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Les 10 vins qu'il faut boire sur votre Côte de bœuf !

Côte de bœuf bordelaise

 

Domaine de L'OLIVETTE

Domaine de L'OLIVETTE 

(BANDOL)
Jean-Luc Dumoutier
Chemin de L’Olivette
83330 Le Castellet
Téléphone :04 94 98 58 85 
Télécopie : 04 94 32 68 43 
Email : contact@domaine-olivette.com 
Site : www.domaine-olivette.com 

Domaine de 55 ha dans la même famille depuis le XVIIIe siècle. Ce propriétaire sympathique s'attache à laisser s'exprimer le terroir selon les millésimes et pratique des vendanges manuelles. Il y parvient avec talent avec ce Bandol rouge cuvée Spéciale 2007, qui commence à peine à s'ouvrir, aux notes de cuir et de mûre, un vin puissant et persistant, aux taninsharmonieux et riches, d'une très jolie finale, de garde comme en atteste ce 2000, harmonieux, au nez subtil et intense à la fois (mûre, sous-bois), ample, généreux et persistant, à déboucher sur un gibier à plume. Excellent Bandol blanc cuvée Spéciale 2011 (ClairetteUgni Blanc etSauvignon), marqué par cette Clairette très majoritaire qui lui apporte toute sa spécificité, un vinample et bien harmonieux, qui sent les noisettes et la pêche blanche, de bouche délicat. LeBandol rosé 2011, MourvèdreGrenache et Cinsault, de robe subtile, est un vin de bouche délicate, avec ce nez dominé par les fruits frais, à déguster sur un plat épicé ou des gambas.
 

 

Pierre et Bertrand COULY

Pierre et Bertrand COULY 

(CHINON)

Route de Tour Rond Point des Closeaux
37500 Chinon
Téléphone :02 47 93 64 19 
Télécopie : 02 47 98 03 45 
Email : contact@pb-couly.com 
Site : www.pb-couly.com 

Au sommet. Avec 13 ha de vignes en coteaux au dessus de Chinon, le père et le fils, vigneronsaccomplis, élaborent leurs vins dans le respect des traditions et du terroir, ils viennent de construire un chai ultra moderne et s'orientent vers l'œnotourisme. Vous aimerez ce Chinonrouge La Haute Olive 2010, issu d'un vignoble situé à flanc de coteaux sur des calcaires dégradés, bien marqué par son terroirtypé, de couleur intense, souple et vigoureux à la fois, avec ces nuances de groseille et de cannelle, légèrement poivré en finale. Le Chinon rouge Le V de Pierre et Bertrand Couly 2010, une cuvée ainsi nommée pour faire un clin d'œil à Vincent, le plus jeune fils de Bertrand, un vigneron en herbe qui a participé activement à l'élaboration de cette cuvée, est un vin avec des arômes de framboise, de groseille et de mûre, classique, corsé, riche, aux tanins puissants et soyeux à la fois, long en bouche, de très bonne garde. Le Chinonclassique rouge 2011, où dominent le pruneau et les sous-bois, est de bouche flatteuse et riche à la fois, dense, avec des tanins mûrs. Le Chinon rosé 2011, tout en nuances d'arômes, issu de saignée, le vin est ensuite élevé sur lies comme un vin blanc ce qui lui confère du gras et de l'onctuosité.
 
Château les MOINES

Château les MOINES 

(MÉDOC)
Claude Pourreau
9, rue Charles Plumeau
33340 Couquèques
Téléphone :05 56 41 38 06 
Télécopie : 05 56 41 37 81 
Email : mail@chateau-les-moines.com 

Vignoble de 30 ha (75% Cabernet-Sauvignon, 25% Merlot, avec une moyenne d'âge desvignes de 26 ans, plantées sur une bande de calcaire riche en fossiles). Beau Médoc Prestige 2009, élevé en barriquescharnu et concentré, un vin riche en bouquet comme en matière, auxtanins équilibrés, complet, élégant, tout en bouche, avec des nuances de cassis, de truffe et d'humus, d'une grande harmonie, de garde. Le 2008, d'une couleur profonde est classique, d'une grande subtilité, complet, aux tanins soyeux, d'une belle finale, de très bonne garde. Excellent 2007, gras et riche, au bouquet intense avec ces notes de sous-bois et de fruitsrouges frais, un vin de bouche ample et fondue. Savoureux 2006, de belle robe rubis soutenu, un vin très harmonieux, complet, au nez de fruits rouges et une pointe d'épices caractéristique,charnu en bouche, tout en subtilité, un vin qui se goûte très bien aujourd'hui, de bonne garde. Le 2005, élevé en barriques, est de jolie robe grenat profond, dense et très parfumé (petitsfruits rouges, cuir), avec des tanins ronds et présents, un vin équilibré qui emplit bien la bouche, aux nuances de fumé typiques.

