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    Vins et Recettes gourmandes sucrées/salées

    Vins et Recettes gourmandes sucrées/salées

    Les Vins du Siècle : le top des appellations


    Les Vins du Siècle, c'est un site unique : appellation par appellation, une sélection des meilleurs propriétaires de France pour la typicité des vins, leur rapport qualité-prix-plaisir, l'expression de leur terroir et leur passion de vignerons. Une présentation attractive de leur propriété, de la qualité des millésimes, de leurs prix... et surtout la possibilité d'entrer directement en contact avec eux. Un grand site fédérateur et ...

    Tiramisu poires-chocolat à la lavande


    On le constate en regardant mon index des desserts, le tiramisu, j'adore! et j'aime le décliner à tous les parfums. Aujourd'hui, j'ai opté pour une version aux poires, que sublime le chocolat à la lavande, subtilement parfumé, juste ce qu'il faut pour apporter une touche originale à ...

    GRATIN de COURGETTES à la MOZZARELLA


    Regardez comme ce gratin est joli!! Et ce sont encore des courgettes!Gratin de courgettes à la mozzarellaPour 6 Croquants-GourmandsSur ma paillasse :- 1 kg de courgettes
    - 250 g de mozzarella
    - 600 g de bœuf haché
    - 100 g de chair à saucisse
    - 1 oignon
    - 1 gousse d'ail
    - 2 càs de persil haché
    - 2 brindilles de thym citron
    - 1 boîte de pulpe de tomate (400 g)
    - 60 g de comté râpé

    Guide du terroir
    Guide du Terroir : LES MEILLEURS PRODUITS DU TERROIR EN DIRECT

    Pizzettes poires-bacon-fromage



    Pour marquer mon retour dans la blogosphère, je vous donne cette petite idée de souper rapido et délicieux, et j'ai nommé les pizzettes poires-bacon-fromage Rang 2 des Grondines!

    Les rebondissements n'ont pas manqué dans ma vie ces derniers temps (2 décès de personnes proches, un travail prenant, la planification du départ de M. pour l'été, 2 voyages au Québec dans ma famille) et l'inspiration culinaire n'était ...


    Mini-Maxi! Mini Tartelettes en folie pour un Maxi Birthday- Choco Noir & Framboise / Vanille-Tagada


    4 ans que je suis entrée dans le monde des blogs culinaires.4 ans sur bientôt 23 ans, dans quelques petits jours. Dans une vie, ce n’est pas rien.   Quand j’y pense, l’ouverture d’un blog culinaire m’a permis de grandes choses.« Grandes », puisqu’elles ont changé mon quotidien. Deux passe-temps sont devenus passions. Cuisine et photographie qui, au fil du temps et à force de pratique, se sont renforcées. Renforcées ...

     

    Journal du Vin
    Vinovox : ABONNEZ-VOUS, C'EST GRATUIT !

    Champagne Eugène Ralle


    Eugène RALLE
    Nathalie Arnould
    1, rue Gambetta - BP 6
    51360 Verzenay
    Téléphone :03 26 49 40 12
    Télécopie : 03 26 49 44 40
    Email : arnould-ralle@wanadoo.fr
    Site : www.champagne-eugene-ralle.com

    À la tête des DeuxièmesGrands Vins Classés, et c’est largement mérité quand on débouchece remarquable Champagnecuvée E.R. tête de cuvée, dense et raffiné, très fin, qui sent le ...

    lasagnes aux fruits de mer


    Eh bien, il aura fallu de la volonté pour arriver àécrire ce billet... Depuis hier, Monsieur Canalblog semble avoir quelque soucis et il m'est fort difficile de me connecter à mon espace de travail... Aujourd'hui heureusement ça va mieux qu'hier, mais je crois qu'il reste encore quelques petits soucis à régler ! ;-) Enfin bon, ça va bien se passer.Ainsi que je vous l'ai déjà expliqué, je suis dans une grande phase de vidage de ...

    Choucroute garnie à l’alsacienne


    Choucroute garnie à l’alsacienne2 kg de choucroute, 4 jambonneaux, 1 kg de carré salé ou 1/2 épaule fumée, 500 g de lard fumé, 500 g de lard salé, 250 g de saucisse blanche, 4 saucisses de Montbéliard, 8 saucisses de Strasbourg, 8 quenelles de foie, 2 boudins, Sel, poivre, 1 feuille de laurier, 3 clous de girofle, 8 baies de genièvre, 2 oignons, 3 gousses d’ail, 1/2 l de Sylvaner ou Riesling, 1/4 l de bouillon, 200 g de saindouxLavez la choucroute à plusieurs eaux et égouttez-la bien.Dans une casserole allant au four, mettez le saindoux et faites revenir doucement les oignons ...

    L'irrésistible Château La Tour de By


    Château La TOUR de BY (MÉDOC)
    Frédéric Le Clerc
    5, route de la Tour de By
    33340 Bégadan
    Téléphone :05 56 41 50 03
    Télécopie : 05 56 41 36 10
    Email : info@la-tour-de-by.com
    Site : www.la-tour-de-by.com

    Une place très enviée dans le Classement 2009. Très beauMédoc 2006, bien corsé, toujours très typé, au nez dominé par la mûre, le cassis et des notes typique de fumé, un vin ...


     

    Repas azerbaïdjanais – Azerbaijani meal


    La semaine passée, Fanny, Marion, Sylvain et moi se sont rencontrés encore une fois pour notre repas mensuel ! C’était mon tour de choisir la destination ou la cuisine, et je pensais qu’on devrait faire un tour dans un pays inconnu à tous. Azerbaïdjan semblait être la destination idéale !
    Voici notre menu :
    Apéritif fait par Fanny – Vodka au safran avec des blinchikis
    L’entrée fait par moi-même – Kutaby ...


    Tarte aux pommes de terre, chèvre et lardons


    Plus on avance dans la saison froide, et plus l'envie de bons petits plats réconfortants se fait sentir. Aujourd'hui je vous propose donc de vous réchauffer avec cette tarte aux pommes de terre, facile à préparer et avec des ingrédients qu'on a tous dans le frigo. Accompagnée d'une ...

    vraies fausses langues de chat


    il y a 2 périodes dans l'année où l'on se lance dans des bonnes résolutions : la nouvelle année et la rentrée scolaire ! perte de poids , reprise du sport , arrêter de fumer ... on a tous essayé de reprendre de bonnes habitudes à ce moment là ! en ce moment , Marie et Sandra ...

    AUBERGINES à la BOLOGNAISE


    Un légume d'été? Peut-être, mais ces jours-ci nous passons sans arrêt de l'étéà l'hiver sur Marseille, alors puisque ces légumes sont encore sur les étals nous allons en profiter.
    Voilà un gratin qui nous fait oublier le mauvais temps.Aubergines à la bolognaisePour 6 Croquants-GourmandsSur ma paillasse :- 3 belles aubergines
    - 300 g de bœuf haché
    - 1 oignon
    - 2 gousses d'ail
    - 1 boîte de pulpe de ...

    En Corbières, il suffit de goûter les meilleurs !


    L’appellation s’étend des portes de Carcassonne aux étangs de Leucate et de Nouvelles, des contreforts des Pyrénées aux pieds de la montagne Noire, un quadrilatère compris entre Carcassonne, Narbonne, Perpignan et Quillan. Entre les remuantes Pyrénées et le vieux Massif central, les Corbières ont connu une histoire géologique très complexe qui explique une grande diversité de sols (schistes, calcaire, grès, marne…). Cette ...

    Le Fleurie de Cédric Chignard


    Cédric CHIGNARD (FLEURIE)

    Le Point du Jour
    69820 Fleurie
    Téléphone :04 74 04 11 87
    Télécopie : 04 74 69 81 97
    Email : domaine.chignard@wanadoo.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/domainechignard

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une belle exploitation familiale qui s’étend sur 8 ha, traditionnelle (vendanges à la main, 6 à ...

    Irish stew d'après la recette du Avoca Café


    Voici une superbe recette adaptée du Avoca Café Cookbook tome 1 : le irish stew d'agneau J'ai adapté la recette du livre plutôt que la reproduire telle quelle pour une raison très simple : mon amie irlandaise procède d'une façon qui correspond mieux à ce que j'imagine être un irish stew que la façon décrite dans le livre. Par ailleurs, je suis la seule à aimer les carottes dans ma famille, donc il ne sert pas à grand chose d'en ...

    La Bourgogne gourmande


    Sans nul doute le pays bourguignon possède les meilleurs atouts avec la qualité de ses produits de terroir. Pays où la viande est excellente, comme leCharolaisqui est, à juste raison d’ailleurs, fort réputé. Particulièrement appréciés également, les veaux en provenance de Saint-Martin-en-Haut, toujours dans le pays charolais, les volailles des Amoges et de la Marche, les canards sauvages, ainsi que les porcs et leurs cousins, les ...


    Les Meursault qui comptent


    Le vignoble est étalé en pentes douces, entre 230 et 360 m d’altitude. L’orientation est très favorable par son ensoleillement maximal. L’abondance de marnes blanches en milieu calcaire explique la prédominance de la production de vins blancs, car elles sont plus compatibles à l’acclimatation du Chardonnay. Le Meursault blanc a un bouquet très capiteux, typé amande amère ou sèche, feuillage, croûte de pain chaude, pomme ...

