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    COMMENT LES TERROIRS BOURGUIGNONS SIGNENT LES PLUS GRANDS VINS ?

     

    Les terroirs bourguignons

    Le vignoble s’étale sur les reliefs de la bordure ouest du fossé tectonique de la Bresse, occupant les premières pentes bien exposées à l’est, à une altitude modérée de 200 à 400 m sur les terrains sédimentaires de la couverture mésozoïque souvent faillés et basculés comme le Mâconnais, le Chalonnais et la Côte jusqu’à Dijon, la Côte représentant le sommet de la hiérarchie des Grands Crus.

     

    L’architecture et la morphologie de la Côte sont bien spécifiques pour deux raisons principales : la structure, jusqu’ici monoclinale, devient tabulaire, et la limite ­Jurassique-Tertiaire bressan est toujours un contact de faille à fort rejet vertical. Les chaînons ont disparu, et sont remplacés par des gradins de failles. Une côte ayant valeur d’abrupt de faille domine systématiquement la plaine bressane. Cette morphologie va influencer la disposition du vignoble : il sera souvent restreint au talus de pied de Côte. Le changement structural s’effectue au passage de la Dheune axée sur la bordure tectonique septentrionale du fossé de Blanzy. Les plateaux situés à l’ouest d’une ligne Dijon-Chagny forment deux gradins tectoniques.

     

    À l’ouest, le compartiment de “La Montagne” est le plus élevé (600 m) ; il est structurellement abaissé par rapport au Morvan et à la dépression marneuse liasique périphérique.

     

    À l’est, le compartiment de “l’Arrière-Côte” (400 m) est à son tour effondré par rapport au précédent. Sur la transversale de St-Romain-Meursault, les rejets verticaux sont de 120 m et 300 m. Le rejet de la bordure du fossé est plus difficile à apprécier. Cependant, à Meursault, les calcaires à faciès Rauracien, qui ont leur toit à 400 m sur le rebord du plateau, sont abaissés à 200 m dans le village. Encore ne s’agit-il que de l’une des fractures de bordures. Mais le rejet total peut atteindre sous la Bresse 1 700 m.

     

    La tranche du plateau occidental qui constitue la “Côte” peut être subdivisée en trois parties du sud au nord : la “Côte de Beaune”, la “Côte des Pierres”, la “Côte de Nuits”. Aux processus qui interviennent normalement dans la formation des sols de pente : altération de la roche mère, érosion, culluvionnement, dépôt d’éboulis, s’ajoutent les perturbations liées à l’action de l’homme : défrichement, défoncement, remontées de terre, apports allochtones.

    Il en résulte une grande variabilité des caractéristiques telles que profondeur, pierrosité, texture.

     

    L’implantation du vignoble répond à une nécessité d’ensoleillement maximum qui se trouve réalisée sur ce versant de direction générale N.N.E. - S.S.W. Quant à sa position sur le versant, elle s’échelonne souvent entre 220 et 320 m, parfois 370 m.

     

    Le cru se définit comme un produit émanant du sol, caractérisé par un bouquet original se maintenant à travers les vicissitudes climatiques. Au début du xviie siècle, la différenciation des vins est liée, non plus à la seule personnalité des propriétaires, princes ou moines, mais à l’origine géographique : c’est ainsi que les meilleurs vins étaient localisés près de Beaune en vue d’une consommation rapide et de Nuits pour leur aptitude à la garde. La notion de “climat” apparaît au milieu du XVIIIe siècle.

     

    À l’origine du cru se trouve l’association d’un sol, d’un micro-climat et d’une plante qui définissent des facteurs naturels. La pierrosité (pourcentage de cailloux et graviers) donne lieu à des observations de même type : très faible pour les appellations Bourgogne, elle présente deux phases distinctes pour les Grands Crus : 10 à 20 % par exemple à Corton et autour d’une moyenne de 35 % pour les autres. Le calcaire est toujours en quantité très faible dans les appellations Bourgogne, avec une exception pour un profil sableux, et présente deux phases pour les Grands Crus : 40 à 50 % essentiellement pour Corton, 10 à 20 % pour les autres. Ce sont les sols bruns ou bruns calcaires hydromorphes sur argiles ou cailloutis plio-quaternaires pour les appellations Bourgogne, les sols bruns calcaires sur marne ou calcaire marneux pour une partie des Grands Crus, les rendzines sur calcaires fissurés pour les autres. Dans la grande majorité, les profils en appellation “Grands Crus” et “Premiers Crus” se situent dans les unités de sols de versant sur matériaux en place.


