dubost Laurent

33500 Catusseau
Téléphone :05 57 51 74 57 
Télécopie : 05 57 25 99 95 
Email : sarl.dubost.l@wanadoo.fr 

Située sur des terres exceptionnelles, uniquement composées de cailloux et de graves, limitrophe de Lalande-de-Pomerol et Montagne Saint-Emilion, cette propriété de 9 ha, possède des vignes vieilles de 30 ans. Cela explique ce superbe Bordeaux Supérieur 2009, tout en bouche, au nez complexe et délicat (cassis mûr, cuir), associant puissance et finesse, un vin riche et bien charnu comme on les aime, d'une finale très élégante et veloutée. Le 2008, médaille d'Or au Concours des vins de Bordeaux 2010, dévoile des arômes de fruits bien mûrs,franc, ample, généreux, riche, d'une fort belle structure. Le 2007, médaille d'Or au concours Agricole Paris, de couleur grenat, riche et puissant, de bouche fondue, aux tanins équilibrés, corsé, aux connotations de pruneau et de sous-bois, légèrement épicé, persistant, de très bonne charpente, d'une belle harmonie en finale. Goûtez le séduisant blanc Château Pâquerette, au nez dominé par les fleursfraîches et les petits fruits secssuave, tout en persistance aromatique, tout en souplesse, ample et charmeur, idéal sur un plateau defruits de mer. Même propriétaire que le Pomerol Château Lafleur du Roy.

Château PANCHILLE

Château PANCHILLE 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Pascal Sirat

33500 Arveyres
Téléphone :05 57 51 57 39 et 06 17 49 77 63 
Télécopie : 05 57 51 57 39 
Email : info@chateaupanchille.com 
Site : www.chateaupanchille.com 

Beau Bordeaux Supérieur cuvée Alix 2008, une sélection de vieilles vignes, très bien élevé en partie en fûts de chêne, vraiment remarquable, un vin très coloré, d'une jolie robe rouge sombre, au bouquet ample, riche, aux senteurs de réglisse et de mûre. Le Bordeaux Supérieur2008, de bouche classique, intense, aux notes de cassis mûr et de fraise des bois, tout enarômes et structure, d'une belle ampleur, un vin corsé, très bien élevé. Séduisant Bordeauxblanc 2010, grasfleuriéquilibré, qui sent bon les fleurs fraîches, de bouche suave, tout en rondeur et fruité, très agréable.

Château FILLONBORDEAUX SUPÉRIEUR Château FILLON

Château FILLON 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Directeur Général : Thierry Schoepfer Emmanuel Vergely
Lieu dit Fillon
33790 Cazaugitat
Téléphone :03 89 49 09 29 
Télécopie : 03 89 49 09 20 
Email : vignobles@bestheim.com 
Site : www.bestheim.com 

Fondée par un alsacien, Charles-Xavier Thomas qui s'est également illustré en inventant la première machine à calculer industrielle, le hasard aura voulu qu'à nouveau des alsaciens prennent possession des lieux pour perpétuer l'histoire de cette belle propriété de 102 ha. Terroir argilo-calcaire exposé plein sud au pied de la butte de Launay. Beau Bordeaux Supérieur L'Apogée de Château Fillon 2009. “Cette cuvée hors normes, nous précise-t-on, est le fruit d'une sélection parcellaire de vignes âgées de plus de 35 ans, travaillées en agriculture raisonnée et exposées plein sud. Assemblage à parts égales de Cabernet-Sauvignon et de Merlot. Élevage traditionnel sur lies fines.” Le vin est de bellecouleur profonde, très parfumé (fruits cuits), de bouche intense, aux tanins qui commencent à peine à se fondre, ample et distingué à la fois, d'excellente évolution. Le Bordeaux Supérieurcuvée Première 2009, où prédominent le cassis et les sous-bois, est un vin corsé et dense, de très bonne évolution. Même propriétaire que Bestheim (voir Alsace) et le Cadillac Côtes deBordeaux Château Caillavet.

