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Le Top Champagne commence aussi avec un... L

 

LABBÉ et Fils

LABBÉ et Fils 


Didier Labbé
5 chemin du Hasat
51500 Chamery
Téléphone :03 26 97 65 45 
Télécopie : 03 26 97 67 42 
Email : champagne.labbe@wanadoo.fr 

Très bien classé avec ce Champagne Blanc De Blancs, une cuvée ample et parfumée, de bouche florale, légère et ronde à la fois, tout en charpente, au fruité complexe, un vin généreux, très rond, de mousse persistante, charmeur. Le Champagne Carte Blanche, d'une grande subtilité aromatique, allie puissance et élégance, dominé par des notes de rose et de petitsfruits confits, où la subtilité s'allie à la profondeur. Goûtez le Carte d'Or, riche en parfums, aunez de coing et de narcisse, complet, de mousse crémeuse. Excellente cuvée Prestige Premier Cru, avec des notes de fruits frais et d'acacia, harmonieuse.



LAFORGE-TESTA

LAFORGE-TESTA 


Armelle et José
BP 22 - Le Val de la Cave
02310 Charly-sur-Marne
Téléphone :03 23 69 74 82 et 06 88 47 25 40 
Télécopie : 03 23 69 74 82 
Email : champagne.laforgetesta@orange.fr 
Site : www.champagne-laforge-testa.fr 

Un vignoble familial depuis 4 générations. “Nous apportons une grande importance à la conduite de notre vignoble, précise-t-on ici, un travail rigoureux de la taille de la vigne à la vendange nous permet de récolter des raisins de qualité. Notre maison reste fidèle au pressoir traditionnel Champenois qui extrait le jus des raisins lentement afin d'en préserver toutes les qualités.” Le choix a été fait d'une culture durable, gage d'un raisin de grande qualité. “Cette saison 2012 a été particulièrement difficile, nous raconte Armelle Testa. La vigne a vraiment souffert, nous avons tout eu : gelée noire, gelée de printemps, coulure, pas de grêle heureusement, mais des orages très importants qui ont provoqué des coulées de boues avec mise à nue des racines sur les vignobles en coteaux. Par rapport aux vendanges, la quantité était fortement en baisse, environ 50%.?Nous étions agréablement surpris car nos estimations étaient bien plus basses. Le point positif, une vendange de qualité avec de beaux raisins et un beau rapport acidité/sucre quasiment identiques. Vraiment le résultat est très satisfaisant. En ce qui concerne le millésime 2011, pour nous c'était très bien surtout les Chardonnays, ce qui nous a permis de rentrer des volumes avec des degrés, et un niveau d'acidité assez important, maintenant il faut attendre car nos cuvées ne sortent pas avant minimum quatre ans. Théoriquement, je pense qu'il y a un beau potentiel pour 2011. Actuellement, nous terminons le 2000 et nous passerons ensuite certainement au 2004 qui est plus avancé que le 2002. Sur la Grande Réserve nous sommes sur une base 2006, tirage 2007, et sur les rosés vendanges 2008, tirage 2009.” On patiente donc avec ce Champagne brut millésime 2000, médaille d'Oraux Effervescent du Monde 2011, caractéristique de l'année, encore très frais, de belle robe, aux arômes de pain grillé et d'abricot, qui associe intensité aromatique et persistance, avec des notes de fleurs blanches, de mousse abondante. Le brut Grande Réserve est très équilibré, demousse fine et persistante, d'une belle harmonie, tout en finesse, aux arômes subtils de fleursblanches, long en bouche. Très réussi, le brut rosé, riche en arômes de fruits rouges, vineux et fin à la fois, tout en harmonie, bien dosé, alliant persistance et richesse. Excellent Coteaux Champenois rouge Pinot Noir, un vin bientypé, de couleur pourpre intense, très parfumé (mûre, épices...), associant gras et intensité.