    LE CLASSEMENT DES VINS ROUGES


    Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    GEVREY-
    CHAMBERTIN 
    FIXIN 
    AUTRES
    ESMONIN (GCh)
    GELIN (Fixin)
    Philippe LECLERC (GC)
    Henri REBOURSEAU (Ch)
    Pierre BOURÉE (Ch Ch)
    Marc BROCOT (Mars.)
    FOUGERAY DE BEAUCLAIR
    SEGUIN MANUEL
    Nicolas POTEL
    MOREY SAINT-DENIS
    CHAMBOLLE- 
    MUSIGNY

    Clos des LAMBRAYS (MSD)
    MONTS-LUISANTS (MSD)
    François BERTHEAU
    COQUARD-LOISON-FLEUROT (ChM)
    PIERRE NAIGEON (CHM)
    VOSNE-ROMANEE 
    NUITS ST GEORGES VOUGEOT
    COTE DE NUITS
    CHEVILLON-CHEZEAUX (N)
    COUDRAY-BIZOT (É)
    François GERBET (VR)
    René CACHEUX
    GROS (Gd-É)
    LOUIS LATOUR
    POULETTE (Vr)
    CH. DE SANTENAY
    LABOURE-ROI
    Manuel OLIVIER
    CRUCHANDEAU 
    VOLNAY 
    POMMARD 
    AUTRES 

    AMPEAU (V)
    Antonin GUYON (V)
    PRIEUR-BRUNET (V)
    Michel PRUNIER (AD)
    VIRELY-ROUGEOT (P)
    Albert BOILLOT (P)
    B. DELAGRANGE (V)
    DICONNE (AD)
    MUSSY (P)
    NUDANT (V)
    POULLEAU (V)
    PIERRE ANDRE
    MEIX (SA)
    VIOLOT-GUILLEMARD (P)
    CORTON 
    COTE DE BEAUNE AUTRES 

    ANTONIN GUYON (C)
    MAREY (C)
    Clos BELLEFOND (S)
    Gérard DOREAU (Mo)
    DUBREUIL-FONTAINE (C)
    Jean-Jacques GIRARD (PV)
    DENIS (AIC)
    JAFFELIN (PV)
    CHOUPETTE (S)
    CHARLEUX (S)
    COTE CHALONNAISE MACON
    AUTRES

    BRUYÈRE (Mâcon)
    PARIZE (Givry)
    Alain VIGNOT
    BERGER-RIVE
    Eric DARLES (Irancy)
    HEIMBOURGER (Irancy)
    BERSAN
    SAINT-PANCRACE
    NINOT (Rully)
    P. et S. PAUGET
    PÈRE TIENNE (Mâcon)



    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    GEVREY-
    CHAMBERTIN 
    FIXIN 
    AUTRES
    (AUDOIN (Mars.))
    DEREY (Fixin)
    MOREY SAINT-DENIS
    CHAMBOLLE- 
    MUSIGNY

    Guy COQUARD (MSD)
    DIGIOIA-ROYER (ChM)
    Pierre AMIOT (Clos de la Roche)
    VOSNE-ROMANEE 
    NUITS ST GEORGES VOUGEOT
    COTE DE NUITS
    (BERTAGNA)
    Jean PETITOT (Côte Nuits)
    VOLNAY 
    POMMARD 
    AUTRES 

    PIGUET-CHOUET (AD)*
    CORTON 
    COTE DE BEAUNE AUTRES 

    JACOB (C)
    ARDHUY (C)
    BERTHELEMOT (Beaune)
    ROMAIN PERTUZOT (AIC)
    PETITJEAN-DAMY (Mo)
    COTE CHALONNAISE MACON
    AUTRES

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    GEVREY-
    CHAMBERTIN 
    FIXIN 
    AUTRES
    (Ch. de MARSANNAY (Ch))
    MOREY SAINT-DENIS
    CHAMBOLLE- 
    MUSIGNY

    VOSNE-ROMANEE 
    NUITS ST GEORGES VOUGEOT
    COTE DE NUITS
    VOLNAY 
    POMMARD 
    AUTRES 

    GEORGES GLANTENEY (V)*
    MOULIN AUX MOINES (AD)
    CORTON 
    COTE DE BEAUNE AUTRES 

    C.PAULANDS (AlC)
    COTE CHALONNAISE MACON
    AUTRES

    ROIS MAGE (Rully)

     

    IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements



    LE CLASSEMENT DES VINS BLANCS


    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    CHABLIS
    SAINT-BRIS
    AUTRES