 

Château La CROIX D'ARMENS

Château La CROIX D'ARMENS 

(SAINT-ÉMILION)
Famille Augereau
La Croix
33330 Saint-Pey-d’Armens
Téléphone :05 57 47 15 58 et 06 07 49 28 05 
Télécopie : 05 57 47 15 58 
Email : chateau_lacroixdarmens@yahoo.fr 
Site : http://chateaulacroixdarmens.winealley.com 

Une propriété familiale depuis 1869. Un vignoble de 34 ha sur Saint-Emilion, Castillon etBordeaux Supérieur). Le Domaine bénéficie d'une belle diversité de sols. En Saint-Émilion :argileuxgraves, sablonneux; c'est le sous-sol typique appelé “crasse de fer”. En Côtes de Castillon : argilo-calcaire à graveleux. Une grande importance est donnée au respect du terroirconcrétisée par une agriculture raisonnée. Bien apprécié ce Saint-Émilion 2009, épicé,généreux, aux tanins savoureux, est ample et distingué, riche, avec des nuances de mûre et d'humus, de bouche complexe. Le 2006 médaille d'Or aux Féminalises 2011, est riche et de très bonne garde, coloré, charpenté, parfumé et dense, aux tanins agréablement présents et fondus à la fois. Goûtez le Saint-Émilion Château Guerin Bellevue 2009, de couleur rubisprofond, qui développe un nez dominé par les fruits rouges macérés, de bonne charpente, et leCôtes-de-Castillon Château La Roche Mezières 2009, de robe grenat, au nez harmonieux defruits, avec des tanins soyeux de bonne évolution comme en atteste le 2006, médaille d'Argent aux Féminalises 2011, où dominent la groseille et les épices, tout en complexité aromatique, avec des tanins ronds.