Château PIERRAIL

Château PIERRAIL 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Alice, Jacques et Aurélien Demonchaux

33220 Margueron
Téléphone :05 57 41 21 75 
Télécopie : 05 57 41 23 77 
Email : alice.pierrail@orange.fr 
Site : www.chateaupierrail.com 

Établi sur un promontoire rocheux, le Château Pierrail domine une petite vallée où serpente la Fonchotte, petite rivière qui prend sa source sur la propriété (XVIIe siècle). C'est avec la Famille Demonchaux que l'on assiste à la renaissance du Château Pierrail en 1970. Beau Bordeaux Supérieur 2009 (85% Merlot, 15% Cabernet), une cuvée élevée en fûts de chêne, médaille d'Orau concours général Agricole Paris, riche en couleur comme en arômes, avec des nuances defruits rouges à noyau, intense au nez comme en bouche. Goûtez le Bordeaux blanc cuvéePrestige 2010, issu des Sauvignon blanc et Sauvignon gris, ample et fleuri, au nez à dominante de fruits secs et frais, tout en bouche, très harmonieux. Il y a aussi le Bordeaux Supérieur Les Hauts de Naudon 2010, cuvée fruitée,ronde et souple dominée par le cassis.

Château de PIOTE

Château de PIOTE 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Virginie Aubrion

33240 Aubie-Espessas
Téléphone :05 57 43 96 10 
Télécopie : 05 57 43 96 10 
Email : chateau.piote-aubrion@wanadoo.fr 
Site : www.chateaudepiote.fr 

Propriété (certifiée Bio en 2012) de 11 ha dont 10 de vignes sur des terres très argileuses avec présence de “crasse de fer” sur les 2/3 des parcelles, et 2 parcelles argilo-limoneuses. LeBordeaux Supérieur cuvée Prestige 2009, pur Malbec, à connotations de fruits rouges et de sous-bois, est bien en bouche, puissant, savoureux, riche en couleur comme en charpente, de belle évolution comme en atteste ce 2005, riche et bien structuré, de bouche dense, un vingras, coloré et corsé, très harmonieux, riche et bien fondu au palais. Le Tradition rouge 2008 estcharnu, aux tanins amples, au nez de cerise confite et d'humus, un vin alliant une charpente réelle à une jolie rondeur. Séduisant Bordeaux Tradition blanc 2011, fin et ample, bien floral, une nouvelle fois réussi comme le Bordeaux rosé 2011, tout en charme, gourmand, de bouche élégante et ronde, aux senteurs de fruits rouges frais.

Château PARENCHÈRE

Château PARENCHÈRE 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Directeur : Richard Curty
BP 57
33220 Ligueux
Téléphone :05 57 46 04 17 
Télécopie : 05 57 46 42 80 
Email : info@parenchere.com 
Site : www.parenchere.com 

Vous aimerez comme nous ce Bordeaux Supérieur cuvée Raphaël 2009, de bouche harmonieuse et mûre, dominé par des notes de réglisse, finement tannique, qui allie une charpente réelle à une jolie souplesse, de belle évolution. L'Esprit de Parenchère 2009, de couleur cerise, aux arômes puissants de fruits cuits, d'humus et d'épices, est d'un très bon équilibre, aux tanins fermes et fondus à la fois, de très bonne garde. Le Bordeaux Supérieur 2009 est coloré et charnu, aux tanins souples, tout en bouche, d'une jolie concentration, aux notes de groseille et d'humuscharpenté.

Château PENIN

Château PENIN 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Patrick Carteyron
39, impasse de Couponne
33420 Génissac
Téléphone :05 57 24 46 98 et 06 07 43 15 74 
Télécopie : 05 57 24 41 99 
Email : vignoblescarteyron@wanadoo.fr 
Site : www.chateaupenin.com 

Un domaine de 40 ha de vignes, mené passionnément par Patrick Carteyron, cinquième génération. Le vignoble se situe sur des terrains de graves très localisés, entre le plateaucalcaire et la zone de palus, rive gauche de la Dordogne, face à Saint-Emilion. C'est une terrasse caillouteuse du quaternaire apportée par le fleuve, constituée de sable rouge et degalets roulés par la Dordogne depuis le Massif Central, dont l'épaisseur varie de 5 à 8 m, un territoire pauvre propice à la vigne. Ceci explique son Bordeaux Supérieur Les Cailloux 2009, issu de vignes de Merlot, riche en arômes, d'une belle structure, avec beaucoup d'élégance, aux notes de fruits cuits et d'humus, très équilibré comme le Bordeaux Supérieur 2009. La Grande Sélection Merlot 2009, au nez complexe où dominent les fruits cuits, mêle structure et élégance au palais. Charmeur, le Clairet 2010, tout en fruité, est de bouche friande et corsée à la fois. Goûtez la nouvelle cuvée Château Penin Natur 2010, un pur Merlot vinifié et conservé sans ajout desoufre, de couleur grenat, d'une belle concentration en bouche, aux notes de cuir et d'épices, tout en densité et distinction.