    Le Château Filhot au sommet


    Château FILHOT (SAUTERNES)
    Comte Gabriel de Vaucelles

    33210 Sauternes
    Téléphone :05 56 76 61 09
    Télécopie : 05 56 76 67 91
    Email : filhot@filhot.com
    Site : www.filhot.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. “Le 2008 a connu des vendanges dans des conditions difficiles, pout dit Gabriel de Vaucelles. Il a fallu attendre et bien ...


    Curry de poulet simple - Simple chicken curry



    Des fois, j’ai très envie de viande et pommes de terre. Heureusement, ça ne m’arrive pas souvent. Dans ce billet, il s’agit ici d’un de ces repas. Je voulais juste manger un peu de viande et tous ce que j’avais de disponible, c’était du poulet. Je vous promets que j’ai mangé une salade verte avec ce repas ! J’ai fait ce curry simple, plein de saveurs et rapidement préparé. Donc, cette une recette idéale pour un ...


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    La race des vins du Rhône

    Voilà un autre bel exemple de la race des terroirs, non ? Prenez Châteauneuf-du-Pape où le terroir se caractérise principalement par un sol extrêmement ingrat composé de gros galets roulés, amoncelés autrefois par le glacier du Rhône, qui fournissent à la vigne des conditions exceptionnelles de maturation en lui renvoyant pendant la nuit l’intense chaleur qu’ils ont emmagasinée pendant le jour. Les vins blancs offrent un bouquet floral duquel s’échappent des parfums de fleur de vigne, de lis ou de narcisse. Les rouges sont de couleur intense, puissants, de garde, et n’ont pas besoin d’artifices œnologiques pour être au sommet.

    Mais la richesse de la région, ce sont aussi les appellations moins connues qui bénéficient d’un rapport qualité-Prix-typicité formidable : Rasteau, Beaumes-de-Venise, Visan, Vinsobres, Cairanne...
    Que ce soit à 10 € ou à 30 €, il faut aujourd’hui payer juste et se méfier des cuvées “spéciales” qui ne méritent pas leur Prix.  Quand on débouche un Châteauneuf-du-Pape Mont-Redon ou Fortia à 20 € et que l’on en trouve un autre au double (et plus, hélas), quand on ouvre un Côte-Rôtie de Drevon à 25 € et que je reçois des cuvées du Lubéron, de Cornas ou de Saint-Joseph au même Prix, il y a de quoi se poser des questions.
    Autre gamme avec les cuvées de Redortier ou celles des remarquables caves de Rasteau ou Visan, qui devraient faire revenir sur terre ceux
    qui font des vins qui ne leur arrivent pas à la cheville, à des Prix bien plus élevés. Les rendements trop limités, l’élevage abusif en barriques... ne sont pas forcément des gages de qualité. Le terroir et la main de l’homme font la différence, et cela se retrouve dans le Classement 2011.
    Le point sur les millésimes

     

    Pour les millésimes, si le 2008 devrait tenir toutes ses promesses, le 2007 est remarquable ici, peut-être supérieur au 2006. Les 2005 et 2003 sont très mûrs, le 2002 a été très difficile à maîtriser, et le 2004 très classique, très réussi. Il faut prendre le temps de conserver ces vins, car on débouche de grandes bouteilles actuellement dans des millésimes comme 1998, 1995 ou 1990.

    - Les grands : 2009, 2008, 2005, 2004, 2003 et 2001, 2000, 1998, 1996, 1995, 1989, 1988, 1985, 1983, 1978, 1970, 1967 et 1961.

    - Les bons : 2007, 2006, 1999, 1997, 1994, 1990, 1986, 1982, 1981.

     

    L’histoire des vins de la Vallée du Rhône

    Les moines cisterciens de l’abbaye d’Aiguebelle s’intéressèrent aux vins de Gigondas et de Vacqueyras dès 1137, jusqu’à la Révolution pendant laquelle fut détruite l’abbaye. À côté, l’origine du Châteauneuf-du-Pape remonte au pape Clément V. Celui-ci s’était fait construire une habitation de plaisance, située suffisamment loin de la résidence papale d’Avignon pour décourager les importuns d’y venir. Cette habitation fut achevée par Clément VII. Ce fut le Châteauneuf par opposition à l’ancien château de la cour pontificale. Lorsque les papes rejoignirent définitivement leur résidence italienne, Avignon leur envoya les vins récoltés dans la région. Sur la rive droite du Rhône : la Côte-Rôtie, vignoble fort ancien, réparti en “Côte brune” et “Côte blonde”. Ces dénominations seraient un rappel au souvenir d’un notable d’Ampuis : le sieur Maugiron. Celui-ci aurait partagé ses terres entre ses deux filles : l’une brune, la seconde blonde...

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    Les recettes gourmandes et les vins

    Les vins parfaits sur les entrées


    v Asperges : un Muscat d’Alsace.
    v Artichaut : un rosé sec d’Anjou.
    v Avocat : des blancs secs (Graves, Quincy, Touraine), voire moelleux (demi-secs de Loire).
    v Caviar : Corton-Charlemagne, Champagne, Pouilly-Fumé.
    v Choucroute : Riesling ou Tokay d’Alsace.
    v Escargots : un Bourgogne, rouge ou blanc.
    v Foie gras : Champagne rosé ou grand millésime, assez vineux, Gewurztraminer et Tokay Vendanges tardives avec un foie d’oie alsacien, Barsac ou Sauternes avec un foie de canard du Sud-Ouest.
    v Jambon de Parme ou de San Daniele : blancs secs ...


    Domaine Champagnon : le meilleur Chénas


    Il y a 2 façons de déguster les Crus du Beaujolais : dans leur jeunesse, en profitant de leurcouleur et de leur fruité avec des charcuteries, des rillons, des Fromages à pâte molle ou une viande rouge grillée (les Beaujolais-Villages, les Crus de Brouilly, Côte-de-Brouilly, Chiroubles etSaint-Amour sont parfaits), ou parvenant à maturité, notamment les Crus plus charpentés, c’est-à-dire avec un minimum de quatre à cinq années ...

    Pomerol Château Mazeyres


    - Pomerol. Ces vins riches, puissants en arômes comme en structure, denses et veloutés en bouche “collent” avec la plupart des gibiers et les truffes, dont on retrouve les arômes dans le vin. Essayez les œufs à la broche aux truffes fraîches... LIRE LA SUITE
    Château MAZEYRES (POMEROL)
    Direction : Alain Moueix
    56, avenue Georges-Pompidou
    33500 Libourne
    ...


    Sauternes Château Simon


    Château SIMON (SAUTERNES)
    Jean Dufour

    33720 Barsac
    Téléphone :05 56 27 15 35 
    Télécopie : 05 56 27 24 79 
    Email : chateau.simon@worldonline.fr

    Cinquième génération de vignerons pour ce domaine de 17 ha (85% de Sémillon, 12% Sauvignon et 3% Muscadelle). On se fait plaisir avec son Sauternes 2007, à la bouche fondue, un vin ample, aux notes ...


    A chaque plat, ses vins


    À l’apéritifChampagne (et Crémants de Saumur, d’Alsace…), Sauternes, Vins Doux Naturels et la plupart des vinsblancssecs ou moelleux.Les entrées- Asperges : un Muscat d’Alsace.- Artichaut : un rosé sec d’Anjou.- Avocat : des blancssecs (Graves, Quincy, Touraine), voire moelleux (demi-secs de Loire).- Caviar : Corton-Charlemagne, Champagne, Pouilly-Fumé.- Choucroute : Riesling ou Tokay d’Alsace.- Escargots : un Bourgogne, rouge ou blanc.- Foie gras : Champagne rosé ou grand millésime, assez vineux, Gewurztraminer et TokayVendanges tardives avec un foie d’oie alsacien, ...

    Des recettes et des vins...



    Syllabub au citron – Lemon Syllabub
    Vendredi dernier, Marion, Fanny, Sylvain et moi sommes regroupés chez Sylvain pour un dîner très british. Nous avons décidé de se réunir tous les mois autour d’un thème ce mois-ci c’était autour de la cuisine britannique. Pour l’apéro, Marion nous avait apporté (et Sylvain nous avait préparé) un cocktail à base de Pimms et de jus de concombre, menthe et géraniums et ...


    La saveur des Coteaux-du-Layon



    Domaine Des HAUTS PERRAYS (COTEAUX-DU-LAYON)
    Claire Le Fournis
    Les Hauts-Perrays
    49290 Chaudefonds-sur-Layon
    Téléphone :02 41 78 67 57 
    Télécopie : 02 41 78 68 78 
    Email : contact@domaine-des-hauts-perrays.fr

    Ces nouveaux propriétaires peuvent être satisfaits de ce Coteaux du Layon Vieilles Vignes 2007, issu de parcelle de plus de 45 ...

    Foie gras frais au verjus



    Foie gras frais au verjus600 g de foie frais, 10 cl de cognac, 15 cl de verjus, 1 cuillerée de graisse d’oie, 10 g de farine, sel, poivrePréparation du verjus : Ecrasez quelques grains de raisins blancs en faisant attention de ne pas broyer les pépins.Laisser fermenter pendant 3 semaines à découvert. Filtrez et versez dans une bouteille fermée hermétiquement, il se conservera ainsi toute l’année.Dénervez délicatement le foie ...


