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Guide 2013 : les 15 nouveaux coups de cœur champenois de l'année

Guy CHARBAUT

Une exploitation familiale de 20 ha, dirigée à présent par le fils de Guy. Il peut être fier de ce ChampagneMemory 1998 Blanc De Blancs Premier Cru, vieillissement pas moins de 12 ans, une cuvée limitée, intense et savoureux, un Champagne ample, de bouche fraîche et ronde à la fois, de jolie robe dorée, très fin, de bouche fruitée, d'une belle harmonie, aux arômes de noisette, de fruits cuits et de cannelle, une grande réussite. Le Blanc De Blancs Premier Cru est très agréable également, charpenté etharmonieux, de jolie robe dorée, au nez complexe (abricot, citron), tout en finesse aromatique, alliant richesse et distinction comme le Millésime 2005 (33% Chardonnay, 67% Pinot Noir), une cuvée très bien dosée, fraîche, où puissance, finesse et arômes de fruits s'entremêlent, un Champagne de robelimpide, brillante, avec des bulles fines et persistantes. Aucune hésitation.

 

 

Olivier et Laëtitia MARTEAUX

Ce jeune couple de vignerons s'est établi sur la propriété familiale, et commercialise sa propre marque depuis novembre 2009. Ce vignoble est conduit en méthode de culture durable. Mise en place d'un enherbement et labours suivant la situation des parcelles, utilisation au maximum de produits d'origine naturelle. Leur Champagne Brut Millésime 2004 (50% Pinot Meunier, 30% Chardonnay et 20% Pinot Noir), associe richesse aromatique et persistance, ample et dense, avec des notes de fleurs blanches et d'amande, d'une belle finale. Le Brut Réserve, un cuvée composée à 80% de raisins noirs (65% Pinot Meunier, 15 % Pinot Noir et 20% Chardonnay ), l'esprit de la maison, représentant à lui seul la mosaïque de toutes les parcelles, à la mousse fine et légère, à dominante de noisette et d'abricot,harmonieux et savoureux, de jolie structure. Excellent Rosé de Saignée (pur Pinot Meunier), tout en nuances d'arômes, avec cette bouche dense et persistante où l'on retrouve la fraise des bois (17 à 48 €).

 

 

Fabrice BERTEMÈS

Depuis quatre générations, cette maison familiale a su marier tradition et modernité afin de produire des cuvées authentiques. Un vignoble classé en Premier Cru, essentiellement planté en Chardonnay avec quelques parcelles de Pinot Noir, et une viticulture raisonnée et durable. J'ai particulièrement apprécié ce Champagne cuvée Extra brut (zéro dosage), Chardonnay majoritaire avec un soupçon de Pinot Noir(5%), de teinte brillante, avec cette nervosité équilibrée caractéristique, vif et fin, d'une grande franchise au nez comme en bouche, où la finesse du (presque) Blancs de Blancs s'exprime pleinement, demousse légère, aux arômes délicats, un Champagne parfait à l'apéritif comme sur des sushis. Le Blanc De Blancs Premier Cru n'a rien à lui envier, parfumé, avec des notes d'agrumes bien typiques, de bouche dominée par les fruits cuits et les petits fruits secs, légèrement miellée comme il le faut. Remarquable rapport qualité-prix-plaisir (19 à 21 € environ), ce qui explique sa place dans monClassement. Hésiter serait donc franchement une erreur.

 

11 rue Saint Vincent
51380 Trépail
Tél. : 03 26 57 81 39 et 06 08 89 59 11
Fax : 03 26 57 81 39
Email : fabrice.bertemes@orange.fr
www.champagne-bertemes.fr

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LEQUEUX-MERCIER

Viticulture raisonnée pour ce Champagne cuvée Hortense, un Blanc De Noirs pur Pinot Noir (vendange 2006), qui possède un nez de pomme mûre, d'une jolie finesseronde et vivace en bouche (16 €). Excellent brut Millésime 2000, parts égales de Chardonnay et de Pinot Noir, aux bulles très fines, avec des senteurs florales et grillées au nez, dense, très aromatique, tout en structure et parfums, trèsharmonieux (17,80 €). Le brut cuvée de Réserve, pur Chardonnay est d'une belle robe or pâle, de bouche franche, d'une élégante nervosité, aux agréables connotations de roses et de citron, tout en finale (15,60 €). Prix sages, on n'hésite donc pas.