 
Château REDORTIERBEAUMES DE VENISE Château REDORTIER

Château REDORTIER 

(BEAUMES DE VENISE)
Famille de Menthon

84190 Beaumes-de-Venise
Téléphone :04 90 62 96 43 
Télécopie : 04 90 65 03 38 
Email : chateauredortier@vinsdusiecle.com 
Site : www.vinsdusiecle.com/chateauredortier 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le châteaucompte 35 ha de vignes pratiquement d'un seul tenant, particulièrement bien situées face aux prestigieuses Dentelles de Montmirail. Le terroir est exceptionnel avec ces vignes plantées à 400 m d'altitude, exposées plein sud sur des coteaux, bénéficiant d'un sol argilo-calcaire et de la sécheresse estivale. Le travail y est difficile (chenilles et quatre roues motrices obligatoires). Le château était jadis un château fortifié très important défendant la principauté d'Orange. C'est en 1956, qu'Étienne de Menthon, ingénieur agronome, remit le domaine en état. Par respect pour l'environnement et afin de favoriser le caractère naturel du vin, la lutte contre les maladies de la vigne est menée de façon raisonnée. Les rendementssont bien sûr volontairement maîtrisés de 30 à 35 hl/ha, un vrai gage de qualité. Pour tous les Vins, le pressurage est léger et latempérature est contrôlée tout au long des fermentations. Les rouges passeront deux hivers en cuves avant leur mise en bouteilles, lesVins subissent peu de traitements physiques pour leur garder tous leurs arômes et leur qualité intrinsèque. Les Vins ne séjournent pas en bois, la qualité des terroirs s'exprime à plein et leur confère ce caractère boisé naturel suffisant. Superbe Cru Beaumes-de-Venise Lechâteau de Mon Père 2009, médaille d'Or au concours général Agricole Paris, concentré et très riche, de couleur grenat soutenu et intense, au nez de fruits surmûris, de truffe et de poivre, de garde. “Dans le même esprit que “Monsieur le Comte”, me précise Isabelle de Menthon, cette nouvelle cuvée est un vin puissant, à la structure élégante, aux arômes de fruits mûrs et d'épices douces que le bois accompagne sans jamais dominer. Les raisins sont issus des fameuses Terres Jaunes du Trias. L'étiquette de cette cuvée représente la maison familiale peinte au début du XXe siècle par Pierre de Champeville.” Dans la lignée, ce Cru Beaumes-de-Venise Monsieur Le Comte 2009, concentré, de couleur pourpre intense, aux tanins riches et savoureux, légèrement épicé et très parfumé (mûre, fraisedes bois...), sa solide structure lui assure une bonne garde . “Notre Beaumes-de Venise 2009 Monsieur le Comte, en hommage à mon grand-père, est une sélection parcellaire, précise Isabelle de Menthon, uniquement les terres jaunes de type trias. Le vin est très riche, charpenté, très équilibré, tout en douceur, d'une grande longueur et complexité, une belle réussite dont nous sommes fiers et qui a reçu le meilleur accueil des amateurs. Le vin est différent du Redortier Traditionnel avec l'étiquette bleue, plus fruité, moinscharpenté. Le 2007 est un vin très concentré, très complexe, épicé, un millésime que l'on ne réussit pas forcément aussi bien chaque année. Cette cuvée est issue de raisins vendangés à maturité optimale; on obtient un vin concentré, structuré, d'une grande complexité aromatique, avec beaucoup de matière, de garde, très persistant en bouche, un superbe vin. Cette cuvée est présentée dans une jolie bouteille “haut de gamme”. Notre grand-père, François de Menthon, était un homme politique important : compagnon de la Libération, Ministre de la justice du Général de Gaulle à la fin de la 4e République, premier Président du Conseil de l'Europe. Ma sœur et moi, qui allions en vacances chez lui lorsque nous étions petites, étions toujours surprises d'entendre les villageois appeler notre grand-père si discret “Monsieur le Comte”, c'est un clin d'oeil sympathique à notre histoire familiale.” Le Cru Beaumes-de-Venise rouge 2007, typé comme nous les aimons, charnu, très savoureux, aux nuances subtiles d'humus, de mûre et de poivre, d'une belle structure, ample et volumineux, aux tanins veloutés, d'évolution lente. Le Redortier blanc 2012 est tout persistancearomatique, tout en bouche, fleurant bon les amandes et l'aubépine, classique, puissant et subtil à la fois. Il y a encore leur Gigondasrouge 2009, médaille de Bronze au concours général Agricole Paris, coloré et bouqueté, aux notes de cerise confite et d'humus, avec cette bouche chaleureuse et puissante caractéristique, c'est un vin ferme et fruité en bouche. Excellent Côtes du Rhône blanc Côté Dentelle Viognier 2012, onctueux, de bouche subtile à dominante de fruits frais et de fleurs. Goûtez aussi le CDR rosé Côté Dentelles 2012, et le Ventoux rouge Côté Suzette 2012, très typé Grenache, un vin frais, avec des arômes de cerise, rafraîchissant, très agréable en été, à boire sur le fruit. Si la cave est ouverte tous les jours sans exception, de 10h à 12h et de 14h à 18h, il existe aussi un caveau secondaire dans le village même de Suzette, ouvert d'avril à octobre, “La Grange de château Redortier”.
 
Domaine François BERTHEAU

Domaine François BERTHEAU 

(CHAMBOLLE-MUSIGNY)
M. Bertheau
5, rue du Carré
21220 Chambolle-Musigny
Téléphone :03 80 62 85 73 
Télécopie : 03 80 62 84 64 
Email : domaine.berteau@aliceadsl.com 
Site : www.vinsdusiecle.com/domaine.bertheau 

Ce domaine familial a été repris par François Bertheau en 2004. Il représente la cinquième génération à exploiter ce vignoble de 6,22 ha. Les vignes sont âgées de 45 ans en moyenne. L'élevage se fait en fûts (dont 20 à 30% de bois neuf) pour une durée de 18 mois, le vin, non filtré, sera commercialisé environ 6 mois après sa mise en bouteilles. Particulièrement apprécié ce très savoureux Chambolle-Musigny Premier Cru Les Charmes 2009, parfumé, associant richesse et finesse, concentré et charnu, aux tanins bien présents, une valeur sûre de cetteappellation où l'élégance des arômes s'allie à un velouté délicat. Le Chambolle-Musigny Premier Cru Les Amoureuses 2008 est remarquable, aux tanins savoureux et riches à la fois, généreux, coloré et corsé, avec cette bouche bien charnue et séduisante dominée par les fruits à noyau et la cannelle. Goûtez le Chambolle-Musigny Premier Cru 2008, qui est un assemblage de 4 parcelles, très équilibré, très parfumé (petits fruits rouges mûrs fraishumus...), avec cette pointe de griotte caractéristique de l'appellation, un vin complet, de belle intensité, de garde. LeChambolle-Musigny 2009, au nez complexe avec des notes de fruits rouges mûrs et de réglisse, concentré au nez comme en bouche.
 
