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    CLASSEMENT : LES VINS D'ALSACE N'ONT JAMAIS ÉTÉ AUSSI GRANDS

    216.jpg2805.jpgNous avons toujours un faible pour cette région, et c’est un réel plaisir de suivre cette route des vins qui serpente à travers les collines du vignoble, au pied des pentes boisées des Vosges. Le vignoble s’étend du nord au sud sur plus de 170 km. Son parcours est un pur bonheur : des villages fleuris aux winstubs, des collines ondulées, où se dressent fièrement les vignes prêtes au combat comme des troupes de légionnaires romains à la multitude des crus, les uns plus typés que les autres. L’homme vient s’associer à un terroir hors du commun, où l’on élève des vins sans concurrence, avec cette typicité exceptionnelle.

    308.jpg453.jpgAbrité des influences océaniques par le massif vosgien qui lui procure l’une des pluviosités les plus faibles de France (450 à 500 mm d’eau par an), le vignoble d’Alsace bénéficie d’un climat semi-continental ensoleillé, chaud et sec. Ce climat est propice à une maturation lente et prolongée des raisins, et favorise l’éclosion d’arômes d’une grande finesse. La géologie alsacienne représente une véritable mosaïque, du granite au calcaire en passant par le gneiss, le schiste, le grès…

    2771.jpg2810.jpgOn ne peut pas confondre un vin d’Alsace avec un autre cru, tant les terroirs laissent s’exprimer particulièrement, ici, le Riesling, là, le Gewurztraminer ou le Tokay. Attention à la complexité des crus et lieux-dits et lisez bien les étiquettes, pour ne pas confondre les clos, les Grands Crus ou les ­communes.

    Appréciez en tout cas l’extraordinaire convivialité des hommes de la région et les vrais vins typés dont les meilleurs atteignent une typicité rare et procurent la joie du vin, à des prix sages.

    Le Classement 2020 vous aide à choisir les incontournables.

     

     

    L'HISTOIRE

    457.jpg3094.jpgPour l'histoire, Avant la conquête romaine, l’Alsace cultivait la vigne. Venue, sans doute, de la Provence gauloise par les vallées du Rhône et de la Saône, la vigne s’était établie sur les rives vermeilles du Rhin et de la Moselle.

    Des jardiniers syriens et grecs, des vignerons de Massilia l’y avaient implantée. Dans certains arrangements des échalas, l’ampélo­graphie devine quelque lointaine habitude gréco-orientale. La vigne fut connue avant l’irruption des conquérants latins. Au Moyen Âge, l’Alsace produit d’énormes quantités de vins recherchés. Des bateaux ou des chariots les conduisent chez les Souabes, les Bavarois, les Bataves jusqu’en Suède.

     

    458.jpg3345.jpgEn Angleterre, à la cour d’Édouard III, ils sont connus sous le nom de vins “d’Aussay” (nom de l’Alsace au Moyen Âge). Les premiers vignerons cultivaient les vignes pour les puissantes abbayes et les maisons seigneuriales si nombreuses dans l’Alsace féodale et religieuse. Avec l’émancipation des communes, ils peuvent travailler quelques lopins de terre abandonnés à leur profit.

    Beaucoup plus tard, ils purent en acquérir des seigneurs. Sans se faire “plébéienne”, la vigne se morcela. Parmi les confréries, se détache celle de la Corne. Nul ne pouvait y être admis s’il ne vidait d’un trait une corne d’aurochs, d’une contenance de 2 pots, soit 2 litres actuels. Les plus nobles familles n’obtenaient d’y être admises qu’après avoir vidé leur corne pleine deux fois au lieu d’une. Ainsi fut justifié le nom de wiedercome (revenez-y), donné à un vase à boire.

    L'ALSACE A TABLE

    2815.jpg456.jpgL’Alsace est l’exemple caractéristique des grandes régions vinicoles et gastronomiques françaises où le mariage des vins et des mets peut surprendre le plus. Bien sûr, on connaît les spécialités du pays, les choucroutes, les fromages, les charcuteries ou le kouglof, et l’intensité aromatique des grands crus, alliant finesse et richesse en bouche. On se doute bien qu’un vin d’Alsace se déguste aussi avec des crustacés ou des fruits de mer mais on oublie parfois l’extraordinaire osmose d’un Muscat avec des asperges, par exemple. Les vins peuvent se boire pratiquement tout au cours d’un repas. Sur la choucroute (Riesling), avec une sole meunière (l’Alsace est riche également de poissons de rivière), avec des crustacés. Plus original, le fameux “poulet au Riesling”, une blanquette de veau à l’ancienne. La puissance de son bouquet et sa persistance aromatique en bouche placent le Gewurztraminer comme un apéritif idéal. Il est superbe avec un pâté en croûte ou une terrine de foies blonds, ainsi que sur la tarte flambée. Les Vendanges Tardives se savourent sur un foie gras d’Alsace, au naturel ou en brioche, et sur des fromages forts comme le maroilles, le munster ou le roquefort.