Michel Lequeux

13, rue de Champagne
02850 Passy-sur-Marne
Tél. : 03 23 70 35 32 et 06 60 75 35 32
Fax : 03 23 70 16 39
Email : champagnelequeuxmercier@voila.fr

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GALLIMARD Père & Fils

Très bien classé. Quelque 10 ha pour ce vignoble familial qui élabore du champagne depuis 1930. Desvignes toutes situées sur le terroir des Riceys. Culture et vinification se font dans le respect de la tradition champenoise, avec l'aide des techniques modernes. vignes de 3 à 40 ans, cultivées en lutte intégrée. Beau champagne cuvée Quintessence brut, une cuvée vieillie en fûts de chêne, médaille d'OrChardonnay du Monde 2010, d'une belle couleur Or, avec des arômes bien présents de fleurs blanches fraîches, de fougère et de fruits frais, d'une grande finesse, un beau vin complexe, riche et plein, avec une finale persistante et puissante (20,50 €). La cuvée Prestige Millésime 2006, de robe brillante, tout en intensité aromatique, avec ses notes d'agrumes et d'acacia, est un champagne généreux et rond, à lamousse légère et complexe (17 €). La cuvée de Réserve, médaille d'Or Mondiale Bruxelles 2011, (13,50 €), est tout aussi séduisante, sentant bon le genêt. Excellente Grande Réserve Chardonnay brut, aubouquet fin, discrètement citronné, qui exhale des senteurs légères végétales et fleuries de tabac blond et de feuille de thé, de bouche acidulée et élégante (15,50 €). On n'hésite évidemment pas.

Didier Gallimard

 

Jean VELUT

Un vignoble créé dans les années 60 par Jean Velut, un passionné de la vigne, pour compléter une activité agricole compromise par l'extension de la ville. Ce domaine est aujourd'hui géré par Denis et compte 7,3 ha dont une grosse moitié est vinifiée sur place. Depuis 15 ans protection raisonnée, fertilisation à base de composts végétaux, enherbement naturel maîtrisé. Joli Champagne brut Tradition (tirage 2008, 80% Chardonnay, 20% Pinot Noir, 35% de vin de réserve), d'une bonne rondeur et avec un bouquet très aromatique aux connotations de fleurs blanches et de citronnelle, de mousseabondante, bien dosé. Le brut rosé de Saignée, 100% Pinot Noir vieilles vignes, à la fois très fin etcharnu, de robe soutenue, classique avec ce nez de framboise mûre, est très réussi.

Denis Velut

 

SADI-MALOT

C'est la quatrième génération qui cultive ce vignoble familial d'environ 5 ha dans le respect de la tradition et du terroir. Un excellent Champagne cuvée Vieille Réserve brut, pur Chardonnay Premier Cru issu de vieilles vignes (récolte 2008), tout en finesse, aux notes d'aubépine et d'amande caractéristiques, de belle complexité aromatique où se décèlent des nuances de citronnelle, d'une belle harmonie, parfait à l'apéritif (16,30 €). La cuvée S M 2007, issue de tête de cuvée Blanc De Blancs, de mousse fine et légère, aux arômes intenses, à dominante de noisette et d'abricot, harmonieuse et savoureuse, est de belle structure, un Champagne intense (20,50 €). Jolie cuvée de Réserve, parfumée, bien dosée, ample et charpentée, qui sent le pain grillé et les fleurs fraîches (14 €). On ne s'en privera donc pas.