Domaine du MAS ROUS

Domaine du MAS ROUS 

(CÔTES DU ROUSSILLON)
José Pujol

66740 Montesquieu
Téléphone :04 68 89 64 91 
Télécopie : 04 68 89 80 88 
Email : masrous@mas-rous.com 
Site : www.mas-rous.com 

Michel Bizern était blond. Les habitants du village le surnommaient "Miquelo Ros" (Michel le Blond). Sur ses terres, au pied des Albères, il produisait des vins de forts degrés, des céréales et des olives. En 1850, il tombe sous le charme d'une bergerie et décide d'y construire sa maison. Alors, comme cela arrive souvent, les gens du village ont tôt fait d'identifier le lieu. La propriété devient pour tout le monde "El Mas del Ros" (le Mas du Blond). Au cours du temps, l'apparition de la langue française, dans cette région où l'on ne parlait que le Catalan, a transformé "Ros" en "Rous". Son arrière-petit -fils, José Pujol, est brun, jardine ses vignes et aime élaborer des vins gouleyants et fruités, tout en finesse. Coup de cœur pour ce Côtes-du-Roussillon Cuvée2010, élevé en fûts de chêne, au nez complexe avec des notes de prune et d'humus, aux tanins denses mais fins, de bouche ample, fraîche et chaleureuse avec ces nuances de confiture de cassis et de poivre, un vin non encore à maturité, qui poursuit sa belle évolution. Le Côtes-du-Roussillon rouge Tradition 2011 est généreux, classique, de couleur intense, d'une belle harmonie entre structure et souplesse, un vin bien équilibré, aux notes d'humus et de cassis, ample et persistant. Séduisant IGP blanc Cépage Muscat2011, un vin tout en subtilité, tout en fruits et rondeur. Le Syrah MR rouge 2009 (ce vin issu des terroirs d'appellation est classé en vin de pays car il est composé exclusivement de Cépage Syrah), aux connotations de cassis et de poivre, allie couleur et matière, et une jolie finale épicée. le Muscat de Rivesaltes 2011, terroir de schiste et d'argileMuscat d'Alexandrie et Muscat Petit Grain, dégage desarômes de fruits, de fleurs blanches et de menthe, puis des nuances de pâte de fruits au palais.


 Côte de bœuf grillée aux sarments et aux herbes

Château FORTIACHÂTEAUNEUF-DU-PAPE Château FORTIA

Château FORTIA 

(CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE)
M. Pastre
Route de Bédarrides - BP 13
84231 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone :04 90 83 72 25 
Télécopie : 04 90 83 51 03 
Email : chateaufortia@vinsdusiecle.com 
Site : www.vinsdusiecle.com/chateaufortia 
Site : www.chateau-fortia.com 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. On le comprend aisément quand on débouche ceChâteauneuf-du-Pape rouge cuvée du Baron 2010 (60% Grenache, 30% Syrah, 10% Mourvèdre), un vin de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse, de grande évolution. Le 2009, au nez présent avec des nuances de violette et de pruneau, est un vin riche en couleur, concentré, alliant finesse et structure, densité et distinction. Très beau 2007, avec ce nez délicat mais intense de fruitsrouges et d'épices aux accents de garrigue, de bouche ample et soyeuse, aux tanins très équilibrés, de très bonne garde. SuperbeChâteau Fortia cuvée Réserve 2010, 85% Syrah, 15% Grenache, avec ce nez de kirsch très spécifique, de couleur profonde, un vin riche et parfumé, de bouche fondue et puissante à la fois, de garde. Le Châteauneuf-du-Pape rouge cuvée Tradition 2010 est charmeur, bien marqué par son terroirbouqueté, avec des notes complexes où dominent les épices et l'humus. À leurs côtés, leChâteau Fortia blanc 2010, qui allie nervosité et gras, au nez envoûtant et persistant, marqué par des senteurs de fruits secs et de petites fleurs, un vin de belle teinte, ample et harmonieux, qui dégage en bouche des nuances de noisettes et de pêche blanche,suave. Le 2009 est une réussite, gras, de belle couleur jaune pâle, avec un nez frais de chèvrefeuille et d'agrumes, très bien équilibré en bouche, un vin puissant et distingué. Le 2008 est de robe jaune or, avec des senteurs de fleurs blanches, des notes beurrées et une touche légèrement minérale avec des nuances d'agrumes et de fruits exotiques, d'une finale suave.
 