    GUY ROBIN
    TREMBLAY
    CHARDONNAY
    A.GEOFFROY
    MOSNIER
    NAULIN
    DAMPT
    HEIMBOURGER
    BERSAN
    Pascal HENRY
    LETESSIER-TIXIER
    PISSE-LOUP
    CORTON
    PERNAND-VERGELESSES


    ANTONIN GUYON (CCh)
    MAREY (CCh)
    JAFFELIN (CCh)
    DENIS Père et Fils (PV)
    DUBREUIL-FONTAINE (PV)
    Jean-Jacques GIRARD (PV)
    PULIGNY-MONTRACHET
    Vincent BACHELET (ChM)
    CARILLON (BBM)
    Jean CHARTRON (BM)
    Marc JOMAIN (PM)
    PRIEUR-BRUNET (BM)
    Pierre BOURÉE 
    COUDRAY-BIZOT
    LABOURE-ROI
    SEGUIN-MANUEL
    MEURSAULT
    MARSANNAY
    AUXEY-DURESSES
    SAINT-AUBIN
    AMPEAU (M)
    Guy BOCARD (M)
    Marc BROCOT (Ma)
    B. DELAGRANGE (M)
    DICONNE (M)
    DOREAU (M)
    FOUGERAY DE BEAUCLAIR
    VIRELY-ROUGEOT (M)
    CH. DE SANTENAY
    CHARLEUX (S)
    CHOUPETTE (S)
    CRUCHANDEAU 
    MEIX (SA)
    COTE CHALONNAISE
    RULLY
    CREMANTS


    LAROCHETTE (Crémant)
    Michel PRUNIER (Crémant)
    Claude GHEERAERT
    Jean GIRARD (Crémant)
    Pascal HENRY (Crémant)
    NINOT (Rully)
    POUILLY FUISSE
    SAINT-VERAN
    MACON
    BOURGOGNE
    AUVIGUE
    BRUYÈRE
    CHALET POUILLY
    DENUZILLER
    LAROCHETTE
    PAQUET
    BERGER-RIVE
    FEUILLARDE
    GONDARD-PERRIN
    Roger LUQUET



    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CHABLIS
    SAINT-BRIS
    AUTRES

    ELLEVIN
    GUETTE SOLEIL
    CORTON
    PERNAND-VERGELESSES


    PULIGNY-MONTRACHET
    BADER-MIMEUR
    (CHANGARNIER (M))
    MAROSLAVAC-LÉGER (PM)
    MEURSAULT
    MARSANNAY
    AUXEY-DURESSES
    SAINT-AUBIN
    COTE CHALONNAISE
    RULLY
    CREMANTS 


    THALIE (Crémant)
    VITTEAUT-ALBERTI (Crémant)
    POUILLY FUISSE
    SAINT-VERAN
    MACON
    BOURGOGNE
    Ch. FUISSE
    Château de VINZELLES*

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CHABLIS
    SAINT-BRIS
    AUTRES

    MOTTE
    CORTON
    PERNAND-VERGELESSES


    Jean FERY et Fils (PV)*
    PULIGNY-MONTRACHET
    René MONNIER (M)
    MEURSAULT
    MARSANNAY
    AUXEY-DURESSES
    SAINT-AUBIN
    GERMAIN et Fils (SR)
    COTE CHALONNAISE
    RULLY
    CREMANTS 


    ROIS MAGES (Rully)*
    POUILLY FUISSE
    SAINT-VERAN
    MACON
    BOURGOGNE
    COLLOVRAY-TERRIER
    Dom. CRAIS (SV)*

     

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    LE NOUVEAU CLASSEMENT 2015 DES MEILLEURS ROUGES DE LOIRE

    200.jpg
     
    ANJOU-SAUMUR
     

    Peu d’autres vins peuvent “copier” les meilleurs crus de la région, marqués par ces sols de tuffeau ou de roche calcaire en parfaite osmose avec les cépages Cabernet franc et Chenin, le premier s’épanouissant sûrement le mieux ici, dans cette région où il fait bon s’octroyer quelques étapes gourmandes et historiques. De Champigny à Beaulieu-sur-Layon, du Puy-Notre-Dame à Parnay, la région est riche en terroirs et en saveurs, avec des blancs secs très agréables, des rouges puissants et colorés, au nez de violette comme ceux de Saumur-Champigny.

