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LES VINS DU RHÔNE SUR LA SELLETTE

CE QU'IL FAUT SAVOIR CETTE ANNEE

Petits rendements, terroirs exceptionnels, cépages spécifiques... On ne peut que s'enthousiasmer pour ces grands vins charnus et typés qui se partagent ces territoires exceptionnels avec d'autres appellations savoureuses (Beaumes-de-Venise, Vacqueyras...) bénéficiant d’un remarquable rapport qualité-prix-typicité, chaque appellation ayant sa propre hiérarchie.

 

On déguste également des blancs rares et savoureux (Condrieu, Ermitage, Saint-Joseph et Châteauneuf-du-Pape), mais aussi en Ventoux comme en Côtes-du-Rhône, issus de raisins (Grenache blanc, Roussane, Clairette, Viognier), qui se plaisent à merveille dans ces sols pauvres, exceptionnels pour la vigne qui doit chercher sa nourriture en profondeur.

 

LES MILLESIMES

Dans le Rhône : de 2014 à 2009, on est sûr de se faire plaisir, le 2008 est décevant, le 2007 remarquable, peut-être supérieur au 2006. Les 2005 et 2003 sont très mûrs, le 2004, très classique, le 2002, très difficile à maîtriser. Il faut prendre le temps de conserver ces vins, car on débouche de grandes bouteilles actuellement dans des millésimes comme 2005, 1998, 1995 ou 1990.

De Vienne en Avignon, les rouges, charnus, charpentés, séveux, racés, avec des notes de prune, de réglisse et des parfums de sous-bois, sont des vins denses et chaleureux comme nous les aimons. On déguste des blancs rares et savoureux (Condrieu, Ermitage, Saint-Joseph et Châteauneuf-du-Pape), issus de raisins qui se plaisent à merveille dans ces sols pauvres, exceptionnels pour la vigne qui doit chercher sa nourriture en profondeur.

Les meilleurs vins, dans de nombeuses appellations (Cairanne, Visan, Vacqueyras, Vinsobres, CDR-Villages...), bénéficiant d’un remarquable rapport qualité-prix-typicité, viennent conforter le terroir et la main de l’homme, qui font la différence.

Les vins du Rhône à table

- Châteauneuf-du-Pape. Des rouges riches et charpentés, très parfumés, qui sentent la garrigue et les fruits surmûris, et s’apprécient sur le gibier (sanglier, chevreuil, lièvre) ou avec les truffes. Les blancs sur une cuisine riche.

 

- Cornas et Côte-Rôtie. De grands vins rouges intenses et complexes, concentrés au nez comme en bouche, d’excellente garde, qu’il faut savoir attendre et déguster sur des plats épicés.

 

- Côtes-du-Rhône et CDR-Villages. Dans leur jeunesse, les rouges vont parfaitement avec les viandes blanches ou les volailles (pigeonneaux). Plus vieux, ils méritent un chou farci, une daube et du gibier (perdrix). Les rosés “collent” aux terrines et aux poissons grillés, et les blancs à une escalope panée ou à un sandre au beurre blanc.

 

- Gigondas. Le vin est puissant au nez comme en bouche, ferme, d’excellente garde et se marie aussi bien avec un gigot à la ficelle ou une selle d’agneau qu’avec des mets plus riches comme une daube ou le gibier.

 

- Hermitage et Saint-Joseph. Idéal sur une viande rouge ou de l’agneau quand ils sont jeunes, puis, à maturité, avec un lièvre à la royale ou un salmis de colvert. Les blancs, suaves et onctueux, sur une blanquette ou un saumon grillé.

Classement Vallée du Rhône
Tout savoir sur le vignoble

 

LE TOP DES VIGNERONS DE LA VALLEE DU RHONE

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Domaine Les 3 CELLIER
Domaine l'ABBE DINE
Domaine ALARY
Pierre AMADIEU
Domaine de L'AMAUVE
ARNOUX & Fils
Domaine Juliette AVRIL
Château BEAUCHENE
Domaine BEAUVALCINTE
Domaine des BERNARDINS
Château BIZARD
Domaine de La CAMARETTE
Château La CANORGUE
Domaine des CARABINIERS
CLOS des CAZAUX
Caveau CECILE DES VIGNES
Domaine de CHAMP-LONG
Domaine de la CHAPELLE
Domaine de la CHARBONNIERE
Domaine CLAVEL
Domaine Benjamin et David DUCLAUX
Domaine des ENCHANTEURS
Guy FARGE
Domaine Jacques FAURE
Domaine FLACHER
Château FONTVERT
Château FORTIA
Domaine la GARRIGUE
Domaine de La GAYÈRE
Domaine GRANGIER
Domaine des GRAVENNES
Cave des Vignerons du GRAVILLAS
Domaine Philippe & Vincent JABOULET
Domaine des LAURIBERT
Vignobles LEVET
Domaine de MAGALANNE
Domaine André MATHIEU
Domaine La MEREUILLE
Château MONT-REDON
Domaine de MONTINE
Domaine du MOULIN
Domaine MOULIN du POURPRÉ
Château d'OR et de GUEULES
Château PESQUIÉ
Domaine des PEYRE
LE PUY DES ARTS
Château REDORTIER
Château La ROLIÈRE
Domaine de ROSIERS
Domaine ROUCHIER
Domaine de La ROYERE
SABON DE ROCHEVILLE
Château SAINT-ESTEVE D'UCHAUX
Clos SAINT PIERRE
Domaine SAJE
Domaine SERGUIER
Domaine de TARA
Domaine TOUR SAINT-MICHEL
Château TROIS COLOMBES les RAMEAUX
Domaine de la VALÉRIANE

 

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