P. LANCELOT-ROYER

P. LANCELOT-ROYER 


Sylvie Lancelot et Michel Chauvet
540, rue du Général-de-Gaulle
51530 Cramant
Téléphone :03 26 57 51 41 
Télécopie : 03 26 57 12 25 
Email : champagne.lancelot.royer@cder.fr 
Site : www.vinsdusiecle.com/lancelotroyer 

Un vignoble de 5 ha et une exploitation créée en 1960 par Pierre Lancelot, et reprise en 1996 par sa fille Sylvie et son gendre Michel Chauvet. Les caves sont creusées dans la butte de craie juste derrière la maison. Le pressoir se trouve au sommet de la butte, le moût est acheminé dans les cuves par gravité. La passion qualitative de ces vignerons se ressent dans leur Champagne Millésime 2004, de bouche élégante et profonde, avec ces notes de raisins noirs, de fruits frais et de biscuit, c'est un Champagne dense et raffiné, qui mérite une cuisine élaborée. Excellent, le 2002, de robe jaune or, avec une bouche parfumée aux nuances florales et légèrement miellées, intense, à la fois charpenté et distingué, aux notes de petits fruits mûrs et de tilleul, d'une bien jolie finale. Le brut cuvée des Chevaliers Grand Cru, un pur Chardonnay, issu de vignes de 30 ans, où toute la distinction de cecépage s'exprime, généreux et élégant, de mousse persistante, très fruité, une cuvée d'une belle finesse aromatique (brioche, pêche), intense au nez comme au palais. Goûtez également le Blanc De Blancs cuvée de Réserve R.R, un Grand Cru pur Chardonnay, tout enfinesse aromatique, une cuvée harmonieuse et distinguée, de mousse onctueuse et très fine, aux notes subtiles de petites fleursfraîches, un très beau vin de table, dense et racé.

Guy LARMANDIER

Guy LARMANDIER 


Guy et François Larmandier
30, rue du Général-Koenig
51130 Vertus
Téléphone :03 26 52 12 41 
Télécopie : 03 26 52 19 38 
Email : guy.larmandier@wanadoo.fr 

Exploitation familiale de 9 ha, qui s'étend sur les terroirs de Cramant et Chouilly, classés Grands Crus, et des terroirs Vertus et Cuis, classés Premiers Crus. Les vignes sont implantées sur les coteaux les mieux exposés. Beau Champagne Cramant Prestige Grand Cru Blanc De Blancs 2005, ample, de jolie bouche persistante, de mousse intense et fruitée dominée par lapêche et le pain grillé, une cuvée intense et chaleureuse. La cuvée Perlée Blanc De BlancsGrand CruPrix des Vinalies, est très distinguée, équilibrée, fruitée et raffinée, de robe vert or. Joli brut rosé Premier Cru, au fruité concentré, avec des nuances de pêche, d'abricot, et une note épicée, de teinte soutenue et de bouche savoureuse.

LAURENT-GABRIEL

LAURENT-GABRIEL 


Marie-Marjorie Laurent
2, rue des Remparts
51160 Avenay-Val-d'Or
Téléphone :03 26 52 32 69 
Email : email@laurent-gabriel.com 
Site : vinsdusiecle.com/champagnelaurent-gabriel 
Site : www.laurent-gabriel.com 