    Vinovox : des recettes du monde...



    Pulao de poulet et d’épinards - Palak Murghi Pulao

    Ces plats est typique de ce que je fais en semaine les jours où je suis trop pressée pour faire un repas avec plusieurs services. Je suis adepte de ces plats tout-en-un (one-pot dishes) où on trouve féculents, légumes et viande ensemble. Ce genre de plats a l’avantage d’être varié – il suffit de changer de féculant - pâtes, céréales différentes (riz, ...


    Agnolinis à la Mantouane au Parmesan



    Fromage : 150 g de parmesan râpé
    2 l bouillon
    400 g pâte à nouilles
    200 g viande de boeuf
    60 g lard de poitrine
    3 cl huile d'olive
    1 salamelle de porc
    1 oignon
    2 gousses d'ail
    25 cl vin blanc
    sel, poivre, muscadeLa recetteEmincez l'oignon. Piquez la viande avec des morceaux de gousse d'ail taillés en filets. Sur un feu doux, versez dans la cocotte l'huile d'olive et la moitié du beurre. Faites dorer l'oignon, ajoutez la viande, salez et poivrez, couvrez, laissez mijoter à ...


    Trois Pouilly-Fuissé parfaits sur vos crustacés



    Vins AUVIGUE (POUILLY-FUISSÉ)
    Jean-Pierre Auvigue
    Le Moulin-du-Pont
    71850 Charnay-lès-Mâcon
    Téléphone :03 85 34 17 36
    Télécopie : 03 85 34 75 88
    Email : Vins.Auvigue@wanadoo.fr

    Très séduisant Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes 2006, de belle robe, au nez de noisette et de pêche, bien rond, de bouche intense, ample au palais, un vin subtil, sec etmoelleux à la fois, vraiment réussi. ...



    Trois plats d'hiver et des vins adéquats à déboucher !


    C'est Dimanche, il fait froid, voici trois plats et des vins adéquats à déboucher !





    - Vous faites une fondue (savoyarde) pour vous réchauffer. Vous pouvez prendre un Alsace ou... un Savoie, bien sûr.





    Charles SCHLÉRET Charles Schléret
    1-3, route d'Ingersheim
    68230 Turckheim
    Téléphone :03 89 27 ...

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    Les vins du Languedoc : eldorado ou mirage ?

    Des grands vins ici, il y en a en Languedoc, mais les terroirs sont connus et ne s’étendent pas. La force de ces vins est d’avoir su conserver leur spécificité qui se dévoile au travers des cépages de la région, chacun s’exprimant au mieux selon les sols d’alluvions, d’ardoise, de schiste ou decalcaire, en bénéficiant d’un beau rapport qualité-Prix.

    Trois cas de figure définissent la région :

    - Il y a les Vignerons qui, et depuis longtemps, ont toujours su maîtriser lesrendements, vinifier et élever leurs vins, en respectant leur spécificité, sans vouloir copier telle ou telle appellation plus connue. C’est le noyau dur des grands vins du Languedoc, même si certains ont tendance à l’oublier. La plupart sont à la tête de leurs appellations respectives, et le fait de s’y maintenir mérite un coup de chapeau. On les retrouve également principalement dans les Prix d’Honneur et d’Excellence.

    - Il y a ensuite les propriétaires, dans toutes les appellations, qui ont évolué plus récemment vers une recherche qualitative semblable, notamment ces dernières années. Ils ont cru en leur région et je les ai soutenus dès le début. De grandes valeurs sûres et quelques caves. Ils sont dans le haut de monClassement.

    Millesimes
    Vins du Siècle

    - Il y a enfin ceux qui ne sont pas installés depuis longtemps dans la région ou des propriétés qui ont été reprises par des Vignerons d’autres régions ou les enfants. On les défend avec plaisir car ils s’attachent également à produire des vins typés et de qualité, à des Prix très abordables (6 à 12 €).

    Je le rappelle, gare à ceux qui nous font croire que leurs vins ressemblent à quelque chose. Ces vins de mascarade, où l’on parle de “vins à haute expression” (expression de la méthode de vinification et du bois neuf surtout…), qui “sentent le goudron ou le café” (cela donne envie, non ?), la réglisse (on n’est pas loin de l’écœurement)… Idem pour les cuvées de vinsblancs totalement fabriquées dans les chais où l’on est fier de vous faire sentir “la mangue et autres fruits exotiques”. Il s’agit donc de ne pas confondre l’ensemble d’une progression qualitative certaine et le développement de ces vins “fabriqués” et “putassiers” qui attirent les investisseurs comme des mouches, et sont, hélas, soutenus par des “critiques”, notamment américains (ce sont les mêmes qui soutiennent les “vins de garage” bordelais).

    Ce problème s’étend aux vins de cépages, où je ne vois toujours pas l’intérêt de planter des cépages qui se plaisent mieux dans des régions beaucoup plus froides (les bonnes exceptions existent), ni à se lancer dans desvinifications sophistiquées pour pouvoir remplir un dossier de presse… et mentionner des Prix inexcusables sous prétexte que l’on peut mettre sur une étiquette les noms de Chardonnay ou de Merlot, ou que l’on croit qu’il suffit d’acheter des barriques neuves et se payer les services d’un œnologue “tendance” pour faire un grand vin.

    Le point sur les millésimes

    Concernant les millésimes, en Languedoc, Les 2008 à 2003 sont réussis, les 2002 et 2000 savoureux. Je soutiens les hommes et les femmes qui s’attachent à élever des vins typés par ces terroirs de garrigues, maîtrisant les rendements, respectant leur spécificité. Les terroirs ont le potentiel pour que l’on y élève tout naturellement de grands vins racés, sans vouloir copier telle ou telle appellation plus connue avec des cépages inappropriés. Pour certains, l’exagération des Prix et certaines renommées bien trop récentes commencent à se dégonfler comme des baudruches.

    En Roussillon, la générosité du Banyuls, son velouté et son bouquet en font un vin de classe auquel le vieillissement donne une rude saveur et une robetopaze aux reflets d’or. La région est donc le royaume des Vins Doux Naturels(VDN), les grands Banyuls, les Maury, les Muscats ou les Rivesaltes, puissants au nez comme en bouche, suaves et envoûtants. Grâce au mutagequi consiste, pour conserver au jus de raisin une partie de ses sucres, à lui ajouter, en cours de fermentation, une proportion d’alcool d’origine vinique à 96° (5 à 10 % du volume du moût) afin de stopper l’action des levures. Un procédé qui intervient plus ou moins tôt sur la fermentation selon que l’on veut obtenir un vin doux naturel de type doux ou de type sec.

    En Côtes-du-Roussillon, on trouve des rouges à la belle robe rubis, aux odeurs de griotte et de framboiseronds et fruités. Les Côtes-du-Roussillon-Villages (25 communes) sont plus corsés, d’une agréable structure tanniqueet de bonne garde. Quelques agréables vins blancs aussi, au bouquet floral,nerveux et frais, issus du Maccabéo.


    Classement Languedoc-Roussillon

    Vignerons sélectionnés


    Les vins et leurs appellations

     

    - Corbières

    L’appellation (13 000 ha, 2 500 producteurs, 49 caves coopératives, 94 % de rouge, 4 % de rosé, 2 % de blanc) s’étend des portes de Carcassonne aux étangs de Leucate et de Nouvelles, des contreforts des Pyrénées aux pieds de la montagne Noire, un quadrilatère compris entre Carcassonne, Narbonne, Perpignan et Quillan. Entre les remuantes Pyrénées et le vieux Massif central, les Corbières ont connu une histoire géologique très complexe qui explique une grande diversité de sols (schistes, calcaire, grès, marne…). Cette diversité se traduit par la distinction de 11 terroirs répartis sur l’ensemble de l’appellation. Le climat est dominé par l’influence méditerranéenne que l’on retrouve dans une végétation typique de la garrigue ; certains terroirs, les plus occidentaux, ressentent l’influence océanique. Cépages : GrenacheSyrah, Mourvèdre, CarignanCinsault pour le rouge et le rosé. Grenache blanc, Bourboulenc, Maccabéo, Marsanne, Roussane pour le blanc.

     

    Minervois

    Une AOC depuis 1985 (4 300 ha exploités, 1 218 producteurs, 176 cavesparticulières, 95 % de rouge, 3 % de rosé, 2 % de blanc). Le territoire est un vaste amphithéâtre délimité par le canal du Midi au sud, la montagne Noire au nord sur une étendue qui court des hauts de Narbonne aux portes de Carcassonne. La Clamoux, l’Argent double, l’Ognon et la Cesse descendant de la montagne Noire vers l’Aude ont créé une série de terrasses faites degalets, de grès, de schistes ou de calcaires...

     

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    Loire : les 15 vins à mettre dans sa cave

    J'ai débuté dans la Loire et j’ai toujours soutenu ces Vignerons de Sancerre, de Touraine, d’Anjou ou de Saumur, où j’ai un bon nombre d’amis. Les vins de la région possèdent deux atouts considérables : un rapport qualité-Prix réellement exceptionnel et une complexité due bien sûr à ces sols différents, les uns plus spécifiques que les autres.