Franck Malot

35, rue Pasteur
51380 Villers-Marmery
Tél. : 03 26 97 90 48
Fax : 03 26 97 97 62
Email : sadi-malotr@wanadoo.fr

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QUATRESOLS-GAUTHIER

Viticulteurs de père en fils depuis 1650, c'est l'aïeul de Régis qui commercialise son Champagne dans les années 1930. Aujourd'hui, c'est un vignoble de 7,50 ha planté à 80% de Pinots noir et meunier et 20% de Chardonnay, avec des vignes de 27 ans en moyenne. Goûtez le Champagne Secrets de Chêne, une cuvée vinifiée en fûts de chêne, vieillissement 30 mois en cave, avec des dominantes d'amande et de miel, intense, distingué, tout en persistance aromatiquerond et dense en bouche (20 €). Le Blanc De Noirs, pur Pinot Noir, donc, ample, avec des connotations de pêche et de pain grillé, est riche et distingué à la fois (16,80 €). Le brut Premier Cru, récolte 2008, de jolie robe dorée, très fruité, bien en bouche (13,50 €).

Régis et Guillaume Quatresols

 

Frédéric TORCHET

Très bien classé. Un domaine familial dont les premières vignes ont été plantées en 1966, par Henri Torchet, le père de Frédéric. La totalité de la récolte était alors vendue en coopérative. Le domaine compte aujourd'hui 7 ha, et les premières bouteilles furent commercialisées en 2004. Viticulture raisonnée, vendanges manuelles, vieillissement supérieur à la règlementation champenoise sur toutes les cuvées. C'est bien, et cela donne ce Champagne brut Blanc De Blancs, un pur Chardonnay avec 30% de vin de réserve, de robe jaune or, au nez de pêche et de chèvrefeuille, un vin riche et puissant, qui allie vivacité et rondeur, d'une belle finale, tout en structure (13,50 €). Le brut rosé, (assemblage100% Chardonnay, avec 12% de coteaux champenois, Pinot Noir), est également une réussite, ample, de bouche complexe et délicate à la fois, avec ce nez de framboise mûre (14,50 €). Très séduisante cuvée brut Naturefermentation alcoolique en futs de chêne vieillissement 36 à 48 mois, unChampagne francfraisharmonieux en bouche, finement bouqueté, à la mousse fraîche (14,50 €, ce n'est vraiment pas cher). Aucune hésitation cette année.

 

1, chemin de la rue
10400 Plessis-Barbuise
Tél. : 03 25 21 36 15 et 06 87 92 79 52
Email : torchet.f@wanadoo.fr

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H. GOUTORBE

Un vignoble familial qui compte à ce jour 22 ha, planté à majorité de Pinot Noir (75 %), Chardonnay (22 %) et Pinot Meunier (3 %). Un travail en famille où chacun s'attache à pérenniser la tradition et les valeurs champenoises accueil et authenticité. J'ai apprécié ce Champagne Spécial Club Grand Cru2004, de mousse fine, de jolie robe dorée, de belle charpente, d'une jolie complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron, de pêche et d'amande, dense et distingué à la fois, vraiment séduisant (28,35 €, il les vaut bien). Le brut Cuvée Prestige Premier CruPinot Noir majoritaire (75 %) complété par du Chardonnay, est également une réussite, très caractéristique de la puissance aromatique de son cépage majoritaire, un vin puissant, vineux mais fin, corsé et fruité, équilibré et rond, à découvrir sur desviandes blanches, par exemple (16,90 €). Aucune hésitation encore.

Famille Goutorbe

 

MONDET

Une exploitation traditionnelle fondée en 1926, la première partie de la cave date de 1886, elle a été prolongée dans les années 1970. C'est la quatrième génération qui exploite aujourd'hui ce vignoble de 11ha. Leur Champagne Prestige Millésimé 2004, une cuvée élaborée uniquement dans les grands millésimes et en quantité limité, issue pour 60% du Chardonnay complété par du Pinot Noir et du Pinot Meunier à parts égales 20% chacun, est particulièrement réussi, (18,40 €). Bien apprécié également lebrut Séduction de Rosé, rosé d'assemblage par ajout d'une petite quantité de vin rouge de Champagnequi provient de leurs vieilles vignes de Pinot Noir, qui présente un nez délicat dans lequel on retrouve l'élégance et la fraîcheur du Chardonnay, avec une touche de cerise complexe et fondue apportée par les Pinots. C'est vraiment bon. Pourquoi hésiterions-nous ?