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. En 1982, Daniel Laurent reprend l'exploitation familiale de ses parents. Son père ne produisait qu'une infime partie de sa récolte enChampagne qu'il réservait à quelques amis et clients, le reste était vendu au négoce, à la vendange, en raisins. Dès son arrivée, il décidé d'élever son propre Champagne, avec l'aide de son épouse, ils sont épaulés par Marie-Marjorie, leur fille. L'exploitation est modeste, avec 2,5 ha de vignes situées sur deux terroirs : 90 % à Avenay-Val-d'Or, classé 1er Cru, et à Avize, classé Grand CruLimonsuperficiel argilo-calcaire 40 à 60 cm et sous-sol craie, avec de coulées de pierres meulières. Sud-sud-est. Vinification très traditionnelle, élevage en fûts (quelques mois) 30% de la production. Vinification du vin de base pour une partie en fûts pour l'élaboration de l'assemblage des cuvées. Pas de fermentation malolactique. L'exemple typique d'un Champagne provenant d'un terroir propre. “Au niveau de la culture, en 2012, on est un peu comme tout le monde en Champagne, nous indique Marie-Marjorie Laurent, la pluie a déclenchée une forte pression au mildiou en juillet, on avait déjà eu à subir des gelées de printemps assez importantes sur le vignoble. Le résultat a donné des quantités très basses, chez nous on se trouve sur à peine la moitié de notre récolte habituelle. Bien sûr, nous avons les Vins de réserve, mais cela se répercutera dans les années à venir et notamment l'an prochain au moment des assemblages. Heureusement, le mois d'août a été superbe et nous a permis de constater un état sanitaire très satisfaisant par rapport à ce que l'on pouvait craindre en cours de cycle. Pour les vendanges, nous avons décidé de commencer une semaine plus tard que la date prévue, car nous avons beaucoup de vieilles vignes et nous essayons d'attendre le plus possible pour atteindre une belle maturité, c'est d'ailleurs la raison pour laquelle nous avons rarement de problèmes au niveau des degrés. Nous avons donc vendangé à partir du 24 septembre dans de bonnes conditions. Nous avons rentré une petite mais belle vendange. On a des Vins bien équilibrés degré/acidité, les fermentations se sont déroulées naturellement, nous ne faisons pas de malo. Cemillésime nous correspond bien car nous recherchons pour nos Vins plutôt de l'acidité qui donne des cuvées de garde, nous sommes donc très satisfaits. Au niveau qualitatif nous sommes sur quelque chose de très bien, je pense faire un peu de millésimé malgré lesfaibles quantités, chose que je n'ai pas faite en 2011. Le millésime 2012 sera nettement au-dessus de 2011. Nous avons mis le 2011 en bouteilles en juin, mais je n'ai pas encore refait de dégustation depuis, n'ayant eu aucun souci pour faire mes assemblages, mais même si la quantité permettait de faire du millésimé, il faut garder une ligne de conduite et nous avons préféré ne pas en faire, c'est bien et bon, mais ce n'était pas une année d'exception.” Vous allez aimer comme nous ce Champagne cuvée Prestige millésime 2000 (80% Pinot Noir, 20% Chardonnay), issu d'une Vinification sans fermentation malolactique et sans passage au froid, élevage environ 6 mois en fûts de chêne, où toute la complexité du Pinot Noir, s'exprime, un Champagne généreux et élégant, de mousse persistante, trèsfruité, une cuvée d'une jolie intensité aromatique (brioche, pêche), ample au nez comme en bouche. Le Champagne brut Carte d'Or(75% Pinot Noir, 15% Chardonnay, 5% Pinot Meunier, provenant des années 2006 et 2007 et années de réserve), est tout en arômes, avec ce nez de petits fruits frais, de tilleul et d'amande, un beau Champagne suave, de mousse fine, mêlant rondeur et nervosité, tout en charpente, d'une belle finale. La cuvée Grande Réserve brut (75% Pinot Noir, 15% Chardonnay, 10% Pinot Meunier, année 2005 avec des Vins de réserve, sans fermentation malolactique, sans passage au froid, et un passage de 4 à 6 mois en fûts de chêne), classique et bien équilibrée, de bouche fruitée, un Champagne généreux et charmeur, puissant au palais.

LEGRAS et HAAS LEGRAS et HAAS

LEGRAS et HAAS 


Brigitte Legras-Haas
7 et 9, Grande Rue
51530 Chouilly
Téléphone :03 26 54 92 90 
Télécopie : 03 26 55 40 92 
Email : direction@legras-et-haas.com 
Site : www.vinsdusiecle.com/legras-haas 
Site : www.legras-et-haas.com 

La famille est à la tête d'un vignoble de 32 ha, dont 16 ha à Chouilly, Grand Cru de la Côte des Blancs où la maison familiale est installée depuis plusieurs générations. Vieilles vignes et sols de craie à bélemnites, et diverses expositions car de nombreuses parcelles. Afin de préserver les vraies valeurs et garantir une réelle personnalité aux cuvées, pressurage,vinification, mise en bouteille et dégorgement sont entièrement réalisés à la propriété. Superbe ChampagneGrand Cru Blanc De Blancs Millésimé 2006, de bellecouleur jaune ambré, avec ces reflets verts typiques, aux notes de noisette fraîche, d'une jolie finesse, avec cette ampleur propre au millésime, où s'entremêlent en bouche la pomme, la bruyère et le lis. Le 2005, aux nuances de miel et d'abricot, très fin, de bouche onctueuse, à la robe intense, un vin ferme, tout en fruits, associant rondeur et charpente, de mousse fine, crémeuse et persistante. Goûtez toujours le 2002, médaille d'Or au concours mondial, une cuvée harmonieuse, d'une bonne rondeur, avec un bouquet complexe, très aromatique aux nuances de fleurs blanches et de citronnelle, de jolie mousse abondante, bien dosée. Le brut Tradition, aux nuances de petits fruits mûrs, légèrement miellé. Il y a aussi le Blanc De Blancs Grand Cru, avec, bien sûr, un seul cépage, le Chardonnay, un seul cru, le Grand Cru Chouilly, base majoritaire vendange 2007, et l'incorporation de vins de réserve pour lui assurer une continuité dans la qualité, un Champagne qui exhale des senteurs discrètement minérales, frais et équilibré, de bouche légèrement miellée, plein d'élégance, typé, tout en légèreté d'arômes, un vin ample, de bouche pleine. Le Champagne cuvée Exigence (exigence dans le choix des cépages et de leur assemblage, Chouilly Grand Cru de Chardonnay et Aÿ Grand Cru de Pinot Noir), au nez floral et minéral, est d'une grande finesse avec en finale un côté acidulé très agréable, une cuvée ample et généreuse où l'on retrouve en bouche des nuances d'agrumes mûrs et de pain brioché, de mousse très élégante. Dans la lignée, le Champagnecuvée Extra-brut, un Blanc De Blancs issu d'une sélection parcellaire des meilleurs lieux-dits, avec un dosage proche du brut nature, au parfum d'amande fraîche et d'agrumes (citron, pomme reinette), est très frais, intense et rond, au nez subtil et persistant, un vin qui associe ampleur et distinction, un très beau Champagne, très harmonieux, vraiment très charmeur.

