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CLASSE 1er GRAND VIN, LE Domaine Pierre GELIN

Domaine Pierre GELINFIXIN Domaine Pierre GELIN

Domaine Pierre GELIN 

(FIXIN)
Stéphen Gelin
22, rue de la croix Blanche
21220 Fixin
Téléphone :03 80 52 45 24 
Télécopie : 03 80 51 47 80 
Email : info@domaine-pierregelin.fr 
Site : www.vinsdusiecle.com/gelinpierre 
Site : www.domaine-pierregelin.com 

Le domaine est une propriété familiale d'une douzaine d'hectares sur les communes de Fixin et Gevrey-Chambertin. Créée par Pierre Gelin en 1925, elle est donc exploitée par Stéphen Gelin, son épouse et leur fils Pierre-Emmanuel. Les méthodes de culture sont traditionnelles, les rendements limités et les vendanges manuelles. Éraflage total, cuvaison pendant 15 à 20 jours, suivis d'un élevage d'une période de 20 à 24 mois, en fûts de chêne (20% de fûts neufs sur PremiersCrus et 80% sur Grand Cru). On a d'ailleurs l'intelligence ici de ne pas mettre en vente trop tôt les vins, ce qui est de plus en plus rare, et permet de prendre conscience de l'évolution de tel ou tel millésime. Superbe Fixin Premier Cru Clos Napoléon 2010, vignes de 50 ans, vendanges manuelles, élevé 22 mois en fûts de chêne, complet, de couleur pourpreintense, aux tanins riches et savoureux, très parfumé (mûre, groseille...), associant gras et intensité, de belle garde. Le 2009 est dans la lignée, de robe pourpre, qui associe charpente et distinction, au nez caractéristique où se devinent les fruits mûrs, l'humus et les épices (cannelle, poivre), tout en bouche, charnu, de belle évolution. Le 2008 est d'une grande complexité, aunez caractéristique dominé par les fruits cuits et la réglisse, de charpente puissante, avec cestanins bien présents, de bouche riche (griotte, humus, épices). Superbe 2007, un vin intense au nez, qui associe structure et distinction, avec ces notes de fumé bien spécifiques. Savoureux 2006, robe grenat et reflets pourpres. nez complexe où se mêlent des notes d'épices douces (vanille et cannelle) et de fruits à noyau, belle attaque fraîche en bouche, les tanins sontonctueux, fondus et soulignent délicatement les arômes puissants et persistants de kirsch. Belle minéralité se poursuivant sur la vanille en finale. Le 2005, un grand vin où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges à noyau bien mûrs, de poivre et de réglisse, de bouche chaleureuse et puissante, un vin évidemment encore très jeune. Le Chambertin Clos de BèzeGrand Cru 2010, racé et de grande finesse, complexe et riche, est souple et charnu à la fois, un vin bien typé comme il se doit, avec des notes de pruneau et de truffe, de couleur soutenue, un grand vin puissant mais souple, prometteur. Le 2009, très représentatif du millésime, est un grand vin à la fois puissant et velouté, concentré et parfumé, aux connotations typiques de mûre et de sous-bois, de belle structure. Le Gevrey-Chambertin Clos de Meixvelle 2010 est tout en nuances, aux connotations de cerise noire surmûrie, de cassis et de poivre, de bouche chaleureuse comme il se doit, d'une longue finale. Le 2009 est de robe intense, au nezcaractéristique dominé par les fruits surmûris, un vin très riche et très distingué à la fois. À leurs cotés, le Fixin Premier Cru Les Hervelets 2010, très classique, ample, avec une note de fumé, des arômes de fruits noirs très marqués, est d'une grande élégance comme ce 2009, dense, de couleur soutenue, riche au nez, avec des notes subtiles de cerise, de truffe et d'humus, un beau vin complexe et puissant, gras et fondu en bouche, de garde comme le 2008, de couleur pourpre, riche et velouté, de bouche complexe aux nuances d'épices et de petits fruits rouges à noyau. Excellent Gevrey-Chambertin Premier Cru Clos Prieur 2010, de robe grenat, intense au nez comme en bouche, distingué, au bouquet présent de fruits rouges, de truffe et de sous-bois, de très bonne évolution. Le 2009, très équilibré, possède des tanins savoureux et riches à la fois, tout en bouche. Le Fixin 2010, de robe brillante, aux notes deframboise et de cerise, bien équilibré, alliant structure et velouté en bouche. Il y a aussi ce séduisant et rare Fixin blanc, un vin racé etsuave, très classique, de robe intense, riche au nez comme en bouche, tout en nuances aromatiques (tilleul, noisette).
 
 
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