 

 

Clos BELLEFOND

Clos BELLEFOND 

(SANTENAY)
Domaine Louis Nié Gérant : Bernard Chapelle
2, route de Chassagne BP 33
21590 Santenay
Téléphone :03 80 20 60 29 
Télécopie : 03 80 20 65 92 
Email : clos-bellefond@wanadoo.fr 
Site : www.vinsdusiecle.com/closbellefond 
Site : www.louis-nie.com 

Au sommet. Domaine familial de 9 ha, fondé en 1889, où les vinifications se font en cuves dechêne, ouvertes pendant une dizaine de jours. Les vins sont élevés en fûts 18 mois environ. À noter qu'avec un spécialiste du tourisme bourguignon, ils développent une activité de tourisme viticole, ce qui est une excellente idée. Faites-vous plaisir avec son Santenay Clos Bellefond 2009, coloré, chaleureux, au nez de fruits rouges surmûris et de violette, trèscharpenté, riche au nez comme en bouche, qui poursuit son excellente évolution. Le 2008, issu de sols pauvres d'une ancienne carrière, puissant et coloré, très typé, très équilibré, aux tanins fermes mais soyeux, de bouche dominée par les fruits rouges et l'humus, de bonne garde. Le Chassagne-Montrachet Morgeot Premier Cru 2009, très aromatique, bien équilibré, au nez subtil, est un vin d'une jolie concentration en bouche. Le Volnay-Santenots Premier Cru 2009 est typé, aux arômes de violette et de mûre, un vin gras, avec des notes de gibier, d'une belle expression aromatique au palais avec ce léger goût fumé, charnu, riche et généreux, bien épicé en finale. Le 2008 est une référence, aux tanins présents, riche et intense en bouche, marqué par son terroir, au parfum de cerise, de violette et de sous-bois, de garde. Vous aimerez aussi le Santenay Premier Cru Passetemps 2009, où s'entremêlent les saveurs d'épices et de fruits surmûris, ferme en bouche, d'un grand classicisme, commence à peine à s'ouvrir. Le Santenay Premier Cru La Comme 2009, aux tanins soyeux et riches à la fois, au bouquet intense de cassis, de musc, est un grand vin ferme, solide, de belle structure, de garde. Remarquable Pommard Premier Cru La Platière 2009, issu de sols caillouteux, très harmonieux, très parfumé (fruitsrouges fraishumus…), avec ces nuances de mûre et d'épices caractéristiques de son terroir, de garde comme le 2008, complet, parfumé au nez comme en bouche (fraise des bois, violette, humus), est de couleur pourpre intense, aux tanins riches, un vin associant puissance et finesse, de garde, bien sûr. Des cuvées plus anciennes, de 2005 à 2001, sont encore disponibles, les 2000 et 2001, étant actuellement à leur apogée.

 

Domaine de la PETITE CHAPELLE


Domaine de la PETITE CHAPELLE 

(SAUMUR-CHAMPIGNY)
Laurent Dézé
4, rue des Vignerons
49400 Champigny
Téléphone :02 41 52 41 11 
Télécopie : 02 41 52 93 48 
Email : deze.laurent@orange.fr 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés, en blanc comme en rouge. Un vignoble familial (depuis 4 générations), conduit en lutte raisonnée, qui s'étend sur 33 ha sur des sols argilo-calcaires très caractéristiques de son appellation. Savoureux Saumur-Champigny Les Chaneluzes 2011, aux puissants arômes de fruits rouges, d'épices, aux tanins enrobés mais présents, un vin riche et typécorsé, de très belle structure, d'une belle finale. Le Saumur-Champigny Saumur Champigny Tradition 2011, est bien structuré, de bouche puissante, un vingras, coloré et corsé, très harmonieux, riche et bien fondu en bouche. Remarquable Coteaux De Saumur blanc moelleux 2009, de belle couleur, au nez riche et bien présent dominé par des notes de pain grillé, un vin qui s'accorde sur des ris de veau, de belle garde comme en atteste ce 1997, d'une grande puissance aromatique (lis, rose, noisette), fin et onctueux à la fois en bouche. Le Saumur Blanc Exception 2008,demi-sec, élevage en fûts, de robe délicate, très bien vinifié, d'une belle persistance aromatique, à dominante de fruits secs (abricot) et d'aubépine, est rond et très élégant au palais, un vin vraiment charmeur. Joli Cabernet De Saumur rosé 2010, franc, de bouche pleine, gourmand comme le Cabernet D'anjou. Goûtez le Joli Saumur Blanc Ancestrale 2010, fin et persistant, où l'on retrouve en bouche des notes de fleurs blanches, ample, aux nuances de chèvrefeuille en finale, vraiment séduisant comme le Crémant De Loire brut rosé, un vin charmeur, de mousse abondante et fruitée, tout en fraîcheur aromatique, aux notes de fruits frais et de violette.
 

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