 

Laurent LEQUART

Laurent LEQUART 



17, rue Bruslard
51700 Passy-Grigny
Téléphone :03 26 58 97 48 et 03 26 52 26 38 
Télécopie : 03 26 57 06 34 
Email : laurent.lequart@wanadoo.fr 
Site : www.champagne-lequart.fr 

Un vignoble de 9 ha, mené en viticulture raisonnée depuis 15 ans, l'ensemble des cuvées sont vinifiées par la coopérative. Franchement, ce Champagne brut cuvée Vieille Vigne, 100% Pinot Meunier, vendange 2007 issu de vieilles vignes de plus de 45 ans, intense et typé, est particulièrement réussi, et dégage des nuances de fleurs blanches et de miel, mêlant saveur et persistance. Beau brut Millésime 2004, parts égales de Chardonnay et de Pinot Meunier, affiné en partie en fûts durant 6 mois, aux arômes complexes de fleurs blanches, allie une élégance certaine à une rondeur en bouche persistante. Remarquable Millésime 2000, une cuvée ample et généreuse, de bouche séduisante dominée par le genêt et la pomme mûre. La cuvée Prestige brut, pur Pinot Meunier, vendange 2007, 70% vinifiés en fûts, sans fermentationmalolactique, 30% de vin de réserve, est d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et d'amande, dense et distinguée à la fois, un Champagne ample, de table qui bénéficie d'une présentation particulièrement soignée. Joli brut rosé, à la fois très fin et charnu, de robe soutenue, classique avec ce nez de framboise mûre, parfait sur des gougères, et un très réussi Carte d'Or brut, un Champagne ample, de bouche fraîche et dense à la fois, de jolie robe dorée, d'une belle harmonie, aux notes de noisette et de narcisse en finale. Goûtez aussi la Cuvée brut Réserve, (90% Pinot Meunier et 10% Pinot Noir), au nez d'amande fraîche et d'agrumes mûrs, de jolie mousse, dominée par des nuances d'abricot au palais, et la cuvée de Réserve demi-sec (90% Pinot Meunier et 10% Pinot Noir), de belle robe, au nezd'agrumes mûrs et de noix, suave en bouche, vraiment séduisant.

LOMBARD et Cie LOMBARD et Cie

LOMBARD et Cie 


Thierry Lombard
1, rue des Cotelles - BP 118
51200 Épernay
Téléphone :03 26 59 57 40 
Télécopie : 03 26 54 16 38 
Email : info@champagne-lombard.com 
Site : www.champagne-lombard.com 