Château BRAN de COMPOSTELLE

Château BRAN de COMPOSTELLE 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Vignobles Gagne et Barrat
La Maconne
33760 Frontenac
Téléphone :05 56 23 98 50 
Télécopie : 05 56 23 98 50 
Email : brancompostelle@aol.com 
Site : www.vinsdusiècle.com/chateaupontlesmoines 

Une place très enviable dans les Classements respectifs. On le comprend avec ce Bordeaux Supérieur cuvée Louisa 2009, élevé en fûts de chêne 12 mois, dont 1/3 de barriques neuves,vinification traditionnelle avec cuvaison longue (vignes de 25 ans en moyenne, 65% Merlot et 35% Cabernet-Sauvignon, sur sol argilo-calcaire), charpenté, au nez de fruits rouges surmûris (cerise, cassis), de bouche puissante et corsée, légèrement épicé en finale, de robe grenat intense, tout en nuances, idéal sur un salmis de palombes. Beau 2008, charnu, épicé, auxtanins denses, avec des nuances de mûre et de fumé, de très bonne évolution. Le 2007 estcharpenté mais très élégant, de robe intense, aux nuances de vanille et de cassis, un vin racé etcorsé, concentré au nez comme en bouche, très équilibréPrix des Vinalies. Même propriétaire que le Château Pont Les Moines (voir Côtes).

Château HAUT CRUZEAU

Château HAUT CRUZEAU 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Régis Chevalier

33370 Fargues-Saint-Hilaire
Téléphone :05 56 21 11 11 
Télécopie : 05 56 21 11 11 
Email : cruzeau@wanadoo.fr 

Coup de cœur pour le Bordeaux Supérieur 2010, un vin puissant et harmonieux, aux taninsfermes et soyeux à la fois, de bouche complexe et persistante, à dominante de fruits noirs cuits. Beau 2009, de robe intense, au nez complexe où dominent les fruits cuits, alliant structure et élégance en bouche, un vin bien corsé comme il le faut, de garde. Le 2008, harmonieux, bien charnu, est bien typé, avec ces nuances de mûre et d'humus, de belle évolution. Goûtez aussi le rosé “chic”, de bouche florale et ronde, de jolie teinte, tout en fruité et distinction.

Château de LISENNES

Château de LISENNES 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Jean-Luc Soubie

33370 Tresses
Téléphone :05 57 34 13 03 
Télécopie : 05 57 34 05 36 
Email : contact@lisennes.fr 
Site : www.lisennes.fr 

Belle propriété de 57 ha de vignes d'un seul tenant. “Nous avons obtenu les certifications “culture raisonnée” et “Terra vitis” qui couronnent nos efforts dans le domaine de la protection de l'environnement, précise-t-on ici. Nous avons été plus loin en 2011 avec le passage de 7 ha en Bio, et développons l'œnotourisme...” Le Bordeaux Supérieur Prestige 2007 (90% Merlot), classique, ferme, très équilibré, tout en nuances, au nez dominé par le cassis et la framboisemûre, de bouche ample et complexe. L'Esprit de Lisennes 2008, 100% Cabernet-Sauvignon et 12 mois d'élevage en barriquesneuves, est de robe pourpre et soutenue, d'une belle structure, dense, corsé, parfumé (griotte, poivre). Joli Entre-Deux-Mers Blanc de Lisennes 2011, avec ce nez de fleurs fraîches et d'épices, très fin, parfumé, réussi comme le Crémant de Bordeaux brut, médaille d'orau concours général Agricole Paris 2010, qui dégage des nuances d'amande et de citron, une cuvée légère et ronde à la fois.

Château de CRAIN

Château de CRAIN 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Famille Fougère

33750 Baron
Téléphone :05 57 24 50 66 
Télécopie : 05 57 24 14 07 
Email : fougere@chateau-de-crain.com 
Site : www.chateau-de-crain.com 

Le château a été bâti au XIIIe siècle par le roi Edouard IV d'Angleterre; c'est l'un des plus vieuxchâteaux féodaux d'Aquitaine. Beau Bordeaux Supérieur 2009 (57% Merlot, 27% Cabernets et 16% Malbec), avec beaucoup de structure, tout en bouche, bien équilibré, au nez de violette, de cerise confite et d'humus, de charpente très élégante, de très bonne garde. Le 2008, médaille d'Argent au concours des Vins d'Aquitaine 2010, avec ce nez où domine le pruneau, très parfumé, très équilibré, avec des tanins ronds mais bien présents, de bouche ample et bien persistante. Remarquable Entre-Deux-Mers, issu d'une macération pelliculaire courte, puis d'un élevage sur lies, de bouche puissante, riche en bouquet, très harmonieux, aux notes de fruits secs et de fleurs, tout en finale.

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