    J’aime retrouver ces hommes et ces femmes qui s’attachent à défendre leur personnalité. En Anjou-Saumur, peu d’autres vins peuvent copier les meilleurs crus de la région, marqués par ces sols de tuffeau ou de roche calcaire en parfaite osmose avec les cépages Cabernet franc et Chenin, le premier s’épanouissant sûrement le mieux ici, dans cette région où il fait bon s’octroyer quelques étapes gourmandes et historiques. De Champigny à Beaulieu-sur-Layon, du Puy-Notre-Dame à Parnay, la région est riche en terroirs et en saveurs, avec des blancs très séduisants, des rouges puissants et colorés, au nez de violette comme ceux de Saumur-Champigny.

    Il suffit aussi de goûter un Sancerre Les Belles Dames et un autre Les Romains, un Quincy ou un Pouilly-Fumé silex pour s’ assurer de la typicité des vins. Cela fait donc du bien de “sentir” la puissance des terroirs et permet de renvoyer au jardin d’enfants les vins qui poussent partout et les producteurs qui croient encore qu’il suffit de planter un cépage pour obtenir un grand vin…

    À Quincy comme à Pouilly, à Chinon comme à Monlouis, en Muscadet comme à Menetou-Salon, la région fourmille de vins qui possèdent une typicité exacerbée. Les cépages Chenin ou Sauvignon, pour les blancs, savent en effet se marier parfaitement avec ces sols de silex, d’argiles ou de marnes, et produit une typicité propre. Un bon nombre de propriétaires sont présents dans mon Guide depuis longtemps, ce qui prouve leur grande régularité qualitative.

    Actualité du vignoble
    Classement Val de Loire Rouges
    Classement Val de Loire Blancs
    Tout savoir sur le vignoble
    Vignerons sélectionnés

    La Paleine, à la tête des Premiers Grands Vins Classés


    Domaine de la PALEINE (SAUMUR)
    Marc et Laurence Vincent Maître de chai : Patrick Nivelleau
    9,rue de la Paleine
    49260 Le Puy-Notre-Dame
    Téléphone :02 41 52 21 24 
    Télécopie : 02 41 52 21 66 
    Email : contact@domaine-paleine.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/domainepaleine
    Site : www.domaine-paleine.com

    À la tête des Premiers ...


    BONNEZEAUX CHÂTEAU LA VARIÈRE


    Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés avec ce Quarts-de-Chaume Les Guerches 2007, de bouche puissante et distinguée, corsé et suave à la fois, où s’entremêlent les fruits mûrs (abricot, pêche) et le miel, très aromatique. Le Bonnezeaux est gras, complexe, très parfumé (chèvrefeuille, poire confite...), de grande évolution. Excellent Anjou-Villages Brissac cuvée Jacques Beaujeau 2006, avec des notes de ...

    Le Bourgueil du Domaine des Géleries


    Un vignoble de 18 ha. Beaucoup aimé ce Bourgueil Sablos 2007, de jolie robe, associant structure et élégance, bien typé, très parfumé, tout en bouche. Plus dense, le Bourgueil Vieilles Vignes 2007, charpenté, parfumé, aux notes de fruits mûrs, est tout en bouche, de très bonne évolution comme en atteste ce savoureux 2006, ample, qui sent la violette, persistant au palais. Beau Chinon rouge Vieilles Vignes 2007, de couleurpourpre, ...

    Le Menetou-Salon des Gilbon


    Cave GILBON (MENETOU-SALON)

    Domaine de Beaurepaire
    18220 Soulangis
    Téléphone :02 48 64 41 09
    Télécopie : 02 48 64 39 89
    Email : cave-gilbon@wanadoo.fr

    On comprend sa place dans le Classement avec ce Menetou-Salonblanc 2008, issu de vignes plantées sur des coteaux argilo-calcaires, bien élevé en fûts de chêne, puissant et fin à la fois, ...


    Clos de L'Epinay : un grand Vouvray



    Domaine du CLOS de L'ÉPINAY (VOUVRAY)
    Luc et Marie-Claire Dumange
    L'Épinay
    37210 Vouvray
    Téléphone :02 47 52 61 90
    Télécopie : 02 47 52 71 31
    Email : domaine.clos.epinay@cegetel.net
    Site : www.vinsdusiecle.com/closdelepinay
    Site : www.vinvouvray.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Marie-Claire Dumange ...


    Touraine Domaine de la Renaudie


    Des vignerons de père en fils depuis trois générations; c'est en effet, l'arrière grand-père, Albert Denis le premier de la lignée, qui s'est installé sur le Domaine de la Renaudie en 1928. Depuis 1982, Bruno Denis est à la tête du domaine. Il est perfectionniste et passionné par son métier, et depuis qu'il vinifie, la qualité des vins n'a cessé de progresser. Sa femme Patricia Denis a une formation d'onologue, mais elle ...

    Coteaux-du-Layon Domaine d'Ambinos


    Le Domaine d’Ambinos vient de la racine du mot grec : Ambelos, la vigne qui produit et Inos, le vin d’Or. Propriété d’ Henri Ribière qui fut maire de Beaulieu de 1950 à 1965. Puis mon Père, Chéné Pierre arrivé sur la propriété en 1945, prend la suite en 1966. Jean-Pierre son fils, s’installe en novembre 1972, et dirige l’exploitation seul depuis 1981. Enfin, Jean-François sur une partie de l’exploitation de son ...

    Chinon Domaine Brocourt



    Situé au cœur de l'appelation Chinon, ce domaine de 22 ha se répartit sur cinq communes. Un seul cépage le Cabernetfranc. Le tout donne ce Chinon rouge les Coteaux 2008, assemblage de vignes sur terroirsargilo-calcaire et argilo-siliceux, de belle couleur, avec ces notes complexes de réglisse et de fraise, corsé et gras, riche, aux tanins puissants et mûrs à la fois, un vinvelouté, très parfumé, dense et persistant. Le 2007 est ...


    L'Anjou-Villages du Domaine des Trottières


    Le Domaine des Trottières créé au tout début du siècle dernier, exploite 102 ha de vignes en AOC, dont 16 ha d’une acquisition récente : le Domaine du Regain. Propriété de la famille Lamotte depuis 1985, le vignoble fait l’objet d’une remise en état, avec un développement des cépagesCabernet et Chenin. Un chai fonctionnel a été construit en 1990. Le domaine produit 9 appellations : Anjou rouge, Anjou-Villages, rosé de, ...

    Saumur-Champigny Domaine de la Guilloterie


    Exploité par la famille Duveau depuis plusieurs générations, le vignoble du Domaine de la Guilloterie s'étend aujourd'hui sur 50 hectares. Au sud de la Loire et au bord de son confluent le Thouet, ce terroir bénéficie de conditions climatiques particulièrement favorables à la culture de la vigne. Sur ce solargilo-calcaire, les cépages s'épanouissent pour donner des vins expressifs et de caractère, bien typés.
    Le Domaine de la ...

    LE LEXIQUE DU VIN
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    Saumur-Champigny Château de Targé


    Château de TARGÉ (SAUMUR-CHAMPIGNY)
    Édouard Pisani-Ferry

    49730 Parnay
    Téléphone :02 41 38 11 50
    Télécopie : 02 41 38 16 19
    Email : edouard@chateaudetarge.fr
    Site : www.chateaudetarge.fr

    Belle demeure flanquée de 4 tours à flanc de coteau, et un domaine superbement situé sur la partie particulièrement calcaire qui domine la Loire. Vignoble de ...

    Le Pouilly-Fumé des Caves de Pouilly


    CAVES de POUILLY-SUR-LOIRE (POUILLY-FUMÉ)
    Directeur : Christophe Denoël
    Les Moulins-à-Vent - BP 9
    58150 Pouilly-sur-Loire
    Téléphone :03 86 39 10 99
    Télécopie : 03 86 39 02 28
    Email : caves.pouilly.loire@wanadoo.fr
    Site : www.cavespouillysurloire.com

    Une place toujours très enviable dans le Classement pour cette cave de premier ...


    Saumur-Champigny Domaine de la Petite Chapelle



    À la tête des Premiers Grands Vins Classés, en blanc comme en rouge. Un vignoble familial (depuis 4 générations) qui s'étend sur 28 ha sur des solsargilo-calcaires très caractéristiques de son appellation. Remarquable Saumur-Champigny Tradition 2008, tout en couleur et en matière, aux notes de sous-bois et de fruits rouges mûrs, de bouche ample et fondue, tout en charme. Le Saumur-Champigny Les Chaneluzes 2002, équilibré, ...

     


    Sancerre Gitton


    GITTON Père et Fils (SANCERRE)
    Pascal Gitton
    Chemin de Lavaud
    18300 Ménétréol-sous-Sancerre
    Téléphone :02 48 54 38 84
    Télécopie : 02 48 54 09 59
    Email : gittonvin@wanadoo.fr
    Site : www.gitton.fr

    Au sommet. Dans le silex, son nouveauSancerre Xelis est une réussite, très floral, gras, avec ces notes de fumé bien spécifiques, ...