Ici, lors du pressurage des raisins, les premiers jus (lacuvée) et les tailles sont rigoureusement séparés; ces dernières n'entrent pas dans les assemblages, une petite quantité de vin rouge de Champagne est ajoutée auChardonnay pour composer la cuvée. Les vins profitent d'un vieillissement sur lattes dans leurs caves pendant plus de 3 ans. Une très grande bouteille avec ceChampagne Grand Cru Blanc De Blancs Millésime 2004, où l'on retrouve des nuances de poire et d'amande, unecuvée de robe claire, tout en souplesse, de boucheferme, florale et persistante. Beau brut Grand CruMillésime 2007, de robe or pâle, aux bulles très fines, avec des senteurs citronnées et grillées au nez, dense, très aromatique, tout en structure et parfums, très harmonieux, un Champagneparfait sur du caviar. Le 2004 exprime des nuances de citron frais, dense et distingué à la fois, un Champagne qui associe structure etfinesse, de bouche intense. Le Champagne brut rosé Premier Cru, à la robe saumonée très pâle présente un nez délicat dans lequel on retrouve l'élégance et la fraîcheur du Chardonnay, avec une touche de cerise complexe et fondue apportée par les Pinots. Des notes de cassis explosent au palais. Parfait au cours d'un repas composé de viande blanche, ou un dessert, comme un gratin de fruitsrouges. La cuvée Tanagra (en français, au XIXe siècle, un “Tanagra” symbolisait l'élégance), issue d'un assemblage de grands blancs(70%) et de Pinots noirs, élevée pas moins de 7 ans sur lattes, est un Champagne parfumé, de belle couleur jaune ambré, qui sent la pomme reinette et les noisettes, d'une jolie finesse, qui mêle richesse aromatique et persistance en bouche, ample, dense et distingué à la fois. Le brut Référence, parts égales de Pinots noir et meunier (40% chacun) avec 20% de Chardonnay, avec des dominantes d'amande et de tilleul, où s'associent rondeur et distinction, est à la fois fin et charpenté, d'une belle finale, comme le Champagne brutPremier Cru, assemblage équilibré (50 % de Chardonnay et 50 % Pinot Noir), qui est un vin régulièrement réussi, avec ses notes defruits (pêche, abricot et noix) et de pain d'épices, corsé et très fruité, de mousse généreuse. À la suite, le brut Grand Cru est ample, trèsfruité au nez comme en bouche, très fin, subtil et persistant, de très jolie mousse, régulièrement réussi, ce qui n'est pas si courant.

Bernard LONCLAS

Bernard LONCLAS 



Rue de Vavray - chemin de Travent
51300 Bassuet
Téléphone :03 26 73 98 20 
Télécopie : 03 26 73 16 17 
Email : contact@champagne-lonclas.com 
Site : www.vinsdusiecle.com/champagnelonclas 
Site : www.champagne-lonclas.com 

Prend du galon dans le Classement 2013, et non loin d'accéder à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. La maison a été fondée en 1976 par Bernard Lonclas, secondé par sa fille Aurélie. On allie ici savamment le savoir-faire traditionnel aux technologies actuelles. “En 2012, nous explique Bernard Lonclas, la gelée de début avril, une journée noire pour lesvignerons, a touché notre vignoble à 20%. La vigne est bien repartie, la floraison a été plutôt longue sur 3 semaines, mais en fait, cela a éclairci les grappes. Nous avons eu quelques attaquent de mildiou, bien maîtrisées. Puis un mois d'août parfait où tous les caprices de juin étaient balayés. Tout a basculé vers le 22 juillet, la pluie a disparu, et ça s'est asséché tranquillement, sans orage. La maturité s'est passée plutôt lentement, on a eu un petit coup de canicule de 3 jours qui nous a fait un peu peur en septembre, puis constaté une accélération importante de la maturité, mais nous avons gardé notre sang-froid et tout est rentré dans l'ordre. L'équilibre du raisin était parfait, rapport acide-sucre nous étions à l'idéal surtout dans la première semaine des vendanges. Les raisins étaient sains, on a eu quelques pluies en fin de vendange, mais qui n'ont pas été perturbantes. Les volumes sont inférieurs de 25 % par rapport à d'habitude mais cela ne perturbe pas la qualité du millésime. D'une cuve à l'autre, on a des arômes nouveaux très, très floraux, avec beaucoup de complexité et de matière, et ce qui m'étonne le plus, c'est que les cépages s'expriment totalement, on ne peu pas se tromper endégustation ! On me dirait de choisir encore 5 ou 6 années comme celle-ci, je dirais tout-de-suite oui, pour moi, tout s'est bien déroulé.” Superbe Champagne brut millésime 2006, issu de vieilles vignesChardonnay majoritaire (80%), complété par du Pinot Meunier, parfumé, auxarômes de noisette et de brugnon, au nez subtil et persistant, très frais, de jolie mousse. Lacuvée Prestige Extra-dryraisins issus d'une sélection parcellaire de vignes les mieux exposées à faibles rendementsassemblage pour 2/3 de Chardonnay et 1/3 Pinot Meunier, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité caractéristique, très persistante en bouche. Excellent brut Blanc De Blancs, un pur Chardonnay, la tradition de la maison, au bouquet fleuri, avec des nuances de noisette et de miel, alliant souplesse et structure, un vin puissant, tout en finesse.