     
     
    PAYS NIVERNAIS
     

    La région fourmille donc de vins qui possèdent une typicité exacerbée, associée à un rapport qualité-prix réellement exceptionnel et une complexité due bien sûr à ces sols différents, les uns plus spécifiques que les autres. Cela fait donc du bien de “sentir” la puissance des terroirs et permet de renvoyer au jardin d’enfants les nouveaux vins qui poussent partout et les producteurs qui croient encore qu’il suffit de planter un cépage pour obtenir un grand vin Beaucoup de propriétaires sont présents dans le Guide depuis longtemps, ce qui prouve leur régularité qualitative, et leur place dans le Classement comme dans le Top Vignerons sont la confirmation de leur talent.

     
     
    TOURAINE
     

    En rouge, trois appellations sortent du lot, Chinon, bien sûr, où la race rejoint une vraie typicité, puis Bourgueil et Saint-Nicolas-de-Bourgueil, où l’on se rend aussi bien compte de l’expression de ces terroirs de tuffeau et de graviers, et Touraine. La race du Cabernet franc s’exprime parfaitement sur ces terroirs variés d’argile ou de silex, où le tuffeau croise les Perruches ou les Aubuis.

    La typicité s’associe donc à un rapport qualité-prix régulièrement remarquable. Le plaisir des arômes, le fruité des rouges, la fraîcheur des blancs secs, la suavité des moelleux… tout concourt au plaisir du vin. Les incontournables sont dans le Classement.


    Quand boire les millésimes : voir la VINTAGE CODE

    Classement Val de Loire Blancs
    Tout savoir sur le vignoble
    Vignerons sélectionnés

     
    Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom

    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    ANJOU-SAUMUR
    GAUTERIE (A)
    LA PALEINE (S)
    PERRUCHES (S)
    ROCHETTES (A)
    FOSSE SÈCHE (S)
    GODINEAU (A)
    RAYNIERES (S)
    BEAUREGARD (S)
    BESSIÈRE (S)
    PETIT CLOCHER (A)
    VIEUX PRESSOIR (S)
    SAUMUR-CHAMPIGNY
    Clos MAURICE
    PETITE CHAPELLE
    TARGÉ
    BOURG NEUF
    BOUVET
    Christelle DUBOIS
    LA GUILLOTERIE
    ROCHEVILLE
    VARINELLES
    CHINON
     
    GOURON (r)
    BOUCHARDIÈRE 
    BOUQUERRIES
    COULY-DUTHEIL
    DOZON
    P. & B. COULY
    Dne de L'R
    A. LEON
    NOIRÉ
    CAVES de la SALLE
    BOURGUEIL SAINT NICOLAS 

    DRUSSÉ (SNB)
    GÉLÉRIES (B)
    JARNOTERIE (SNB)
    MINERAIE (SNB)
    PETIT BONDIEU
    TOURAINE CHEVERNY 

    CHARBONNIER
    MANDARD
    RENAUDIE
    TEVENOT (Che)
    CHAISE
    CHESNEAU (CHe)
    DARIDAN (CHe)
    MONTIGNY
    MAISON (CHe)
    MECHINIERES
    Domaine des ROY
    SANCERRE DIVERS 

    NATTER (S) (r)
    CHAILLOT (CH) 
    CHEVREAU (S) (r)
    André DEZAT (S)
    MALBETE (R) (r)
    Daniel REVERDY (S) (r)
    A. ROBLIN (S)
    J-M ROGER (S)
    SARRY (S)
    VATTAN (S)
    BIZET (S)
    GILBON (MS)
    MABILLOT (R)
    P'TIT ROY (S)
    SAUTEREAU (S)
    FOUASSIER (S)
    PICARD (S)
    M. E. ROBLIN (S)



    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    ANJOU-SAUMUR
    D. FOURRIER (A)
    SAUMUR-CHAMPIGNY
    ROCFONTAINE
    CHINON
     
    Patrick BARC
    (BROCOURT)
    BOURGUEIL SAINT NICOLAS 

    GESLETS (B)
    VERNELLERIE (B)
    TOURAINE CHEVERNY 

    CHARMOISE
    MESLIAND*
    SANCERRE DIVERS 

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    ANJOU-SAUMUR
    BRÉZÉ (S)
    TROTTIERES (A)
    SAUMUR-CHAMPIGNY
    CORDELIERS
    (SAINT-JUST)
    CHINON
     
    (RAFFAULT)
    BOURGUEIL SAINT NICOLAS 

    (ROBINIERES)
    TOURAINE CHEVERNY 

    SANCERRE DIVERS 

    (LAUVERJAT (S))

     

    IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
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