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LE NOUVEAU CLASSEMENT DES MEILLEURS VINS D'ALSACE

10-2.jpgA chacune de mes dégustations, les Classements du site sont réactualisés en permanence dans l'année en fonction des dernières dégustations.

 

Le résultat : un bon nombre de vignerons...


PRENNENT DU GALON : SCHLERET, PETTERMANN, CAVE HUNAWIHR, GILG, Aline et Rémy SIMON, BECKER, P. ARNOLD, H. REYSER, BESTHEIM, BLEGER, STOEFFLER, André HARTMANN, REINHART, DUSSOURT… 


SONT MIS (ENTRE PARENTHESES), les prochaines dégustations devant confirmer ou non leur place dans le Classement : HERTZ, SCHIRMER, KELHETTER…

 


SONT RETROGRADES, les dernières bouteilles étant moins bien passées lors des dégustations récentes BERGER, BECK, CHARLES BAUR, HAEGELIN, GSELL… Peuvent remonter, néanmoins.


 

LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE


PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
7 VIGNES
BESTHEIM
GRESSER
Georges KLEIN
René KOCH
G. METZ
P. ARNOLD
D. PETERMANN
REINHART
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
ZOELLER
 
(Château d'ORSCHWIHR)
(Victor HERTZ)
(Moulin DUSENBACH)
GEWURTZTRAMINER
BESTHEIM
DUSSOURT
Fernand ENGEL
HAEGI
Aline et Rémy SIMON
 
GILG
C. BLEGER
Pierre FRICK
André HARTMANN
HAULLER
 
BAUMANN ZIRGEL
BECKER
(Damien KELHETTER)
TOKAY PINOT BLANC
Pierre FRICK (PB)
René KOCH
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
Aline et Rémy SIMON
 
Ch.et Dom. FREY
REYSZ-JOST
 
GILG
(KELHETTER (PB))
Cave KAES (Muscat)
KIRSCHNER
P. SCHAEFFER
VIELWEBER
SCHLUMBERGER
CREMANTS PINOT NOIR
7 VIGNES
BESTHEIM
Cave HUNAWIHR
André HARTMANN (PN)
Fernand ENGEL
Ch. et Dom. FREY
H. REYSER
HUBER et BLEGER
Georges KLEIN
REINHART
D. PETERMANN
STOEFFLER
 
Jacques ILTIS
 
Christian BARTHEL (PN)
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Fernand ENGEL
Ch.et Dom. FREY
GRESSER
HAEGI
HAULLER
René KOCH
G. METZ
REYSZ-JOST
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
ZOELLER
 
BAUMANN-ZIRGEL
BROBECKER
DUSSOURT
René FLECK
Jacques ILTIS



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
BLANCK
Charles BAUR
BECK/REMPART
KOESTEL
WALTER
Bernard WURTZ
Edgar SCHALLER
A. STENTZ
GEWURTZTRAMINER
Claude BERGER
KLINGENFUS
R. FALLER
SAINT REMY
C. BELLSZ
GSELL
HAEGELIN
(Lucien SCHIRMER)
 
FACKER-ACKERMANN
TOKAY PINOT BLANC
2 LUNES
André ANCEL
STINTZI*
HALBEISEN (Muscat)
M-C et P. BORÈS
R. KUENTZ
LOBERGER
Robert HEYBERGER
ULMER*
Edmond RENTZ
WALTER
 
Charles FAHRER
CREMANTS PINOT NOIR
FREY-SOHLER
J. et C. LINDENLAUB
Eric LICHTLÉ*
Jean-Louis KAMM
VIELWEBER
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Laurent VOGT
 
Philippe SOHLER

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
Maurice SCHOECH*
GEWURTZTRAMINER
(Cave TURCKHEIM*)
(Léon BOESCH)
(RUHLMANN-SCHUTZ)
TOKAY PINOT BLANC
(Jean BUTTERLIN)
CREMANTS PINOT NOIR
 
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
 

 

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements

L'ALSACE A TABLE

Agricole, industrielle, touristique, cette région peut en plus s’enorgueillir d’une certaine richesse culturelle qui fait affluer vers Strasbourg un grand nombre d’amateur d’art.

Côté culinaire, l’Alsace est célèbre pour sa fameuse choucroute. Dans les viandes, c’est le porc qui est en tête, suivi de près par les volailles : oies, dindes, ainsi que le bœuf et le gros gibier à poil. La charcuterie tient également une bonne place dans un menu alsacien. Vous y trouverez foie gras en pâté ou en brioche, jambons sous la cendre, en croûte, différentes saucisses souvent servies avec des frites, des saucissons ou cervelas strasbourgeois, des boudins dont la « zungenwurst » à base de langue écarlate et de lardons, très poivrée ; le « gefelter saünäge » , autre préparation typique composée d’estomac de porc farci ; ou encore les « waedele », saucisses au foie.

A goûter également : les saucisses à l’anis, les « galerei », tête pressée en gelée, l’andouillette d’Épinal, le « grienerspeck », lard vert salé, le « burenspeck », lard fumé, le « judespeck », lard des juifs, à base de plat de côte de bœuf fumé, les « gendarmes », paire de saucisses dures, ou encore le « presskopf », mélange de tête de veau et de porc auquel sont adjoints cornichons, ail, riesling.

Peu ou pas de poissons de mer, mais, en revanche, une quantité de poissons d’eau douce. Ainsi pourrez-vous déguster des carpes, gardons, sandres, brochets, truites, mais aussi des escargots dans la région de Barr. Dans cette région où l’hiver est le plus souvent rigoureux, les soupes sont fort prisées : aux lentilles, à la bière avec cannelle et crème, à l’orge perlée, aux choux rouges, aux abattis d’oie, aux œufs et épinards, aux grenouilles, aux écrevisses, ou bien aux jets de houblon.

Sur le plateau de fromages alsacien, il ne peut manquer le munster, qu’il vaut mieux consommer fermier pour pouvoir l’apprécier pleinement. Il y a aussi le fromage blanc, le « bibbelkäse ». Le pain, dans cette région, a la particularité d’être souvent sucré ; en effet nous trouvons des pains à la cannelle, au pavot, aux épices, des bretzels salés ou sucrés, destinés aux fêtes de Noël et du Nouvel An, la « nexjohrweke », la « birewecke ». Une tradition encore, le pain de Sainte-Agathe à faire le 5 février. Les hommes, femmes et animaux le consomment afin que l’année leur soit bénéfique

Côté pâtisseries, là aussi un gâteau hautement traditionnel : le « kougelhopf ». C’est une pâte levée enrichie de beurre, de raisins secs et d’amandes. Mais on peut également se régaler avec les « anisbreedle », petits fours parfumés à l’anis, les macarons, les tuiles, les pains d’épices, les chocolats et les truffes au marc de gewurztraminer, sans délaisser les mirabelles confites du Ballon d’Alsace, les beignets de Carnaval, « schenkele » ou « fasenachskiehle », et les typiques de Noël : le « Christsolle » en forme de bébé langé, les « bredles » aux découpes d’anges, cœurs ou étoiles. Quant au « kougelhof », préparé dans un moule spécial au moment de Pâques, il prend la forme d’un agneau blanc et est vendu dans les pâtisseries de la région.

Proverbe alsacien : « Manger et boire unit le corps et  l’âme. » Selon un chroniqueur du Moyen Age, l’Alsace est citée ainsi : « grange à vin, grange à blé et garde-manger ». Victor Hugo, quant à lui, disait que « l’Alsace est un pays merveilleux ».


 

 

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