Philippe de LOZEY Philippe de LOZEY

Philippe de LOZEY 


Philippe Cheurlin
72, Grande-Rue - BP 3
10110 Celles-sur-Ource
Téléphone :03 25 38 51 34 
Télécopie : 03 25 38 54 80 
Email : de.lozey@wanadoo.fr 
Site : www.champagne-delozey.com 

Incontestablement à la tête des Deuxièmes Grands VinsClassés.?Petite par sa taille, la Maison De Lozey produit et e?le?ve des champagnes dont l'authenticité? et la typicite? sont releve?es par les amateurs les plus e?claire?s et les Guides des Vins les plus se?lectifs. Cette Maison familiale champenoise est ne?e en 1871, a? Celles-sur-Ource, sur la ce?le?bre Co?te des Bar, dans l'Aube. Depuis 4 ge?ne?rations, le domaine s'est e?tendu et les pratiques tant culturales que vinicoles se sont re?gulie?rement perfectionne?es. Edmond, Raymond, Daniel, aujourd'hui Philippe, les Cheurlin ont poursuivi avec passion cette exigence pour des Vins et des vieillissements toujours plus qualitatifs. Chez De Lozey, on se bat tous les jours pour donner auchampagne une personnalite? affirme?e, respectueuse d'un terroir, des ce?pages, d'un climat. Cuves inox, mais aussi fu?ts de che?ne pour certaines cuve?es, fermentations thermo re?gule?es, recours a? des œnologues chevronne?s pour parfaire les vinifications et lesassemblages... tout chez De Lozey concourt a? cette volonte? d'excellence. A? l'arrive?e, on de?couvre dans cette maison pas comme les autres des champagnes de caracte?re, toujours francs, ge?ne?reux, nets. Des champagnes rares. Loin du nivellement et de la standardisation des gou?ts qui dominent aujourd'hui dans “l'industrie” des grandes marques internationales, on appre?cie ici cet art du champagne qui promet et de?livre e?motions et plaisirs des sens. Le secret de ce miracle ? Autour de la Maison, un vignoble bien expose? et choye? ou? les trois ce?pages champenois (Pinot NoirPinot MeunierChardonnay) s‘e?panouissent dans les meilleures conditions. Des vendanges et une vinification particulie?rement me?ticuleuses. Un vieillissement long, beaucoup de Vins de re?serve, et des assemblages savants. Et tout au long de ce lent processus, une volonte? cheville?e au corps de faire nai?tre des Vins toujours plus qualitatifs. Cela se confirme quand on débouche ce superbe champagnecuvée des Anges, née de la volonté de créer un champagne audacieux, puissant et fin à la fois, très structuré, avec des notes florales persistantes puis des nuances de pomme et d'amande, ample et charmeur, une cuvée tout en fraîcheur aromatique. Le Millésime2002, très bien équilibré en acidité, persistant, aux arômes subtils de fleurs blanches et de citron, est de belle robe d'or pâle, aux notes d'abricot, de noix fraîche et de miel, un superbe champagne, d'une belle finale. La cuvée Réserve brut (70% Pinot Noir et 30%Chardonnay), au nez intense de pomme mûre et de fleur d'oranger, est de bouche chaleureuse, avec une texture crémeuse et souple, équilibrée par une belle acidité, Remarquable cuvée Extra brut, de robe jaune or, au nez de narcisse et de coing, avec une bouche très parfumée aux nuances florales, un vin riche et puissant, qui allie vivacité et rondeur, d'une belle finale, tout en fraîcheur. À la suite, ce remarquable champagne cuvée Prestige (50% Pinot Noir et 50% Chardonnay, tête de cuvées), au nez subtil, suave en bouche,bouqueté et rond, aux senteurs florales, fruité et dense, de bonne évolution, à savourer sur des quenelles. Le champagne Blanc De Blancs, aux arômes discrètement minéraux est frais et équilibré, de bouche légèrement citronnée, pleine d'élégance, vraiment agréable comme le brut rosé, avec une jolie robe rose brique, charmeur, au nez concentré où dominent la myrtille, la fraise et la rose, particulièrement savoureux, d'une belle longueur au palais, un champagne gourmand. Le champagne brut Tradition, pur Pinot Noir, de teinte délicatement dorée, aux notes discrètes de miel, de noix et de fraise, allie fraîcheur et charpente, un vin tout en arômes.
 

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