    Sancerre Jean-Max Roger


    Domaine Jean-Max ROGER (SANCERRE)

    11, place du Carrou
    18300 Bué
    Téléphone :02 48 54 32 20
    Télécopie : 02 48 54 10 29
    Email : jean-max.roger@wanadoo.fr
    Site : www.jean-max-roger.fr

    Remarquable Sancerreblanc Grande Cuvée 2008, subtil et complexe, fleurant le genêt, le coing et les noisettes, un grand vinharmonieux, riche et fin à la ...


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    Les vins du Sud-Ouest ont la forme

     

    domainepialentou.jpgDans cette région du Sud-Ouest, les cépages et les sols ont une véritable influence, une véritable présence historique. De quoi montrer sa propre personnalité quand on en a comme c’est le cas à Cahors ou à Madiran. À quoi bon avoir de beaux cépages de caractère comme le Tannat, le Cot, La Négrette ou le Gros Manseng si c’est pour “lisser” les vins et les dépersonnaliser au point que l’on ne sait plus ce que l’on goûte ? La complexité des terroirs et des climats est pourtant bien réelle dans la région, et prouve que l’on ne fait pas la même qualité, selon les aléas de la nature, au fin fond du Béarn ou dans le Lot. C’est ce qui compte, et crée la typicité.

    En Périgord, les vins retenus sont racés comme nous les aimons, marqués par des terroirs spécifiques et des cépages appropriés. C’est vrai en Pécharmant, en Côtes-de-Bergerac, en Monbazillac ou en Côtes-du-Marmandais.

     

     

    Le point sur les millésimes

    Particulièrement à Cahors ou à Madiran, mais aussi dans l’ensemble de ce grand vignoble, les millésimes 2008, 2006, 2005, 2004, 2003 et 2001 sont des réussites, le 2007 se goûte bien. Les vins ont une réelle typicité, un potentiel de garde (beaux 1999, 1995 ou 1990) où les cépages et les sols ont leur influence et une véritable présence historique.

    Quelques rapports qualité-Prix-plaisir exceptionnels, en rouges, en blancs secs et en liquoreux (millésimes 2004, 2000, 1995 ou 1990). Pas fana des “microcuvées” (en Bergerac, à Cahors, à Monbazillac...), pas typées et à des Prix incautionnables, les meilleurs Vignerons s’attachant ici à élever des vins racés.

    SUD-OUEST-PERIGORD : Tout savoir sur le vignoble

    À la fin de l’Empire romain, au ive siècle de notre ère, les vignes s’étaient répandues à peu près dans toutes les régions, mais les grandes invasions n’arrangèrent pas les choses et l’agriculture vinicole en souffrit particulièrement.
    Les vins de Gaillac, en pleine ascension, sont au XIIe siècle vendus plus cher. Ils ne craignent donc pas l’imposition de taxes élevées. De Bayonne ou de Dax transitent vers l’Angleterre les vins de la région : Bergerac, Cahors, Gaillac, Pamiers, mais Bayonne ne peut suivre l’extension prise par La Rochelle et, de ce fait, ne participe pas aux larges profits que celle-ci connaît. En 1215, Jean Sans Terre autorisa les habitants de Bayonne à “s’organiser en communes”, et en 1351 Édouard III les gratifia d’avantages liés au transport et à la vente de leurs vins en Angleterre. Cela eut pour effet un accroissement du commerce vers la Grande-Bretagne.
    LES VINS QUI MERITENT LE DETOUR
    (cliquez sur la région pour accéder aux vignerons et commentaires de dégustation)

     

     

    BERGERAC
    BUZET
    CAHORS
    CÔTES DE GASCOGNE
    CÔTES DE SAINT-MONT
    CÔTES-DE-BERGERAC
    FRONTON
    GAILLAC
    HAUT-MONTRAVEL
    IROULÉGUY
    JURANÇON
    MADIRAN
    MONBAZILLAC
    PÉCHARMANT
    SAUSSIGNAC

    VINS DE PAYS

     

     

     

     

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    Les Pomerol de référence

    Bien sûr, ici, il y a le "mythe" Petrus, un vin formidable. Mais, à ses côtés, on trouve une palette exceptionnelle de vins de "velours", du plus grand (Certan de May, La Croix, notamment) au plus abordable. Tous sont typés et racés, comme on les aime.

     

    Château BELLEGRAVE

    Château BELLEGRAVE

    (POMEROL)
    Jean-Marie Bouldy

    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 20 47
    Télécopie : 05 57 51 23 14
    Email : chateaubellegrave@wanadoo.fr

    Vignoble de 7,5 ha, sur un plateau de graves fines, 75% Merlot et 25% Cabernet franc. Savoureux Pomerol 2006, fidèle à lui-même, coloré et complexe, au nez à la fois intense et subtil où s'entremêlent la griotte mûre et une touche épicée bien caractéristique, de bonne charpente, bien corsé et persistant au palais comme il le faut. Très beau 2005, corsé, aux tanins riches, de bonne charpente, au nez de mûre et de sous-bois, un vin riche en couleur comme en matière, dense et tenace qui associe structure et souplesse, de bouche dominée par la groseille et les épices. Le 2004 est savoureux en bouche, structuré, gras, intense en arômes comme en charpente, un vin délicieux, aux tanins fins.

    Château BOURGNEUF-VAYRON

    Château BOURGNEUF-VAYRON

    (POMEROL)
    Xavier Vayron
    1, le Bourg Neuf
    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 42 03
    Télécopie : 05 57 25 01 40
    Email : chateaubourgneufvayron@wanadoo.fr

    Un vignoble de 9 ha (90% de Merlot, 10% de Cabernet franc). La fille des propriétaires, Frédérique, les a rejoints comme responsable technique. Le Pomerol 2006 est riche et corsé, ample, aux tanins fermes et ronds à la fois, d'une grande harmonie en bouche, où se mêlent la griotte et l'humus, dense, de très bonne évolution comme ce 2005, intense, puissant, de belle attaque charnue, généreux et persistant, aux arômes prononcés de petits fruits rouges cuits, un vin suave et harmonieux, très prometteur, d'un beau volume en bouche souligné par des tanins fins, d'une grande persistance. Remarquable 2004, charnu, aux tanins souples, au nez intense (mûre, épices), très harmonieux.

    Château La CABANNEPOMEROL Château La CABANNE

    Château La CABANNE

    (POMEROL)
    J.P Estager
    33-41, route de Montaudon
    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 04 09
    Télécopie : 05 57 25 13 38
    Email : estager@estager.com
    Site : www.estager.com

    On est bien au sommet avec leur Pomerol 2006, de belle robe pourpre soutenu, aux notes d'épices, de truffe et de cerise noire, harmonieux, séveux, très équilibré. Très beau 2005, de bouche puissante et dense, aux tanins présents, aux notes persistantes de truffe, de cassis et d'humus, un vin qu'il faut laisser évoluer pour profiter de son potentiel réel. Le 2004, au nez complexe où dominent les groseilles et l'humus, associant puissance et souplesse, un vin charnu, aux tanins riches, de belle bouche, pleine et soyeuse, commence à s'apprécier particulièrement bien. Savoureux 2003, mêlant structure et finesse, un vin où la complexité s'allie à la suavité, de garde. Le 2001, de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, est un vin où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges à noyau bien mûrs, d'humus et de réglisse. Le 2000 est très typé, très bien élevé, de bouche ronde, un vin tout en harmonie, riche en couleur comme en matière, aux tanins structurés.

    Château Le CAILLOU

    Château Le CAILLOU

    (POMEROL)
    André Giraud

    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 06 10
    Télécopie : 05 57 51 74 99
    Email : contact@vins-giraud-belivier.com
    Site : www.vins-giraud-belivier.com

    Le Château Le Caillou appartient depuis plus d'un siècle à la famille Bélivier de Pomerol qui le transmet, en 1975, à la famille Lucien Giraud. En 1905, le domaine de Lacombe y fut annexé et en 1974, le Clos Lacombe. Aujourd'hui, c'est André Giraud qui conduit cette propriété. C'est à une parcelle dénommée par le cadastre “Le Caillou” que ce vignoble doit son nom. Les 7 ha de vignes d'âge moyen de 30 ans sont particulièrement bien situés sur le plateau de Pomerol, sur un sol sablo-graveleux riche en crasse de fer bien typique (75% Merlot et 25% Cabernet franc). Très charmeur, le Pomerol 2006, de couleur pourpre, au nez confit, aux tanins très harmonieux, est un grand vin typé, avec des nuances de cassis et de cuir, d'une grande richesse. Le 2005, de belle robe soutenue, un vin très parfumé, au nez de fruits macérés et d'humus, bien typé, corsé, de belle charpente, un vin qui allie structure et rondeur en bouche, de belle garde. Savoureux 2004, de couleur grenat, aux tanins délicieux, très bien élevé, tout en nuances aromatiques, avec des notes de cerise confite et de poivre. Beau 2003, généreux, coloré, au nez dominé par l'humus et les petits fruits rouges, ample et gras en bouche, très équilibré, un vin charnu, d'excellente évolution.

