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RHÔNE : 4 APPELLATIONS, 4 VIGNERONS EXEMPLAIRES

Domaine de la CROIX BLANCHE

Domaine de la CROIX BLANCHE 

(CÔTES DU RHÔNE ET VILLAGES)
Daniel et Rose-Marie Archambault

07700 Saint-Martin-d’Ardèche
Téléphone :04 75 04 65 07 et 04 75 04 60 41 
Télécopie : 04 75 98 77 25 
Email : daniel.archambault@free.fr 
Site : www.domainedelacroixblanche.com 

Un nouveau défi s'ouvre avec l'arrivée de Guillaume l'arrière-petit fils, jeune diplômé en oenologie qui a devant lui une page du Domaine à écrire. Cette famille de vignerons attachée à son terroir, travaille pour obtenir des vins de qualité. Chaque génération a marqué de son empreinte ce domaine dans cette partie de l'Ardèche provençale où les terrasses de vignes dominent la rivière.

Beau CDR-Villages rouge cuvée Marguerite 2010 (en hommage à sa grand-mère, trisaïeule depuis 2005), issu à part égale de Syrahet de Grenache, coloré, au nez de fruits macérés (cerise, mûre), de bouche à la fois puissante et ronde, de garde. Le CDR Claïas 2010 est d'une jolie robe grenat, avec des arômes de petits fruits rouges et des senteurs de cuir, aux tanins riches et souples à la fois, un vin qui poursuit sa belle évolution. 

Le CDR Prestige 2010, de teinte grenat, dense au nez comme en bouche (cassiscannelle), charpenté et bien équilibré. Vous aimerez aussi le blanc cuvée Pierre des Granges 2012, au nez dominé par les fleurs fraîches et la pêche, un vin rondfloral et limpide. Joli RoséRose Blanche 2012, harmonieux, un vin qui sent bon la narcisse et les fruits frais, de très bonne bouche. 

Aurélien CHATAGNIER

Aurélien CHATAGNIER 

(SAINT-JOSEPH)

Route de Limony
42520 Saint-Pierre-de-Boeuf
Téléphone :04 74 31 75 53 
Télécopie : 04 74 31 75 53 
Email : aurelien.chatagnier@free.fr 

Vignoble de 6 ha sur sol de roches magmatiques, parmi lesquelles dominent les granits et des roches métamorphiques. Aurélien Chatagnier a créé son domaine en 2002. Ce jeune vigneron n'était pourtant pas prédestiné à le devenir, pas de tradition vigneronne dans la famille, c'est la fréquentation de ses amis vignerons, et la passion qui l'ont incité à se lancer dans l’aventure. Ses grands-parents possédaient des terres en friche sur l'appellation Saint-Joseph, il démarre avec 1,2 ha en location et replante des vignes.

Excellent Saint-Joseph rouge 2011, avec ces notes très persistantes de fumé, de cassis et d’humus, un vin de bouche riche et souple à la fois, qu’il faut attendre un peu avant de l’ouvrir sur un gibier à plumes. Le Condrieu 2011, où s’entremêlent des notes d’amande, defruits mûrs et de bruyère, est tout en fraîcheur persistante, distingué et typé. 

CLOS des CAZAUX

CLOS des CAZAUX 

(VACQUEYRAS)
Earl Archimbaud-Vache
Chemin du Moulin
84190 Vacqueyras
Téléphone :04 90 65 85 83 
Télécopie : 04 90 41 75 32 
Email : closdescazaux@wanadoo.fr 
Site : www.closdescazaux.fr 

Les deux familles sont depuis très longtemps implantées à Vacqueyras. En effet, la famille Vache est recensée à Vacqueyras à partir de 1791 et les plus vieux registres Cléricaux du village relatent la naissance d'Esprit Archimbaud-Seignour en l'an 1635. D'ailleurs, le mas et notamment le caveau de dégustation datent de cette période. La vendange est récoltée dans des bennes Inox à vis sans fin, puis vidée dans les cuves par gravité afin d'éviter toute trituration mécanique. L'élevage est fait en cuves Inox dans un premier temps pour clarifier les vins puis en cuves béton ou émail, certaines cuvées étant élevées en fûts de chêne en pièce bourguignonne de 228 l pendant 12 à 18 mois. 

Belle réussite avec ce Gigondas rouge cuvée Prestige 2011, issu des meilleures vignes de Syrah (majoritaire), élevé 18 mois en fûtsde chêne, puissant, avec ces senteurs très caractéristiques et persistantes de fumé, de griotte et d'épices, aux tanins puissants maisharmonieux, de belle garde. Le Gigondas la Tour Sarrazine 2011, au nez de cannelle et de petits fruits rouges macérés, riche, d'une longue finale et de belle évolution. Goûtez le Vacqueyras rouge cuvée des Templiers 2011, de couleur pourpre, au nez présent avec des notes de violette et de cerise noire, aux tanins mûrs. 

