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Quels plats avec les Meursaults de l'année ?

 

Sce du Domaine du Château Charles BLONDEAU-DANNE Père (MEURSAULT)

Alexandra et Denis Blondeau-Danne

 

21190 Saint-Aubin

Téléphone :03 80 21 31 46 

Télécopie : 03 80 21 91 96 

Email : a.d.blondeaudanne@free.fr 

Site : www.vinsdusiecle.com/blondeaudanne 

 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Denis Blondeau-Danne, qui sait mettre toute sa passion et son talent dans l'élevage de ses grands Vins, associant la tradition rigoureuse de la grande Bourgogne à des vinifications soigneusement maîtrisées, est très attaché à la qualité de la matière première sans laquelle un grand vin ne peut s'exprimer. Il laisse vieillir ses Vins en fûts 2 hivers pour les blancs et 3 hivers pour les rouges afin que les arômes se fondent harmonieusement. Une attitude qui lui vaut de proposer des Vins remarquables, très typés, tout en charme et en finesse. Bien sûr, il y a ce Criots-Bâtard-Montrachet Grand Cru 2010, la plus petite parcelle des grands crus des Montrachets, les Criots, diminutif des Crais : terre blanche, dans un sol peu profond, qui donne un vin ample, onctueux, alliant nervosité et gras, où l'on trouve des notes de fleurs fraîches et de noisette, avec beaucoup de moelleux et de persistance, typé. “Le millésime 2010 a été une petite récolte, nous raconte Denis Blondeau-Danne. J'ai apporté beaucoup de soins à mes vignes, je ne désherbe pas et donc j'ai effectué de nombreux labourages. Nous avons vendangé sous un beau soleil et à la cuverie tout s'est très bien passé, les fermentations se sont très bien déroulées, tout en douceur. Les Vins blancs sont très fruités avec des notes de noix fraîche, très équilibrés avec beaucoup de minéralité, ce qui va être très appréciable et très agréable à la dégustation. Ils sont d'une jolie couleur claire, beaucoup de finesse et d'élégance en bouche. Les Meursault, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet et Criots-Bâtard-Montrachet. En rouges, le 2010 nous donne des Vins avec beaucoup de finesse, les Vins sont soyeux aux arômes de fruits rouges bien présents. Le Meursault rouge a des notes de fraise, les tanins sont fins mais amples, les Vins présentent un très bel équilibre avec en filigrane une acidité nécessaire qui laisse présager une bonne aptitude au vieillissement. Des Vins plus flatteurs rapidement, moins tanniques que ceux de 2009. Ces Vins bénéficient d'un bon vieillissement dans mes caves, je ne les vendrai pas avant 2014-2015.” Le Puligny-Montrachet Premier Cru La Garenne 2010 est racé, au nez complexe et puissant (acacia, fougère, pomme), associe finesse et structure, ampleur et distinction, un vin tout en persistance aromatique, tout en bouche. Rare et beau Meursault Premier Cru La Pièce sous le Bois rouge 2009, parfumé au nez comme en bouche (fraise des bois, violette, humus), de couleur pourpre intense, aux tanins riches, alliant puissance et finesse, de garde bien entendu. Goûtez le Volnay, bien parfumé avec des notes de réglisse et de fraise mûre, aux tanins fermes et souples à la fois, dense, d'une belle longueur, de bouche puissante et corsée, et le Puligny-Montrachet, aux nuances d'aubépine, tout en bouche, un vin de jolie teinte, intense, parfumé. Le Saint-Aubin Le Village 2010, coloré, aux connotations de sous-bois, de vanille et de fruits macérés, un vin ample, concentré au nez comme en bouche, très équilibré, très réussi. Beau Meursault Premier Cru La Pièce sous le Bois blanc 2010, très bien élevé, de bouche mûre et harmonieuse, un vin aux connotations de fleurs blanches fraîches et de fruits, savoureux et onctueux. Excellent Saint-Aubin Premier Cru Les Combes rouge 2010, rond en bouche, un vin corsé, de robe rubis intense, aux arômes de fruits surmûris et de poivre noir, charnu et complexe. Formidable rapport qualité-prix-plaisir.

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Robert AMPEAU et Fils (MEURSAULT)