    Château CERTAN de MAY de CERTANPOMEROL Château CERTAN de MAY de CERTAN

    Château CERTAN de MAY de CERTAN

    (POMEROL)
    Odette Barreau

    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 41 53
    Télécopie : 05 57 51 88 51
    Email : chateaucertandemay@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaucertandemay

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Odette Barreau et ses enfants peuvent être fiers de ce cru hors du commun, l'un des plus grands Vins de Bordeaux (et donc du monde), qui possède un atout très rare par rapport à d'autres crus : son exceptionnel rapport qualité-prix-typicité. Humilité et convivialité sont également de mise ici, et tout cela représente ce qu'il y a de meilleur dans le vin. Exceptionnel 2005, corsé et généreux, de bouche puissante et ample, avec ces nuances bien caractéristiques de fruits mûrs et de réglisse, de charpente solide et fine à la fois, de grande évolution. Superbe 2004, associant concentration aromatique et souplesse, corsé et typé. Le 2003 est un grand vin, racé, d'une belle couleur grenat, charnu et parfumé, au nez persistant de petits fruits rouges mûrs, de cuir et de sous-bois, avec beaucoup de matière, de garde. Le 2002 est remarquable, complexe, de couleur pourpre soutenu, très typé, très corsé, aux tanins puissants et équilibrés, au nez intense, de bouche harmonieuse et persistante, de garde. Splendide 2001, avec des notes de fruits noirs et de cuir, très riche, aux tanins très équilibrés, d'une grande élégance en bouche, où la charpente vient s'allier à la finesse, de grande évolution. 2000 : très grand millésime, de teinte écarlate, au nez de fruits rouges confits et de cuir, un vin splendide, complexe, très structuré, de lente évolution. 99 : d'un beau carmin brillant, des arômes de tabac blond, d'amande grillée et de chocolat. La bouche ronde dès l'attaque présente des tanins fondus qui se mêlent aux arômes grillés, d'une belle longueur, de très belle évolution. 98 : très grand vin classique, de robe sombre, complet, avec une belle matière présente et savoureuse, au nez dominé par le cassis, le cuir et la truffe, de belle garde. 97 : tout en bouche, au nez où dominent les groseilles et l'humus, associant puissance et finesse, charnu, un vin très harmonieux et très équilibré. 96 : charmeur, puissant, ample et souple à la fois, d'une structure de “cathédrale”, très élégant, très riche en arômes, aux nuances de truffe fraîche, de garde. 95 : de robe rubis intense, aux arômes de fruits surmûris, d'épices, de cuir, charnu, complexe, aux tanins puissants et soyeux à la fois. Grand potentiel de garde. Même propriétaire que le Lussac-Saint-­Émilion Château Poitou.

    Joseph JANOUEIX SA Château la CROIXPOMEROL Joseph JANOUEIX SA Château la CROIX

    Joseph JANOUEIX SA Château la CROIX

    (POMEROL)
    Jean-François Janoueix
    37 rue Pline Parmentier - BP 192
    33506 Libourne
    Téléphone :05 57 51 41 86
    Télécopie : 05 57 51 33 16
    Email : info@j-janoueix-bordeaux.com
    Site : www.j-janoueix-bordeaux.com

    Au sommet. Jean-François Janoueix est chaleureux, respecté et respectable. Superbe Pomerol 2007, aux tanins bien présents, soyeux, un vin ferme et très équilibré, tout en bouche, persistant et riche, au nez de fruits cuits (griotte, prune) et d'humus, avec une bouche veloutée et dense, qui devrait tenir toutes ses promesses. Le 2006, un grand vin aux senteurs subtiles mais intenses de violette, de truffe et de cassis, est tout en bouche, où l'on retrouve la cerise noire et les épices, un vin d'une grande personnalité, d'excellente garde. Le 2005 est un grandissime millésime où la complexité est exacerbée, avec des nuances de cuir, de cacao, de griotte confite, un vin aux tanins fermes et ronds à la fois, gras et corsé d'une belle finale. Le 2004, de couleur grenat, d'une belle concentration en bouche, aux notes de cuir et d'épices, allie distinction et richesse. Superbe 2003, ample et distingué, gras, encore fermé, dense, aux tanins ronds, à la fois riche et souple, d'une belle finale en bouche, avec ces nuances subtilement poivrées. Le 2002, d'une grande finesse, développe un nez subtil où dominent les fruits cuits, aux tanins denses, d'une jolie finale, de garde. Superbe 2001, très typé, très représentatif de ce grand millésime où la distinction prédomine, un vin mêlant finesse aromatique, ampleur et charpente, avec des tanins puissants et soyeux à la fois. Le 2000, riche et parfumé, très bien vinifié, est caractéristique de ce grand millésime, puissant, aux tanins soyeux mais bien présents, parfait sur une daube. À ses côtés, il y a le Pomerol Château La Croix-Toulifaut 2007, de robe grenat soutenu, bouqueté et persistant, aux tanins très bien équilibrés, de bouche chaleureuse dominée par la framboise, qui associe une charpente réelle à une jolie souplesse, à déboucher sur un agneau rôti. Le 2006, un vin avec beaucoup de structure, tout en bouche, très équilibré, au nez de cerise confite et d'humus, de charpente très élégante, tout en nuances aromatiques, de robe soutenue. Très beau 2005, typé et intense, au nez de fruits surmûris, épicé, persistant, charpenté, de bouche souple et charnue à la fois, mêlant concentration et finesse, prometteur. Mêmes propriétaires que le Château Haut-Sarpe à Saint-Émilion. Remarquable rapport qualité-prix-typicité.

    Ets DUCLOTPOMEROL Ets DUCLOT

    Ets DUCLOT

    (POMEROL)
    Jean-François Moueix
    3, rue Macau
    33027 Bordeaux
    Téléphone :05 56 48 01 29
    Télécopie : 05 56 81 18 87
    Email : intendant@moueix-export.fr
    Site : www.chateauprimeur.com

    L'INTENDANT : Vente au détail de grands vins de Bordeaux Une tour climatisée de 12 m de haut, contenant plus de 15 000 bouteilles (1200 casiers) : - les 150 crus et leurs différents millésimes représentent un choix exceptionnel (500 références). - d'une sélection rigoureuse à moins de 15 euros au rez-de-chaussée, on entre dans l'escalier des seconds vins pour accéder aux crus classés répartis selon des niveaux géographiques et hiérarchiques. Le dernier étage de la tour est réservé aux vieux millésimes.

    Château LA FLEUR du ROY

    Château LA FLEUR du ROY

    (POMEROL)
    Dubost et Fils
    Catusseau
    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 74 57
    Télécopie : 05 57 25 99 95
    Email : sarl.dubost.l@wanadoo.fr

    Une propriété familiale située à 60 m d'altitude, exposée au sud-ouest, qui possède de vieilles vignes de 40 à 45 ans, et l'encépagement à prédominance de Merlot noir (85%) est complété par du Cabernet franc (10%) et du Cabernet-Sauvignon (5%). On peut être satisfait ici de ce Pomerol 2007, un vin coloré et charnu, aux tanins fermes et soyeux à la fois, d'une jolie concentration, aux notes de groseille, d'humus et d'épices, un millésime ferme en bouche, subtilement bouqueté, aux nuances de truffe et de pruneau, non encore à maturité bien sûr. Le 2006, riche en couleur comme en arômes, un vin aux notes de fruits rouges frais, d'humus et de cannelle, aux tanins puissants et harmonieux, qui devrait tenir toutes ses promesses. Beau Pomerol 2005, issu d'un terroir typique de sable graveleux comportant une sous-couche de crasse de fer (alios), de robe rubis profond, avec ces arômes de fruits surmûris, d'épices, de cuir, bien caractéristiques. Un vin charnu et bien charpenté, aux tanins riches et savoureux à la fois. Même propriétaire que le Bordeaux Supérieur Château Bossuet.

    Château HAUT FERRAND

    Château HAUT FERRAND

    (POMEROL)
    Henry Gasparoux et Fils
    Chemin de la Commanderie
    33500 Libourne
    Téléphone :05 57 51 21 67
    Télécopie : 05 57 25 01 41
    Email : contact@chateau-ferrand.com
    Site : www.chateau-ferrand.com

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Un vignoble de 4,5 ha (70% Merlot et 30% Cabernet franc). Remarquable Pomerol 2007, très typé, concentré et charnu, un vin riche en bouquet comme en matière, tout en bouche, aux tanins équilibrés, élégant. Le 2006 est très réussi, corsé et charpenté, avec des arômes puissants et persistants de griotte et de framboise macérées, un vin ample, complexe, étoffé, qui poursuit son évolution. Beau 2005, de bouche pleine et riche, aux nuances délicates de fruits des bois et de fumé, typé, un beau vin qui convient particulièrement aux plats épicés. Le 2004 est un vin où la finesse prédomine, avec ces notes très caractéristiques de cuir et de fruits légèrement confits, aux tanins amples comme le 2003, généreux, coloré, au nez dominé par l'humus et le cassis, ample et gras en bouche, très équilibré, un vin charnu, savoureux, très charmeur par sa rondeur et son équilibre, d'excellente évolution. Idéal actuellement, il y a aussi, ce beau 2001, au nez intense (truffe, cuir, humus), avec ses notes fumées et réglissées, des tanins mûrs et suaves, d'une finale longue et savoureuse et le 2000, très harmonieux, avec des senteurs intenses de groseille et d'épices, un vin de très bonne bouche, de robe grenat, tout en arômes, alliant richesse et finesse, avec de l'étoffe et de l'élégance. Le Pomerol Château Ferrand (12 ha) est un vin de caractère, très parfumé (griotte, réglisse), d'une belle structure, volumineux, aux tanins veloutés.