    CLASSEMENT ALSACE
     
    e_alsace.jpg
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    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    RIESLING

    Pierre ARNOLD
    Pierre FRICK
    GRESSER
    Georges KLEIN
    KLINGENFUS
    René KOCH
    SCHAEFFER-WOERLY
    SCHLÉRET
    ZOELLER

    _________

    BROBECKER
    HEYWANG
    HUBER et BLEGER
    Gustave LORENTZ
    SAINT REMY
    VIELWEBER
    GEWURTZTRAMINER
    RIESLING

    René FLECK
    HAEGI
    André HARTMANN
    HAULLER
    Jacques ILTIS
    Jean-Paul MAULER
    PETTERMANN

    _________

    Paul FAHRER
    HORCHER
    Etienne SIMONIS

    PINOT GRIS/PINOT BLANC ET MUSCAT

    Pierre ARNOLD
    BLEGER
    Robert FALLER (Muscat)
    Pierre FRICK (Muscat)
    Victor HERTZ
    René KOCH
    RUHLMANN-SCHUTZ
    SCHLÉRET
    STOEFFLER

    _________

    BECK/REMPART
    CAVE CLEEBOURG
    Edmond RENTZ
    Lucien SCHIRMER
    CREMANTS PINOT NOIR

    C. BLEGER
    BROBECKER
    Cave CLEEBOURG
    Paul FAHRER
    Robert FALLER (PN)
    André HARTMANN (PN)
    HUBER et BLEGER
    Georges KLEIN
    KLINGENFUS
    Jean-Paul MAULER (PN)
    PETTERMANN
    RUHLMANN-SCHUTZ
    SAINT-RÉMY
    Aline et Rémy SIMON
    STOEFFLER

    _________

    BECKER
    FREY-SOHLER
    VENDANGES TARDIVES (et SGN)

    René FLECK
    GRESSER
    HAEGI
    HAULLER
    HORCHER
    Jacques ILTIS
    Edmond RENTZ
    SCHAEFFER-WOERLY
    SCHLÉRET
    Aline et Rémy SIMON
    ZOELLER

    _________

    CROIX DE MISSION (Moselle)
    Victor HERTZ

     



    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    RIESLING
    Jean-Baptiste ADAM
    Laurent BANNWARTH
    BRAND & Fils
    HEYBERGER & Fils
    Château d'ORSCHWIHR
    GEWURTZTRAMINER

    HEITZMANN*
    Cave HUNAWIHR*
    André THOMAS*

    _________

    (BAUMANN ZIRGEL)
    GOCKER*
    Damien KELHETTER
    PINOT GRIS/PINOT BLANC ET MUSCAT

    (7 VIGNES)
    HALBEISEN (Muscat)
    (Hubert MEYER)
    (P. SCHAEFFER*)

    _________

    CAVE PFAFFENHEIM
    GROSS

    _________

    KUENTZ-BAS
    CREMANTS PINOT NOIR

    Vignoble KLUR*

    _________

    EBLIN FUCKS
    Eric LICHTLÉ
    VENDANGES TARDIVES (et SGN)
    Philippe SOHLER

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    RIESLING
    Jean-Louis KAMM
    SCHAETZEL
    GEWURTZTRAMINER
    Claude BERGER
    (Léon BOESCH)
    PINOT GRIS/PINOT BLANC ET MUSCAT
    (JOST*)
    KIRSCHNER
     
    VENDANGES TARDIVES (et SGN)
     
    Choississez une région pour voir un autre classement : 
    ALSACE LANGUEDOC-ROUSILLON
    BEAUJOLAIS PROVENCE-CORSE

    BORDEAUX

    BOURGOGNE

    VAL DE LOIRE

    CHAMPAGNE VALLEE DU RHONE
    SUD-OUEST-PERIGORD  
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