 

 
 

Pascal WALCZAK

Une place enviable dans mon Classement pour cette exploitation familiale créée en 1973, qui compte 10 ha sur le terroir des Riceys. Le Champagne brut Prestige, Pinot Noir majoritaire, complété par 25 % de Chardonnayassemblage 2007 et 2008, de bouche acidulée et élégante, avec des connotations de noisette et d'abricot sec, est de mousse fine comme ce brut Rosé, assemblage 2007 et 2008 de Pinot Noir, d'une belle harmonie, au nez complexe (rose, groseille...), riche et tout en finesse. Joli Rosé desRiceys 2009, de belle teinte rose orangé, aux nuances fruitées persistantes avec des notes de mûre et de rose, mêlant rondeur et charme, dense et finement bouqueté. On n'aurait tort de s'en passer.

 

Parc Saint-Vincent 7, rue de la Presle
10340 Les Riceys
Tél. : 03 25 29 39 85
Fax : 03 25 29 62 05
Email : champagne.walczak@wanadoo.fr
www.champagne.walczak.fr

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FOISSY-JOLY

Quatrième génération de viticulteur pour ce vigneron indépendant. Respect de la tradition associé à l'utilisation de procédés modernes d'élaboration (pressoir et cuverie modernes). Dans le Guide avec plaisir pour ce Champagne Grande cuvée, de teinte or aux reflets verts et aux délicats arômes de fruitsblancs et de fleurs, un Champagne qui associe fraîcheur et charpente, tout en bouche. Excellent brutRéserve, dont le nez évoque l'amande fraîche et les fruits blancs, d'une grande franchise au nez comme en bouche, à prévoir sur une cuisine légèrement relevée, charmeur. Aucune hésitation.

Frédéric Joly

 

CHEVROLAT

Un vignoble de 7 ha au coeur des Riceys. La cave est labellisée point d'accueil sur la route touristique de champagne. Cela permet de découvrir ce champagne brut rosé, macération 72 heures de Pinot Noiren grappes entières, vendange 2009, de bouche friande, au fruité concentré, avec des nuances d'abricot et une note finement épicée, qui se débouche sur des poissons grillés comme sur un biscuit au chocolat (15 €). Le brut Réserve, pur Pinot Noirassemblage des vendanges 2008 et 2009, de bouche chaleureuse, charnue et ample, avec une texture crémeuse et souple, est un champagne d'apéritif (13,30 €). Excellent Vin Rosé des Riceys, vendange 2009, à découvrir sur une volaille ou un Chaource, comme on le suggère (13 €). Aucune hésitation.

Michel Chevrolat

28, rue des Longues Raies Caves : 7 bis, rue du Pont
10340 Les Riceys
Tél. : 03 25 29 99 64
Fax : 03 25 29 75 24
Email : champagne.mchevrolat@cder.fr
www.champagne-chevrolat.com

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Jacques DEFRANCE

Depuis un siècle (1867) quatre générations se sont succédé, pour tirer le meilleur de leur vignoble. C'est aujourd'hui Christophe qui veille au respect de la tradition champenoise et des valeurs que lui ont transmis les anciens. On y goûte ce Champagne brut Prestige, de bulles persistantes, de belle robe, de jolie structure, dense et parfumé, aux notes florales (narcisse, genêt), tout en bouche (15,25 €). Le brutNature, est un Champagne franc et frais, où dominent les agrumes et les petits fruits secs en finale (15,40 €). Il y a aussi le brut Rosé, à la fois très fin et charnu, de robe soutenue, classique avec ce nezde framboise mûre (15,75 €).

Christophe Defrance

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