    Château MAZEYRES

    Château MAZEYRES

    (POMEROL)
    Direction : Alain Moueix
    56, avenue Georges-Pompidou
    33500 Libourne
    Téléphone :05 57 51 00 48
    Télécopie : 05 57 25 22 56
    Email : mazeyres@wanadoo.fr
    Site : www.mazeyres.com

    Un vignoble de 20 ha de vignes qui appartient à la Caisse de retraites de la Société Générale. Le vin est typé par un sol de graves et de sables de la terrasse de Pomerol (sous-sol de graves ou de molasse riche en crasse de fer, 80% Merlot, 20% Cabernet franc). Vous aimerez ce Pomerol 2007, au nez de fruits noirs, de vanille et d'épices, avec des tanins fins et concentrés à la fois, d'une belle finale, marqué par une bouche aux notes de cassis, de framboise et de vanille, souple et dense. Excellent 2006, de belle robe grenat, de très bonne base tannique, gras, très équilibré, riche et charnu, au nez dominé par le cassis mûr et le fumé, de belle structure, un vin ample et riche comme nous les aimons. Le 2005, de robe pourpre, un vin volumineux, au nez dense avec des notes de cerise noire et de réglisse, classique et bien concentré, alliant finesse et structure, de fort belle évolution.
    LE LEXIQUE DU VIN
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    Clos du PÈLERIN

    Clos du PÈLERIN

    (POMEROL)
    Josette et Norbert Égreteau
    3, chemin de Sales
    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 74 03 66
    Télécopie : 05 57 25 06 17
    Email : egreteau.norbert@orange.fr

    Ce vignoble de 3,5 ha est dans la famille depuis 3 générations, essentiellement planté de Merlot (80%), le Cabernet franc et le Cabernet-Sauvignon se partageant à parts égales les 20% restants. Josette et Norbert conservent toutes les traditions bordelaises et c'est leur fille cadette Laetitia qui reprend l'exploitation. Le Pomerol 2006 est très classique, fin, élégant, avec de la matière, de belle couleur soutenue et des arômes de fruits rouges intenses, d'une jolie finale, un vin bien charnu, épicé, tout en bouche, de très belle évolution. Beau 2005, dense, coloré et bouqueté, avec ces notes de petits fruits noirs confits et de fumé, de bouche chaleureuse et puissante, de bonne base tannique. Le 2004, de couleur rubis, très bien élevé, est très équilibré, aux tanins fermes, au nez dominé par les fruits mûrs et les sous-bois, de bouche flatteuse et riche à la fois. Le 2003 est de robe pourpre, corsé, au nez intense de petits fruits rouges bien mûrs et de cuir, qu'il faut laisser s'épanouir. Excellent 2002, un vin parfumé, harmonieux, au nez subtil et intense à la fois, un vin de bouche étoffée, avec des notes épicées, aux tanins bien répartis. Savoureux 2001, riche en couleur, où se mêlent la truffe, le poivre et la groseille, dense, aux tanins soyeux, bien corsé comme il se doit, épicé en bouche. Goûtez aussi le Château La Maréchaude 2006, issu de 5 ha situés au cœur de Lalande-de-Pomerol qui reçoit les mêmes soins attentifs, un vin de couleur grenat, avec beaucoup de charpente, tout en bouche, très équilibré, au nez de cerise et d'humus, d'excellente évolution.

    PETRUS

    PETRUS

    (POMEROL)
    Jean-François Moueix
    Duclot - Rue Macau
    33027 Bordeaux
    Téléphone :05 56 50 25 62
    Télécopie : 05 56 50 85 07
    Email : duclot@duclot.fr

    Hors-Classe. Grandissime Pomerol 2005, puissant, très complexe, d'une très grande structure, aux arômes persistants et subtils de petits fruits rouges mûrs à noyau, de truffe, de cuir, très structuré, avec des tanins soyeux mais intenses, tout en distinction, de grande évolution. Le 2004 est splendide, dans la grande tradition bordelaise, et l'on ne peut que regretter que ce millésime se situe entre les 2005 et 2003, la mode risquant de le laisser à l'écart. À ses côtés, ce 2003, un vin dense, tout en harmonie, riche au nez, avec ces notes de mûre et d'humus, et des senteurs de cuir et de pruneau en bouche, aux tanins fermes mais toujours très savoureux, de grande garde. Le 2002, intense et chaleureux, très charpenté mais très élégant, est de robe foncée, aux nuances de vanille et de cassis, un vin racé et corsé, concentré au nez comme en bouche. Le 2000 possède une structure hors normes. Puissance et distinction, chaleur et ampleur, une très grande complexité d'arômes (cuir, griotte confite…), un vin d'une grande harmonie, d'une très belle matière en bouche, majestueux, de très grande garde. Le 98 est exceptionnel. D'un très grand classicisme, de couleur intense avec des senteurs de truffe, de champignon, un côté animal, de cuir, vraiment superbe, complexe, de lente évolution. Le 97, de robe pourpre foncé, aux arômes prononcés de musc, de truffe, de fraise des bois, aux tanins soyeux, de bouche généreuse, est un vin à parfaite maturité.

    Château PLINCE

    Château PLINCE

    (POMEROL)
    Scev Moreau

    33500 Libourne
    Téléphone :05 57 51 68 77
    Télécopie : 05 57 51 43 39
    Email : plince@aliceadsl.fr
    Site : www.chateauplince.fr

    Une propriété qui se distingue par une longue allée qui aboutit à un parc entourant une très belle demeure du XIXe siècle, berceau de la famille des propriétaires. Le vignoble de 8,66 ha est planté sur un sol sablonneux avec graves en fond et crasse de fer (72% Merlot, 23% Cabernet franc et 5% Cabernet-Sauvignon, âge moyen du vignoble 26 ans). Beaucoup aimé ce Pomerol 2007, médaille d'Or au Concours agricole de Paris, classique, de robe sombre, complet, avec une belle matière présente et savoureuse, au nez dominé par le cassis, le cuir et la truffe, de belle garde comme le 2006, tout en bouche, où dominent les groseilles et l'humus, associant puissance et finesse, charnu, un vin très harmonieux et très équilibré. Le 2005 est un vin qui associe puissance et finesse, au nez complexe et persistant de fruits très mûrs, de bouche savoureuse où l'on retrouve les sous-bois et la griotte confite, bien charnu, de très bonne évolution. Le 2004 est dense et corsé en bouche comme il le faut, subtilement bouqueté, au nez de truffe et de pruneau. Le 2003, où la structure prédomine, au nez puissant avec des notes de truffe et d'humus, a beaucoup de corps, une très bonne charpente, des tanins harmonieux, et commence à très bien se goûter. Excellent 2002, aux nuances de petits fruits macérés, ample et harmonieux, dense et coloré. Remarquable 2001, aux tanins équilibrés, à la fois puissants et savoureux, un vin de couleur pourpre, corsé, ferme et d'une belle intensité, épicé, qui poursuit son évolution.

    Clos RENÉ

    Clos RENÉ

    (POMEROL)
    Scea Garde-Lasserre

    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 10 41
    Télécopie : 05 57 51 16 28

    Une propriété familiale de 11 ha (60% de Merlot, 30% de Cabernet franc et 10% de Malbec). Tout en bouche, ce Pomerol 2006 est une réussite, savoureux, bien charnu, riche en bouquet comme en matière, tout en bouche, aux tanins très équilibrés, ferme et complet, très élégant comme il se doit, tout en couleur et en matière, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de griotte, d'humus et de cannelle au palais. Superbe 2005, une grande valeur sûre, de robe soutenue et brillante, tout en nuances aromatiques, aux notes de truffe, de prune et de groseille, un vin puissant, typé, élégant, qui allie structure et rondeur, richesse et distinction, de très belle garde. Le 2004, avec ces senteurs de violette et de fumé, aux tanins souples, est un vin gras et de belle charpente, harmonieux en bouche, que l'on peut commencer à savourer sur un gibier d'eau. Goûtez son Pomerol Château Moulinet-Lasserre 2005, très classique de ce millésime, avec de la matière, aux arômes de fruits rouges intenses, d'une finale riche.