Le Vacqueyras blanc cuvée des Clefs d'Or 2012, 50% Clairette, 20% Roussane, et 30% Grenache blanc, élevage un an en cuves, estsuave, d'une très belle persistance aromatique en bouche, avec des nuances de poire et de lis, très bien équilibré en finale. 

Le Vacqueyras cuvée de Saint-Roch 2010 (65% Grenache, 30% Syrah, et 5% Mourvèdre, coteaux argilo-sableux, rendements 30 hl/ha), avec ces notes subtiles et intenses d'humus et de petits fruits rouges surmûris, est un excellent vin, ferme et riche, opulent. 

Domaine de CHAMP-LONGVENTOUX Domaine de CHAMP-LONG

Domaine de CHAMP-LONG 

(VENTOUX)
Christian, Béatrice et Jean-Christophe Gély

84340 Entrechaux
Téléphone :04 90 46 01 58 
Télécopie : 04 90 46 04 40 
Email : domaine@champlong.fr 
Site : www.champlong.fr 

Au sommet de leurs appellations. Cette famille exploite un vignoble de 30 ha. Située au pied du mont Ventoux, la propriété, à cheval sur deux appellationsVentoux et Côtes-du-Rhône
Champ-Long, c’est donc une propriété familiale depuis 1820. C’est en 1964 que Maurice Gély crée la cave du domaine afin d’assouvir sa passion du vin. L’exploitation sera largement développée et modernisée pour atteindre son niveau actuel grâce à son fils, Christian Gély. Aujourd’hui, c’est Jean-Christophe Gély, le petit-fils, qui vient apporter sa pierre à l’édifice.
Abritée du vent, exceptionnellement ensoleillée, la propriété est assez morcelée et composée de différents types de sols, des plateaux sableux aux côteaux argilo-calcaires et caillouteux. Cette diversité de terroirs contribue à la qualité et la complexité de leurs vins en leur apportant une subtilepalette d’arômes. Vinifiés selon des méthodes alliant savoir-faire ancestral et techniques modernes, élevés avec soins dans leurs caves, les vins blancs du domaine de Champ-Long sont très aromatiques,vifs et frais, les rosés sont élégants, fins et fruités, les vins rouges marqués par le fruit, ont la générosité, l’amplitude et la puissance des grands vins de la Vallée du Rhône.

"Concernant les millésimes, nous raconte Christian Gely, les 2013 ont été tardifs mais une belle arrière saison leur a donné une bonne maturité et leur qualité sera du niveau du 2012. Les 2012 sont colorés, fruités, qualitativement très bons, de même que les 2013, qui seront rares, car petite récolte..."

Superbe Ventoux rouge cuvée Spéciale 2011, issu du Grenache (70%) planté sur les meilleurs coteaux, et de la Syrah (18 mois enfoudres de chêne), médaille d’Argent Concours Vignerons Indépendants, généreux, classique, de couleur intense, d'une belle harmonie entre structure et souplesse, un vin très équilibré, dense en bouche, aux senteurs d'humus et de cassis. Remarquable 2010, qui a des arômes puissants de griotte, des tanins bien présents mais arrondis, un vin volumineux et persistant au palais. Tout en bouche, le Ventoux blanc Les Gressannes 2012 (50% Grenache blanc et 50% Roussane), vinifié en barriques neuves de 400l, est de belle robe, au nez de petits fruits, ferme et suave, un vin tout en harmonie, aux connotations de narcisse et d'abricot au palais. 

Le CDR La Lauzerette 2011, médaille d’Argent à Paris, est un beau vin, aux tanins enrobés, d'un grenat aux reflets violacés, puissant et charpenté avec des senteurs très présentes de framboise, de sous-bois et de cannelle. Beau 2010, qui fleure bon les fruits mûrs et les épices, aux tanins fermes et soyeux à la fois, d'excellente évolution. 
Goûtez le Ventoux cuvée Les Essareaux 2011, 90% Syrah et 10% Grenache, issu de vieilles vignes à faibles rendements (40 hl/ha), médaille d’Argent à Mâcon, dense, aux tanins bien fondus, à déboucher sur un collier d'agneau en navarin. Le 2010, également médaille d’Argent à Mâcon, commence à s’apprécier pleinement, un vin typé, ample, de bouche corsée, parfait sur les gibiers. 

Excellent Ventoux cuvée Spéciale rosé 2013, obtenu par saignée, vinifié à basse température, au nez de rose et de garrigue, délicat,franc, développant en bouche des arômes de fruits frais, vraiment plaisant. Magnums et jéroboams disponibles.

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