Michel Ampeau

6, rue du Cromin

21190 Meursault

Téléphone :03 80 21 20 35 

Télécopie : 03 80 21 65 09 

Email : ampeau@vinsdusiecle.com 

Site : www.vinsdusiecle.com/ampeau 

 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Dans la famille Ampeau on est vigneron hors pair de père en fils; ici le vin est affaire de passion et de grand art. Ils ne proposent que du vin à maturité, bon à être savouré, c'est dire à quel point le respect et la passion qu'ils portent à leurs Vins. Des Vins rouges envoûtants par leur suavité, bien équilibrés, volumineux et pleins en bouche, avec des tanins bien fondus, typés avec beaucoup de charme et qui développent une grande persistance et complexité aromatique avec des notes de fruits rouges, d'épices d'humus. Les Blancs évoluent parfaitement, très équilibrés et très typés, intenses, classiques et très élégants. Formidable Pommard 1991, coloré, parfumé (notes de cerise noire et de réglisse), qui allie délicatesse et puissance en bouche, un vin d'une fraîcheur encore bien réelle. Le 1989 est superbe, complexe et puissant, fondu en bouche, de couleur grenat, savoureux, aux tanins soyeux, au nez de violette et de truffe, mêlant rondeur et charpente. Splendide Meursault Charmes 1996, marqué par son terroir, aux nuances de petits fruits frais et de pain grillé, d'une belle onctuosité, de bouche puissante, dense, tout en nuances, un vin alliant finesse et structure, à déboucher sur une langouste. Le Volnay Premier Cru Santenots 1993, à la fois puissant et velouté, est concentré et parfumé, aux connotations typiques de mûre et de sous-bois. Excellent Savigny-Lès-Beaune Lavières 1997, tout en élégance, très fruité, aux tanins très harmonieux mais bien fermes également, au nez complexe (cuir, framboise, mûre). Le Meursault Premier Cru Perrières 1997, charmeur, avec beaucoup de finesse aromatique, est de bouche harmonieuse, aux nuances de miel et de noix fraîche. Le Beaune Clos du Roi rouge 1990, tout en harmonie avec des nuances de petits fruits à noyau, de belle robe intense, aux tanins savoureux et puissants à la fois, très charmeur. On se fait tout autant plaisir avec ce Meursault Premier Cru La Pièce Sous le Bois 1995, très typé, avec des arômes discrètement minéraux, un vin dense et équilibré, de bouche légèrement citronnée, pleine d'élégance, vraiment agréable. Le 1993, d'une grande complexité aromatique (fruits secs), très équilibré, est gras en bouche, riche et structuré, avec ces saveurs si caractéristiques de fruits jaunes mûrs et de pain grillé en finale. Goûtez aussi le Savigny-Lès-Beaune 1992, parfumé (notes de myrtille et de sous-bois), classique, un vin qui associe couleur et matière, de bouche fondue et riche, tout en finale comme le Blagny La Pièce Sous le Bois 1989, complexe, dense, très long en bouche.

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Domaine Guy BOCARD (MEURSAULT)

 

4, rue de Mazeray

21190 Meursault

Téléphone :03 80 21 26 06 

Télécopie : 03 80 21 64 92 

Email : domaineguybocard@gmail.com 

 

Un domaine familial, où la culture et les vinifications sont traditionnelles et respectueuses des terroirs. On retrouve bien cela dans le Meursault Genevrières Premier Cru 2009, typé, qui associe structure et distinction, avec ces notes de fumé bien spécifiques au palais, où s'entremêlent des notes persistantes de fruits mûrs et de chèvrefeuille, tout en finale. Le Meursault Vieilles Vignes 2009, assemblage de plusieurs parcelles complémentaires de Chardonnay plantées de 1950 à 1970, bénéficie d'un élevage en fûts de chêne sur lies fines, il est typé, avec des arômes discrètement minéraux, harmonieusement frais et équilibré, de bouche légèrement citronnée, pleine d'élégance. Le Meursault Les Narvaux 2009, au nez subtil, tout en nuances, aux senteurs caractéristiques de tilleul et de miel, un vin ample, de bouche très persistante, qu'il faut savoir attendre. Le 2008 est séduisant, mêlant finesse et structure, de bonne bouche, fleurant bon les amandes et le lys, ample et persistant comme il se doit. Il y a aussi l'Auxey-Duresses Premier Cru 2009, pur Pinot Noir sur sol limono-argilo-calcaire exposé plein sud, aux tanins amples, très parfumé (mûre, épices...), associant gras et intensité, un vin riche et souple à la fois, de très bonne charpente. Goûtez encore l'Auxey-Duresses Premier Cru en Reugnes 2009, de couleur grenat, aux notes d'humus et de pruneau.

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Domaine Bernard DELAGRANGE et Fils (MEURSAULT)

Philippe Delagrange

10, rue du 11-Novembre

21190 Meursault

Téléphone :03 80 21 22 72 

Télécopie : 03 80 21 68 70 

Email : bernard.delagrange@wanadoo.fr 

Site : www.grands-vins-de-bourgogne.com 

 

Une exploitation familiale depuis plusieurs générations (vignoble de 23 ha). Bernard Delagrange, viticulteur à Volnay de père en fils depuis plusieurs générations, installe son exploitation et son habitation à Meursault en 1972. Il a su recréer un ensemble de bâtiments parfaitement harmonieux, la demeure principale, les communs et les chais enserrant une cour très joliment fleurie, aidé par son fils Philippe et son petit-fils Alban qui assurent la continuité dans cet ensemble remarquable. Très beau Meursault Premier Cru Charmes 2011, aux notes d'aubépine et de fumé, tout en bouche, gras, un vin de jolie teinte, subtil, parfumé, charmeur au nez comme en bouche. Le Pommard Premier Cru Poutures 2010, très représentatif des meilleures bouteilles de l'appellation, au nez d'humus et d'épices, associant richesse et finesse en bouche, un vin coloré et charnu, aux tanins puissants et souples à la fois. Le Volnay Premier Cru Caillerets 2010 associe structure et velouté, de couleur grenat soutenu et intense, au nez bien caractéristique de fruits surmûris et d'humus. Excellent Beaune Boucherottes Premier Cru rouge 2010, de bouche mûre, de belle amplitude, tout en nuances aromatiques, bien corsé, dense et bien fondu, prometteur. Le Meursault 2011, au nez subtil où se retrouvent les fleurs et les fruits secs, un vin dense, tout en nuances, bien persistant. Faites une étape dans le restaurant Le ­Pommard (place de l'Europe à Pommard, tél. 03 80 22 08 08), une très bonne occasion d'apprécier les spécialités bourguignonnes.

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