    Château de VALOIS

    Château de VALOIS

    (POMEROL)
    Vignobles Leydet
    Rouilledinat
    33500 Libourne
    Téléphone :05 57 51 19 77
    Télécopie : 05 57 51 00 62
    Email : frederic.leydet@wanadoo.fr

    Vignoble de 7,66 ha (âge moyen des vignes 25 ans, 77% Merlot, 19% Cabernet franc, 3% Cabernet-Sauvignon). On se fait plaisir avec ce Pomerol 2007, dense et velouté, encore très fermé, corsé, charnu, aux tanins fermes et soyeux à la fois, typé, tannique, riche, associant structure et finesse, de belle robe intense, au nez complexe, très équilibré. Le 2006 est un vin riche en bouquet comme en matière, aux tanins équilibrés, de belle robe pourpre soutenu, aux notes de cuir et de cassis confit. Le 2005, bien classique, un vin fin et velouté, avec de la matière, de belle couleur soutenue, au nez où dominent les baies rouges et la cannelle, d'une belle finale, qui a toutes les qualités d'un grand vin de garde. Le 2004, très parfumé avec ces notes de mûre et de griotte, est riche en couleur, aux tanins soyeux mais denses, de très bonne garde. Goûtez le Saint-Émilion GC Château Leydet Valentin, avec ces nuances de fruits rouges bien mûrs et une touche d'épices, dense en bouche.
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    Les Côtes-de-Provence de l'année

    Les meilleurs vins de l'année. Le vignoble (20 100 ha) prend naissance dans les Bouches-du-Rhône, au pied de la montagne Sainte-Victoire. Accroché aux flancs de coteaux sur des “restanques”, ces terrasses aménagées par l’homme, ou bien isolé au milieu des pinèdes, le vignoble des Côtes-de-Provence bénéficie de sols généralement pauvres en humus, perméables et caillouteux. Les cépages : le Grenache voisinant avec le Carignan, le Cinsault s’alliant au Cabernet, la Syrah côtoyant le Mourvèdre…

     

    La Provence à table

    Côtes-de-Provence. Des rouges alliant couleur, parfums et souplesse en bouche, qui se marient avec une bonne potée, un rôti de porc froid ou un carré d’agneau. Pour les blancs, fruits de mer et bouillabaisse, tandis que le rosé se déguste avec une morue grillée ou des calmars.

     

    Les meilleurs vins de l'année

    (cliquez sur les noms pour accéder aux commentaires de dégustation)

    Domaine de L'ANGUEIROUN
    Château de CABRAN
    Clos CIBONNE
    Domaine du JAS D'ESCLANS
    Domaine JAS des OLIVIERS
    Château LA JEANNETTE
    Domaine de la MALHERBE
    Domaine Les MAURINES
    Château NESTUBY
    Château RASQUE
    Château RIOTOR
    Domaine de la ROUILLÈRE
    Domaine SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE
    Château de SAINT-MARTIN
    Domaine SAINTE-LUCIE
    Domaine de la SANGLIÈRE
    Domaine de la SAUVEUSE
    Domaine des TOURNELS
    Château Les VALENTINES
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    Les Corbières de l'année

    611.jpgPostérieurement à Marseille, mais bien avant le reste de la Gaule, la région de Narbonne prénommée “la Narbonnaise” connut une telle prospérité que Pline l’Ancien n’hésita pas à dire : “Ce n’est pas une province, mais l’Italie elle-même.” Réduite en province de l’empire dès 120 avant J.-C., la Narbonnaise s’adonna à la culture de la vigne, aidée par son climat. Les vins de la Narbonnaise, amenés jusqu’à Lugdunum, repartaient vers de nouvelles directions après un temps d’arrêt plus ou moins prolongé dans les magasins des négociants de la ville. Le commerce du vin subissait, alors, différentes taxations : droits d’octroi, droits de douane à l’entrée et à la sortie, droits de circulation. Ces taxes avaient toutes l’apparence d’actes de vexation, presque de concussion. On retrouve la trace de cet impôt illégal sur le vin dans le plaidoyer de Cicéron pour Fontéius, en 69, qui fut propriétaire de la Narbonnaise de 78 à 73. Au xe siècle, les Maures saccagèrent les vignes dans Saint-Michel, créées à Gaillac en 960 par le comte Raymond Ier de Toulouse, qui contribua, par le travail acharné de ses moines, à faire refleurir les vignes.

    L’appellation CORBIERES (13 000 ha, 2 500 producteurs, 49 caves coopératives, 94 % de rouge, 4 % de rosé, 2 % de blanc) s’étend des portes de Carcassonne aux étangs de Leucate et de Nouvelles, des contreforts des Pyrénées aux pieds de la montagne Noire, un quadrilatère compris entre Carcassonne, Narbonne, Perpignan et Quillan. Entre les remuantes Pyrénées et le vieux Massif central, les Corbières ont connu une histoire géologique très complexe qui explique une grande diversité de sols (schistes, calcaire, grès, marne…). Cette diversité se traduit par la distinction de 11 terroirs répartis sur l’ensemble de l’appellation. Le climat est dominé par l’influence méditerranéenne que l’on retrouve dans une végétation typique de la garrigue ; certains terroirs, les plus occidentaux, ressentent l’influence océanique. Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault pour le rouge et le rosé. Grenache blanc, Bourboulenc, Maccabéo, Marsanne, Roussane pour le blanc.

     

    LES MEILLEURS CORBIERES DE L'ANNEE

    (cliquez sur les noms pour accéder aux commentaires de dégustation)

     

    Château de DONOS
    Château du GRAND-CAUMONT
    Domaine de LONGUEROCHE
    Château MANSENOBLE
    Domaine MARTINOLLE GASPARETS
    Château de MATTES-SABRAN
    Château PRIEURÉ BORDE ROUGE
    Domaine SAINT-MICHEL LES CLAUSES

    Château VILLEMAGNE

     

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    Les saveurs de l'Asace

    Les meilleurs vins d'Alsace. Avant la conquête romaine, l’Alsace cultivait la vigne. Venue, sans doute, de la Provence gauloise par les vallées du Rhône et de la Saône, la vigne s’était établie sur les rives vermeilles du Rhin et de la Moselle. Des jardiniers syriens et grecs, des vignerons de Massilia l’y avaient implantée. Dans certains arrangements des échalas, l’ampélo­graphie devine quelque lointaine habitude gréco-orientale. La vigne fut connue avant l’irruption des conquérants latins. Au Moyen Âge, l’Alsace produit d’énormes quantités de vins recherchés. Des bateaux ou des chariots les conduisent chez les Souabes, les Bavarois, les Bataves jusqu’en Suède. En Angleterre, à la cour d’Édouard III, ils sont connus sous le nom de vins “d’Aussay” (nom de l’Alsace au Moyen Âge). Les premiers vignerons cultivaient les vignes pour les puissantes abbayes et les maisons seigneuriales si nombreuses dans l’Alsace féodale et religieuse. Avec l’émancipation des communes, ils peuvent travailler quelques lopins de terre abandonnés à leur profit. Beaucoup plus tard, ils purent en acquérir des seigneurs. Sans se faire “plébéienne”, la vigne se morcela. Parmi les confréries, se détache celle de la Corne. Nul ne pouvait y être admis s’il ne vidait d’un trait une Corne d’aurochs, d’une contenance de 2 pots, soit 2 l actuels. Les plus nobles familles n’obtenaient d’y être admises qu’après avoir vidé leur Corne pleine deux fois au lieu d’une. Ainsi fut justifié le nom de wiedercome (revenez-y), donné à un vase à boire... LIRE LA SUITE

     

    L'ALSACE A TABLE

    L’Alsace est l’exemple caractéristique des grandes régions vinicoles et gastronomiques françaises où le mariage des vins et des mets peut surprendre le plus. Bien sûr, on connaît les spécialités du pays, les choucroutes, les Fromages, les charcuteries ou le kouglof, et l’intensité aromatique des grands Crus, alliant finesse et richesse en bouche. On se doute bien qu’un vin d’Alsace se déguste aussi avec des crustacés ou des fruits de mer mais on oublie parfois l’extraordinaire osmose d’un Muscat avec des asperges, par exemple.

    Les vins peuvent se boire pratiquement tout au cours d’un repas. Sur la choucroute (Riesling), avec une sole meunière (l’Alsace est riche également de Poissons de rivière), avec des crustacés. Plus original, le fameux “poulet au Riesling”, une blanquette de veau à l’ancienne. La puissance de son bouquet et sa persistance aromatique en bouche place le Gewurztraminer comme un apéritif idéal. Il est superbe (comme le Tokay Pinot Gris) avec un pâté en croûte ou une terrine de foies blonds, ainsi que sur la tarte flambée. Les Vendanges Tardives se savourent sur un foie gras d’oie d’Alsace, au naturel ou en brioche, et sur des Fromages forts comme le maroilles, le munster ou le roquefort...

    Voir LES SPECIALITES ALSACIENNES

     

    LES MEILLEURS VIGNERONS D'ALSACE

    (cliquez sur les noms pour accéder aux commentaires de dégustation)

    André ANCEL

    Claude BERGER

    BESTHEIM

    Domaine BLANCK

    Domaine Claude et Christophe BLEGER

    Domaine André DUSSOURT

    Fernand ENGEL et Fils

    Robert FALLER &Fils

    Domaine René FLECK et Fille

    Charles et Dominique FREY

    PIERRE FRICK

    EARLDomaine Armand GILG et Fils

    Domaine GRESSER

    Domaine HAEGI

    Louis HAULLER

    HUBER et BLÉGER

    CAVE de HUNAWIHR

    Cave KAES

    Jean-Louis KAMM & Fils

    Domaine Damien KELHETTER

    Georges KLEIN et Fils

    Vins Éric LICHTLÉ

    Vignobles MUHLBERGER

    Domaine SAINT-RÉMY

    SCHAEFFER-WOERLY

    Charles SCHLÉRET

    Domaine SCHMITT & CARRER

    Domaine Aline et Rémy Simon

    André VIELWEBER

    ZOELLER

     

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